Поездка в город староверов

Поездка в город староверов

По дороге видели коз. Овечек. Котов. В разных деревнях строго определенного типа. В одной - исключительно трёхцветные. В другой - сугубо черно- былые.
В ухоженной деревушке, под Буда- Кошелёво, преобладали тайские.  Раздавленного ёжика, сокола, кота... Тоже видели. Все дороги ведут в рай.
На болотах и в кублах. Буслы. На яйцах. У речки и на озёрах лебеди в гнездах заняли оборону.
Десяток белых цаплей, вытянув шеи, замерли. На посту.
В лесу -  один заяц, величиной с доброго поросёнка, медленно не спешил у обочины. Куда?только ему известно.

За Гомелем на развязке Е95  и М 10 Гомель - Кобрин, на серпантине, на склоне, замечены две косули. Я им посигналил. Лениво повернули мордашки. Про собак не говорю . И домашних разных пород и бездомных - тучи.
Ну и воробьи , понятно - везде.
Их всегда много. И они никогда не унывают.
На обочине, под Жлобином, пернатый жищник доклевывал своего собрата.

Каля могліц, ва Уваравічах, удзьвох старыя браты размаўляюць.
- нешта зьвер цугам пайшоў, мяркуеш, з Украіны зьверы пабеглі?
- не, тут заўсёды так.
- а там німа зараз такога, маскалі ўсё паелі ...

На Гомсельмаше,  у маркета, бомжик небольшой подошёл ко мне. Минут пять смотрел на меня и мою потертую  шляпу.
- Батюшка, так это, разговеться бы, это бы.
- чем желашь, мил человек, оскоромиться?
- дык, этого, кагор благоговейно исцеляет.
- Да будет так. Жди.

Бутылка перекочевала в немытые руки страждущего.
- бог есть?
- бог есть!
- победа будет за нами?
- она всегда за нами.

Едем дальше. Вокруг Гомеля мыкались мурзатые, цвета хаки и дерьма, бензовозы, с перевернутой буквой эль на капоте.
Но для них - бога нет.
И победы тоже.

А мы поехали дальше,  в город  Ветку. На могилки. Поклониться последнему староверскому священнику.
Ибо его вера крепка как никогда.


Рецензии