Пленные
Познакомились мы на охоте. Иван Павлович был охотник со стажем. Замечательный рассказчик. Был участником Великой Отечественной войны. Как-то вечером, после охоты, за ужином, возникла тема войны. Иван Павлович был ровесником моему отцу, и мне было интересно общение с ним.
Все истории, наверное, не имеет смысла пересказывать, да и в то время, а это был год 1981- 82, я даже не собирался заниматься литературным творчеством и не всё из сказанного запомнил. Но один рассказ отложился в памяти.
Год наверное 1944. Лето. Наши войска наступают, освобождая Родину. Естественно есть и пленные. Если в 1941 наших попало в плен около 3,5 миллионов человек!!! Задумайтесь!!! То теперь настала очередь немцев…
Иван Павлович был сержант – связист. Участвовал непосредственно в боевых действиях. Таскал на закорках рацию. Имел опыт участвовать и в наступлении и в обороне.
Как-то командование поручило ему отконвоировать 12 пленных немецких военнослужащих в спецприёмник пленных. Как говорится: «Команда дадена – время засекено…».
Взял Иван Павлович свой ППШ, документы на пленных, построил их, посчитал и повёл сдавать в спецприёмник. Не берусь судить об эмоциях немцев. Враг он и есть враг, живой, пленный или раненый. Но лучше – мёртвый. Этот потом в спину не выстрелит.
Привел их Иван Павлович на пункт приёма. А там сплошной перебор. Не принимают фашистов – некуда. Всё и так ими забито.
Поляки, во времена Пилсудского, после Российско-Польской войны 1920 года, про которую у нас не принято говорить, из-за нашего поражения. Не шибко умным оказался Семён Михайлович Будённый… Так вот поляки, что б им пусто было, поступали хуже фашистов. Огораживали в поле площадку колючей проволокой. Загоняли туда красноармейцев. Ставили охрану и на этом все заботы о пленных заканчивались. Не кормили, не поили. Под открытым небом, через две недели живых там уже не было. Все умирали от голода и холеры…
Иван Павлович, обратился к старшему- мол, что будем делать? Тот выписал ему справку, что принял пленных, а дальше сержант сам решай… Обратно не поведёшь, там их не ждут и негде размещать. Охранять и кормить надо…
Отвел Иван Павлович супостатов в кукурузу, за деревенькой, в поле. Ни у с пояса из ППШ всех 12 и положил. Прибыл в расположение части, доложил, что пленных определил, сдал документ, и всё!
Угрызений совести не было ни тогда, ни сейчас. Всё понятно. Враг, он и есть враг! Не повезло…
Свидетельство о публикации №222042601344
Во время Российско-Польской войны фронтом под Варшавой командовал Тухачевский, находясь в Минске. В результате такого командования, войска под Варшавой были разбиты, часть была взята в плен, часть интернирована в Пруссии. Конармия Будённого имела задачу штурмовать Львов, что не является спецификой конницы. От Львова конармия отступила и была брошена в Таврию на Врангеля.
На счёт ума и военных способностей Будённого вы не правы. Прочтите в серии ЖЗЛ Красный Мюрат.
Описанный вами преступный эпизод самоуправства возможно и был, но он не характерен для всей войны и не сравним с тем количеством военных преступлений, которые совершали войска Германии и её союзники, а этот ваш связист, "жизнерадостный, деятельный человек, таскавший на закорках рацию" - военный преступник.
Извините, без оценки.
Алексей Борзенко 29.04.2022 18:17 Заявить о нарушении
Я очень сожалею, что мой ВУС (военно-учётная специальность) и возраст, не позволяют мне присутствовать на Донбассе, в настоящий момент и быть там полезным. Дальше можете сами додумать.
Извините, но как-то так!
Петрович 8 29.04.2022 18:38 Заявить о нарушении
А по поводу "славы" Красного Бонапарта и Красного Мюрата, у меня своё мнение и оно может совершенно не совпадать мнениями других людей. Про Тухачевского, в моём видении, можете прочесть рассказ "Демон Революции", по поповоду либидо ковалериста Семёна Михайловича, можно прочесть в стихе "Гусарам был неведом простатит"... На отдельный мой рассказ Будённый ещё "не созрел", во всяком случае, пока планы другие.
Петрович 8 29.04.2022 19:23 Заявить о нарушении
Андрей Величко 03.05.2022 14:40 Заявить о нарушении
Петрович 8 03.05.2022 16:26 Заявить о нарушении