День независимости

Мне всегда казалось, что с войны люди должны  возвращаться  утром или, в крайнем случае, днем. Теплым, солнечным.  Их  встречают лавины людей, цветов, улыбок. Вокруг все разрывается и вопит от счастья. И повсюду победные марши, музыка, смех, песни...

Я возвращаюсь домой. Я иду сквозь ночь по  бесконечной  дороге,  щедро политой лунным светом. Позади - Победа, впереди  -  Будущее. Сегодня - нам принадлежит весь мир. Потому  что  мы спасли его от гибели и заслужили право на собственную  жизнь.  Мы.  Я. Все вместе.

Непривычная тишина. Забытый аромат ночи - без  примеси  запахов  гари, крови и металла. Свет Луны в спину. Луна обнажает  руины, искалеченные дома и оставшихся в живых  гигантов,  не  отдавших  врагу ни одного этажа. Мой дом тоже устоял, но он пока  еще  не  виден. Очень долгая дорога домой.

В тот день в потоке прощаний я постоянно слышала один и тот  же  вопрос: "Зачем ты уходишь на эту войну?" Зачем? Это  была  последняя возможность выяснить отношения на равных.  Война  шла  в тысячах километров от нас, но мы не могли оставаться в ней  телезрителями. Многие мои друзья навсегда остались в земле многочисленных стран, а пока я добиралась  домой,  встретила  немало "мирных жителей". Сокрушенно вздыхая, они ныли: "Неужели  нельзя было обойтись без войны". Я не хотела ничего им объяснять.  Эти  не могли понять, что иначе мы бы погрязли в компромиссах, "дружеских визитах" и вечных долгах. Мы бы по капли выдавили из себя гордость и растворились в человеческом месиве. Увы, но  даже     в мирной жизни только драке под  силу  навести  порядок.  Война  подвела итог и заставила сделать выводы.  Указала  на  истинных друзей и врагов. Испытала нас на прочность. И мы выдержали.
Прошелестел поезд с погашенными по военной привычке огнями. Через несколько минут он промчится мимо моего дома. Слышится  шум  мотора. Я оборачиваюсь и различаю лишь два желтых пятна.  Рядом тормозит автобус - водитель увидел форму Ответного Блока  и  из уважения остановился. Приглашает сесть. Машу  головой  -  домой надо придти собственными ногами. Автобус подает прощальный сигнал, а я ускоряю шаг.

Мне хочется расстрелять тишину, чтобы все проснулось, заорало и залаяло в ответ, пришло в движение. Помню, как в день нашей Победы, один из нас, одурев от радости и  жаркого  средиземноморского солнца, в исступлении палил по валунам, оглушая  грохотом окрестности. И люди подходили к нему, толпились позади, их  лица   озаряла улыбка, и они светились  счастьем.  И  вспоминали,  как       враги ухмылялись с экранов, призывая выбрать цивилизацию, а потом их растерянность, когда мы выбрали... Свою. "Мы очистим берег целый от их взглядов помертвелых... ", - с чувством пел запевала, и наш отряд дружно подхватывал: "...вон из  рая  -  рай для нас!"

А вот и мой дом. Как только за мной захлопнется дверь,  начнется новая  эпоха. Я замедляю шаг. Все в тот же жаркий солнечный день кто-то рядом со  мной  тихо,       будто сам себя, спросил: "А вдруг это еще не конец?"  А  вдруг,     действительно, завтра все начнется сначала, и мы  должны  будем  отстаивать свое право на  независимость.  Стоило  ли  миллионам  лечь в землю ради одного дня? Да! Даже ради одного часа. Но теперь каждый день людям нужно будет доказывать, что они  достойны права жить в мире. И, быть может, вскоре нам  снова  придется взять оружие, а потом остаться в земле или вернуться  домой. И вновь строить Будущее, пока не придет время, где не  останется места для тех, у кого понадобится отнимать свою свободу.  Но это уже будет другая эпоха, которую придется  держать  в  руках другим людям. И это уже будет их собственная  История.  История ИХ Независимости. А мне пора в  свою  Историю.  Всем  нам  пора  строить собственное Будущее, и разве может у нас что-нибудь  не     получиться, если оно начинается с Победы. Со дня НАШЕЙ  Независимости.


Рецензии