Помирать, так с музыкой!

                Помирать, так с музыкой!

        Со вчерашнего дня старательно разогревается обстановка в Приднестровье. Обстрел из гранатомётов здания МГБ, который осуществили якобы трое диверсантов, прибывших с территории Украины, прилёт мин по военному аэродрому в Парканах, подрыв матч передающего радиоцентра «Маяк» в Григориопольском районе… .
        До вчерашнего дня не было террористов, а сегодня они возникли, словно из-под земли. И глава Донецкой народной республики Денис Пушилин обещает новый этап специальной военной операции с помощью Приднестровью и захватом Одессы. Правда, не до конца ДНР разобралась с Мариупольской «Азовсталью» и полком "Азов", но кто же будет обращать внимание на такие мелочи, когда открываются перед союзной нам армией ДНР поля Запорожья, Николаевщины и Одесской области?
А население Приднестровья резко кинулось уезжать из родных мест, и на погранпереходах образовались очереди из автомобилей. Перспектива воевать с Украиной, а, возможно, и с Румынией их не привлекает. Тем более, что хотя у половины жителей этой непризнанной республики и российские паспорта, у многих к тому же в наличии и молдавские с украинскими.
        Конечно, 30 тысяч приднестровских военнослужащих представляют собой более лакомый кусок для командования СВО, чем 16 тысяч сирийских солдат, но вот рвутся ли они в бой, вопрос, конечно, интересный. Как и 50 тысяч резервистов, которые должны встать в строй по указу президента ПМР в случае военной угрозы. Выглядит всё это очень солидно, но между планами и реальностью лежит дистанция огромного размера, как выразился в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» полковник Скалозуб, а он был опытным воякой.
        Правда, говорят, каких-то сирийцев и ливийцев видели в ходе Донбасской наступательной операции, но их было явно меньше 16 тысяч аскеров, которые должны были встать под знамёна ДНР. Встанут ли под эти же знамёна приднестровцы, тоже вопрос крайне интересный.
        Можно, конечно, для поддержания боевого духа приднестровцев организовать переброску воздушного десанта в Тирасполь, но какими кривыми путями придётся лететь туда нашей военно-транспортной авиации, можно только догадываться.
А если ещё одновременно попытаться высадить морской десант в Одессе, то победа точно будет за нами. Надо только суметь без потерь подогнать к берегу десантные корабли.
        Сегодня министры обороны  40 стран мира совещаются в немецком Раммштайне по поводу военной помощи Украине. И, похоже, эта помощь станет ещё более действенной, а предоставляемые вооружения – современнее и эффективнее. Но что нам эти «западные штучки», мы с нашим Верховным Главнокомандующим будем доводить специальную военную операцию до победного конца. Не знаю, для кого этот конец окажется победным, но стараться будем изо всех сил.
        А тут ещё японцы совместно с США затеяли большие военно-морские учения в Японском море. И наш МИД грозно предупреждает их о возможности силового ответа в случае расширения масштаба учений.
        Конечно же, флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг» на плаву, как и другие корабли прикрывающего его ордера. Вот только если самураи вдруг надумают вернуть себе четыре острова Курильской гряды, на которые они давно зарятся, могут возникнуть определённые логистические трудности при переброске личного состава и материальных средств для их защиты, а Силы самообороны Японии кое в чём выглядят солиднее нашего Тихоокеанского флота. Ну да нам бы только шапки подвезти в достаточном количестве для их забрасывания, как в начале 20 века.
        А тут ещё извечный то ли враг, то ли друг России Турция подло запретила пролёт наших военных самолётов в Сирию. Конечно, летать можно и через Иран с Ираком, но всё равно обидно. А вдруг завтра сирийская оппозиция опять начнёт раскачивать кресло под Башаром Асадом, и иранцы не смогут ему помочь? Конечно, такой поворот событий сегодня кажется не слишком вероятным, но ведь, не подставь мы ему плечо в 2015 году, в Сирии правил бы другой президент.
        Да и в Иране не всё так просто, и кто знает, не прогонит ли иранский народ аятолл вместе с Корпусом стражей исламской революции и их ядерными амбициями. Такого не может быть? Вот и последний шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви так думал вместе со своим САВАК, тоже весьма эффективной организацией. Самое же главное, что такие события очень сильно затруднят логистику для наших военных баз.
        И на Кавказе не всё спокойно. Опять может встать в полный рост проблема Нагорного Карабаха, хотя и появилась надежда на мирное разрешение этой проблемы в ходе прямых переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Кроме того, не исключено, что Грузия опять поднимет вопрос о принадлежности Абхазии и Южной Осетии, и что же, вновь победоносно преодолевать нашим танкам Рокский тоннель? Мы, конечно, можем всё повторить, как в августе 2008 года, только танки надо будет из степей Донбасса на Кавказ снова перебрасывать.
        На просторах Средней Азии пока спокойно, но вдруг откроются перевалы в горах, и таджикская оппозиция из Афганистана пойдёт бороться за свободу своих братьев в Таджикистане, раздираемом регионально-племенными противоречиями? Одна надежда на лидеров запрещённой в России организации «Талибан», что постараются удержать потомков "Льва Панджшера" Ахмада Шаха Масуда от похода в соседнюю страну.
        Так что перспективы открываются просто головокружительные. Один Китай нам поддержка и опора, да и тот как помогает весьма аккуратно, чтобы его фирмы не попали под вторичные западные санкции.
        Впрочем, пусть там западные трусы-аналитики и политологи пытаются просчитывать разные варианты и соотношение сил. Не в характере нашего народа заниматься мелочными подсчётами. Мы всегда готовы воевать с кем угодно, когда угодно и за что угодно, лишь бы "Сталин дал приказ". Вот объявят мобилизацию, и дружными рядами пойдём в военкоматы. Валентина Ивановна Матвиенко не даст соврать!
        А переговоры, да ещё с нацистами, возглавляемыми "клоуном" - никогда! Пускай их вражьи войска хоть до Москвы дойдут: не впервой нам её сдавать и войны выигрывать!
        Какой другой народ придумал бы такие пословицы, как «На миру и смерть красна», «То ли грудь в крестах, то ли крест в ногах» и «Помирать, так с музыкой!». И вообще, «С нашим атаманом не приходится тужить!».
        Вот только не хотелось бы вновь видеть в нашей развесёлой жизни  материнскую скорбь и вдовьи слёзы, и суровых, до времени поседевших, часто физически и душевно покалеченных, молодых ветеранов, задающих единственный вопрос "За что?". Не хотят наши бабы новых сыновей государям для войны рожать, и эту проблему не решить никакими денежными выплатами, какими бы огромными на фоне небогатого народа они казались.


Рецензии