Глупая встреча

Теплая южная ночь пахнула в лицо знакомыми ароматами вина и роз. «Эх, до чего хорошо здесь!» - подумал Денис, спускаясь по трапу самолета. В белой льняной рубашке и ливайсовских джинсах с кожаным рюкзаком через плечо он выглядел студентом-москвичом, вырвавшимся к морю из душной столицы. На самом деле, Денису еще только предстояло стать москвичом. Он ехал домой в Геленджик, чтобы уладить дела с пропиской. Полгода назад он женился на однокурснице, неделю назад получил университетский диплом, и теперь пришла пора прописываться к московским родственникам и искать работу.
Он прилетел в Краснодар около одиннадцати вечера – самолет как обычно, задержался на несколько часов. Ночевать в Краснодаре было негде - нужно было как-то добраться до Геленджика в ту же ночь, но ехать на такси было дорого.
Несмотря на поздний час, на огромной площади перед аэровокзалом толпился народ, таксисты зазывали ехать в Сочи и Анапу, мальчишки торговали водкой и сигаретами. Денис в растерянности остановился у газетного киоска. Голая девица смотрела на него с обложки польского порножурнала. Стояло лето 1990 года.
-Тебе куда ехать, парень? - спросил у него черноглазый старик в огромной кепке и потертом засаленном пиджаке.
-Мне в Геленджик, а у Вас что?
-А что тебе надо? «Икарус», видишь на остановке? – старик показал на длинный красный автобус, стоявший метрах в ста от аэровокзала. -Иди, садись, скоро поедем, я много не возьму.
В автобусе было очень душно, грудной ребенок громко плакал, пытаясь перекричать водительское радио. Денис заглянул вглубь салона – все места были уже заняты. Он вопросительно посмотрел на водителя. «Там в конце, за шторкой, даже лечь можно, иди, не стесняйся», - буркнул водитель и завел мотор.
Преодолев завалы из сумок, тюков и чемоданов, Денис добрался до конца салона и заглянул за цветастую сатиновую шторку. Там вместо кресел была оборудована небольшая лежанка, и на ней разбросаны несколько небольших разноцветных подушек. Денис бросил рюкзак на пол и плюхнулся на лежанку прямо у окна. Когда автобус развернулся и свет от уличного фонаря полностью осветил лежанку, Денис обнаружил, что за шторкой он не один. У противоположного окна дремала, забившись в угол, девушка. Денис решил, что ей не больше восемнадцати лет. Девушка была одета в совсем простое льняное платье, а на шее был повязан красный платок, похожий на бандану. Длинные русые волосы спадали на плечи. Денис сидел не шелохнувшись, наблюдая как свет фонарей время от времени открывал ему части тела спящей незнакомки.
На одном из перекрестков. когда автобус резко затормозил, девчонка подняла голову, и испуганно посмотрела на Дениса, поймав его взгляд.
-Не бойся, - тихо сказал Денис и подвинулся ближе к девушке. -Меня Денисом зовут, а тебя?
-Меня? - удивленно переспросила девушка. -Меня, вообще-то, Маша.
Денис еще ближе придвинулся к Маше и заглянул в ее еще совсем детские глаза. «Боже, до чего красива», - подумал он.
Маша, смутившись, подалась всем телом назад и отвернулась к окну.
-Ты в Геленджик едешь? - спросил Денис.
-В Геленджик, домой. А что?
-Я тоже домой, - ответил Денис и улыбнулся.
-А ты что, местный? – спросила Маша удивленно посмотрев на Дениса. -Выговор у тебя больно московский, да и у нас так не одеваются.
-Я вторую школу окончил, пять лет как в Москве живу, учился там.
-И я вторую окончила, - сказала она, оживившись и добавила: «В прошлом году».
«Красавица, настоящая русская красавица», - подумал Денис.
Они разговорились, нашли общих знакомых, любимые места в городе. Денис начал спрашивать про Машиных учителей и оказалось, что мама Дениса преподавала у Маши историю. Но он промолчал - боялся спугнуть Машу и даже фамилию назвал ей другую. Очень ему хотелось познакомиться с Машей поближе.
-А ты знаешь, что ты необычайно красива? - спросил Денис.
-Необычайно? Знаю, многие говорят, что красива, ну и что? - ответила она и улыбнулась. 
За разговором они не заметили, как пролетел час их путешествия. На одном из поворотов автобус сильно качнуло и Маша, ища опоры, оказалась в руках Дениса. Он обхватил ее сильными руками, и прикоснувшись губами к горячему уху прошептал: «Мне кажется, я влюбился в тебя». Она рассмеялась так громко, что Денис испугался и, посмотрел за шторку, внутрь салона. Автобус был погружен в сон. Денис взял Машины руки в свои ладони, и прижал их к губам. Он целовал их страстно и нежно. Маша уперлась обеими ладонями в его грудь, будто хотела вывернуться, но он удерживал ее, ища губы. Наконец он поймал их, сладкие, налитые кровью, горячие. Потом Денис спустился чуть ниже и нащупал губами ее упругие соски, а руки стали искать самое тайное и незнакомое. «Нет, нет, только не здесь», - шептала она, то ли целуя, то ли покусывая его уши. «Не бойся, не бойся», - отвечал он ей, уже не в силах остановиться…
-Геленджик, приехали! - прокричал водитель. Салон встрепенулся, зашумел, зашевелился.
-Завтра пойдем на море? - спросил Денис, сжимая Машину руку.
-Может пойдем, - ответила Маша усталым голосом. На его спичечном коробке она быстро написала номер телефона.
-Ты не торопись только, меня должны встречать, не надо, чтобы нас вместе видели, - сказала она тихо и стала быстро протискиваться вперед.
Денис прижался к стеклу, наблюдая, как на улице Машу обнял грузный мужчина лет сорока пяти, видимо, отец. Он поцеловал Машу в щеку и быстро сказав что-то повел к блестящему «Мерседесу», стоявшему у обочины. Маша не обернулась, не помахала Денису рукой. Денис видел, как она села в машину и положила голову на плечо мужчине.
-Эй, парень, вытряхивайся, уснул там что ли? – громко крикнул водитель.
Денис схватил рюкзак и быстро пошел к выходу.
-Спасибо, - сказал он и сунул шоферу пятьсот рублей.
-Много даешь, двести хватит, - сказал шофер и улыбнулся, глядя на Дениса. -Ширинку застегни, ловелас!
 Денис рассмеялся, резким движением затянул молнию и не оборачиваясь
быстрым шагом направился домой. Его мысли были только о Маше.
Он шел по темным улицам города и думал о том, что, решив остаться в Москве, видимо, поторопился с женитьбой и женился не по любви, а из-за московской прописки. Вот если бы встретил Машу год назад, то все было бы по-другому. А может и не поздно развестись, подумал он и решил, что завтра в милицию не пойдет, а пойдет с Машей на море и скажет ей о своем решении.
Утром Денис проснулся в комнате, где провел свое детство. Как и десять лет назад, мать принесла ему стакан свежего молока, поцеловала в щеку и сказала: «Дениска вставай, тебе в милицию пора, они только до обеда работают и очереди там».
Он дождался, когда мать выйдет из комнаты, выпил сладковатое пахучее молоко, и встав, начал искать спичечный коробок с номером Машиного телефона. Сев на диван в гостиной, он набрал номер. «Сельхозтехника», - ответили на другом конце. Денис положил трубку. «Видимо, телефон неправильно записал», - решил он, забыв, что телефон написала ему Маша.
За завтраком он решил спросить мать о ее ученице.
-Денис, у меня этих Маш, наверное, с десяток было. Ты фамилию ее знаешь? – спросила она.
- Фамилию не знаю, знаю, что у тебя училась, и в прошлом году школу закончила, такая очень, очень красивая девчонка. Я вчера с ней в автобусе из Краснодара ехал. Так чуть не влюбился. Ее мужик какой-то встречал на «Мерседесе».
- А, так это Маша Старобогатова, красавица, правда, но несчастная девочка. Да и тебе что до нее? Ольгу разлюбил что ли?
- Да не разлюбил, просто интересно. А почему Маша несчастная?
-Родители ее за бизнесмена замуж отдали, точно лет на двадцать старше. Ему не приданного, ничего не надо было, ведь она такая красавица. Бедная девочка, но говорят, что он ее любит, вот так-то, – мать вздохнула и стала убирать со стола.
Денис вышел во двор и закурил. «Случайная, глупая, дурацкая встреча и до чего могла довести», - подумал он и решил, что сейчас же пойдет в милицию выписываться, а послезавтра вернется в Москву и все будет, как и раньше, по-московски, рационально.
 
  Москва, июль 1991 года


Рецензии