Сновидица звонки с того света

Повесть написана в соавторстве с Ольгой Пустошинской, Татьяной Алимовой, Ольгой Артемовой

Звонки с того света

— Ну-с, что у нас тут… — Доктор рассматривал рентгеновские снимки. — Все просто замечательно. Кости срослись идеально Будем готовить вас к выписке, Елена Сергеевна. Конечно, нужна будет реабилитация. Но я вам посоветую один отличный санаторий. Там вас окончательно поставят на ноги.
Елена в пол-уха слушала доктора. Домой, скорее домой. Почти шесть месяцев после аварии Елена провела в больнице. Погиб любимый муж Дима, а она получила сложные переломы ног и сотрясение мозга. Кроме физической боли Лену мучила еще и душевная, невозможно было принять, что Дмитрия нет. В той аварии была виновата отчасти и она: болела голова и женщина торопила мужа, просила прибавить скорость. На крутом повороте машину занесло и сбросило с трассы. Дима погиб на месте, а Лене зажало ноги.
На похоронах мужа Лена не была, но как только смогла, попросила свозить ее на кладбище. За плату медсестра в кресле каталке подвезла ее к кресту с портретом Димы. Женщина положила пару белых роз на холмик. Слез не было.
— Елена Сергеевна, нам от доктора попадет, — подала голос медсестра.
— Едем, я попрощалась с Димой.
По каталогу заказала мужу шикарный памятник из белого мрамора с трогательной надписью. Она могла себе это позволить — муж был успешным бизнесменом, и Елена стала его единственной наследницей.
Женщина выздоравливала, ей было разрешено прогуливаться в парке при больнице. Был май, все расцветало, Лена подолгу сидела на скамеечке. Там она и познакомилась с выздоравливающим пациентом Ярославом.
Мужчина был симпатичен, не глуп и холост. Травмы ног он тоже получил, попав в аварию на своей машине. Они начали общаться, и Лена сама не заметила, как стала все больше проводить времени с новым другом.
Выписывали их в один день. Лена с грустью думала, что Ярослав, пожалуй, единственный близкий ей человек, не считая подруги Лёльки. Очень жаль было с ним расставаться. Ярослав выпишется и исчезнет навсегда из жизни Лены...
Она вызвала такси и вышла в просторный холл на первом этаже больницы, Ярослав поджидал ее там. Подскочил и, волнуясь, стал что-то говорить, жарко и почти бессвязно. Лена сначала не поняла, а потом ее обдало теплой волной, и сердце забилось.
— Ярик, ты меня замуж, что ли, зовешь?
Мужчина прервал свою страстную речь и просто сказал:
— Да.
Свадьба была скромной. Новобрачные обменялись кольцами в ЗАГСе и вместе с Лениной подругой Лёлькой отправились отметить событие в ресторане.
Лена была счастлива. Ярослав оказался заботливым мужем. Конечно, Диму она не разлюбила, но мысли о нем чуть отошли на второй план. При помощи опытного юриста Лена продала бизнес погибшего мужа, часть денег вложила в ценные бумаги, часть положила на депозитные валютные счета, купила недвижимость по совету того же юриста.
Казалось, что все плохое осталось позади. Лена и Ярослав съездили в тот самый санаторий на берегу моря, Лёльку тоже прихватили с собой. И пока Лена была на сеансах лечебного массажа и других восстанавливающих процедурах, подруга и муж часто проводили время вместе.
Все рухнуло в минуту после возвращения домой. Лена отдыхала на диване, когда раздался звонок на домашний телефон. Женщина лениво взяла трубку:
— Алло.
Послышалось шипение, затем мужской голос тихо произнес:
—Лена, Лена, любимая, мне так плохо здесь без тебя…
Это был голос Димы.
— Дима, это ты?! — закричала Лена в трубку.
— Да, Аленький, это я. Мне грустно без тебя...
В трубке снова послышались помехи, затем короткие гудки.
Сердце Елены готово было выскочить из груди, в висках стучало. Как такое возможно?
Женщина побежала в комнату Ярослава, тот увлеченно  играл в какую то компьютерную игру.
Волнуясь и сбиваясь, Лена рассказала ему о звонке, Ярослач отмахнулся:
— Да разыгрывает тебя кто-то.
— Да кому это надо? Это был голос Димы.
— Ты приняла желаемое за действительность. Уверен, то шутка, которая вряд ли повторится.
Он обнял её, и Лена успокоилась.
Но звонок повторился на следующий день. Дима звал ее, говорил, что тоскует и ждёт. Просил быстрее прийти к нему. Лена стала бояться этих звонков и одновременно ждала их.
Ярик не верил. Когда Лена однажды прибежала и стала совать ему трубку, где по громкой связи звучал печальный голос Димы, Ярик ничего не услышал.
— Лена, трубка просто шипит.
Не услышала и Лелька, она тревожно смотрела на Лену:
— Подруга, как ты смотришь на то, чтобы обратиться к хорошему психиатру? Мне кажется, у тебя едет крыша.
По рекомендации подруги Лена обратилась к врачу. Доктор выслушал, выписал антидепрессанты и успокоительные и посоветовал лечь на месячишко в клинику.
Таблетки не помогали. Дима звонил каждый вечер.
— Аленький, я скучаю. Иди ко мне. Нам будет хорошо. — Лена слушала любимый голос, закрыв глаза. Может, и правда есть другая жизнь после смерти?
Мысли о самоубийстве посещали ее все чаще. Наверное, если съесть много таблеток, то уснешь и проснешься уже там, где Дима.
Ярослав тревожился, спрашивал о состоянии здоровья, но по-прежнему не верил в звонки с того света. Они с Леной отдалились друг от друга. Елена Сергеевна полюбила гулять по городу одна, подолгу сидела в кафе за чашкой чая или в парке на лавочке, погружённая в воспоминания. А вечером спешила домой, чтобы услышать голос Димы в трубке.
Однажды Елена сидела в кафе, чай давно остыл, но женщине было все равно. Мысли ее витали далеко, рядом с Димой.
— Ленка? Ермакова? — За столик присел мужчина. — Неужели ты?
Лена с трудом вынырнула из полузабытья:
— Антон?
Это был муж ее школьной подруги Али. Одно время они тесно общались семьями, а потом у Али и Антона родились близнецы, а у Лены и Димы детей всё не было. И постепенно друзьями они стали телефонными. А последние несколько лет даже и не созванивались,
Антон присел за столик.
— Лена, что с тобой? Ты похожа на сомнамбулу. Как Дима, как вы поживаете?
— Димы больше нет, — тихо сказала Елена и расплакалась. Слезы полились неудержимо. В первый раз после смерти мужа Лена плакала. С надрывом, по-бабьи.
Антон гладил ее по плечу.
— Плачь, Ленка, плачь. Слезами душа очищается.
Постепенно рыданья стихли и Лена сама не заметив, как все рассказала другу. И об аварии, унесшей жизнь Дмитрия, и о долгом лечении, и о новом замужестве.
— Ярослав хороший, очень хороший, но, видно, поторопилась я, Антон. — Лена боязливо оглянулась и понизила голос: — Мне Дима звонит, зовет к себе. Каждый день…
— Ленка, да не провели еще телефон на тот свет, — попытался пошутить Антон.
Елена взглянула укоризненно:
— Вот и Ярик не слышит ничего и не верит мне. Подруга доктора посоветовала. Тот лекарства выписал. Да только все равно я Димочку слышу. Скучает, плохо ему без меня. И я к нему хочу. Чувствую, скоро мы встретимся...Я этого очень жду.
Антон слегка ошарашено посмотрел на Лену:
— А знаешь что, поехали с нами на выходные в село к моим родителям. Бери муженька своего, да и махнем. Как раз и познакомимся с твоим Ярославом. На пацанов наших посмотришь, они на всё лето к деду с бабкой уехали. Нравится им вольница сельская.
Лена попыталась слабо возразить, но Антон даже слушать не стал.
— Поднимайся, я завезу тебя домой, переоденешься, аберешь мужа — и за Алей.
 Представляю, как она обрадуется тебе. В деревне и развеешься, и с Алькой всласть наговоришься.
Мужчина положил на стол деньги и почти потащил Лену к машине.
***
Из подъезда Лена вышла одна.
— Что, мужа дома нет?
— Дома, но ехать не захотел. Что там смотрит в компе. Сказал, езжай без меня.Да и Лелька вечером должна зайти. Ярик ей ноут обещал почистить.
Алька почти не изменилась с последней встречи. Елене даже показалось, что она похорошела. Женщины обнялись и после взаимных дружеских упреков в долгом молчании, наконец-то уселись в машину. По дороге говорила одна Лена. Делилась пережитым, рассказала и о звонках.
—Ты знаешь, у Тоши в селе живет одна женщина, Валентина, — Сказала Аля. — Я слышала, что с подобными историями идут как раз к ней. Она что-то там видит. И всем помогает. Давайте прямо сразу к ней заедем.
Елена вяло махнула рукой:
— Да что ты, ну что она видит? У нас с Димой любовь сильная была, вот он и не может ТАМ без меня. Я, Аля, стала верить после этих звонков в загробную жизнь. Видно, есть что-то после смерти, раз Дима смог ко мне прорваться даже оттуда.
— Тем более надо заехать. Антоша, поворачивай!
Машина свернула влево от церкви на неширокую улицу и остановилась у симпатичного дома, выкрашенного в зеленый цвет.
В палисаднике сидела немолодая женщина и перебирала фасоль. Елена с любопытством посмотрела:
— Это она?
— Она, она. — Аля толкнула подругу локтем. — Иди!
— Что, прямо вот так идти?
— Прямо так.
— А что я ей скажу?
— Да все так и скажи, как есть.
Лена вышла из машины и робко подошла к калитке
— Здравствуйте!
— Здравствуйте.
— Вы Валентина?
— Да вроде я! — с улыбкой ответила женщина.
— А я Елена.
— Ну, проходи, Елена садись.
Лена открыла калитку, вошла и села на лавочку.
— Рассказывай с чем приехала.
Лена замялась, не зная с чего начать. Машинально стала выбирать белую
фасоль и бросать в миску. А потом ее как прорвало. Валентина слушала и не перебивала.
Только звякала фасоль об металлическую миску.
— ...и вот решила я, нужна Диме. Ярика жалко, конечно, но он еще найдет свое счастье.
Валя вытряхнула мусор из передника и сказала:
— Редко ко мне сейчас приходят. Да и приходят с какой-то ерундой, помогать совсем не хочется. Твоя история необычная. Попробую посмотреть. Ты сейчас иди, завтра приезжай. Может, узнаю, как тебе жить дальше и что делать.
Женщина взяла миски с фасолью и ушла в дом. А Елена — к машине.
— Ну что?
— Сказала завтра приходить.
— Это хороший знак! — оживилась Алевтина. — Значит поможет тебе.
***
Уснуть Валя долго не могла. Мысли против воли крутились в голове. О приезжей женщине Елене. О ее муже. Может ли такое быть, то бы умерший звонил? В то, что жизнь после смерти есть, Валентина была твердо уверена. Но всегда дух умершего оберегал оставшихся жить любимых. А тут к себе зовет.
Володя ей часто снился. Улыбчивый, с хитрым прищуром синих глаз. Обнимал ее во сне, по голове гладил. После таких снов только лучше становилось. Бусинки на груди теплом отзывались, давно такого не было.
С мыслями о Елене и заснула.
Даже во сне Валя почувствовала боль Елены и душевную, и физическую. Увидела она ее в больнице, грустную, опустошённую. Безразличную к жизни. Потом вдруг с посветлевшим лицом с симпатичным моложавым мужчиной за руку выходящей из ЗАГса.
«Ярослав!» — догадалась Валя.
Рядом, с цветами в руках, была еще одна женщина. С фальшивой улыбкой поздравляла молодых и бросала украдкой заинтересованный взгляд на Елениного мужа.
Затем все трое в санатории. В комнате Ярослав и подруга. Лёлька смотрит мужчине в глаза и вдруг впивается ему в губы страстным поцелуем, и мужчина отвечает ей.
Потом они курят на лоджии и Валя слышит их разговор.
— Разве такая женщина, как Ленка, тебе нужна? Она как дохлая рыба. Никакая. Да еще почти инвалид.
Ярослав слабо пытается возражать. Но Лелька опять закрывает его рот поцелуем.
— Молчи! Я знаю, как мы поступим! И от Ленки избавимся, и с деньгами останемся.
Вот Лена спит, Ярослав звонит на домашний с компьютера.
Сонная Лена берёт трубку:
— Алло?
Ярослав говорит в телефон, но Лена слышит голос Димы.
— Лена, Лена, любимая! Мне так плохо без тебя.
Лена бежит в комнату Ярослава, но тот уже играет в танчики.
...Лелька и Ярослав в постели.
— Как ты думаешь, долго она еще продержится? — спрашивает Ярик.
— Думаю, недолго. Антидепрессанты и звонки делают своё дело. Либо она покончит с собой, ибо сойдет с ума, и ты поместишь её в клинику. В любом случае, ты сможешь распоряжаться деньгами.
— Я не хочу её смерти.
И холодный Лелькин смешок:
— Не будь размазнёй. Как получится, так и будет. Но лучше бы сдохла. Тогда мы могли бы пожениться. Мне кажется, я беременна.
На улице звонко кричали петухи. Валентина проснулась. Не встала сразу, лежала обдумывала сон. Это надо же быть такой бессовестной, как эта Леля. И муженек хорош, размазня. Поманили — и побежал… Хорошо, что Вовка не такой был. А эти городские совсем без стыда.
Валентина уже позавтракала, когда в дверь постучали.
—Незаперто.
В дом робко вошла Елена. Начала говорить, волнуясь:
— Вы простите меня, Валентина. Зря я это всё затеяла. Вот… — Она положила крупную купюру на стол. — Извините за беспокойство.
Валя помолчала, а потом сказала:
— Выгнать тебя по-хорошему бы надо. Вместе с деньгами твоими. Да уж больно плохое я во сне видела. Посему сиди и слушай: твоя подруга и муж нынешний извести тебя хотят. Любовники они уже давно. Эта твоя Лелька, похоже, и ребенка уже ждет от твоего законного. Звонит тебе Ярослав через какой-то прибор мудреный... Когда — сам, а когда запишет слова, поставит будильник — и звонок тебе по времени идет. А он рядом будто не слышит. Убьешься сама — хорошо. Похоронят и заживут с твои денежками. Сойдешь с ума-тоже хорошо. Определят в дурку — и опять они в выигрыше. Вдвоём и с твоими денежками. А вот теперь уходи И деньги свои забери.
Елена схватила деньги и выскочила во двор.
Первый снежок падал на подмерзшую грязь. Валя затыкала щели в окнах и готовилась проклеить их полосками бумаги.
Стукнула дверь. В дом вошла женщина. Валентина не сразу ее узнала. А когда поняла, кто это, ахнула:
— Елена! Да тебя и не узнать! Какая ты полная, хорошая!
Лена и впрямь за несколько месяцев сильно изменилась. Свежий румянец украшал щеки, женщина поправилась, и ей это очень шло. Она крепко обняла Валентину как старого друга.
— Ой, Валя, это всё благодаря вам...тебе.
—Ну что ты, что ты, задушишь, — заулыбалась Валентина. — Раздевайся, я чайник поставлю, расскажешь мне всё.
И Лена стала рассказывать.
Когда Елена вышла в тот день от Вали, у нее как пелена с глаз упала. По-новому она увидела свой отдых в санатории, где Лёлька все кругами ходила вокруг Ярослава. Их длительные прогулки. Их неестественные голоса и лихорадочный блеск в глазах. Как интимная жизнь их с Яриком сошла на нет, а муж говорил, что бережет ее, понимает душевное состояние. Зато Лелька практически стала жить в их доме. Подруга слишком заботливой стала.
Вспомнила Лена, как был в доме компьютерщик. Что-то закачивали они с мужем, а когда Лена спросила, Ярика сказал: «Не бери в голову. Новая прога игровая».
Когда друзья привезли её в город, она не стала, как обычно, звонить и сообщать Ярославу, что уже возле дома. Елена просто тихо открыла дверь и вошла в квартиру. И, как в дурном анекдоте, застала мужа и подругу в постели.
Они вскочили, Ярик стал что-то бормотать, оправдываясь.
Лена остановила его:
— Не стоит. Я все знаю. Леля, я тебя понять хочу. За что?
— За что? И ты спрашиваешь? Ты замуж выскочила за Диму. А он мне тоже нравился. Я пыталась его соблазнить, но у него только ты одна в голове была. Всё про тебя говорил. Ты после аварии стала богатой женщиной, мало того, не успела оклематься — а тут уже новый муж готов А я все одна, как придаток к тебе. А я замуж хочу я ребенка жду от Ярослава А ты бесплодная, я знаю.,. Мой Ярослав! Мой!
Елена рассмеялась:
—Да забирай. Полчаса — и чтобы духу вашего тут не было. Вон, пошли из моей жизни! На развод сама подам. Документы передам через адвоката.
Через полчаса Лена осталась в квартире одна.
На душе было легко и чисто. Она подошла к комоду, достала альбом с их с Димой фотографиями долго рассматривала и то улыбалась, то вытирала слезы. А потом позвонила адвокату.
— И вот теперь я свободна. Решила начать свое дело. Всегда мечтала иметь маленькую кондитерскую. Купила помещение, оборудование. Пригласила Антона с Алей. Они с радостью вложились в наше общее дело, и вот теперь в меня есть небольшая кондитерская и кафе при нем. Я почти счастлива. Страшно подумать, что было бы со мной, если бы провидение не привело меня к тебе.
Лена замолчала.
— Валя, я помню, что деньги ты не примешь. У меня для тебя есть другой подарок.
Она вынула из сумочки небольшую коробочку.
— Вот, это тебе. От души.
Валя ахнула:
— Сотовый! Как ты угадала, что я давно такой хочу?
— Во сне увидела, — улыбнулась женщина. — На балансе достаточно денег. И я буду пополнять тебе его пока жива.
Лена встала:
— Пойду я, Валя.
— Подожди, а почему счастлива почти?
— Потому что есть у меня одно дело, сделав которое, я буду счастлива абсолютно. Я, Валя, документы на усыновление собрала. Хочу взять из детдома мальчика и девочку. Братишку и сестренку. Остались только формальности.
Валя вздохнула:
— Дай тебе Бог познать такое счастье, которого я не знала.
Они обнялись, у обеих на глазах были слезы.
—Прощай, Сновидица. Будет плохо — звони. Мой номер есть в записной книжке.
Елена ушла, а Валентина долго смотрела ей вслед.


Рецензии