Шутки орфографии

Шутки, юмор-это, в первую очередь, живое слово! И слово имеет свой размер, силу и нежность, историю и предназначение,и орфографию.Короткое слово "ПЕРВОМАЙ"-и  в масса образов,привычных лозунгов типа: "Мир, Труд, Май!"

 Мне запомнился рассказ писателя Марата Иорданова, как однажды готовился к встрече Дня Победы его родной Каспийск - молодой город советских пограничников. Корабли- на Каспии. Приморский бульвар- в кумаче лозунгов и плакатов. Портреты вождей...И грамматическая ошибка в слове "Генералиссимус".  Он подошел к пожилому рабочему-монтажнику, сказал об этом, и тот куда-то исчез вместе с портретом.

Спустя год - очередные первомайские праздники. Каспийск украшали те же портреты "Маршалов Победы",но слово"Генералиссимус"исчезло... Вопрос: почему? Скорее всего, не по политическим причинам: орфография подвела. Вспомним,как нас учили: "нет человека(а в данном случае-нет слова), нет проблем!"
К слову,мне вспомнился коллега из газеты "Бакинский рабочий", что была главной в Баку, как в СССР-"Правда". Заведовал в ней отделом информации Беник-не большой знаток русского языка. Он объяснял мне,что"сложные и непонятные ему слова будет просто выбрасывать из текста!" Собратья по перу отвечали ему на это шутливой фразой: "Если есть у Бени мать, Беню есть куда послать..."
 
 Не секрет,что и сейчас встречаются в СМИ не озабоченные грамотностью сотрудники.  Но есть и мастера слова, которым посвящались такие строки:

-Во времена Нерона и Сенеки ведь тоже жили люди-человеки .
 И жил средь нас товарищ Иванов, крутился "Вокруг смеха", не допив даров...
Писатель, телеведущий Александр Иванов был кумиром советских зрителей, особенно творческой интеллигенции.Одна короткая фраза сатирика - и портрет готов:

-Достиг в искусстве многого, кумир толпы советской... Мы любим Достоногова,
Простите, Товстоевского...",-писал он о знаменитом режиссере БДТ Товстоногове.
 
-Любимая актриса и в 20-30 лет спустя-дитя, и вечно зелёная Рина ( актриса Рина Зелёная). Зиновий Гердт-знакомый профиль. Да, он-Князь Тьмы, он - Мефистофель.

Марат Иорданов, хорошо знавший лично Расула Гамзатова,вспоминал, как Иванов, коротко пообщавшийся с народным поэтом Дагестана,тут же скаламбурил:
- С успехом демонстрирует поэт всю многогранность творчества богатого.
  Уж невозможно отыскать предмет, на коем не было бы надписи Гамзатова.

Александр Иванов встретился с поэтом на митинге в 1991 году в Москве, когда свергали М.Горбачева.Он запомнился писателю, как многогранный человек. Ничего не стеснялся и не боялся, и вдруг спросил: "Чего хотите дальше?" А мы и не знали точно, но хотели что-то другого... Вот и получили:( см. рисунки).

-Для табурета, в общем, всё равно, он в смысле кругозора ограничен.
 Людей он знает с худшей стороны, поэтому и столь пессимистичен. 

Начали с орфографии,так и закончим "поэтическим перлом" А.Иванова:
 
  ...Но выползя на миг из тины зыбкой, болотная зеленовая тварь,
   Совает мне с заботливой улыбкой большой орфографический словарь.
   Вспыхает небо, разбужая ветер,проснувший гомон птичьих голосов,
   Проклинывая всё на белом свете...

А я "увязла вновь в нетоптанности строк", и думаю, куда послать бы  Беню?
































 "Маршалы Победы"...   


Рецензии
Да и не рецензия, а скорее отклик. О том, что прочитал с удовольствием, хотя показалось, что "Каспийск" мне оказался не по зубам, ибо без расшифровки ситуация с подписью под портретом и последующим её исчезновением без привязки к дате осталась не понятой.
Весьма интересно про Иванова.

Владимир Лисовский 3   22.08.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.