Одиночество

Иван Петрович с грустью смотрел в окно. Там, за стеклом, шла обычная жизнь.  Малыши играли в песочнице, мамы сидели на лавочке и о чем-то разговаривали, бабушки на другой, и тоже беседовали. Кто-то заходил, кто-то выходи, всё, как всегда.
А ему никуда не нужно было идти, дети выросли и живут далеко. Звонят иногда, СМС шлют. Они хорошие у него-сыновья, и если что, то обязательно прилетят, приедут и деньгами помогут. Но если что не наступило пока, и слав Богу за это. Пенсия вполне приличная, для него одного хватает. Ну не совсем одного, есть у него еще кот Тимофей. Кот важный, с характером. Единственная живая душа, кто в нем нуждается.
Друзья? Да, были, конечно. А теперь: кто-то переехал, кто-то просто перестал таковым быть, но двоих самых закадычных нет уже на этом свете. Один от инсульта умер, а второй в аварию попал и сразу насмерть. Эх, вернуть бы все назад, повернуть время вспять и всё сначала начать.
Нет, в песочницу совсем не хочется. А вот что бы лет сорок было, самое то.
На рыбалку бы с Петром, да под рюмочку водочки о жизни покумекать. О будущем помечтать. Уху на костре сварить. Порадоваться, что выбрались, что от работы отдохнули, и на душе хорошо.
А теперь, отдыхай-не хочу. Времени сколько хочешь, работы никакой. Но Петра нет, и у реки ночь в палатке уже не проведешь, спина сразу о себе знать даст.
Женщины: те что помоложе, они совсем другие, о чем с ними говорить, если они не знают как это держать двери открытыми, мороженное по 22 копейки не пробовали, картошку в костре не пекли…он был уверен, что его подружки должны быть из одной песочницы, как сейчас говорят. А его сверстницы все какие-то старые стали, и не горит на них глаз. Привык один и не тяготило его это никогда, наоборот никто не зудит под ухом: Вынеси мусор, опять носки разбросал, а вот у Таньки муж все делает сам. Кот слушает молча, ну разве что иногда огрызается, когда стащит со стола кусочек лакомый, а Петрович на него прикрикнет. Он тут же коготки выпускает.
А вот сегодня почему-то грустно.  За окном весна! Вишня расцвела! Девочки соседские повзрослели. Красавицы. Михалыч из соседнего дома идет со своей благоверной, которая всегда его «оберегала» от таких друзей как Петрович, что бы не споили, и ни каких рыбалок и кабаков. Он всегда сочувствовал ему: досталась же мымра. А сегодня, в первый раз, посмотрел с завистью. Вот сейчас придут домой и будет она ему зудеть под ухо, что ни туда сумку поставил…и так ему захотелось, чтобы кто-то и на него порычал.
Сколько бы он еще так стоял и грустил неизвестно, но в дверь позвонили.
-Сюрприз! - на пороге стояла женщина, не молодая. Трудно определить возраст у женщины, когда она ухожена. Глаза хоть и уставшие, но все равно с искоркой.
Петрович слегка прищурился, присмотрелся:
-Нинка!? Ты ли? ТЫ! ТЫ! ТЫ! Ни у кого таких озорных глаз нет больше. Откуда ты? Как меня нашла!
- Ну как откуда? Интернет зачем? через Юрку Боронца, он подсказал. Как я рада тебя видеть. Ты совсем не изменился, - она лукаво улыбнулась
-Ну, не ври. Постарел, посидел и пузико отрастил
-Не скромничай, -перебила его она, -очень даже неплохо выглядишь. А как я тебе? - она звонко рассмеялась и перед ним снова стояла девчонка 17 лет, в которую он так был влюблен, - ой, Лешечка, трудно тебе ответить на такой вопрос, ты же врать не умеешь
-Не умею, - подтвердил он, но ты просто супер, как сама? Рассказывай!
-А можно зайти, что здесь у двери так и будем стоять. У меня вот что есть, - она из пакета достала бутылку шампанского
-Проходи, конечно, у меня правда не особо убрано, ну да ладно.
Они сидели на кухне, вспоминали школу, потом рассказывали новости друг дружке про одноклассников и общих знакомых. После шампанского был кофе, а потом по рюмочке коньяка.
Им было хорошо вместе, и сверстница не казалась старой и так хотелось, чтобы она никуда не уходила. И она не ушла. Странно, но она не ругалась, что ни там носки и ни тот хлеб купил, а вот он иногда бухтел, но как- то ласково, что совсем было не обидно.


Рецензии
Такое трогательное произведение. Сразу вспомнила,что у меня супруг никогда носки не разбрасывал. В 90-е часто свет выключали. Кричит из ванной:"Мама,труселя принеси, забыл." Я ничего ,в темноте к шифоньеру.Порядок-слева майки,справа-то, что просил.Отнесла.Читала Вашу миниатюру-чего только не вспомнила. Спасибо.Пишите. Будьте здоровы.

Наталья Андреева 3   27.04.2022 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!

Лана Ларионова   27.04.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.