Крещение и святой покровитель

Крестилась я уже в зрелом возрасте. После процедуры православного крещения сердечно поздравил меня священник и сообщил, что теперь приобрела я новое имя, имя царицы Елены.  Эта равноапостольная святая будет мне всегда и во всем помогать. Приятно было слышать, что такие могущественные силы будут за меня заступаться, но, к своему великому стыду, кто такая эта равноапостольная Елена не имела я ни малейшего представления. И тогда пришлось погрузиться в рунет, чтобы срочно отыскать недостающие сведения.

Погружаться мне пришлось глубоко, аж в историю древнего Рима. Оказалось, что в 4-м веке нашей эры в огромной и могучей Римской империи жила-была девушка по имени Елена. Наверное, была она очень красива и умна, так как блестящий и высокородный римский воин, по имени Констанций Хлор, обратил на нее внимание, полюбил ее и женился на ней. Хотя надо сказать, что брак этот был неравным, Елена происходила из простой семьи. Но это не помешало им быть счастливыми, родились у них 2 детей- сын Константин и дочь Констанция. Надо сказать, что Елена была приверженкой христианства. Это повлияло на мужа, и он объявил в подвластной ему области свободу вероисповедания. И теперь каждый здесь мог молиться своему богу, большинство, как и раньше поклонялось многочисленным греческим богам, но все больше становилось тех, кто поверил в единого бога отца и его сына Иисуса Христа. Заслугой Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного происхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство.

Они счастливо прожили вместе восемнадцать лет, до тех пор, пока Констанция Хлора не назначили правителем Галлии, Британии и Испании. В связи с этим назначением император Диоклетиан потребовал, чтобы Констанций развелся с Еленой и женился на его падчерице Феодоре. Кроме того, император забрал восемнадцатилетнего Константина в свою столицу в Никомидии под предлогом обучения его военному искусству. На самом же деле семья отлично понимала, что он фактически стал заложником лояльности его отца по отношению к императору. Константин рос и мужал, стал красивым, высоким юношей и храбрым римским воином. Хитростью ему удалось бежать, а после смерти отца он наследовал правление над галлами и бриттами.   

Надо сказать, что в те времена вся огромная Римская империя была поделена на 4 части и каждой из них правил протектор. Почти во всей стране наблюдалось полное падение нравов, роскошь, лень, процветал разврат и способствовало этому царящее многобожие. Каждый верил в кого хотел и выбирал бога и веру ему наиболее подходящую. Совсем не так было в протекторате Константина, где он, по примеру отца, ввел свободу вероисповедания, в результате чего все большую силу набирало христианство, а вместе с новой религией пришли строгие правила и нравы. И сам Константин и его мать в душе были христианами, хотя еще не крестились официально, чтобы предотвратить протесты и смуту.

Между тем обострялся конфликт с Восточными землями Римской империи под руководством Максимилиана с центром в Риме. Со страхом собирался Константин в поход против великой армии, победа казалась невозможной. Однажды ночью он увидел на небе огненный крест, и услышал голос, повелевший ему идти в бой со знаменами с изображением Святого Креста и надписью “Сим победиши”. Тут же обратился он к художникам, распорядился изготовить стяги с изображением виденного им креста и с этим христианским символом выступил в поход. И сражение закончилось полной победой войск Константина, и мало того, все население Рима с восторгом приветствовало победителя и своего нового властелина.

Константин становится правителем всей Римской империи. В дальнейшем он обращается к собственной матери, дабы та стала императрицей. Однако оба не захотели оставаться в Риме, и вернулись в Византию, где основали новый город Константинополь. Это был первый христианский город, величественный и прекрасный, с соборами и церквями. Но чего-то здесь не хватало, чего-то очень важного и необходимого в новой христианской столице. Не хватало христианских символов, следов пребывания Иисуса на земле. Византийский церковный историк конца IV – начала V в. Сократ Схоластик повествует о том, что императрица Елена во сне получила указание отыскать Крест Христов. И тогда она с согласия и благословения сына отправилась на его поиски.

Она будучи уже в преклонном возрасте (срок ее жизни приближался к восьмидесяти), предпринимает путешествие в Иерусалим, которого к тому моменту уже не существовало. Он был разрушен до основания римлянами в семидесятом году I столетия. Даже развалины, уцелевшие после штурма армии Тита Веспассиана, были уничтожены. Имперская власть ставила  такую задачу: этот город должен прекратить свое существование. Позже, в 135 году, римским императором Адрианом на месте Иерусалима была построена римская колония Элия Капитолина.   

Елена же приехала очищать Иерусалим от языческой скверны, благодарить Бога за сына императора, поклониться величайшим святыням. Оставив все украшения, свойственные царскому положению, она в простой одежде, чтобы не быть узнанной, смешивалась с толпой, раздавая повсюду щедрую милостыню. В Иерусалиме царица пригласила к трапезе местных девушек, а сама прислуживала им за столом, как простая рабыня. Но главной целью ее поездки стали поиски Креста, на котором был распят Христос.

Долгое время поиски оставались безуспешными, пока один престарелый иудей не сообщил, что крест должен находится под языческим храмом в честь Венеры, воздвигнутым на месте распятия Спасителя. По приказанию Елены сломали это здание и стали рыть землю. Почти все время раскопок императрица сидела у оконца и смотрела, как рабочие копают, стимулируя их бросанием золотых монет. Наконец, после многодневных раскопок были обнаружены три креста и около них дощечка с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

Но какой из крестов был тот, на котором распяли Христа? По дороге в это время двигалась похоронная процессия. Патриарх Макарий, помогавший Елене в поисках, поочередно стал возлагать кресты на умершего. Когда Крест Господень коснулся мертвого, тот воскрес. Макарий, желая прославить великую радость, обретение Честного и Животворящего Креста Господня, стал воздвигать его высоко над толпой собравшегося народа. Люди же кланялись Животворящему Древу и восклицали: «Господи, помилуй».

Конечно же, обретение  Креста Господня было Божьим чудом. Но сколько труда приложила к этому Елена!  Кроме же обретения Креста Господнего святая очень много сделала для того, чтобы очистить Святую Землю от языческого влияния и отыскать иные святыни, связанные с земной жизнью Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов. Три храма были основаны ей: храм Гроба Господня на Голгофе, базилика Рождества Христова в Вифлееме, храм над местом Вознесения Господня на Елеонской горе. Некоторые исторические источники связывают с именем императрицы постройки еще, по крайней мере, шести храмов в различных памятных местах Святой Земли.

Храм Гроба Господня строился почти 10 лет. 13 сентября 335 года было совершено освящение храма Воскресения Христова, а на следующий день, 14 сентября, Животворящий Крест Господень был торжественно внесен в этот храм и водружен на Голгофе. И с тех пор в этот день - 14/27 сентября - Православная Церковь ежегодно празднует Воздвижение Животворящего Креста Господня. Пример святой Елены произвел на верующих сильное впечатление. В Иерусалим широким потоком двинулись верующие. Это тот храм, куда ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь.

Паломничество царица Елена предприняла в 326 году. После этого прожила недолго. Согласно разным историческим источникам, святая почила в 328, 329 или 330 годах. Она скончалась на руках своего сына. Погребение её совершено было с великою пышностью. Константин повелел перенести тело матери в Рим, где оно положено было в могиле, украшенной порфиром, при церкви, которая ныне называется церковью святых Петра и Марцелина и находится на пути из Рима в Неаполь, где и до сих пор существует кладбище с именем Елены. Два года спустя мощи святой Елены были перенесены в Константинополь и положены в Константинопольской церкви Двенадцати Апостолов.

Ныне ее мощи покоятся в парижской католической церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, д. 92), где в 1997 году православными был впервые совершён молебен перед ними.

Церковью Константин и его мать Елена были возведены в высший сан святых равноапостольных, то есть равных первым последователям Иисуса- апостолам. Икона святой Елены и икона святого Константина часто объединяются. На иконе царица Елена часто изображается с обретенным Крестом, который более трехсот лет пребывал в земле.  Именно благодаря этой заслуге царицу во многом и почитают. Вот имя какой замечательной святой царицы получила я при крещении!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.