Углич 3. 2. Музей истории Углича

Музей истории Углича - великолепный пример того, как с помощью энтузиазма и любви к родному городу можно создать интересный, уникальный в своем роде объект.
 
Семья Кулагиных материализовала свое увлечение краеведением, собрав в купеческом особняке богатую (порядка 2000 предметов) коллекцию экспонатов, связанных с историей Углича. Особое внимание уделено малоизученным страницам жизни города и горожан в средневековую эпоху.

Этот частный музей — относительно небольшой, состоит всего из двух отделов. В первом выставлены предметы быта древних горожан, одежда, холодное оружие.

Главной «фишкой» экспозиции считаются макеты архитектурных памятников города: как утерянных, так и сохранившихся до наших дней. Особенно поражает подробная панорама Углича конца xix века. Над панорамой — картины, иллюстрирующие историю города с его основания до современности.

Так как основатель музея Алексей Кулагин занимается изучением истории Великой Отечественной войны, в музее очень много предметов того времени. В частности, форма советских и немецких солдат, коллекция медалей и орденов. Под потолком - около десятка моделей боевых самолетов.

Часть экспозиции размещена во дворе особняка. Помимо копии башни Угличского кремля и деревянной церкви 18 столетия, здесь можно увидеть старинную пушку, стенд с обшивкой немецких и советских самолетов времен Великой Отечественной войны, огромный герб СССР, разнообразные плакаты.

Во втором отделе рассказывается об истории создания уже самого музея. Экспозиция представлена в основном грамотами, дипломами и благодарностями. Сюда активно едут туристы — о географии посетителей можно судить по обилию флажков на импровизированном рыцарском щите.


Рецензии