Август в Крыму

Последний месяц лета дарит особенное настроение  - хочется насладиться напоследок и солнцем, и прогулкой в лес, и ещё хоть разок искупаться в речке. По утрам  уже чувствуется прохлада, но к обеду так разогревает, что хочется сбежать к речке. С середины июня мы, дети, бегали к речке Альме и наслаждались купанием. Вода в ней всегда была холодная, но мы плескались на отмелях, где она нагревалась. Разработав план действий, наша тройка пошла отпрашиваться у бабушки. Она же, посмотрев на нас, сказала, что купаться в реке уже нельзя, потому что в воду "вошёл олень"!  Говорила она это строго и мы, слушая её, послушно кивали головами. Пообещав бабушке, что далеко не уйдём и принесём хвороста (им  топили печку), мы вышли со двора. До реки шагать было километра полтора. Утро было солнечное и день обещал быть жарким, поэтому решили сначала пойти к деду Васе и бабушке Поле в соседнюю деревушку, искупаться там, а потом идти домой. Мы их давно не видели и соскучились. Идти было весело. Дорога шла по лесу. Она то спускалась в долинки между гор, то поднималась и огибала очередную возвышенность. Наконец мы пришли в деревеньку. Ох и удивилась бабушка Поля, увидев нас на пороге дома! Дедушки дома не было. Он уже пообедал и уехал на бричке в сады. Бабушка накормила нас борщом и всё охала, удивляясь тому, сколько километров мы прошли! Немного отдохнув, мы попрощались с ней и сказали, что пойдём домой. А по правде - мы пошли к Альме поплавать и поискать ожину. У бабушки в доме было прохладно, а на улице стояла неимоверная жара. Воздух был горячий и приторно сладкий от созревающих в садах слив и яблок. Речка от дома дедушки была недалеко и мы быстро пришли к ней. Солнце припекало и нам хотелось поскорей окунуться. У берега росли несколько деревьев сливы "Ренклод белый". Я знала, что деревья ничьи и сливы можно рвать, но мы решили сначала искупаться. Речка за лето обмелела, обнажив каменистое дно. Камни  и мелкая галька поблёскивали на солнце и были такие горячие, что обжигали ступни! Охая и прыгая с камня на камень, мы подошли к местечку, где можно было окунуться. Камни были горячие, а вот вода - ледяная! Мы с сестричкой выскочили из воды словно ужаленные! Братик решил нырнуть, но когда вышел на берег, то от холода цокал зубами. Я, как старшая, испугалась и заставила его бегать по бережку, пока не согреется. Мы обсохли, оделись и пошли лакомиться сливами. Какие же они были вкусные! Круглые, жёлтые с белым налётом. Спелые сливы словно светились изнутри и  пахли мёдом! В кроне деревьев суетились пчёлы и осы. Под ними на сухой траве лежали переспелые плоды, облепленные муравьями, мухами и осами. Все наслаждались! Мы нарвали самых спелых и отошли в сторонку, а то не ровен час и какая-нибудь злючка-оса решит защитить свою добычу! Все сливы съесть мы не смогли и, рассовав остатки по карманам, пошли на поиски ежевики. Может кто и не знает эти ягоды, но мы их любили с детства. Кусты ежевики большие и лозы на них длинные и колючие, почти как у шиповника. А ягоды похожи на малину. Незрелые они твёрдые, розового цвета и кислые, а спелые - фиолетовые, кисло-сладкие. И язык и губы от них  - "чернильные"! Время шло уже, видимо, к двум часам дня и я поторопила братика и сестричку, ведь мы обещали вовремя вернуться домой. Жара не спадала и идти стало трудней. Мы часто отдыхали, доели запасы слив, но сил становилось всё меньше. А время шло! Солнце садилось уже  за лес, когда мы пришли к Лысой горе, от которой к нашему дому надо было идти ещё  где-то километр. Мы устали, но всё же нашли сухое деревце и решили взять его на дрова. Как старшая тащила его я. Малыши шли рядом. Я очень переживала, что времени много и нас будут ругать. Мы прошли где-то половину пути к дому, когда услышали мамин голос. Она звала нас и было слышно, что она плачет...  Мы отозвались и вскоре увидели её. Она подбежала, обнимала нас, целовала и плакала. Ревели и мы, просили у неё прощения и обещали, что так поступать больше не будем. Прошло столько времени, а мне до сих пор стыдно...
  А дрова наши она выкинула за обочину дороги и, обняв нас, повела домой.


Рецензии
Мне запомнились виноградные улитки - так и не знаю они съедобные или нет. Прорва просто по кустам. Ящерки и дикие осы - тяпнули меня прилично...
А август там жарковатый .Пришлось быть в каньоне за Ай Петри с конкурсом красоты 1989г.

Владимир Падейский   27.02.2024 16:01     Заявить о нарушении