Сновидица волчица
Волчица
Дед Кузьма сидел на завалинке и отрешенно смотрел куда-то вдаль.
- Эй, деда, что с тобой? – Подъехавший на мотоцикле внук Михаил пытался растормошить старика.
- С-сволочи, Мишка, какие же они сволочи.
- Да что случилось-то, а? Говори яснее.
- Они Альфу убили, нелюди.
Старик показал рукой по направлению к сараю, и Мишка увидел мертвое тело волчицы. На негнущихся ногах подошел, опустился на колени. Обхватил шею Альфы руками, уткнулся в загривок. Желтый зрачок зверя навсегда застыл в немом удивлении, словно спрашивая, а правда все это со мной происходит? Плечи парня затряслись в беззвучном плаче.
***
Как-то по лету лесник Кузьма Петрович Лукин делал обход своего участка, прихватив с собой внука Мишку, пацана десяти лет от роду. Мальчишка не впервой в лесу оказался. Брал дед его и раньше. А что дома сидеть, штаны протирать? Мишка с удовольствием носился по лесу, пока не наткнулся на земляничную поляну. Враз присмирев, стал объедаться вкусной, сочной лесной ягодой. Откуда-то из кустов вдруг раздался жалобный писк. «Птица, что ль, какая из гнезда выпала?» - подумал мальчик. А писк все усиливался, то становясь похожим на плач ребенка, то на поскуливание кутенка. Мишка не выдержал, и обтерев о штаны липкие от ягодного сока пальцы, полез в чащу. Под кустом орешника лежал щенок. Маленький, серенький, испуганный и голодный.
- Иди ко мне, собачка, не плачь! Мы тебя с дедом домой заберем, молока нальем, я с тобой играть буду. Вот пацаны обзавидуются!
- Де-еда! Ау! – что есть силы закричал Мишка. В ту же минуту затрещали кусты, и к Мишке вышел… нет, не дед Кузьма. Вышел самый настоящий волк. От испуга мальчик выронил щенка из рук, и тот с небывалой прытью понёсся к хищнику. «Да это же волчонок!» - догадался Мишка.
Зверь, тем временем, улегся на землю, а волчонок попытался приложится к соскам. Мишка внимательно наблюдал за реакцией волка, но пока агрессии не было. Волчица была исхудавшей и изможденной, на правом боку зияла рваная рана, кожа вокруг была порвана грязными лоскутами. Она тяжело дышала, и почему-то прикрывала глаза, словно жмурясь от солнца. Мишка поднялся, аккуратно, стараясь не создавать лишнего шума, стал выбираться из чащи. Выйдя на поляну, мальчуган понесся прочь от этого страшного места.
- Ох, постреленок! И куда спешишь? Чего орал, как оголтелый?
- Деда, там волки! – на одном дыхании выпалил Мишка.
- Примстилось тебе, поди. Может, собака деревенская?
Кое-как успокоившись, Мишка рассказал старику, что произошло на поляне.
Кузьма строго-настрого наказал внуку дожидаться его здесь, на этом месте, а сам пошел посмотреть, что же так напугало ребенка.
Минут через тридцать Кузьма вернулся, Мишка сидел насупившись.
- Деда, чего так долго?
- Тут вот какое дело, Мишутка, волчица там, раненая, подстрелил какой-то мерзавец зверя, а оно вишь как, дитё у неё. Не жилец она уж, Мишка, а кутенка жалко, пропадет без мамки.
Кузьма вытащил из-за пазухи серый комок, Мишка недоверчиво смотрел на деда.
- Мы ведь не бросим его, правда?
- Не бросим. Держи, постреленок. Потопали домой.
***
- Дед, куда собрался? Галстук, костюм, прямо как жених, - пошутил Мишка, глядя на принарядившегося Кузьму Петровича.
- Я это, пойду до соседней деревни дойду. Там, говорят, женщина одна проживает, которая гадать умеет. Пусть назовет мне тех извергов, которые Альфу убили.
Миша понял, что отговаривать старика бесполезно. И вызвался подвезти на мотоцикле. Нужный дом нашелся быстро. На стук в оконце выглянула старушка в светленьком штапельном платочке.
- Чего вам, касатики? Не местные, смотрю. Заплутали, ай ищите кого?
Старик рассказал цель своего приезда, и попросил помочь, обещая щедро отблагодарить за это. Но бабушка-гадалка вдруг нахмурилась, и разразилась громкой руганью, из которой Мишка с дедом уяснили, что гадает она исключительно на людей. И лечит, и в любовных делах помогает, и еще много всяких чудес умеет. А вот на волков не приходилось гадать. И не будет она этого делать, потому как зверь он и есть зверь. Убили, и ладно, вон их сколько в лесу развелось.
Мишка видел, как у деда сжались кулаки, и поспешил увести старика прочь от негостеприимной хозяйки.
Вернувшись домой ни с чем, Кузьма Петрович опять затосковал. Месяц уже прошел, как похоронили они Альфу под старой березой на опушке леса, а старик все в себя не придет. Сердцем прикипел дед к волчице, да и Мишка тоже.
***
Из маленького волчонка очень скоро выросла молодая красавица волчица. Нет, Кузьма Петрович не держал вольного зверя взаперти. Альфа вела свободный образ жизни с самого детства. Чуть повзрослев, убегала в лес, благо изба лесника стояла крайней в деревне, и до леса было рукой подать. Вволю набегавшись, возвращалась. Шло время, и визиты в лес становились чаще и длительнее, а потом и вовсе не вернулась Альфа домой, осталась в лесу. Лишь изредка навещала волчица своего спасителя. В деревне, конечно, много недовольных было поначалу, ну потом люди привыкли к Альфе. Она не была ручной, близко к себе никого не подпускала. Но и сама никого не трогала. На скот не нападала, по деревне не гуляла, из леса шла к Петровичу и потом назад в лес.
***
В тот год Мишке исполнилось пятнадцать. Совсем взрослый стал. Хорошо учился в школе, родителям по дому помогал, и деду, конечно. Благо, жил старик через улицу от своего сына, отца Мишки. Дело было в канун Нового года, решил Мишка сюрприз родителям сделать, елочку из леса принести. Где рубить, так, чтобы лесу не навредить, а всего лишь посадки проредить, парень знал наверняка. Как-никак, внук лесничего! Прихватил с собой топорик, санки, чтобы елочку привезти, рукавички теплые надел, и побежал в лес. До хвойных посадок оставалось около километра, когда вдруг зимнее солнце скрылось за тучей и неожиданно разыгралась метель. Мишка уселся на санки, прислонившись к стволу дерева.
Он решил переждать метель, и продолжить свой путь. Но с каждой минутой вьюжило все сильнее и сильнее. Снежные хлопья летели плотной стеной, через которую руку не разглядеть. Дорогу заметало быстро, спустя каких-то полчаса наезженный санями след полностью исчез в снежном мареве. Мишка прыгал вокруг дерева, чтобы согреться. Ледяной ветер пробивал до костей, по-хозяйски гуляя под легкой курточкой.
«Э-эх, не догадался тулуп надеть, да валенки», - горевал мальчишка. Начинало темнеть, паренек был в панике. Один, в лесу. О том, чтобы вернуться домой, не могло быть и речи, он понимал, что без дороги не выберется. Искать его здесь никто не будет. Никому не сказал Мишка, куда собрался. Родители подумают, что он у деда, а дед будет в полной уверенности, что внук дома. Пальцы ног и рук задубели так, что Мишка их просто не чувствовал. И полностью выбившись из сил, мальчишка улегся на санки, свернувшись калачиком. Обжигающие слезы стыли на ветру, тут же превращаясь в колючие льдинки. Мальчик закрыл лицо руками, спасаясь от ветра и снега, и изможденный, провалился в сон.
Проснувшись, Мишка ощутил чьё-то присутствие. Кто-то большой и теплый лежал рядом и дышал мальчику прямо в ухо. Мишка открыл глаза и в темноте ночи встретился взглядом с горящими зрачками Альфы. Она тут же принялась радостно вылизывать Мишки лицо, пританцовывая перед ним на всех четырех лапах. Потом волчица улеглась рядом, накрыв собой тело мальчика. Мишка обхватил зверя, прижался к нему, и вскоре снова уснул.
Так прошла ночь, а на утро Мишка понял, что не может наступить на ногу. Видно, в ботиночках обморозило пальцы. Альфа прыгала возле паренька, пытаясь заставить его встать, но все тщетно. Потом, вильнув хвостом, понеслась в лес. Мишка опять остался один. Он потерял счет времени, казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Альфа вернулась снова. Да не одна, а с дедом! Старик не сразу понял, чего хочет зверь. Альфа вцепилась в него зубами и буквально тащила в сторону леса.
- Да иду я, иду! – отмахнулся дед, едва поспевая за волчьей прытью. На руках тогда вынес он Мишку. Шел, утопая в сугробах. А Альфа шла рядом. И потом, пока Мишка лечил ногу, живя у деда, волчица находилась рядом. Ушла в лес только после того, как Мишка выздоровел.
***
Лето подходило к концу, осенью Мишка должен был идти в армию. Парень ждал этого события, и в то же время боялся. Боялся за деда. Совсем старик сдал, смерть Альфы выбила его из колеи. Родители, конечно, рядом. Но у них работа, времени на старика остается мало. А Мишка всегда был с ним, с самых малых лет. И вот теперь дед остается один. С такими невеселыми мыслями вышел Мишка из районного военкомата и направился на автостанцию. В ожидании автобуса Мишка уселся на лавочку, и невольно стал свидетелем разговора двух пожилых теток.
- А я тебе точно говорю, знает она что-то. Приезжай, Клавдия, сама убедишься.
- Ой, не верю, Тоня. Я где только не была, помощи нет. Меня знаешь какие светила медицинские смотрели! Дочка то у меня в роно работает, нужных людей знает.
- Да что там эти профессора, наша Валя им фору далеко вперед даст! Она и людей пропавших находила, и кто зло причинил, говорила. Она и с умершими связь имеет, и порчу видит, да много чего еще может наша Валя.
«Кто зло причинил, видит», - острием засела эта фраза в Мишкиной голове. Тетки так ни до чего и не договорились, одна уже заскочила в подъехавший автобус, а другая ждала своего рейса, недовольно поджимая губы. Мишка решительно направился к ней.
- Тетенька, дайте мне адрес той женщины, Валей вы ее называли. Очень надо.
- Да зачем тебе, малец? К ней ведь за ради любопытства не ходят.
- Я по делу. Правда. Это не мне, это деду моему, -приврал слегка Мишка.
Тетка засомневалась, но адрес все-таки дала. Ехать надо было аж в другой район. Дома Мишка посмотрел по карте, это километров семьдесят будет. Да и ладно, лишь бы толк был. Деду Мишка решил ничего не говорить, вот узнает все сам вначале, а потом уже и с ним поделится. На следующее утро Мишка на своем мотоцикле отправился в путь. До деревни Семеновка добрался ближе к обеду. А вот и зеленый дом, палисадник в золотых шарах и георгинах. Здесь, по описанию вчерашней тетки, должна проживать Валентина. Мишка подошел к калитке, тут же раздался собачий лай, и вскоре появилась средних лет женщина, опрятно одетая, в цветной косынке на голове.
- Здравствуйте, я ищу Валю.
- Здравствуй, коль не шутишь. – Женщина с легко усмешкой смотрела на него, - а что её искать, вот она я, перед тобой стою.
Мишка смутился, он почему-то не так себе представлял эту женщину.
- И что привело тебя ко мне? Да что это я, ты проходи в дом. Сейчас самовар раздую, чай будем с тобой пить.
Только сейчас Мишка понял, что приехал с пустыми руками.
«Надо было хоть банку меда с собой захватить, вот растяпа! Неудобно как-то получилось».
Мишка, стесняясь, прошел в дом. На кухне было чисто, уютно. На окошке пышным цветом цвела герань, на стене ходики с кукушкой, совсем как у деда. Валентина усадила парня за стол, напоила душистым чаем с травами. Узнав, откуда он, удивленно вскинула бровь.
- Что ж привело тебя ко мне за такую даль? Родители то знают, куда поехал?
- Нет, - помотал головой Мишка, - вы меня только не гоните, помогите мне.
Мишка начал рассказ с того памятного дня, когда он ребенком принес в дом волчонка. Два часа кряду рассказывал парень о жизни Альфы рядом с людьми. И своей жизни рядом с волком. Валентина слушала не перебивая. Когда Миша закончил, какое-то время оба сидели молча.
- Понимаете, нам бы с дедом знать, чьих это рук дело. Ведь свои кто-то. Нет у нас чужаков, и охотников чужих нет. Дед думает на соседа своего, деда Гришу. Почти уверен, а доказательств нет.
- Ну и задачу ты мне задал, парень, - тихо проговорила сновидица.
Хочу тебе помочь, эта Альфа твоя перед глазами стоит. Только не знаю, смогу ли. Не все от меня зависит. И вот еще что, тебе надо ночь переспать здесь. Родителям сообщи, чтоб не волновались. Пойдем на почту, позвонишь оттуда. Есть куда звонить то?
- Есть, - кивнул головой Миша, - у меня мама бухгалтером в правлении работает, ей на работу и позвоню.
До вечера время пролетело быстро. Мишка помог полить огород, дров наколол.
Валентина постелила парню на веранде, сама ушла в дом. С замиранием сердца коснулась она заветных бус.
«Онюшка, не серчай на меня. Очень уж хочется парню помочь. Хороший мальчишка, добрый. Первый раз за зверя прошу. Да людей бы побольше таких. Какими волки бывают».
Бусы разлились в руках приятным теплом, и Валя облегченно вздохнула.
***
С утра Валя напекла пирожков со свежей капустой. Для себя одной и готовить лень, а для гостя с удовольствием! Приглянулся Валюше паренек, внука в нем она видела. Старалась не шуметь, чтобы ненароком не разбудить мальчишку, но Миша привык к раннему подъему.
- Умывшись во дворе прямо из ведра, Мишка сидел за столом, и обжигая пальцы, поедал уже четвертый пирожок!
- Вкуснота, теть Валь!
- Ешь на здоровье, - улыбнулась Валентина.
Мишка вдруг вспомнил, ради чего он здесь, и слегка нахмурившись, спросил:
- Вы узнали что-нибудь?
Валя помолчала, собираясь с мыслями.
- Миша, ты парень взрослый, слушай, что расскажу тебе. Только не торопись решение принимать. Взвесь прежде всё.
Вот уже три года дед твой на пенсии. На его место пришел другой лесник. С другими идеалами и принципами.
- Ну да. Я знаю его. Хороший мужик. Дядя Коля. Он к нам из Агаповки переехал. К деду моему в гости иногда заходит, и со мной здоровается всегда. Сменой своей называет. Я после армии в лесное училище поступать буду, хочу, как мой дед Кузьма, лесником быть.
- Черная душа у Николая, как сажа печная. Это он на виду улыбается, а что в душе таит, подумать страшно. Дела он черные в лесу творит, браконьеров покрывает, лес продает, а потом пожары устраивает, чтобы следы преступлений своих скрыть. Деда твоего ненавидит, и боится, что тот догадается о его подвигах. В лесу себя чуть ли не хозяином считает. Альфу извести давно задумал, да она была осторожным зверем, голыми руками не взять. Сам знаешь, кроме тебя да деда твоего никого не признавала. Ни один раз каким-то особым чутьем чуяла охотников, и из-под носа уходила сама и уводила других волков. Да причина не в этом. Боялся Николай Альфу. Потому и решил избавиться от неё. Вот так вот. Все без утайки тебе рассказала. Теперь ты знаешь, кто убил волчицу. А вот надо ли знать деду, подумай. Кузьма мужик горячий, обязательно пойдет к Николаю. Страшное может случится. Ружья то у обоих есть.
Мишка слушал молча, только сжимал кулаки, как дед. Аж костяшки пальцев белели. Он вспоминал, как приходил Николай к деду, как дед плакал и просил найти убийцу. А тот успокаивал старика, клялся, что сделает все, что в его силах и даже больше. Сидел с ним за одним столом, ел-пил с одной посуды.
Подняв на женщину красные, воспаленные глаза, прошептал:
- Спасибо вам. Не скажу деду. Не бойтесь.
И пулей вылетел из дома.
***
Деду Мишка сказал, что Альфу подстрелили залетные браконьеры, и они уже наказаны. Промышляли по всем лесам, и в соседнем районе попались с поличным. Получили срок, и сейчас отбывают наказание. Дед поверил, и вроде успокоился. Вскоре в лесу произошло еще одно чп. Стреляли в Николая, в лесника. Пуля попала аккурат в запястье правой руки, раздробив при этом лучезапястный сустав. Мужик на всю оставшуюся жизнь инвалидом остался. А Михаил ушел в армию.
На проводах дед Кузьма сказал:
- Просись, Мишка, в снайперы. Молодец, не прошли мои уроки даром.
- Ты о чем, дед?
- Горжусь тобой, внук. А за то, что винтовку мою без спроса брал, уши надеру, как с Армии придешь! Так и знай!
Свидетельство о публикации №222042601753