Бабушка

Шло время- у Сергея подрастали дети, годы неумолимо приближались к 50-ти. Всё больше и часто он стал задумываться о проблемах общества – наибольшее место по времени занимали мысли о пороках человечества, рассуждения о драконе в человеческой душе и отношение к обществу становилось все более минорным.
В один из вечеров, когда подобных мыслей было особенно много, его почему-то неудержимо потянуло в сон. Уютно расположившись в мягком кресле Сергей быстро уснул и сразу увидел перед собой Зануду.
«Н у что, Сергей, смотрю совсем ты старым стал- погружаешься в болото размышлений о человеческом несовершенстве, грешишь на человечество в целом»- улыбнулся Зануда.
«А что- разве я не прав в этих мыслях?»- возмутился Сергей-«пороки человечества как существовали так и существуют, к исправлению их никто не стремится, грустно все».
Зануда расхохотался- «А что, если я тебе скажу, что у человека нет пороков, нет никакого дракона и темной стороны тоже нет- поверишь?»
«Ну не знаю, звучит как-то невероятно- излагай».
«Сергей, как я уже сказал, в человеке нет никаких пороков, с которыми надо сражаться и побеждать. Все поступки обусловлены простыми и естественными желаниями- голодом, необходимостью чувствовать себя комфортно и т.п. А то, что принято называть пороками это эти же самые желания,доведенные до критических размеров в общении с миром. Любой «порок» обусловлен обычным желанием: воровство-все мы берем то что нам не принадлежит и пока это не достигает крупных размеров или дорогих для другого человека вещей считается вполне допустимым, ложь-все мы врём, ложь во спасение, необходимость секретности или личное отношение к человеку- много причин)). И так со всеми «пороками».
Есть пожалуй только одно желание, которое порождает, когда его перестаешь контролировать, самое большое количество «пороков». Я имею в виду стремление ставить себя выше другого  или другого ставить ниже себя. При всей кажущейся изначальной отрицательности этого желания оно также является совершенно обычным и естественным. Рассмотрим на примерах: в любой игре человек стремится победить- как следствие при победе ты ставишь себя выше другого- ты победитель- он проигравший. Успешность в профессии – каждый стремится быть лучшим в своем деле, что опять же ведет к собственному возвышению над другим и т.д.
Теперь рассмотрим «пороки», порождаемые этим желанием- первенствовать можно и за счет грубой силы- хулиган над ботаником, собственно вся система криминальных отношений в обществе строится на том, чтобы, используя силу или хитрость, жить за счет других. Это же желание занимает главенствующее положение в системе ухода от психологического дискомфорта- если тебе плохо сделай кому то больно или хуже, чтобы он тоже мучался и желательно сильнее чем ты,  и тебе полегчает)).
Человечество тысячелетия, с момента своего появления, занимается подсчетом недостатков окружающих- забавная, детская попытка требовать  все от родителей-окружающих, чтобы они все делали для тебя, но желание задаться простым вопросом- что ты сам делаешь для комфорта окружающих ставит в ступор и не рассматривается.
Если подводить итог то можно сказать- идет волна анализа, критика чужого поведения, а над вопросом каким должно быть человеческое общество и каким путем к нему идти никто не думает, все отделываются пустыми формулировками «честное, доброе ,справедливое и разумное», а начни уточнять что они имеют в виду под этими и терминами, и главное- согласен ли ты сам жить по этим правилам- сразу ступор, требовать соблюдения каких-либо правил и самому жить по ним- две большие разницы)).
А теперь перейдём к самому интересному. Комфорт ведь рассказывал тебе о механизме защиты от неприятных мыслей-я немного добавлю от себя. Весь этот комплекс психологического вытеснения неприятных мыслей и бесконтрольного удовлетворения своих желаний я назвал «Бабушка».Почему бабушка? это по аналогии с отношением бабушка-внуки. Бабушка всегда на твоей стороне, всегда виноват кто-то другой, а не ты, всегда пожалеет и посочувствует. Но она не помогает решению возникающих проблем, не несет ответственности- так, вечная понимательница и утешительница.
Можно конечно объявить её новым драконом, врагом, которого надо победить, чтобы стало хорошо, но самое смешное что её победить нельзя, её можно только стараться контролировать- она лишь совокупность твоих желаний и нежелания их держать в узде. Она не зверь в клетке подсознания, не люцифер, толкающий на дурные поступки- она суть тебя и пытаться бороться с ней все равно что пытаться бороться с ожирением подавляя желание питаться- надеюсь суть аналогии ты уловил).
Надеюсь Сергей ты сейчас уже понял что никаких драконов в человеке нет, никакого люцифера, сбивающего с пути истинного- тоже. Это всего лишь один из механизмов бабушки- снять с себя ответственность за поступки- меня подтолкнули бесы, сам то я хороший, и упрощенное понимание своих поступков, нежелание смириться с мыслью что они часть тебя- проще объявить их врагами, драконами и призывать к борьбе и лучше на окружающих а не в самом себе))
В общем взрослейте и прекращайте надеяться что кто-то другой придумает как изменить этот мир, а я буду только жалеть себя и ненавидеть мир вокруг себя))»
 "А почему ты называешь людей детьми"?- спросил Сергей.
 "А ты сам подумай-вы ненавидите этот мир и за что-что он не позаботился о вас,что в нем существуют проблемы,что не проложена заранее красная ковровая дорожка для тебя дорогого-кто так рассуждает как не дети?
 Вы ненавидите этот мир,но сами для изменения ничего не делаете,а ждете что кто-то-сначала родители,а потом гос-во все само за вас сделает-кто так рассуждает как не дети?Вы даже не знаете каким должен быть этот мир на практике-пустословите-честным,добрым,справедливым,а спроси каждого как это-проглотит язык или выдаст отнять и поделить))
 Вы требуете чтобы все вокруг были правильными,а сами обязанность быть правильными на себя брать не хотите)
 Вот и подумай,если сможешь конечно, кому такое поведение свойственно?))"
 "Зануда а ты стал нудеть по стариковски,ругая людей-что, и тебя бабушка зацепила-стремишься критикой других поставить себя выше,получать удовольствие от чужих недостатков?"-вдруг спросил Сергей.
 Зануду эти слова привели в замешательство-"Да Сергей,ты прав,спасибо за замечание-много времени провожу с вами,начал очеловечиватся и влияние бабушки растет-я буду внимательнее следить за собой,еще раз Спасибо!Просто немного бесит что реально как улучшить этот мир никто не думает,хотя разговоров на эту тему вагон и маленькая тележка- ведь говорят одна голова хорошо, а две лучше,может скорее что-то и придумалось бы))Ладно,удачи тебе а я пойду к себе-может что-то дельное в голову и придет и буду ждать - может кто из вас заинтересуется тем,о чем мы беседовали-так одиноко одному над всем этим голову ломать!"


Рецензии