Челлендж. День 48. Чернобыль. 36 лет со дня аварии

Огромный красный гриб закрыл небо. Раздался грохот, вслед за ним волна жара прокатилась по земле, заживо сжигая любующихся заревом. Кто-то в панике бросился наутек, кто-то, остолбенев от ужаса, показывал рукой в небо. 

Так или почти так представляется ядерная катастрофа апологетам апокалипсиса. В нашем случае, 36 лет назад, все было гораздо прозаичнее. Я проснулась около двух ночи и вышла на балкон. Но не ради романтичных трелей весеннего соловья. Стояла непривычная для апреля жара, и душный воздух до отказа наполнил пространство странным напряжением. К тому же, моя неожиданная беременность сопровождалась мучительными позывами тошноты. Токсикоз как свидетельство неготовности к новой роли.

Уличный воздух удивил странной послегрозовой свежестью.
Чувствуешь, как пахнет озоном? - спросила у мужа, который вышел вслед за мной. - Наверное, где-то гроза. Так пАрит!
Да, странно. А ты что подскочила среди ночи? Опять тошнит?
Ага, - кивнула и показала рукой в сторону виднеющегося за гостиницей Полисся отстроенного аттракциона Чертово колесо.
Как думаешь, скоро откроют? Охота посмотреть на нашу Припять с высоты. Оттуда наверное, пристать видна. И станция тоже.
Ой, мне бы твои проблемы, - ложись лучше спать.

Да, проблемы уже были. И не только у нас. Но мы об этом даже не догадывались. Именно в эти мгновения, а точнее в 1:24 по московскому времени, Великое Противостояние на Небе и БЩУ 4 тормознуло маховик времени.

Атомная станция - работа нашей мечты. Окончив атомный факультет Одесского политеха, мы прибыли сюда в 1981 году. Муж выбрал работу в реакторном цехе на первой очереди, я - в турбинном на второй. Очередью назывался комплекс из двух реакторов и четырех турбин. Учились мы хорошо и смогли попасть на Чернобыльскую атомную в числе немногих счастливчиков.

Яркое солнце припекало как летом, когда мы с дочкой решили пойти за квасом. Улицу “бороздили” веселые поливальные машины, разбрызгивая радужные блики и пугая голубей.

Гляди как здорово, дочура - моют город к Первомаю. Ты только сандалии не намочи.

Обходя теплые лужи, мы направились к заветной бочке с квасом, где змейкой вилась очередь из страждущих. На мгновенье взгляд задержался на странной паре в противогазах с дозиметрами в руках.

Как обычно - проверяют перед приездом высоких гостей. Только зачем им противогазы в такую жару? Вот не повезло ребятам - мысли мелькали, не задерживаясь.
Даже в самой страшной картине ум советского инженера не мог себе представить такую возможность утечки или аварии на нашей станции. Мы были приучены верить в непоколебимость как наших реакторов, так и нашего социалистического государства.


На фото: БЩУ (блочный щит управления) второго блока. Я - слева, стою около стола. Справа,  с телефоном в руке Леня Корчевой

Отрывок из книги #У_каждого_свой_Чернобыль
#NataliaStormSingsby
#60дней_во_имя_любви


Рецензии