Год Тигра. Да, скифы мы!

                Год Тигра.
                Да, скифы мы!

1. Золотые украшения скифов нашли в погребальном кургане рядом с Симферополем
Около сотни золотых нашивок, которыми была украшена одежда древних скифов, нашли ученые в погребальном кургане IV в. до н.э. недалеко от Симферополя.
ИА Крыминформ
Сотрудники Института археологии РАН завершили раскопки курганов недалеко от Симферополя, которые проводили на месте будущей автодороги.
Naked Science
Под курганом высотой 2,5 м и диаметром 50 м археологи изучили полностью сохранившуюся каменную крепиду (опорную стену, которая окружала курган кольцом).
RT на русском
Внутри склепа под провалившимся перекрытием в северной части археологи обнаружили коллективное погребение, где в разное время было похоронено шесть человек.

2. Археологи обнаружили в Южном Зауралье медеплавильную печь бронзового века
2022.04.26 15:55:07
Российские археологи нашли в Южном Зауралье остатки медеплавильного горна на руднике бронзового века. В III–II тысячелетии до нашей эры в нем выплавляли чистую медь при температуре 1500 градусов Цельсия.

По оценкам ученых, он построен носителями синташтинской или абашевской культур, сообщает N+1.

В XXI - XVIII веках до н.э. в степях Южного Урала и Северного Казахстана проживали представители синташтинской археологической культуры. Найденные 24 крупные укрепленные поселения и курганные могильники были изучены археологами. Жители занимались скотоводством, металлургией, земледелием и охотой.

Одновременно около 2140 - 1740 годов до нашей эры, на территории от Нижнего Поочья до верхнего Урала располагалась абашевская археологическая культура. Абашевцы тоже занимались скотоводством и земледелием и работали с металлами.

Ученые из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета исследовали медеплавильный горн. Его обнаружили во время раскопок древнего рудника Новотемирский в Чесменском районе Челябинской области. Остатки печи представляют окружность диаметром примерно 60-65 см. Ученые нашли там 21 фрагмент керамики, металлические шлаки и фрагменты костей животных.

При помощи новых технологий исследователи установили, что грунт из горна содержит высокие концентрации меди, никеля, хрома и железа. Авторы рассказали, что находка похожа на ранее обнаруженные образцы синташтинской культуры  в Аркаиме, Синташте и Устье.

Изучив шлак методом масс-спектрометрии, исследователи выяснили, что капли металла состоят из чистой меди. Были также образцы примеси железа, никеля, мышьяка и кобальта. Ученые предполагают связь найденных артефактов с синташтинской культурой.

3. Археологи обнаружили в Египте монеты с изображениями Александра Македонского и Клеопатры. Во время раскопок в Египте археологам удалось обнаружить редкие артефакты на месте огромного комплекса римского периода, состоящего из тринадцати комнат.

4. В Гватемале найдены фрагменты календаря майя. В Сан-Бартоло обнаружили эпизоды храмовой фрески с изображением графического символа 7-го дня Оленя древнего календаря майя. Возраст находки около 2300 лет.

5. В Норвегии нашли погребальную ладью викингов. Норвежские археологи при помощи радиолокатора обнаружили под землей погребальную ладью эпохи викингов. Лодка длиной 8-9 метров находится в коммуне Квинесдаль на юге Норвегии.

    Прав был поэт, сказав, что наши предки были скифы. Эта древняя народность стала прародительницей многих народов, населявших Европу и Азию. Кровь скифов течёт и в наших жилах. В древнюю эпоху это было хорошо развитое и могущественное племя, населявшее Причерноморье и средне-русские равнины.
    Коронавирус медленно, но верно отступает на доковидные позиции. Снижение заболеваемости идёт по всем фронтам. Думаю, что возврата к пандемийным временам не будет в ближайшее время.

Коронавирусная статистика:

1. В России за сутки коронавирус диагностировали у 7,1 тысячи человек
По сравнению с прошлыми сутками, когда в РФ был зарегистрирован 7 651 заболевший, число новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 544.
Интерфакс
За сутки госпитализировали 3161 заболевшего, скончались 176 пациентов.
Телеканал 360°
В Москве зарегистрировали 378 новых случаев заражения, в Петербурге - 467, в Подмосковье - 141.
Интерфакс
Жертвами коронавируса стало 375 237 человек, а выздоровело 17 495 382 пациента.

2. Число зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 509 миллионов
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире на утро 24 апреля достигло 509 200 543.
ФАН
С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 млн 220 тыс. 718 человек.
Финмаркет
Более 20 миллионов инфицированных за все время пандемии было зафиксировано в США, Индии, Франции, Бразилии, Германии и Великобритании.
JustMedia
Скончалось от COVID-19 в США 991 231 человек, в Индии — 522 193, в Бразилии — 662 855, во Франции — 146 057, в Германии — 134 179, в Великобритании — 173 985.
Новости ковид-19:

1. В Роспотребнадзоре не исключили новой активизации COVID-19 осенью этого года
В России осенью, когда начнется сезон респираторных вирусов, COVID-19 может вновь активизироваться, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Москва 24
В России в течение теплого времени года могут регистрироваться как подъемы, так и спады заболеваемости коронавирусом.
ТВ Центр
В целом, как считает эксперт, эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в России в настоящее время относительно стабильная.
Интерфакс
В Роспотребнадзоре также заявили, что в стране последние 10 недель наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом.

2. Еще более заразен. Чем грозит новая волна коронавируса
Мир накрывает вариант омикрон-штамма ВА.2. Гонконг с трудом оправился после мощной мартовской вспышки, многомиллионный Шанхай до сих пор в жестком локдауне.
РИА Новости
Для Китая, который придерживается стратегии "нулевого распространения COVID", нынешняя вспышка — крупнейшая с 2020-го.
РИА Новости
Возможно, помогает полная вакцинация населения, завершенная в прошлом году.
РИА Новости
В России на "невидимку" сейчас приходится около 80 процентов случаев COVID-19, но явного всплеска пока нет.

3. В Томске нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью при COVID-19
Исследователи доказали эффективность ингаляций газовой смесью на основе ксенона при повреждениях легких.
Российская газета
Как сообщает пресс-служба областной администрации, ученые Томского НИМЦ доказали эффективность ксеноновых ингаляций в лечении нарушений вентиляционной функции легких и совместно с коллегами разработали устройство для проведения процедуры.
Вести-Томск
В конце 2020 года исследователи отметили, что во время лечения ксеноновыми ингаляциями психоневрологических расстройств, стресса и стрессоподобных состояний у пациентов, перенесших коронавирус, заметно улучшалась дыхательная функция.
Вести-Томск
Отмечается, что технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары.

4. Вирусолог Чумаков рассказал, что защитит от тяжелой формы COVID
Вирусолог Пётр Чумаков выразил мнение, что в течение полутора лет коронавирус будет считаться лишь одним из числа вирусных возбудителей простуды.
Om1.ru
По мнению учёного, коронавирус уже не будет оказывать существенного влияния на жизнь людей и с новой силой больше не вернётся.
News.ru
Всплеск заболеваемости коронавирусом после майских праздников маловероятен.
Вечерняя Москва
Также в больницах перестанут делать тесты на COVID-19.

5. Дания приостановила кампанию по вакцинации от COVID-19
Власти Дании решили на время остановить кампанию по массовой вакцинации населения от коронавируса COVID-19, сообщают во вторник европейские СМИ.
Интерфакс
"У нас сложилась благоприятная ситуация. Весна пришла, мы хорошо контролируем эпидемию, которая, кажется, ослабевает", - сказал глава департамента Управления здравоохранения Дании Болетт Себорг.
Интерфакс
С февраля в Дании отменены все ограничения, связанные с коронавирусом.

     Гамлетовское: "Быть или не быть?" решилось окончательно. Коронавирусу не быть! Датское королевство отменило не только все ограничения, связанные с коронавирусом, но даже приостановила вакцинацию от COVID-19. Это радует. В мире суточная заболеваемость коронавирусом уже вторую неделю держится ниже отметки в один миллион человек в сутки.

    Сегодня провёл интенсивный степ-кросс по утреннему городу. Ночью прошёл дождичек и дышалось легко. Не смотря на прохладный воздух, мышцы хорошо разогрелись и "пятёрка"(5 км.) показалась лёгкой прогулкой.
Показатели физической активности за 26 апреля:
1. Вес-67.2 кг. до и 67.0 кг. после тренировки   +
2. Шаги-12964                ++
3. Километраж-7.8 км.           ++
4. Сжёг 301,0 ккал.             ++
5. Сон-7 час. 08 мин.           ++
   Не болейте, друзья! Занимайтесь спортом!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии
Кто автор? Вирус возник спонтанно?

Нонна Исадская   07.05.2022 16:42     Заявить о нарушении
Что вы имеете в виду? У меня в предыдущих главах есть вся история вируса.

Сергей Весенин   07.05.2022 17:02   Заявить о нарушении