Внутренняя эмиграция

В старой российской и советской культурной традиции, которая еще ставила цель повышения творческого и культурного уровня, полагалось посещать заграничные земли. Там развивали таланты, обретали вдохновение и новые ритмы для своих свершений писатели, художники, музыканты, ученые-математики (привет Соне Ковалевской), купцы-бизнесмены (один Рогожин чего стоит, да и наш Березовский не подкачал). В гуманном и просвещенном XIX веке было замечательное время – никаких виз, ни проверки политкорректных убеждений. Любой крестьянин, сельский врач-учитель, приказчик из табачной лавки мог позволить себе увлекательное путешествие по расширению духовного кругозора, чтобы вернуться с новыми сюжетами и проектами, навеянными египетскими ночами, сказочными пасторалями прекрасной Италии. Либо с новыми идеями по преобразованию человечества в светлое будущее, встретившись за чаем с Марксом-Бакуниным, Герценом-Огаревым. Там начало либерального дискурса и истоки мировой революции, которые возвращаются как ветер вместе с товарищем Троцким.

Теперь иначе – никто там меня особо не ждет, границы заморожены, паспорт давно просрочен. Да и чему там учиться непонятно, сами они в сомнениях, вера утрачена. К тому же я не Гоголь и не Достоевский, чтобы проповедовать истинно православное учение, даже не homo universalis Ломоносов, готовый как двигать науку, так и бить морду нечестивцам. И на левой стороне я не силен: мрачных талантов и пассионарности решительно не хватает, с Хомой Брутом и Ставрогиным-Верховенским не конкурирую. Поэтому сделаю разворот, устрою себе внутреннюю эмиграцию, без обязательств перед миром сим.

И это задача непростая, требующая небыстрой солидной подготовки, без лишнего героизма, хоррора-экстрима, хотя общественная ситуация туда упорно толкает. Чтобы достичь скромного успеха, нужно другое: владение верным воззрением, серьезная практика в классической йоге, тренировка внимания и воображения, знакомство с иной реальностью, свободная ориентация иллюзорного тела сновидений в астрале, иначе не избежать мучительных провалов, падения в бездну. Для затравки посмотрю на ночь старое благородное кино (кнопки первых советских каналов не трогать), для ориентировки на местности в многомерном пространстве-времени развешу по стенам любимые виды западных культурных столиц и модных домов из минувших столетий, пусть они войдут в мои сны. И еще свитки святых книг, пучки целебных трав.

Раз решившись, долго не тяну, отправляюсь в духовное путешествие до полуночи (еще лайфхак: можно предварительно немного поспать днем, чтобы набрать силы). Погружение начинается, проступают другие миры. Только много шума на улице, за окном, за стеной, да и в этом самом астрале бушуют и реют вихри враждебные, какой уж там Эдем, даже не бюрократически-спокойное чистилище. Всюду ломится современность, время сейчас тяжелое: все живые и мертвые страдают, ищут свои пути спасения, которые неизбежно пересекаются.

Так что начальства и власти воздвигли в этих пространствах преграды не хуже, чем в Брест-Литовске, вместо сострадания – растущие обвинения и претензии мытарей. Плата духам воздуха велика, как бы стрелять не начали. Если и проскользнешь, меч обращающийся наносит раны тонкому телу, которые будут болеть весь день грядущий. Да и дальше-глубже, в более тихих заграничных районах путь невесел, печальны суждения их обитателей, омраченные инфра-пропагандой, нет родственных душ в сумерках. Мне ли нести сюда свет просвещения. Не проще ли привычно оформить бумаги-разрешения в плотном мире, сдаться земным властям, вернуться к мирной научной работе.


Рецензии
:) Не получится. Никак иначе, чем нести собою основы Человечества. Тогда и внешняя и внутренняя эмиграция начнут возвращаться к истокам пользы. Никак иначе...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   26.04.2022 17:55     Заявить о нарушении
Да, согласен, двойственность миров нужно преодолевать, соединять разделенное.
Только что написал:

закон внутри и небо снаружи
это одно и то же
http://stihi.ru/2022/04/26/1761

Спасибо, ответно.

Валентин Ирхин   26.04.2022 18:05   Заявить о нарушении
Да! Об этом же:
=Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.=
И конечно же:
=Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.=

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   26.04.2022 18:30   Заявить о нарушении