Углич 1. Немного о городе

Как я писал, в 1975 г. я плавал на теплоходе по маршруту Москва – Ленинград – Ульяновск – Москва. Это была незабываемая поездка. Мы посетили более 20 городов. Ночью плыли, а днем в каждом городе устраивались экскурсии. Первой нашей остановкой был Углич.

Углич- административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII-XVI вв. центр Угличского княжества.
 
Город расположен в 200 км к северо-востоку от Москвы и в 97 км к западу от Ярославля. Это один из Туристических центров  на «Золотом кольце».

Название город получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля, и в Угличе надо было ехать на Ярославль, чтобы срезать угол Волги для прямоезжей дороги.

По другим версиям, название производят от слова «уголь» - на этом месте в древности выжигали уголь; или от слова «уличи» -так называлось одно из славянских племён, жившее, правда, совсем в другом месте, по берегам Днестра и Дуная.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в V-VI веках.
      
Местная летописная традиция приписывает основание города Угличе поле Яну Плесковитичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год.
    
Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.
       
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого.

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества.
 
В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве.

Около 1468 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».
      
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.
      
После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца.

Об этом событии есть отдельный рассказ под названием «Угличское дело».
      
Я не буду рассказывать об истории этого города. Хочу только отметить, что в конце августа 1858 года французский писатель Александр Дюма, путешествовавший пароходом до Астрахани, останавливался в Угличе, потом рассказывал: Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей.

В Угличе сохранилось много достопримечательностей, исторических памятников: Кремль с Тронной палатой княжеского дворца (начало XV века), архитектурный и музейный комплекс на высоком правом берегу реки Волги, между устремляющимися в ее русло речкой Шелковкой и Каменным ручьем.

Трехшатровая Успенская («Дивная») церковь (XVII век), Воскресенский монастырь (XVII век), Богоявленский монастырь с грузным собором (XIX век), Алексеевский монастырь (XIVвек) Церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век), Церковь Корсунской иконы Божией Матери, и др. О некоторых ниже я помещаю отдельные рассказы.
      
Советская власть была установлена в Угличе 12 декабря 1917 года, а весной 1921 года облик города был изменён большим пожаром. Городская газета сообщала: «21 апреля злой волей врагов трудящихся город в центральной наилучшей своей части был одновременно подожжён в трёх пунктах и через короткое время благодаря обилию сухого горючего материала весь центр города представлял собой сплошное стихийное море огня. Никакие сверхчеловеческие силы не были в состоянии противостоять воистину стихийной силе пожара…»

В 1939 году создано Угличское водохранилище. В 1940 году построена тупиковая железнодорожная линия Калязин — Углич. В 1935—1950 годах построена Угличская ГЭС. В 1941 году Углич был объявлен прифронтовым городом, когда немецкие войска подошли к Калинину (ныне Тверь). В Углич эвакуировали детей блокадного Ленинграда, для чего был создан детский дом № 90.
      
Сейчас можно увидеть, что на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизм. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.
      
Развивался в городе интерес к истории, к искусству, в конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, не только финансировавшие эти начинания, но и принимавшие в них участие. Многое сделал для драматического кружка брат Антона Чехова Михаил, здесь нередко бывали видные деятели культуры и искусства: Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Островский, Василий Жуковский, Иван Суриков, Игорь Грабарь, Николай Рерих и многие другие писатели, художники, артисты, историки.
Сейчас Углич небольшой современный город (38 тыс. чел.). Здесь расположены ГЭС, часовой завод «Чайка». В Угличе работает 16 музеев, о некоторых я тоже попробую рассказать.


Рецензии