Глава 26. Разоблачение Крота

Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 28 мая 2339 г. 13:40 (по Москве)

18+. Глава содержит нецензурные выражения.


Над «Зарей-21» нависло ожидание чего-то нехорошего. Повисло напряжение… Друзья и хорошие знакомые не останавливались для добродушной беседы, а проходили мимо, лишь издали помахав рукой. Лица людей стали сосредоточенными, серыми, смурными, как у их предков, спешащих утром на бесполезную работу. Стало больше ссор, раздражения… На улицах заняли посты роботы-охранники и бойцы комендантской роты, проверявшие документы. Люди огрызались, ругались, не понимая, чего ждать в дальнейшем. Сказалась и отмена отпусков и вылетов, введенная Кетцелем.

В без двадцати минут два по Москве состоялось чрезвычайное совещание высшего комсостава. Его проводили он-лайн. Подключились из своих кабинетов Ковун, Иоффе, Лурье, Иванникова. Экран Сайто привычно грустил серостью. Но не было на это раз и Кетцоалькоатля. Совещание начал Ковун, опередив Дэвида Иоффе, у которого в случае отсутствия командующего были права заместителя:
- Так, все подключились?!- На Ковуне лица не было. – Так, Дэвид Аркадьевич, сегодня совещание провожу я. Извини, что вперед батьки в пекло лезу, но так надо!

- Ну,… пожалуйста,.. – смутился Иоффе. – Что-то случилось.

- Случилось! Жопа приключилась! – ответил Ковун, поджв губы. – Так, сообщение номер один. Это сообщение до официального коммюнике должно быть сохранено в тайне. До завтрашнего дня, ясно? Итак, сегодня, примерно в 13:20 по Москве на допросе Изуми Сайто признала себя виновной в шпионской и диверсионной деятельности. Она рассказала, что долгое время работала на компанию «Хью Куанто Дефендер» и «Стейт Коммуникати Даймлерс» которые образовались после разделения концерна «Вырокс Глобал Кванто». Цель компании – дискредитация советской базы и ее деятельности перед командованием и всем мировым сообществом с целью ее ликвидации.

- Сайто? Вот уж никогда бы не подумал!  - Иоффе от волнения снял очки и машинально стал покусывать дужку. – С ней очень хорошо общается моя жена. А она бы почувствовала неладное.

- Дэвид Аркадьевич, давай не будем всесилием твоей супруги заменять целый орган безопасности, - повысил голос Ковун. – Проглядела твоя жена сей момент, ясно? И на старуху бывает проруха, я в смысле поговорки, а не возраста! Тоже, понимаешь, моральный компас!

- Павел Андреевич, а давай ты выражения выбирать будешь? – насупился Иоффе. Ему и так было тоскливо от разных слухов, ходивших про Жю Сет.

- Дава, мы потом на этот счет поговорим, ладно? – сурово пробасил чекист. – Сейчас главное… После десятиминутного допроса у Сайто внезапно произошла остановка сердца. Все попытки реанимировать ее успеха не имели.

- В смысле?! – раздался хрип Иванниковой (экран она так и не включила из-за заплаканных глаз). – Нам на пульт никаких сообщений не поступало! Что, Сайто умерла?

- Попытка реанимации осуществлялась самим Кетцоалькоатлем, но тщетно…- Ковун вытер лоб.

- Какого хера им, когда у вас вообще-то штатная медслужба имеется? – вскипятилась Иванникова. – Он что у вас, Господь Бог?! Когда наступила смерть? Кто это законстатировал?

- Законстатировал сам генерал, в 13:41. Сейчас тело Сайто находится в морге отдела КГБ.

- Я должна осмотреть его! И по правилам это даже не обсуждается! – прохрипела Иванникова почему-то плачущим голосом.

- Еще одна секретная информация, - вздохнул Ковун. – При вскрытии тела Сайто было обнаружено, но на стенке аорты сердечной мышцы находилась микрокапсула с ядом которая была приедена в действие.

- Дистанционно? – спросила Иванникова.

- Не обязательно, ответил Ковун. – Это может быть автономный блокиратор, который включается и впрыскивает яд, если жертва начинает болтать лишнее. Анализатор, встроенный в головной мозг, как бы считывает всю информацию, которую выдает человек. И если в его речи начинают присутствовать запрещенные, то есть, кодовые  слова, принимается решение убить носителя.

- То есть получается, что Изуми все это время была на крючке ее заказчика? – спроссил Иоффе.

- Да. Плюс еще, - у Сайто в Японии есть восьмилетний сын. Второй удар возмездия должен был пасть на него.

- Какой ужас…! – вздохнула Иванникова. – Врагу такой жизни не пожелаешь!

- Дело в том, что с зидоистами очень тесно начал работать еще Герберт Вырок, - продолжал Ковун. – Он закупал оборудование на Земле и в Федерации и поставлял его на предприятия местной промышлености. Когда Вырок, изобличенный во многих грехах, покинул планету, а его империя распалась. Какие-то его верные люди продолжили курировать Гэуннохоррскую Империю. Сохранилось здесь и несколько современных компьютеров, на которые Сайто и передавала информацию.

- А где сам Кетцель? – спросил Лурье. – Просто все произошедшее за последние часы требует правильного оформления и приведения в порядок в соответствии с законами. Погиб представитель другого государства, причем, погиб в результате следственных действий советской службы госбезопасности. То есть кроме армейской прокуратуры нам следует ждать еще и комиссии из штаба Японии. Плюс комиссия Федерального Министерства с проверкой. То есть, нам в ближайшее время нужно быть готовым к прибытию сразу трех следственных комиссий!

- Вас волнует только, как отмазать генерала? – гневно сказала Иванникова. – А по-моему, он совершил должностное преступление, и не одно!

- А что теперь с наступлением против зидоистов? – спросил Иоффе.

- А никакого наступления, боюсь, не будет.  – ответил Ковун. – Нам бы в этой ситуации свои головы сохранить. Все, совещание завершилось… Следующее будет через полтора часа. Возможно, там будет и сам Кетцель. Вот у него и спросите лично.

А, пока совещание закончилось, Иоффе и Лурье получили личные сообщения: «ПАРНИ, СРОЧНО КО МНЕ В КАБИНЕТ! ВСЕ ЧТО Я ГОВОРИЛ – ТУФТА! СРОЧНО КО МНЕ!»

К Иоффе подошел Лурье:

- Месье Иоффе, что вы обо всем этом думаете? Что у нас вообще творится? Вы пойдете? И что такое по-русски «туфта»?

- Давайте сходим, мне это тоже все не нравится, - согласился Дэвид. – Я думаю, хуже не будет… Я поверить не могу, Изуми больше нет…

- Се ля ви, месье, - пожал плечами темнокожий француз. – Такова жизнь… Никто не знает, сколько ему отмерено.

- Да уж, memento mori*, - согласился Иоффе. – Пойдемте!

Спустя пару минут они постучались в дверь главного «инквизитора». В кабинете было накурено, хоть якорь вешай. В конце стола, будто вулканический «черный курильщик» на дне океана, восседал хозяин кабинета. Кондиционер над окном, казалось, сейчас сам выскочит в окно от перегруза. Играла музыка, - известная певица Оксана Ли пела про озера синие и любимую Россию.

- Заходите, браты! Падайте, все очень серьезно! – махнул рукой Ковун.

-Что случилось? – Иоффе и Лурье оба превратились в слух.

- Короче… - Ковун помял кончик сигареты губами, - У нас в подразделении полный ****ец!

- Это мне переводить не надо! – поднял ладонь Лурье. – Но почему?

- Кетцель слетел с катушек! – сказал Ковун, растерянно глядя куда-то в стену. – Ему любой ценой нужна победа над зидоистами, причем в кратчайшие сроки. С ним невозможно разговаривать, он не принимает никакого чужого мнения. Если раньше с ним можно было хоть что-то обсуждать, то сейчас, - вот, - Ковун постучал пальцами по столу, - Здравствуй, дерево! Причем, он уже проговаривается, что мнению машин доверяет больше. А теперь главное – Сайто. – Ковун достал из кармана булавку-носитель и вставил в информационный канал компьютера. – Никакого сердечного приступа у Сайто не было. Кетцель пропустил через нее три разряда по полсотни вольт. Третьего раза, бедняжка, не выдержала!               

Ковун нажал на воспроизведение, и с экрана-голограммы послышался истошный женский визг и стоны, мольбы о помощи на японском и русском языках. Мужчины с отвращением отпрянули, отвернулись от экрана, ошеломленные такой жестокостью машины. И тот же Иоффе почувствовал липкий инстинктивный страх беззащитного человека перед сошедшим у ума машинным интеллектом.

- Выключи! – потребовал Иоффе. – Это никуда не годится! Это же уголовное преступление чистой воды!

- Я надеюсь, вы теперь понимаете, почему он не вызвал Иванникову или Шинджу? – обратился к друзьям Ковун. – Потому что любая комиссия при осмотре трупа с закрытыми глазами определит, какие пытки применялись к подследственному. И, главное, зачем?! Ну прогнали на аппарате, она тебе и так все расскажет! Ему стало доставлять удовольствие мучить людей, вот что! Он взял тайм-аут до завтра, чтобы приготовить труп к осмотру.

- И информации толком никакой не получили… - будто подумал вслух Лурье.

- Да ему плевать! – ответил растерянный Ковун. – У него идея фикс, между нами говоря – Кремль! Туда он стремится любой ценой. А это лишь трамплин, - Ковун похлопал по креслу рукой. – Ему нужна маленькая победная войнушка. Разгром зидоистов, свержение фашизма на одной отдельно взятой планете, возможно, присоединение к Союзу… И на белом корабле в Кремль! Он этого и сам не скрывает. Вот только, между нами говоря, в спешке хорошо ничего не бывает. Крепость-то, которую он болхианцам поставил, - между нами говоря, с брачком!

- В смысле, с брачком?

- Оперативно-тактическая база первого порядка  фирмы «Megates», которую он притащил вместе с грузовым кораблем с Абилона, - махнул рукой Ковун. – Только это уже, братва, между нами… У нее отсутствует реактор.

- Это как так? – удивились двое мужчин.

- А так!... Защитное поле и энергосистема работает чисто на вторичном контуре. Фотонные батареи, правда, очень чувствительные, и энергии, производимой солнечными электростанциями, хватает для полного обеспечения. Но только есть один нюанс… Если энергосистему крепости перегрузить, например, одной очень яркой вспышкой, - например от атомного взрыва, даже от небольшого, - энергосеть крепости горит на месте вместе с системой защиты. Кетцель надеется, что такой ситуации, как атомная атака крепости уже не будет, так как он у них атомный завод вынес! А сколько у них старых зарядов осталось, бог его ведает! Причем, здесь и небольшого заряда хватит, килотонн на пять! Не дай бог об этом зидоисты узнают, - ****ец крепости и все, кто в ней укрывается! Это на втором носителе!

Ковун достал такую же булавку-носитель, как и первую, только серого цвета с красной поперечной полоской.

- Здесь техническая характеристика крепости, которая уже смонтирована в ихней столице. Причем, мнение военного совета ему не нужно, он сам воюет! Фюрер хренов! Ох, облажались мы, пацаны, по полной программе! Говорил я вам месяц назад – ну на хер было нужно в их разборки лезть?! Сидели себе спокойно и сидели, горя не знали. Теперь вот, получай деревня ховер!

- Очень интересно, комплекс Наполеона у машины, - сказал Лурье… - Но раз так, он не понимает, насколько уязвимы его позиции? Сейчас не Средневековье, любое действие на виду у всего мира. Он же вышел из правового поля, и первая же комиссия с Абилона или с Земли ему крылья подрежет. И тогда конец его мечтам о высоких кабинетах!

- А вот здесь наш узурпатор надеется выехать на связях из Кремля. НО! Я сказал, что молчать не буду, - Ковун категорически провел пальцем с сигаретой. Он намекнул мне, что лучше подумать по-хорошему.

- Он тебе что, угрожал? – не поверил ушам Иоффе. – Ну-ка вызови его сюда, поговорим!

- Месье Иоффе, зачем геройствовать? – рассудительно сказал Лурье. – Сегодня-завтра здесь будет комиссия, и, думаю, не одна, вот там и можно поговорить, поискать поддержки.

- Ты до него и так не достучишься, - ответил Павел Андреевич. – Он не выходит на связь, молчит, сейчас он вообще улетел в Амфидо, к повстанцам своим. Вот эти записи существуют в единственных экземплярах. Мужики, я себе не доверю... Возьмите каждый по одной, я прошу вас. У вас надежнее будет… Завтра все решится, или так, или так… Или я пишу рапорт и ухожу отсюда. Пусть рулит сам тут…

- То есть, сдадим ему базу, и пусть наполеонствует? – возмутился Иоффе.
- Месье колонель, я не думаю, что по результатам расследования комиссий, его Термидор* продлится слишком долго, - с уверенностью сказал Лурье. – И судьба у нашего Робеспьера* тоже будет коротка, как и у его исторического предшественника. Дэвид Аркадьевич, у вас семья… Давайте, я заберу обе флэшки. Меня, если узурпатор пойдет на крайности, не так жалко! Да и потом, желаю ему удачи в объяснении с Еврокомиссией, которая ему кланяться не станет. У нас тоже киборги есть, и не менее авторитетные!

- Он прав, Дава! Отдай ему… - попросил Ковун. – Только Джозеф, я прошу тебя… Информация секретнейшая!

Иоффе повиновался. Лурье принял обе флешки-булавки и улыбнулся несколько помятой улыбкой:

- Все в ажуре, господа! Как в сейфе «Люксембург Дженераль!»

Неожиданно погас свет, заработала сирена… Раздался голос автоматической системы оповещения:

- Внимание, учебная тревога! Отработка ситуации аварийного отключения купола и отключения электроснабжения! Прошу всех сохранять спокойствие и действовать согласно инструкции!

- Вот так теперь будет часто! – заметил Ковун.

- Так по инструкции мы должны находиться по своим местам, согласно штатного расписания! – спохватился Иоффе.

- Точно, месье! Давайте, исчезаем! Созвонимся вечером – попрощался Лурье, нажимая на кнопку телепорта…


…Не теряя времени, Джосеф Касим Лурье прошел в свой кабинет, стараясь не обращать внимания на громкоголосую систему оповещения. Ему нельзя было терять времени... Чем быстрее он переправит данные, тем лучше. Основное подозрение взяла на себя Сайто, вроде бы уже покойная. Так что некоторое время он точно чист, особенно после сегодняшней беседы с КГБ.

Можно сегодня было пропустить передачу, но то, что он держал в кармане, иммело очень большую ценность. Особенно в свете будущего столкновения войск Империи с крепостью Кетцеля и сепаратистами. Тем больше шансов передать данные без шума и гама именно сейчас, в ближайшие же минуты.

События с разоблачением Сайто ошеломили его. Он и понятия не имел, что рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки работал партнер. Впрочем, у «хозяев» это старая привычка, когда в одном аппарат на них работают два-три человека, ничего не знающих друг от друга. Если не знает партнеров, - значит, и не сможет сдать их контрразведке в случае разоблачения.

Возможно, Сайто работала на параллельную организацию – не зря уже давно ее подозревали в работе на Вырока, еще при самом магнате… Возможно, русская служба безопасности просто облажалась, как сказал Ковун. Так или иначе, - времени мало. Сейчас нужно передать характеристики этой Крепости Заказчикам, и даже подробности гибели Сайто сейчас не так важны. С ними пусть ознакомятся проверяющие лица. Можно сказать, что это конец карьеры самодовольного киборга. А, возможно, и всей нынешней верхушке, - обычно с постов у русских слетают пачками.                               

Лурье, прислушиваясь к звукам тревоги, сначала загрузил на свой персональник, который легко умещался в кармане пиджака, видео убийства Сайто, а после – техдокументацию по «Крепости» с указаниями слабых мест. Отправку начал с «Крепости». Чтобы запутать КГБ делать это приходилось с большой осторожностью. Сначала информация шифровалась и шла на один из «ящиков» одного левого респондента на Абилон. Потом специально написанный робот пересылал это в куче спама на другой левый ящик, уже к Проксиме Центравра. И вот уже оттуда будет отправлено обратно на Абилон, где другой робот отправит информацию секретному адресату на Болхиа. Вот таким крюком, через пол-Галактики передаются данные заказчику, до которого не более пары десятков километров по прямой.

Четыре минуты ушло на копирование и полную передачу техдокументации. Лурье торопливо удалил копию со своего компа, после чего начал передачу видеозаписи допроса Сайто. Она уйдет на другой ящик, где немного полежит, - до поры. До времени. Когда эта информация будет опубликована, он еще решит…

Закончив свои действия, Лурье аккуратно поместил в карман обе флэшки Ковуна. Завтра он их вернет, на худой конец скажет, что забыл в столовке, но вовремя спохватился и успел забрать. А что будет дальше – да хоть трава не расти!

Надо будет заказать новую компьютерную трубку-системник. Старую нужно будет уничтожить. Разумеется, персональник Лурье нигде не засвечен и не зарегистрирован, он меняет машины раз в две-три недели, меняет и адреса в Сети. Это, возможно, последнее дело, или предпоследнее. Потом он уйдет со службы, и его будет ждать солидный счет в банке. Каждая его передача стоит по десять тысяч ЕР*, а зарплата того же Кетцоалькоатля составляет в районе четырех с половиной - пяти тысяч в месяц.

Лурье погасил комп, потом пошел к раковине, набрал воды в ладони, плесканул в лицо для бодрости. Потом достал компьютерную трубку и подержал над струей воды. Это у него старая «болезнь»  - ронять приборы в воду с недосыпу. И-за этого его в шутку называют «водолазом». Вот и сейчас: взял и выронил…

Лурье выпустил полукруглый аппарат-системный блок переносного компьютера, чуть побольше в размерах старинного мобильного телефона, и разжал пальцы.

А аппарат почему-то застыл в воздухе, и никуда не спешил падать. Вокруг него запузырилось свечение антигравитационного поля, и вдруг аппарат блеснул, - и исчез.

Лурье все понял…Его засекли и ведут! Он рванулся к столу, к ящику, где лежали оружие, телепорт и ядовитая ампула на случай провала. И в этот момент из темноты навалились на него две человеческих фигуры в черном. Кряхтящего Лурье растянули по полу, и в этот момент в кабинет вошли трое, – Ковун, Кетцоалькоатль…. И абсолютно живая и здоровая Изуми Сайто.

- Ах, Йося, Йося, - сочувственно покачал головой сверху вниз Павел Андреевич. – Что же ты за падла такая, нехорошая?!  Ну как, успел передать-то?

- Вы не имеете права!  - пытался было вякать француз, но оперативники крепко держали его, и уже начали выворачивать карманы. – Какого черта? Что это за балаган? Мадам Сайто, вы что, живы? Что за цирк, вы не имеете права!

- Имеем, Йося, имеем, - сиял от радости счастливый Ковун. – Сработала прикормочка-то! А ты, боярин, рыбалку запретить хошь! Видишь, целая стратегия!

- Давай его в помещение, на беседу, - хищно зажглись глаза киборга. – Будет ему сейчас и прикормочка, и блесна по самые гланды!...

- Спи моя радость усни! В морге погасли огни! Трупы на полках лежат! Мухи над ними жужжат!  - У Ковуна был свой юмор.

Дюжие молодцы в черных комбезах заломали кряхтящего француза и повели для спасения души к покаянию… 


…Охота на вражеского агента, который работает не то на аборигенов, не то на какие-то третьи силы, стала для служб безопасности настоящим испытанием на прочность и профпригодность. Тем более, что «крот» представлял собой хорошо подготовленного, незаметного специалиста, владеющего многими компетенциями. Вот он только мило беседует с вами, а через четверть часа безжалостно хочет лишить вас экологической защиты и навести на вас ядерную ракету!

С самого первого дня болхианский отдел КГБ под руководством Ковуна принялся за работу. Сколько информации изучил и перелопатил отдел самостийно и совместно с областными и федеральными коллегами, это надо рассказывать отдельно! Воистину, великие тайные сражения выигрывают не в поле, под открытым небом, а в пыльных архивах.

Впервые о наличии диверсанта под прикрытием в штабе землян заговорили после полномасштабной атаки болхианцев-зидоистов на базу «Заря-21» 30 апреля, когда неизвестная программа среди боя практически уничтожила систему безопасности базы и погасила купол. Тогда, еще не уверенный в необходимости таких действий, Ковун начал проверку на мнемоскопическом аппарате лиц, которые теоретически могли бы быть причастны к диверсии. Он же, не дожидаясь приказов сверху, позаботился о создании параллельного контура безопасности, который в случае опасности блокировал бы «неверную» импортную систему безопасности, переводя управление на отечественную, чем, возможно, уберег базу от новых диверсий.

7 мая, когда лишь по счастливой случайности личный состав базы был спасен от атомного пламени на ликвидации гигантского пожара, - это был большой щелчок по лбу и Ковуну, и всей системе безопасности, - старый опальный чекист решил, что с него хватит провалов, и начал активно вычислять подозреваемых и их связи. Правда, на первом месте у него была Сайто. И вновь чекисты не ошиблись. И вот тут неоценимую услугу следствию оказала взбаломошная графиня-крепостница со своими сверхъестественными способностями. Не зря Ковун фактически взял под покровительство Жю Сет, закрывая глаза на ее «шалости». Не зря нашел к ней подход и шаг за шагом, будто терпеливый воспитатель, обратил в нашу «веру»! Именно Стелла во время беседы с Сайто, когда они делили Титова, обнаружила некую червоточину на душе японки. Именно тогда она выяснила, что Сайто уже давно находится «на крючке» корпорации через специальный мозговой контролер, - в старые времена это назвали бы нейро-лингвистическим программированием. Плюс угрожали расправой над ее семьей в Японии. Стелла сообщила об этом Ковуну и, с его разрешения, под видом очередного утешения подруги, уничтожила средство контроля телепатическим ударом. А потом КГБ взяло Сайто под свою охрану, делая из нее «резервную цель» и скармливая ее «хозяевам» липовую информацию. Тем временем, Комитет, соединив усилия с FBI и азиатскими коллегами, досконально собирали полное досье на местных кураторов, заодно отработав связи сотрудников с корпорациями, имевшими ранее отношение к «Вырокс Глобал Кванто». Там и обнаружили следы не только Сайто, но и Лурье.

Все это Ковун со своими сотрудниками делали в свободное время, ночами, урывками между сном и едой… Никто не освобождал их от каждодневных обязанностей и от написания километровых отчетов на Абилон. И от злого глаза генерала Могилы, намекающего на отставку по старости.

Потом Лурье «посмотрела» Жю Сет и сказала дворянское «фи!»… Потом Кетцель обнаружил на атомной базе оборудование из Федерации по фальшивым докладным… Потом снова Жю Сет огорошила всех до невозможности, запросто заявив, что в юности, еще до второго воссоединения с одной рыжеволосой дамой, она шабашила частной доставкой грузов. И ей довелось возить парочку таких железяк на Абилон. Кетцель лично распотрошил бортовой журнал графини и нашел упоминание фирмы-заказчика в архивах. Что интересно, эта фирма являлась не только поставщиком кибернетики, но и очень активно интересовалась чужими секретами, производя шпионские программы. После того, как добрые молодцы из FBI побеседовали с пристрастием со старшими менеджерами компании, стали известны несколько «левых» почтовых ящиков, через которые происходил интенсивный обмен информацией между ними и неизвестным абонентом на Абилоне, и на самой Болхиа. Информацию федералы передали на «Желтый Форт» и на «Зарю».

Выяснилось, что агент на базе землян на языке гуэннохорро  вовсе не «Низкий», как изначально предполагал Ковун, а «Нотариус».  Устаревшее выражение… Человек, который владеет казенными печатями и за вознаграждение заверяет документы, что они составлены в правильном юридическом порядке. Где «нотариус», там и «юрист».

После того, как зидоисты попытались отправить в Гала-Сеть фейковую запись о «зверствах» землян, группе товарищей пришла мысль, - а не создать ли свой фейк в качестве приманки? Сколько раз КГБ ругали, что они ничего путного не делают. А если делают, то обязательно налажают!  Именно тогда была разыграна драма с арестом Сайто, ее мученической смертью и сумасшествием Кетцеля. С одной стороны, главный резидент почувствует себя в безопасности, с другой стороны, в условиях тотального кризиса он получает в свои руки секретный материал. И отсылает на почтовые ящики, которые уже давно у гэбеэшных и федеральных спецслужбистов «на ушах». Остальное, - дело техники. Лурье банально спровоцировали на раскрытие, что он с удовольствием и сделал.

А пока на Болхиа разбирались с отловленным «кротом», по всей Федерации начались обыски, облавы и аресты. Брали всех, кто в последнее время работал на вышеуказанные компании хоть один день. Половина высшего менеджмента компаний бывшего «Вырокс Глобал» этим же утром оказались в казенных домах разных спецслужб Федерации. А закончилось все задержанием Федерального министра обороны в Антарктиде, на которого Кетцель уже давно точил зуб…


29 мая, в 00:20 по Москве Кетцоалькоатль провел совещание, уже в звании генерал-майора. Здесь он и Ковун (уже полковник) подробно рассказали обо всех перипетиях разоблачения вражеского агента. Так же Кетцель сообщил открытым текстом, что зидоистов курирует кто-то из бывшего окружения Вырока. А, может, и сам Вырок из какой-нибудь берлоги. Магнат-преступник, похоже, не оставил идеи когда-нибудь вернуться на Болхиа с почетом. К тому же его преступления уже оцениваются не так однозначно мировым сообществом. Европарламент неделю назад вообще разошелся во мнениях, считать ли Вырока преступником. Да, перегибы были, безусловно… Но ведь создал практически самоокупаемый промышленный комплекс на пустом месте, на гибнущей планете! Это тоже дорогого стоит! Таким образом Евросоюз, например, уже начал компанию за фактическую реабилитацию олигарха.

После этого Кетцель объявил о реорганизации управления базой. Пост штатного юриста упразднялся, а юридический отдел уходил под управление воскресшей Сайто. Сайто, кстати, присутствовала на совещании с корабля Жю Сет, где она сидела в обнимку со своей сестричкой, с которой они время от времени терлись носиками. Что угнетало и вгоняло в тоску посеревшую от переживаний Иванникову, которая уже точно собралась покинуть базу после того, как особое положение будет отменено. И вообще, она проклинала тот день, когда, как дура, прилетела сюда ради Жю Сет… Кто же знал, что все так получится…

А потом – Кетцель объявил о том, что Стелле Жю Сет присваивается внеочередное звание майора ВС СССР, и что она вводится в состав штаба батальона, как «специалист по паранормальным явлениям». Про то, что в кармане у Стеллы теперь лежало удостоверение внештатного сотрудника КГБ он, разумеется, не упомянул. Не надо об этом никому знать. И что Стелла фактически помогает контрразведке, тоже.

Жю Сет старалась не смотреть в пронзительные глаза Иванниковой на экране. Она все сказала. И все же она трижды ловила себя за руку, парируя стремление самой перезвонить ей и …попросить прощения. Да, именно так. Ее сдерживало только то, что она опять будет обманывать своего мужа, и на ее чести можно будет поставить жирный крест. Мерзко обманывать такого мужчину, как Иоффе! Вот и не будет этого больше никогда!

Также Кетцель прочел целую лекцию о значимости информационной войны в отстающих в развитии мирах, которая по сути является соревнованием пропагандистских машин по расширению влияния на народные массы. И находясь в этом мире большая ошибка была пренебрегать этой деятельностью.

В эту ночь Стелла впервые за несколько дней провела ночь со своим супругом, который уже, по его словам, успел почувствовать себя разведенным. Сайто она по-королевски оставила на своем корабле в своей кровати, обложив ее вареньем и пирожными.

- Спасибо, муж мой, за то, что проявили выдержку и терпение ко мне, - поклонилась Стелла осунувшемуся, погрустневшему Дэвиду. – Клянусь, больше вам не придется расстраиваться из-за меня. Мы оба понимаем, что я имею в виду... Так вот – это отныне в прошлом! Теперь только вы!.. И Силве!

А бедняжка Силве, окончательно запутавшаяся в отношениях между куалийцами и в том, какую роль в этих отношениях играет ее матушка, целый день провела в новом лагере для беженцев, который, кстати, спроектировала "арестованная" Сайто во время своего "заточения". Силве помогала гражданским и прочла аж четыре проповеди, - о Боге, о любви, о Пророке, о ненависти и власти зверей, отрекшихся от человеческого начала. И сама не гнушалась ухаживать за больными ребятишками, и собственноручно варила для них целебные снадобья и лекарства. Только время от времени бедная молодая виконтесса убегала за ширмочку, чтобы хорошенько выплакаться.



ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

memento mori - "Помни о смерти" (лат.)

Термидор - один из месецев по новому календарю ВЕликой ФРанцузской революции 18 века.

Робеспьер - французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой французской революции.

ЕР - электронная рассчетная единица Федерации.

"- Спи моя радость усни! В морге погасли огни! Трупы на полках лежат! Мухи над ними жужжат!" - Сетевое народное творчество.
               


Рецензии