Деревня деда Матвея. Часть 11
- Другого не держим, ваше превосходительство! Давайте заходите! - дед сделал приглашающий жест рукой.
- Учись, Иван Васильевич, как начальство нужно встречать. - Губернатор повернулся к главе районной администрации. - А то тебя взяли в машину, даже чайку не предложил.
Кстати, Матвей Сергеевич, знакомься - это тезка твой, Матвей Прокофьевич Селиверстов. Заведует у нас отделом сельского хозяйства. У него к вам деловое предложение , а я уж так, за компанию приехал.
- Давайте сначала перекусим, а потом и делами займемся. - Дед стал накрывать на стол, показав гостям где можно умыться с дороги.
- Давно я такого борща не ел! А уж, с вашим хлебом совсем красота! - губернатор с довольным видом доел первое. - Хозяйка у тебя молодец, такую вкуснятину готовит. Кстати, как у нее здоровье? Может лекарства какие нужны?
- Спасибо! Ничего не нужно, лекарства есть. Да, и хозяйка моя идет на поправку, еще пара дней и выйду на работу. А борщ пришлось самому готовить, так что не обессудьте, если что не так.
- Матвей Сергеевич, да вы мастер на все руки! И руководить, и готовить, да еще и свое хозяйство.
Ну что, может о делах поговорим, а потом можно и чайку. Матвей Прокофьевич, давай излагай, как мне говорил, а мы послушаем.
- Все вы знаете, что сейчас политика нашего президента и правительства направлена на возрождение не только промышленности, но и сельского хозяйства. Мы не должны зависеть от других стран в продовольственном вопросе.
- Матвей Прокофьевич, давай попроще, мы не на совещании. Здесь все люди с понятием важности этого вопроса. - Перебил докладчика губернатор.
- А если попроще, то все в верхах повернулись лицом к возрождению деревни и сельского хозяйства. Стали выделяться большие деньги на все это дело.
Я сам родился в деревне, родители до сих пор там живут. И не понимаю, как можно было загубить наши богатые колхозы и совхозы. Загубить то легко, а как теперь восстанавливать будем. А ведь у многих из нас душа стремится обратно, на природу, на свежий воздух.
- Погоди, Матвей Прокофьевич, - встрял в беседу дед. - То что взялись за восстановление деревни - это хорошо, да и деньги выделяются, а кто работать-то будет? У меня в поселении сплошь пенсионеры, остальных по пальцам можно пересчитать. Молодежь вся в города уезжает, там и работа есть, зарплаты выше. Да и поля наши подзарастали без присмотра, ухода требуют.
Кроме того, технологии всякие новые, специалисты нужны. А стадо племенное? У меня последний фермер закрываться надумал. Аренда за землю, да налоги, говорит, всю прибыль съедают.
- Был я недавно на всероссийском экономическом форуме, - в разговор опять вступил тезка деда. - познакомился там с главой крупнейшего агрохолдинга. Они работают пока в южных регионах страны, но думают расширяться и в наших краях. Отработаны уже новые технологии, молодежь учится по направлению в вузах, техникумах и профтехучилищах. Растят себе новое молодое поколение специалистов. Зарплаты у них хорошие, повыше даже чем в городе.
Мы с ним договорились о взаимном сотрудничестве. Должен скоро приехать. Но ведь ему нужно будет что-то показать. На первых порах очень важна будет поддержка деревенских. Вот мы и приехали к вам, как к человеку искренне болеющему за восстановление деревни. Что скажете на это?
- Товарищи дорогие, да я всей душой "за". - Даже прослезился дед Матвей. - Я ведь почему согласился на должность главы администрации! Да жалко мне деревню и ее жителей. Мало кто сможет прожить своим хозяйством. Пенсионеры хоть пенсию мизерную получают, а остальным как прожить. Работы нет - зарплаты нет. На старых колхозных фермах и украсть то больше нечего. Вот и пьют из-за этого, да в города сбегают.
А пенсионеры? Они ведь не живут, а доживают. Им бы детей, когда с работы возвращаются, обедами да ужинами кормить, внуков с правнуками воспитывать. А они видят их в лучшем случае только летом. А сколько опыта и знаний пропадает зря, работать-то негде. Они жить хотят, а не доживать, чувствовать себя полноценными членами общества, пользу приносить. Так что я обоими руками "за" и помогать будем всей деревней.
- Кстати, Матвей Сергеевич, - встрепенулся губернатор. - что-то твой директор магазина обещал поставки вашего хлеба в областную администрацию организовать, а сам и нос не кажет.
- Да не хватает хлеба на дальние поставки. Я же разрешил ему только излишки реализовать, а их нет. Деревенские разбирают, с города люди специально за выпечкой приезжают.
Не успевают мои бабоньки выпекать, да и работают там три пенсионерки и две девчушки.
- В вашей лавке сегодня можно будет затариться? Боюсь жена на порог не пустит без хлеба, отпустила с наказом, чтобы обязательно привез, уж очень он ей понравился. - Губернатор выжидательно посмотрел на деда Матвея.
- Сегодня без хлеба не уедете , как раз часика через полтора свежий завезут.
Что может чайку копорского попробуем или так на сухую и будем разговаривать?
- С удовольствием, Матвей Сергеевич! А что за чай такой?
- Так наш местный Иван-чай. Вон за огородом растет. Его нужно только вовремя собрать, да уметь ферментировать. Неужто не слышали? В царской России его тысячами тонн за границу экспортировали. Да у нас много в деревне своего. Чай свой, масло свое, творог, сливки, сметана, кофе и то с корней одуванчика делаем.
- Ничего себе! Не зря, значит, мы к истокам деревенской жизни возвращаемся. Хватит людей различными заграничными суррогатами кормить.
Расстались уже в сумерках, довольные результатами переговоров, затаренные свежим деревенским хлебом. Гости уехали, обещали в скором времени прислать специалистов для оценки лугов и посевных угодий.
Свидетельство о публикации №222042601680