Дополн. Поселения палеолита на территории России

  Много поселений людей старого каменного века раскопки на территории России,  и прежде всего в низовьях Дона и Волги? На Северном Кавказе,  Урале,  юге Сибири.  Люди то отходили на юг в период наступления ледников,  то - в межледниковье - продвигались до района современной Москвы и Средней Волги.
1. Три века находок в Костёнках.
  Ещё в начале XVIII века на холмах у села Костёнки род Воронежем стали находить останки древних людей и ископаемых животных. Само название села связано с обнаруженным костями.  Пётр I заинтересовался найденным останками и позаботился об организованном их поиске. Особенно много свидетельств жизни людей верхнего палеолита нашли в нашем веке.  Среди них - каменные орудия охоты, изделия из бивней мамонтов.
  Особенно поразили исследователей статуэтки из кости и дерева. Это - одни из первых по времени известных изображений человек.  Скульптор прекрасно передал очертания фигур, но лишь наметил черты лица. На одежде изображена резьба, различимы браслеты на руке. Сохранились следы каменного резца.
Вопрос.  Подтверди,  что Костёнки - поселение древнейших людей разумных. Кого могли изобразить  древнейшие скульпторы? Пофантазируй.
  Иногда найденные остатки одежды из шкур и статуэтки или их обломки окрашены в разные цвета. Чёрную краску получали из сажи и угля, красную - из сока ягод или крови убитых животных,  белую - из известняка. Смешивая красную и белую краски, получали розовую.  Интересно,  что статуэтки! Окрашенные в красный цвет,  разбивались. Возможно, это связано с каким-то религиозным ритуалом.
2. Росписи в Каповой пещере.
  Южный Урал - территория современных Челябинской области и Республики Башкортостан - был местом очень давних поселений людей. Интересными оказались результаты раскопок у станицы Мысовой на месте, где люди жили 100 тысяч лет назад - в период наибольшего оледенения. Непрерывная жизнь тысяч поколений продолжалась там девяносто тысяч лет!
  Но особенно выделяется находка Каповой пещеры в верховьях реки Белой. Пераоначально древнейшая пещерах живопись была найдена только в Испании и Франции. Возникло мнение о том, что люди в других странах в это время ещё не знали живописи. И вот отечественных исследователь Рюмин обнаружил грот высотой 29 метров. По скалам можно проникнуть через отверстие на "второй этаж",  где на стенах нарисованы огромные фигуры носорог,  лошадей, мамонтов. Они раскрашены различными красками, в основном красной с различными оттенками.
Вопрос: Предположите,  для каких целей использовался "второй этаж" пещеры. Почему в Испании и на Урале на фресках изображены разные звери?
3. Стоянки верхнего палеолита в Сибири.
  В Сибири самые впечатляющие следы верхнего палеолита найдены под Иркутском. Особенно известна стоянка Мальта. В этих местах 30-20 тысяч лет назад жили охотники на мамонтов. Помимо остатков жилищ, каменных и костях орудий труда найдены фигурки мамонтов, других зверей и птиц(куропаток). Есть и скульптуры женщин - вероятно, хранительниц очага. Можно разглядеть,  как и на костёнковских фигурках, прорези в воротнике из меха пушного зверя,.На этих скульптурах также лишь едва намечены черты лица.
Вопрос: Предположите, почему древнейшие художники не изображали в деталях облик человека.


Рецензии