Рассказ шестой. Собаки

Охотники шли торопливо, лайки уже не умолкали, чуя зверя, поэтому все понимали, что зверь близко. И люди, и собаки подошли к чащобе, и первые подивились тому, какую тактику избрал медведь. Решили спустить собак и побыстрее добраться до места схватки. Освободившись от поводков, лайки бросились в самую чащу, оглушая лес злобным лаем. Их было пять собак, способных в стандартной ситуации задержать кабана, медведя и даже длинноногого лося, но сегодняшний случай не походил на стандартный, он был из ряда вот выходящий.
Лайки спустились в низину, окруженную буреломом, где был сильный запах медведя и медвежьих экскрементов. Собаки метались по небольшой поляне, стараясь распутать след, но пока не могли понять, а где же, собственно, медведь? А медведь был рядом и наблюдал за происходящим с высоты трех метров, расположившись на наклонно лежащем дереве.
Приближавшиеся к полянке охотники были удивлены поведением собак, которые вдруг, поняв бесполезность своих действий, все разом смолкли. Потом ужас пронизал каждый нерв и каждый сосуд охотников – раздался рев медведя, оглушительный лай собак и предсмертный визг одной из лаек. Медведь сделал ход не свойственный своей породе. Он спрыгнул с сосны прямо на собак, причем одну задавил своим телом, а вторую ударил когтистой лапой, переломив хребет. Три собаки все-таки не пять, но и эти три доставили медведю хлопот, они окружили зверя и нападали с трех сторон, каждый раз неожиданно, норовя укусить. Надо ли говорить, что медведь попался им непростой. Он быстро понял, что делать, и когда другой медведь обернулся бы на выпад собаки, шатун быстро развернулся в сторону другой лайки, начинавшей атаку. Удар лапой с десятисантиметровыми когтями отбросил лайку к лежавшему стволу сосны. Собака, кроме того, налетела ребрами на сук и потеряла секунды на то, чтобы этот удар перемочь. Медведь, не обращая внимания на двух оставшихся лаек, бросился на раненую и схватил ее зубами за шею. Куснул раз и другой, пока не понял, что лайка свое отлаяла. Затем резко бросился на ближайшую и нагнал такого страху, что лайка забилась под ствол дерева, горизонтально лежавшего над землей и глухо скалилась. Вторая и последняя лайка убежала, оставив поле боя за победителем.


Рецензии