своими менами

Своими именами

На днях «прорвало» актрису Елену Проклову, заявившую в соцсетях, что россияне «не очень умны», критикуя бывших отечественных звёзд за бегство из страны, присовокупив, что россияне смотрят с  «завистью на вольную жизнь звёзд, которые могут позволить уехать куда-то».

Начнём с реплики о зависти и «уехать куда-то». Да плевать россиянам  без всякой зависти на то,  куда умчались некоторые представители шоу бизнеса, артисты и литераторы. Главное заключается в том, откуда они перепугано или злобно умчались. А умчались они из России…

Знаменательно, но ни слова осуждения в их адрес от официальных лиц не поступило, а мнения простых россиян разительно рознятся, хотя, конечно, большинство наших соотечественников осуждает беглецов решительно и гневно,  без намёка (не найдёте!) на зависть. Мало того, во многих выступлениях звучат сожаление, прощающие намёки, практически нет оскорбляющих  эпитетов, сравнений.   Так что заявление Прокловой о «неумности» прозвучало, действительно, не умно и обобщающе нелепо.

Ещё о заметном. Респонденты соцсетей словно забыли  о простом русском лексиконе, звучащем в городских дворах, на деревенских посиделках, везде, где россияне собирались пообщаться, посудачить. Где называли дурака - дураком, пьяницу - пьяницей, вора – вором, называли точно и без страха. Вспомним?

Елена Проклова когда-то обладала   уникальным по красоте лицом, запомнившимся миллионам  зрителям по фильмам «Будьте моим мужем», «Мимино» и др. Затем сделала пластическую операцию лица, потеряла свою уникальность и неповторимость, потеряла и  почти весь талант, ведь лицо неотъемлемая часть всего образа человека, его внешней и внутренней сути. Кто её надоумил на сей идиотский поступок  - чёрт его знает. Но случилось, все попытки друзей по киноискусству вернуть Проклову в былое провалились. Вынырнув из омута небытия бывшая кинозвезда сделала попытку, тоже провальную, засветиться в политике. Скажу по-деревенски просто – глупая тётенька.

Чулпан Хаматова. Прекрасная актриса и очень добрый человек Уехала из России, убеждённая в том, что её отъезд остановит  войну в Украине. Ничего не понимая в геополитике, не зная истинных, глубинных, причин военного  конфликта, в Латвии она сразу же попала в цепкие лапы местных политиков и журналистов, которые буквально принуждают актрису не просто осуждать войну, но полностью  дистанцироваться от России и постоянно в чём-то каяться. В последних интервью латвийскому  телевидению  Хаматова выглядела  испуганно и   вела себя нервно. Похоже, наша бывшая дива начинает прозревать, а пока скажу по-дворовому просто – наивная тётенька.

Российский литератор Дмитрий Быков. Уже бывший, тоже беглец, и не куда-нибудь, а в США. Ярый русофоб, прославляющий Украину как    великую страну, будущее человечества, отъевший на российских  гонорарах невероятные щёки, писатель, чьи книги до сих пор продаются в России без намёка о запрете, он везде поливают Россию и всех нас грязью и ложью. Назову его с предельной деревенской и городской точностью – грязная  свинья.

Максим Галкин и Алла Пугачёва. Не буду задевать престарелую, уже мало соображающую, примадонну, Бог ей судья, а вот молодой её муженёк выглядит препоганно. Никто так не был обласкан зрителями и властью, как  этот шоумен, чьи концерты звучали даже в Кремле. Но было одно  обстоятельство, довлеющее над всем – баснословные  гонорары. Ради них он острил и  пародировал, пел и плясал, ради них он сочетался браком с старушкой Пугачёвой. На эти гонорары и деньги жены, он сколотил громадное состояние, выстроил дворец в  поселении (лучше не придумаешь) Грязь! Вот уж угадал развесёлый комик место жительства. Но сбежал и оттуда, сбежал в Израиль, где, по слухам, ожидаемого восторга не встретил, гонораров не получил, и от этого начал злобствовать в репликах  и выступлениях о России. Определю его с мягкой интеллигентностью так – подгнивший комик.

Каждому, сбежавшему из России в годину суровых испытаний, в богатейшем русском языке найдётся своё определение, возможно, свой ярлык. Но об одном,  давнем артисте-беглеце из России, надо сказать особо. Это о бывшем российском артистом-комике   Володимире (Владимире) Зеленском.

Главная черта его духовной и нравственной сути – предательство.  Он последовательно предавал товарищей по эстраде и кино,  последовательно предавал русский язык, а затем, и Россию, давшую ему известность и богатство. Сейчас он жестоко предаёт Украину, кладя, ради своих интересов, на алтарь войны и смерти свой народ. Потоком лжи он снова предаёт Россию и Украину, ведёт свою политическую игру сквозь смерть и ужас простых украинцев, забыв о совести и элементарной порядочности. Дать  ему определение достаточно просто, ведь   снова всплывают отвратительные   «грязь» и «предатель». Так и определю нынешнего правителя Украины – грязный предатель.

Простыми словами  из богатейшего и умнейшего  русского языка можно точно охарактеризовать многое – красоту и уродство, любовь и ненависть, талант и бездарность, дружбу и предательство. При честности и правоте, они, эти характеристики, найдут свою цель и могут ударить хлёстко  звонко. Тем и будем жить!
Дмитрий Ледовской


Рецензии