Глава 5. К взлету...

«Жизнь идет, время катится колесом, разгоняя  события  все быстрее.» - пришло мне на ум, когда капитан озвучил приказ.
В солнечном сплетении кольнуло – как - никак первый боевой выход. А ведь и месяца не прошло с того самого момента, как я встала с севором в пару.
Понятно, что я была собрана, что  все было отработано до мелочей. Отточенно  больше чем до автоматизма. И все же в глубине души я волновалась.  Успокаивало лишь то, что остальные волновались больше.  Все, включая полковника.  Как бы случайно продефилировавшего  мимо нашей группы  следующей  к челноку, с  самым что ни на есть невозмутимым видом.
Вот чужое волнение, меня всегда прям успокаивало и согревало. Приятно, когда за тебя хоть кто-то волнуется. Вроде бы  ты кому-то в этом мире и нужен.  А попытки волнующегося  скрыть его, просто внутренне  улыбало.
Одним словом, переживать я перестала, расслабившись и принимая ситуацию.
Правда, объективности ради,   все же  вполне отдавала себе отчет в том, что волновался  тот же полковник скорее не за меня, а за остальных членов группы, вынужденных  терпеть мою персональ  в своем коллективе.
И вот интересно, почему собственно,  они меня терпели? Да и вообще впустили к себе?  Могли же ведь и не впускать.
Это был весьма  занятный вопрос, о котором я долго не вспоминала,  и на который хотелось получить ответ. Не, ну интересно же.  Какая никакая, а интрига.
Но, интрига там  или  не интрига, а работа все мысли отодвигала на второй план.
Поэтому, та же  посадка на борт – прежде всего.
И  загрузившись в челнок,  мы отправились к  борту  два полсотни семь (257) МДЗ (малого десантного звездолета). Через час оказавшись на  нем, вместе с другими бойцами сводного отряда.
Далее,  все шло по обычной схеме: швартовка, открытые нижние шлюзы, скольжение вниз по спусковому столбу и ты занимаешь место в чреве малого корабля, согласно заранее согласованному плану рассадки твоего отряда.
По такой же схеме все происходило и у других групп.
Посадка на борт осуществлялась по  принципу шахматного поля.   Затем, каждая из групп занимала предназначенный ей бот.
Что было логично, учитывая возможность попадания в звездолет  вражеского снаряда, например.
В этом случае у другого отряда сохранялся шанс выжить.
 При повреждении  основного  отсека, опять же - шел отстрел ботов. 
А  катапультирование  множества объектов,  увеличивало шансы  на выживание  десанта.
Отстрел  ботиков происходил и при десантировании.  После чего они направлялись к объекту высадки.
А головной корабль, существенно уменьшившись в размерах, прятался в каком – нибудь  пылевом облаке или астероидном потоке, уходя от точки десантирования подальше.
С малым десантным кораблем я уже встречалась на  Авигайле.  Но тогда  группой Грега на нем был занят  единственный  бот.  Плюс их челнок,  пристыкованный к борту МДЗ,  да  четверка спасательных  ботов внутри, плюсом к  их  основному. 
На одном из  спасательных  я тогда и  стартанула  к звездолету иных.
Сейчас  же, челноков  примостившихся к борту корабля, словно щенят к маминой  титьке, было с десяток. Значит,  на борту имелось как минимум тринадцать спасательных ботов.
Все это мелькнуло в моей голове, не заставляя глубоко задуматься.
Да и некогда было.
Коснувшись ногами пола, я первой направилась  за бегущей по стене  ярко – зеленой  стрелочкой, к месту  рассадки  нашего отряда.
Замечая краем глаза, как соскальзывают вниз по столбам  из соседних люков, представители других групп.  Следуя затем,  по коридору мимо  нашей,  и распределяясь по  отсекам.
На то  чтобы добраться до  закрепленного за нашей группой борта, нам потребовалось секунд  десять.  Да мы и не торопились. Тревоги же не было.
Скользнув в проход  между ботами, я оказалась внутри нашего  и двинулась к кабине пилотов,  занимая крайнее к ней кресло.
А   едва щелкнули привязные ремни,  фиксируя нас в креслах, как тут же,  вслед за командиром,  приподняла забрало шлема. И  с интересом оглянулась по сторонам.
Мне и правда, все было в новинку.  Что  не удивительно.  Не считая тренировок в училище, а потом и  в «Гнезде…», это была моя первая  боевая посадка на малый десантный.
Тем более,  что  как  в  летном,  так и на  базе,  я  же  ведь   всех  обитающих  там  особей знала.  Да и проходило все в рамках учебных мероприятий.  Потому,  там конечно  тоже  было волнительно,  но  не  так  как сейчас.
Теперь же, все было по - настоящему.  Что  и окрыляло, позволяя себя чувствовать чуточку взрослой, чуточку десантником; но это же  и заставляло  тебя мандражировать.
 Кроме того, новые лица… Это было любопытно и страшновато одновременно.  Ведь опозориться самой и опозорить группу  перед незнакомцами,  мне совершенно  не хотелось. А если вспомнить еще о Красноголовом, полковнике, диких и т.д…
Одним словом, выброс адреналина имел место.
Я огляделась по сторонам…
Слева,  за прозрачной перегородкой, находясь  над  нами  чуть сверху,   имелась небольшая кабина управления, с двумя креслами для пилотов. Отчего  передняя часть ботика, напоминала мордочку со вздернутым кверху носом и  имела слегка задорный вид.
По бокам, в просветах  между креслами,  находились гашетки ручного управления огнем.
Сзади  у  бота, за прозрачными перегородками, располагалась  пара двигателей с топливными капсулами. 
Между ними имелся проход, с открытым люком, за которым располагался следующий десантный модуль.  Стоящий  задком к нам.
Т.е. минуя наш двигательный отсек, мы делая шаг вперед, попадали  в  двигательный,  соседнего бота.  Если конечно проход не был задраен.  Но если не был, то  пройдя  его,  оказывались в гостях  у  соседнего отряда.
 Проскользнув  вдоль  рядов   кресел которого, в свою очередь, попадали в проход под кабиной пилотов следующего борта.
 А  пройдя по нему, оказывались  в двигательном  отсеке  следующего…,  заходя  на территорию третьего  отряда.
Люки так же  имелись  и в боковых стенках модулей.
К боковинам же были  пристыкованы  борта  десантных и спасательных челноков.
В общем, это была целая система.
Тем временем, поднялись на борт и наши соседи, откидывая стекла шлемов и косясь на нас с интересом.
Стены модулей приобрели прозрачность. Так что, и я могла  видеть как  их тщетные попытки на нас не смотреть, так и рассмотреть эти взгляды  «невзначай».
Заняв места согласно предписанию,  командиры групп обменялись скупыми кивками  в знак приветствия,  что было протранслировано всем отрядам  по смарт системам.
 И  группы замерли в ожидании старта.
Успевая, тем не менее, проявлять интерес к нашей  компании.
Какое-то время молча.
Затем, один из командиров  соседей, чуть повернув голову в нашу сторону, нейтральным тоном поинтересовался:
- Грег, Химер эт…
Он чуть запнулся на последнем слоге, и то ли исправляясь, то ли проглатывая окончание,  добавил:
- … стажер?
- Да. – чуть склонив голову набок, беспечно отозвался Грег, бесцветным голосом.
- Говорят, им еще повезло. – то ли высказывая очевидное, то ли задавая вопрос, вступил в беседу командир еще одного из отрядов, расположившегося от нас по диагонали.
Грег  молча приподнял брови, чуть наклоняя голову на другой бок.  И  то ли кивнул  ею,  соглашаясь со сказанным;  то ли мотнул,  в раздумьях.
Я бы расшифровала этот его жест, как соу – соу*.
Не знаю, как перевели его собеседники Грега,  но больше его вопросами они не донимали.
И правильно. 
Видя,  как начинают  поблескивать  глаза капитана…  На кураже, что называется.  Я  бы тоже не стала к нему приставать,  с  расспросами о  подробностях  произошедшего. 
Хотя, интерес к ним  явно  мелькал  во  множестве  глаз,  косящихся в нашу сторону.  Как  и  не  заданный  вслух  вопрос, проскальзывающий во взгляде каждого: парни, как  вы  вообще  докатились  до  жизни  такой,  что  в вашу  группу  смогла просочиться  самка?
Одним словом, если на командира смотрели с недоумением: как он такое допустил? На группу с долей насмешливого сочувствия: а вы  то  чего молчали,  бедолаги?  То на меня косились несколько пренебрежительно: кто ты вообще такая, что  посмела  решить, будто  бы  можешь  влезть в наше сообщество?
А вот и посмела.  Вот и решила.
В общем, я сидела с абсолютно невозмутимым видом.  Хотя и чувствовала себя слегка неловко.
Спас  ситуацию  сигнал: «ко взлету».
Лампочки замигали зеленым. Коротко  укнула сирена. Пилоты, кивнув нам,  заняли свои места в кабинах.
И мы, дружно щелкнув забралами шлемов,  стартовали.

***

Перегрузки слегка вмяли тело в кресло, а  желудок  при входе в гиперпространство рванул к нёбу… 
Но,  я  не смотря на эти нюансы, все же  призадумалась, анализируя  известную мне информацию.
Итак, район  4Ш – 11. Т.е. выселки Содружества. Ибо согласными буквами обозначаются его приграничные районы. А  чем меньше были цифры, следующие за буквой, тем  ближе пограничье ( внешние районы). Гласными  же,  здесь обозначали внутренние  области.  И в этом случае - чем больше была цифра, тем дальше от центра.  Пока гласные не перерастали в согласные звуки, с большими цифрами.  Поскольку отсчет шел в обратную сторону.
Так, центр Содружества обозначался  А - 1. А стык пограничья с внутренним  Кольцом  Щ – 10...
Кроме того, имелись и туннели гиперпространства.
И, если за согласным следовала гласная, это обозначало близость гиперпространственных  выходов и входов. Так, сочетание  МА  обозначало проход  из  внешнего  района  во  внутренний.  А  АМ указывало на проход  из  внутренней области Содружества во внешнюю.  Если  же  стояло сочетание МААМ, то такой гиперпроход  работал как на выход, так и на вход.  Этакий стык областей. Туннель с двухсторонним движением.
Хотя,  в пространстве Космоса,  все эти проходы…  Все это  было довольно  относительно,  конечно.
Но нужны же хоть какие - то ориентиры, в таком нелегком деле, как космическая  навигация.
Что касается цифр впереди, то чем больше она была, тем более пригодной для жизни планета считалась. Отсутствие цифр означало неизученность объекта. Минус – опасно для жизни. Ноль, один, два – не пригодна  для нее же.  Но нейтральна в плане враждебности. Отсчет шел от нуля до десяти. Цифровой ряд от 3 до 7 говорил о наличии  жизни,  но ее  непригодности для большинства гуманоидных  видов. С 8 до 10 – жить норм.
Мы же высаживались на 4. Хорошо, что без минуса. Но скафандр надо было беречь.
Я снова задумалась…
Шипящие…  Значит, не зона иных. Тогда –  чужие. Расы из соседних галактик.  Не дружественные. Не уничтожающие все живое, как иные, но желающие расширить свои владения. Тем более, что более менее началом Сферы Содружества можно было считать районы после цифры 200. И то, это по сути было его  дно.  С  не самыми развитыми цивилизациями, хотя уже и достигшими нужного уровня,  для принятия в  члены.
Там были базы. Имелись торговые пути. Они охранялись.
На остальное же,  что охранялось похуже,  но относилось к этой части Вселенной - часто зарились соседи… В том числе,  и на населенные миры. Вербуя аборигенов. В попытках организовать свои форты. Расширив таким образом,  свое влияние на эту Галактику.
Судя по всему, на  4Ш – 11 нас ожидала зачистка территории.
Но,  ключевые  слова  тут были «судя по…».  Поскольку,  в планы нас  зачастую  посвящали в последний момент.  Секретность, что б ее…  Видимо, из – за  возможность утечки данных.
Вербовку агентов то,  никто ж не отменял.
Их тут называли – другие.
Часть таких, со стороны иных,  я изничтожила  учась в школе Стисса. Это были «другие»  иных.  Но и у чужих  они тоже имелись.
О сигнале с яхты  пойманном мною на «Вижу»,  я  например, прекрасно   помнила.
Поэтому не удивлялась отсутствию карты задания, а терпеливо ждала. Как, впрочем, и остальные.

______________________________________________
соу – соу* - пятьдесят на пятьдесят, так себе.


Рецензии