Черная Пасха 2022 года. Два месяца войны

Пасха - главный праздник для православных, символ воскрешения души человеческой, победы жизни над смертью. Большинство верующих и в России, и на Украине его празднуют в один и тот же день. Потому многие люди возлагали надежды на пасхальное перемирие, которого, увы, не случилось.
Но всегда ли Пасха была поводом для прекращения боевых действий? Возьмем сугубо историю Европы, как говорится, «по верхам». Объявлялось ли перемирие на Пасху во время войны НАТО в Сербии в 1999? Нет, в Пасху 11 апреля бомбардировки продолжались. Во время войны Сербии с Хорватией в начале 1990-х? Напротив, начало событий относится к Пасхе 1991 года. Были ли пасхальные перемирия во время Второй мировой войны? В первую блокадную Пасху гитлеровцы бомбили Ленинград особенно сильно. Пасхальные перемирия случались во время Первой мировой войны, однако в те же годы в Ирландии на Пасхальной неделе 1916 года было восстание, которое получило название «Пасхального восстания». А в далеком 1655 году в Пьемонте на территории нынешней Италии в районе Турина на Пасху произошло событие, сравниться с которым по чудовищности и жестокости едва ли могут даже самые страшные эпизоды Второй мировой войны - резня вальденсов - представителей древней христианской общины - савойскими католическими войсками. Об этой резне постарались забыть, но когда читаешь о ней, понимаешь, как и почему именно в Европе мог случиться гитлеровский (и не только гитлеровский) фашизм.
Увы, во многих случаях светлый праздник не останавливал войны. С другой стороны, знание о том, что в прошлом было так же плохо или еще хуже, возвратит ли оно погибших в этой двухмесячной войне? Поможет ли оно разобраться в обвинениях в адрес российской армии в массовых расстрелах, изнасилованиях и мародерстве? Нынешняя Пасха «черная» после обстрела Одессы накануне и гибели младенца, из-за непрекращающихся боевых действий и продолжающегося кровопролития. Молитвы в этот день возносятся о мире, но пока нет даже перемирия, а угроза большой Третьей мировой войны остается. И я повторяю как мантру в который раз: я была против войны в 1999-м, и я против войны сейчас.
26 апреля 2022 года


Рецензии