Весна в Крымском лесу

На календаре февраль, а в моём родном краю пахнет весной!  К полудню солнце там так ослепительно сияет, что горы ясно и чётко выделяются на фоне ярко-синего неба. Через ещё прозрачные леса греется земля и на солнечных местах просыпаются подснежники. Острыми краями листиков они пробивают себе путь сквозь прошлогоднюю листву с такой скоростью, что вскоре блёклые полянки становятся ярко-зелёными и тут же открываются первые цветочки - "звоночки". С каждым тёплым деньком их становится всё больше и больше. И бывает так, что и ногу поставить негде! Среди моря белых подснежников бросаются в глаза вкрапления букетиков синей, словно цвет весеннего неба, сциллы или как её называют местные жители  -  "синий ряс", а кое-где и пролеской. Ещё царствуют в крымских лесах подснежники, но к ним уже добавляются островки розовато-сиреневых цикламенов, а на сухих и солнечных полянах вспыхивают оранжевые, словно вырезанные с атласной ленты, звёздочки крымского крокуса. Качает коричневатыми серёжками орех- лещина и в ещё прозрачном лесу нежно светятся жёлтые пятнышки  - это украсил цветами себя кизил. Остро пахнет прелой листвой, а едва уловимый аромат первоцветов придаёт лесному воздуху нотку свежести. Если же где-то рядом с вами окажется цветущий кизил, то  медовый аромат его золотисто-жёлтых  цветов поднимет ваше настроение, как говорят - "до небес"!
  Март ещё потягивает по утрам холодком и туманами из глубоких расщелин в горах, но апрель, наступая, разгоняет своим дыханием остатки "сюрпризов" зимы, добавляя очарования тихим вечерам и  радуя яркими звёздами на ночном небосводе. 
  Серый и прозрачный лес вдруг прикрывается нежнейшей серо-зеленой вуалью и стоит только отвести от него взгляд на денёк -другой, как он уже в ярком изумрудном наряде!
А парад весенних цветов продолжается! Вслед за крокусами в зелени молодой травы поднимают головки крошки-фиалки. Сияет "заячья  капустка" светло-лимонными корзиночками цветов в пышном обрамлении салатных листьев. Так называют эти цветы дети, а биологи величают примулой... Но для ребят "заячья капустка" - лакомство!
 Всё гуще и насыщенней становится листва в лесах. Уже не встретишь там подснежники, но вслед за крокусами просыпаются нежные, чудесные цветы сон-травы или по-научному - прострела. Они любят солнечные открытые места и растут даже среди россыпей камней, находя местечки с питательной средой. Их сиреневые цветы похожи на тюльпаны. Всё растение опушено нежными, почти прозрачными, волосками. Они сияют и издали кажется, что цветы в инее! А присмотришься и увидишь, как вздрагивает их опушение при малейшем дуновении ветерка.
  Приходит май и молодая зелень, набрав силу, соперничает оттенками листвы друг перед другом. В спор вступает и крымская сосна, напоминая о себе  тёмно-зелёным бархатом. И вот уже лес переливается всеми оттенками зелёного, словно огромное панно из малахита...
   Отцветает сон-трава и только сияющая белым маревом полянка напоминает о ней.
 Тут и там поднимаются пушистые тёмно-зелёные кустики адониса и пиона тонколистного. Вскоре адонис притягивает взгляд яркими, блестящими жёлтыми цветками. А вслед за ним вспыхивают алыми угольками бутончики пиона тонколистного. День - два и разгорается в каждом из них "пламя"!
   Май громыхает первыми грозами и где-то в укромных местечках леса прячется белоснежный душистый ландыш. На лесных полянках набирает силу эндем Крымского леса  -  розовый пион. Благодаря занесению его в Красную книгу, он стал довольно часто встречаться. Растение необычайно красиво. В горном массиве у села Соколиное встречаются пионы высотой больше метра! Ствол и узорчатые листья  у него удивительного зелёного оттенка - нефритового! Притом всё растение покрыто словно восковым налётом! Кажется, что проведёшь пальцем по его листочку и он, растаяв, оставит после себя мокрый след. Его нежно-розовый цветок  как будто тоже сделан из воска. Он просто сказочный! Изумительное растение! Встречаются пионы и с более тёмной окраской. Их цветы розовые, даже ближе к цвету фуксии. Эти растения намного ниже и листья у них яркие, изумрудные.
 На солнечных полянах изобилие цветов и трав. Качает головками синий лён среди белых и жёлтых ромашек. Словно розовые звёздочки улыбаются среди белоснежного ковыля цветочки дикой гвоздики. Сладко пахнет дикий горошек, вторят ему, добавляя чуть терпкого, полянки-коврики белого и жёлтого клевера. Среди травы прячутся кустики земляники, но вездесущие пчёлы уже заприметили их белые цветы. И те, качаясь, нагибаются под тяжестью довольных жужжащих гостей.
 Ах, весна! Чудесная пора! Ты прекрасна и на юге и на севере! Крым же - словно волшебная книга! Столько  удивительного, что сколько не листай -  не перестанешь восхищаться!


Рецензии