896. Хуторская чертовщина. Милейшее создание

                На сытый желудок и спиться сладко, а чего было не поспать, когда спокойная ситуация в номере позволяла предаваться полной лени, не заморачиваясь о делах предстоящей ночи.
                Глупо предугадывать выпавшую карту, если колода карт находиться в руках у опытного шулера.
                Трое прохиндеев проснулись в тот час, когда за окном  властвовал понурый вечер.
              Сонными мухами, ползая по номеру, трое приятелей собрались у стола, довольствуясь остатками не съеденного ими завтрака.
            Допив остатки алкоголя, и слегка взбодрившись, при свете помпезной люстры чудо – электричества, Шоба гляну на себя и своих товарищей, присвистнул и укоризненно сказал:
- Не годиться друзья мои верные в таком измятом виде, нам появляться в ресторации.
-Там соберётся приличная публика, не хотелось стать перед ними всеобщим посмешищем.
-Следовало бы для приличия нафуфыриться,  как следует надухариться, а уж после этого блеснуть своим приличием, перед здешним обществом.
-Думаю, здесь оказывают подобные услуги, как отгладить одежду, почистить обувь.
-Следовало бы позвать коридорного и поручить ему это деликатное дело.
-А для этого попрошу всех оголиться, но, не превышая дозволенного приличия.
                Шоба взяв в свои руки инициативу, не прося своих приятелей позвать коридорного, понимая, что так дело пойдёт намного быстрее, сам вызвался позвать коридорного.
           Провернув ключ в замочной скважине, с приятной мелодией щелчков, отворил двери и высунувшись на половину, выкрикнул:
-Эй, милейший!
-Поди – ка сюда!
                Но ни кто на его призыв не явился, что слегка озадачило Шобу, тогда он громче выкрикнул:
-Соня коридорный, ты чё там оглох, поторопись подойти.
                В это время отворилась соседняя  дверь, из неё выглянул солидного вида человек и оценив Шобу своим выразительным взглядом, решив дать дельный совет:
-Сударь, вы чего так кричите?
- У вас что, телефон сломан?
- Зачем же так кричать и беспокоить постояльцев, когда всё делается намного проще.
              Шоба быстро соображает, что здесь существуют иные манеры общения, делает вид озабоченного джентльмена, говоря:
-Да вот такая вышла неприятная оказия,  телефон в нашем номере не отвечает.
            Шоба нагло врал, а если более честно признаться, то он, а тем более его приятели понятия не имели, как им пользоваться, да и вообще, что это за такая штуковина.
-Покорнейши попрошу у вас извинения, но вы бы не могли бы из своего номера вызвать нам коридорного.
- Премного будем благодарны.
-Собираемся посетить ресторацию, да случилось так, что не имеем с собой выходных нарядов.
-Обстоятельства вышли скорбные, багаж был утерян, если конкретнее, то украден, да где там украден, когда внезапно подверглись бандитскому налёту.
-Сами понимаете время не спокойное, прифронтовая полоса меняется час от часу.
-Вот и случилась с нами не предвиденная не приятность.
-Хорошо, позвоню.
-Ожидайте прихода обслуги и приятно вам провести вечер,
                человек удалился в свой номер, закрыв за собою двери.
       Шоба довольный своей хитрой проделкой, вернулся в гостиную, где щеголяли в одном исподнем Тазя с Песей.
              Более дурацкого вида своих товарищей и не возможно себе представить в таком дорогом номере.
         Как более сообразительный, Шоба сняв с себя одежду, вырядился в бархатный халат, взяв его в ванной.
            А тут и в двери постучали, напустив на себя важности, Шоба пошёл встречать, как минимум полового Аркашку, чтоб тому доверить свою одежду и обувь.
            
                Но каково было его удивление, когда перед раскрытой дверью встал не понятного вида мужичок, больше смахивающего на работягу в кепке, с огрубевшими руками и каким - то ящиком в руке.
              Мужичок для солидности кашлянул в кулак и спросил:
-Это у вас тут телефон не работает?
              Шоба удивлённо лупал глазами и не сразу нашёлся, что же ему ответить, но вскоре сообразил, как исправить нелепость положения, предложив тому пройти в номер.
                Как Шоба было догадался, гнусная проделка вызванного доброжелателем, этого электромонтёра, хотя он просил совсем о другом.
               Какие же эти людишки глупые до отупения, их просишь об одном, а они всегда делают совсем иное.
               Ну, какого лешего, спрашивается им сдался этот  специалист, когда нужен совершено другой типаж прачечного обслуживания, как почистить и погладить.
             Пропуская мимо себя специалиста телефонно – телеграфного  оборудования, Шоба любезничая, произнёс:
-Проходи дорогой, проходи не стесняйся.
-Посмотри - проверь, чего на эту штуковина  хандра напала.
                Пройдя в гостиную, трудяга своего дела не особенно удивился неприглядному виду Песи с Тазей, по всей видимости, обслуживая номера отеля, успел всякого наглядеться, по этой маловажной для него причины, сделал едва заметный поклон и прошёл к висевшему на стене телефону.
              Следовавший позади Шоба, крайне был изумлён, ведь сколько раз он поглядывал на эту дивную штуковину, и не мог догадаться для чего вообще она нужна в гостиной.
            А теперь вышло так, что это и есть тот самый телефон, вот сколько бы не напрягал бы свои умственные способности, ни за что на свете не догадался, для чего эту штуковину повесили на стену.
             Внимательно, приглядывая за действиями, пришедшего по чужому вызову мастера, решил подсмотреть, как этим телефон впредь пользоваться.
                А что мастер, мастер знает свою работу до доскональных мелочей, поставил на пол принесенный с собой ящик с ручкой, очень схожий с теми, что носят с собой плотники, выпрямился, снял изогнутую фиговину не понятно для чего привязанной на короткую верёвочку к ящичку на стенке.
              Затем ритмично  нажимая похлопал несколько раз рычажком на котором висела фиговина, прислонил к уху  и повернувшись в пол оборота к Шобе, сказал тому:
-Всё исправно, идут гудки.
-Можете пользоваться.
                В том и заключается весь секрет, как  этим прибором пользоваться, а чтоб в глазах простецкого мужичка, не выглядеть примитивными недоумками, пошёл на хитроумную уловку:
-Это и мы слышали, ты вот что, сам для начала позови в номер кого – то из обслуги, а то мы не смогли этого сделать.
              Не зря говорят, что дело мастера боится, тому не составило большого труда крутануть несколько раз сбоку ящичка ручку и что за чудеса, кто – то едва слышно отозвался в этой изогнутой фиговине.
            Кудесник своего дивного мастерства вновь повернулся к Шобе и оторвав от уха телефонную трубку, спросил:
-Сами скажите или мне передать?
-Передай дорогой, передай, чтоб прислали человека бельишко в порядок привести.
             Оказалось всё настолько просто и удобно, даже не следует покидать номер, чтоб из него сделать любой заказ.
          Восторженный новым открытием, Шоба засуетился и показывая пальцами и на пальцах Тазе, чтоб тот достал из портфеля не меньше десяти рублей.
             Важная наука требует хорошей оплаты, избавляя невежественную клиентуру от лишней и не нужной суеты.
            Взяв из Тазеных рук десять рублей, законно приобретенных из ночного выигрыша в бильярдной и напустив на себя важности, протянув деньги, вежливо произнёс:
-Возьми любезный наш скромный дар.
- Возьми, не стесняйся, сам должен понимать, что избавил нас от ненужных хождений.
-Бери, порадуешь свою жёнушку и детишек, там глядишь и любовнице на конфеты перепадёт.
             Совсем засмущав мастера хитроумных устройств, Шоба насильно вручил ему деньги, а тому только и оставалось, что рассыпаться в благодарностях, да оправдываться в неимении любовницы.

                С вежливым уважением провожая мастера из номера, Шоба льстиво, подобно прожжённому лису, ради интереса спрашивал, насколько сложно выучиться данной профессии.
               Нет, обучение и знание  этой  профессии ему было по большому боку сивой кобылы,  надо же как – то отвлекать зашедшего к ним человека, чтоб особо он не растрепал языком, чего ему пришлось увидеть в этом номере.
                Любое недопонимание ситуации всегда вызывает не здоровое подозрение, отчего могут уличить в чём – то не пристойном.
            А личную добропорядочность легко измазать в гадкий дёготь, да сложно потом отмыться от прилипшей грязи.
             Уже выходя из номера, мастер своего дела ещё раз напомнил Шобе, что в случае повторной поломки следует резче нажимать на рычаг, создавая надёжный контакт.
               На этом, казалось бы, должна была закончиться нелепая история, если бы не одно удручающее но.

               Входит Шоба в гостиную и что он видит, Тазя с Песей  весело хохоча, толкались у телефона, что поделать, сообразительные сорванцы, и занимались они самым нелепым хулиганством, советуя тому кто был на другом конце провода, помыть ноги и ложиться спать.
             Вот как было отвадить Шобе этих двух бестолочей,  от их от безумных глупостей, как не придумать ему на скорую руку мрачно познавательную страшилку.
            Напустив на себя гневного притворства, Шоба для важности вида выпучив глаза, воскликнул:
- Да вы в своём уме?!
-Хотите чтоб вас долболызнуло токами высокого напряжения?
                Где – то приходилось слышать подобное выражение Азатулии, вот только где в точности припомнить он не смог, но как говориться это выражение пришлось как раз к слову.
-Меня же специально предупредил этот телефонный кудесник, чтоб не приближались к аппарату  ближе двух шагов.
- Тазик вешай загогулину, чего уставился, токи наверное уже пустили по проводам.
-Шандарахнет так, что корчится будешь в жестоком терзании, долго и больно, медленно  превращаясь в пепел.
-А я не стану тебе спасать.
-Не имею желания, из – за твоей глупой забавы, самому подвергнуться опасности.
               Уж больно убедительным было сказанное предупреждение Шобой, да и как ему не верить, если он,  самолично, читал в одном из подвернувшихся журналов заброшенном поместье.
              Тазя нехотя повесив трубку на рычаг и только было собрался отойти прочь, как неожиданно в аппарате зазвенел звонок.
              С испугу, а испугались все буквально, включая и самого Шобу, где – то даже по верившему в собственную выдумку, что поделаешь и такое иногда случается, так вот,  Тазя, подобно молодому козлику, маханул так, что в одно мгновение оказался в дальнем углу от звонящего телефона.
                Здесь бы Шобе посмеяться над своей удачно выдуманной  шуткой, но вышло так, что было не до смеха, как действовать дальше и что делать, подсказать было не кому, вот и таращились трое оболтусов на звонящий аппарат, ожидая не понятно чего.
              Вскоре звонки стихли и чтоб как – то разрядить возникшую нервную обстановку, Шоба первым подал свой голос:
-Видали?!
-А я вас предупреждал, ещё немного и ты бы Тазя, скопытился, не сходя с места.
-Ну и ладно, вроде как пронесло.
-Так, из карманов всё повынимали?
-А то я вас знаю, потом будете рыскать, куда чего делось.
- А ты Тазя,  лучше бы портфельчик припрятал, от посторонних глаз по дальше.
-Всякий народец шастает по отелю, сам лично таких наблюдал.
-Подлая зависть, одно их худших качеств всего сущного на свете, так что  будем бдительны.

                В дверь номера манерно постучали, а так как Шоба был приличнее всех одет, ему и пришлось идти открывать двери, каково было его изумительное удивление, когда перед его взором встало милейшее создание, горничная.
-Простите за беспокойство,
                сказала любезно она,
-мне поручено взять у вас  вещи.
-Да, пожалуйте сделать эту милость, только одну секундочку, чтоб вас слишком не шокировать, проделаю одну мелкую детальку, Шоба заглянул через дверь в гостиную и удивленным приятелям, шипя словно кот, сказал:
-Быстро дуйте в спальню и не вздумайте показываться в гостиной.
-Фу, на вас же противно смотреть.
-Какое бестыжество, какое ходячее недоразумение.
-Пшли вон бестолочи.
                Повернувшись к гувернантке с улыбкой цветущей розы, Шоба любезно попросил пройти и забрать вещи.
           Его распирало изнутри желанием говорить только в изысканной манере воспитанного  кабальеро, готового перед дамой пожертвовать всем, даже частью своего сентиментального настроения.
            Жалуясь в своё оправдание спартанской жизнью, выпавшей по причине своего героического участия,  Шоба тем не мене не забывал давать наказ, чтоб с их одеждами обошлись самым наилучшим образом.
              Где следовало почистить, постараться это сделать.
               Где имелась помятость прогладить с надлежащей аккуратностью.
         Шоба так и порхал бабочкой вокруг прелестной гувернантки, иногда показывая кулак за спиной, наблюдавшим Тази с Песей через узкую  щель приоткрытой двери спальни.
                Не позабыл Шоба и о срочности выполнения заказа, обещая щедрые чаевые, намекая, что у него в ресторации сегодня намечается важная встреча.
          По этой неотложной причине следовало бы поторопиться, важность встречи является признательной требовательностью к выполнению благородной мисси, с которой он и прибыл в этот восхитительный своими строениями город.
                Провожая на выход прислугу, Шоба пообещал, что он в томительном ожидании будет ожидать её скорейшего возвращения.
           И если позволит возможность быстрого решения своих проблем, то он с удовольствием пригласит  прекрасную шалунью непременно посетить с ним отельный ресторан.
             На его лукавое приглашение милейшее создание ответила кокетливой усмешкой, по которой не возможно было понять, принимается его приглашение или же уклончиво отменяется.
            Но это всё пустяки, на которые не следует обращать внимания, главное, что главная цель достигнута и в ближайшее время добро пожаловать господа в ресторацию, отведать изысканных блюд и испить изумительных алкогольных напитков.

             Стоило только вернуться Шобе в гостиную, как Песя с Тазей устроили над ним шубутные насмешки, гримасничая на все лады.
             Но что Шобе до этих двух  смазливых сумасбродов, не больше чем эффектно высморкаться в платочек, да объяснить, что благодаря его льстивому подхалимству в течении получаса принесут их опрятную одежду и начищенную до блеска обувь.
             И действительно где – то в течении получаса в двери постучали, Шоба взбрыкнул козликом и помчался отворять двери.
            Нацепив на свою довольную харю умилённую улыбку, он торопливо отворил двери и тут же был разочарован до скорбной грусти, у дверей топталась пьяная офицерская рожа, которая дыша перегаром, спросила:
-Здесь проживает господин полковник Золотаревский?
- У меня к нему срочное дело.
              Вот так номер, ожидали одного, а  вышло так, что номером ошиблись.
            С леденящим бешенством смотрел Шоба на эту пьяную харю, по которой так и хотелось съездить кулаком, да ситуация не позволяло это сделать, в виду иного хода событий.
              Пришлось укротить свой пылкий характер и ненавязчиво ответить:
-Дико извиняясь, но мне кажется, вы ошиблись номером.
-Такого господина здесь нет.
-Пардон за вторжение, но мне показалось, что он только что сюда вошёл,
                не унимался офицер в чине капитана.
-Действительно, вам это показалось.
-Ищите его в другом месте,
            и Шоба демонстративно закрывает перед ним двери, понимая, что с пьяным можно объясняться до бесконечности, именно до того момента, когда наступит его полное отрезвление.
            Могут же гадкие людишки испортить прекрасное настроение, а так ведь хотелось праздника.

25 – 26  апрель  2022г.


Рецензии