СВО. Этап 2. День тридцать второй - 62

26.04.2022. Светлая седмица - сплошная. Иверской иконы Божией Матери.

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 42 (*30) раз,
- применила не < 357 (*256) боеприпасов, в т.ч. по 41 факту ведения огня - 273 (*255) тяжелых (10 – 220 мм ракет РСЗО Ураган и 87 – 122 мм ракет РСЗО Град, 4 - 152 мм и 136 – 122 мм гаубичных снарядов, 48 – 120 мм и 8 – 82 мм мин);
- обстреляла не < 21 (*15) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (14 Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Александровка, Луганское, ш. 7), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Кременец, Ясиноватая, Сигнальное, Макеевка (Червоногравдейский район, Землянки)) и горловском (7 ш. Гагарина, ш. 6/7, Озеряновка, Доломитное, Широкая Балка. Пантелеймоновка, Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*5) военнослужащему республики и 1 (*0) мирной жительнице 1957 г.р. в Чевоногвардейском районе Макеевки и ранения 22 (*17) военнослужащим республики и 11 (*11) мирным жителям (7 (*8) – с ранее освобожденных территорий);                - нанесла разрушения / повреждения не < 46 (*27) домостроениям, 10 (*7) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=dTEXV6VMV_8

Игорь Стрелков
Ситуация на Донецком фронте:
На южном участке - сведений об изменениях в положении сторон нет.
На северном участке (южнее Изюма) - медленное, с ожесточенными боями продвижение российских войск.
По ситуации на вчерашний день была достигнута линия:
р. Оскол (в месте впадения в Северский Донец) - н.п. Сухая Каменка (за ВС РФ) - н.п. Долгенькое (под контролем ВСУ) - н.п. Сулиговка и Дубравное (под контролем ВС РФ) - н.п. Курулька (за ВСУ) - н.п. Бражковка -Малая Камышеваха - Андреевка (кто контролирует данные населенные пункты - мне не известно) - н.п. Заводы (ВС РФ).
Можно констатировать, что линия обороны ВСУ постепенно "прогрызается" (но темпы продвижения позволяют противнику укреплять каждый следующий населенный пункт не менее тщательно, чем те, за которые сейчас идут бои). И если "второй конкретный этап" спецоперации будет идти далее такими-же темпами, то, возможно, всю территорию ДНР удастся освободить даже еще до первых осенних заморозков.
Проблемы наступающих войск:
1) Очень слабая и неточная тактическая воздушная поддержка (не смотря на то, что ВВС РФ работают на пределе своих возможностей - добиться серьезных результатов, не подозревая о понятии "передовой авиа-наводчик" - не получалось и во время Великой Отечественной войны).
2) Плохая корректировка артиллерии при ее достаточной общей численности (забыты оказались не только авиа-наводчики, но и элементарные передовые артиллерийские корректировщики ,в результате чего "пехота воюет отдельно от артиллерии и наоборот").
3) Острая нехватка современных средств тактической разведки (разведывательных безпилотных аппаратов, не говоря уже об ударных дронах).
4) Невысокая выучка войск (в том числе на уровне руководства частей и соединений) и отсутствие инициативы у командования среднего и низшего звена.
5) Отсутствие крупных резервов для ввода в возникающие в ходе продвижения тактические прорывы. В результате противник быстро "затягивает бреши", сохраняя устойчивость всей обороны в целом.
https://vk.com/wall347260249_654781
https://www.youtube.com/watch?v=uVrE3CPiWvc
https://www.youtube.com/watch?v=EEE3h5XSlVw
https://www.youtube.com/watch?v=2E3pYdPaAPQ

Боевики с "Азовстали" просят об эвакуации в Турцию, заявил Пушилин
https://ria.ru/20220426/azovstal-1785482736.html
Полагаю - надо соглашаться. Даже с оружием, если уж им так хочется.
Но только по кратчайшей прямой линии и исключительно своим ходом. Может, кто-то и доплывёт, если дельфины помогут.
https://vk.com/wall347260249_654772

(Укро) Юрий Бутусов
Украине жизненно необходимо нанести удар по Приднестровью по шести причинам:
1. Захват многих тысяч российских пленных для обмена;
2. Устранение угрозы прорыва российских войск, российское наступление Миннекаева потеряет свой смысл, ведь мы передадим освобожденное Приднестровье под контроль законным властям и вооруженным силам Молдовы;
3. Ликвидация черной дыры на границе Украины, через которую Россия гонит потоки контрабанды, и зарабатывает миллиарды на этой контрабанде;
4. Захват больших арсеналов российских боеприпасов;
5. Освобождение двух бригад, которые вынуждены охранять украинский юг от угрозы со стороны Приднестровья;
6. Приднестровье – это источник международного терроризма, угрожающий всей Европе, оттуда российские спецслужбы нелегально поставляют оружие по всему миру. Сегодня там снова произошел очередной теракт. Пора ликвидировать эту угрозу Южной Европе.

Политджойстик/Politjoystic
Умные люди правильно говорят, что Молдова - не член НАТО и удары по ней со стороны ПМР будут признаваться защитой, а не нападением и НАТО не сможет легально вмешиваться. А то, что погибнут румынские граждане, переодетые в форму молдавской армии - это другое дело. Кстати, крейсер "Москва" НАТ Овцы топили с прицелом на приднестровский кейс.
t.me/politjoystic/26197

Лев Вершинин / Куда ни кинь
С военной и политической точек зрения - абсолютно разумно и эффективно, тем более, что активно помочь ПМР в нынешних аккуратных рамках Россия не может. С другой стороны, позволить недорейху уничтожить ПМР, взять сотни пленных для обмена, захватить колоссальные арсеналы в Колбасне
и высвободить две свежие бригады Россия тоже не может. Ибо огромный проигрыш. Просчитывали ли в Москве такой вариант? Уверен, что да. Будут ли играть на опережение? Не факт. Скорее подождут. Смогут ли купировать инициативу нацистов, когда наци перейдут от слов к делу? Посмотрим.
А Молдова, - и власти, и военные, - от всего этого, кстати, очень не в восторге,
но с ней, суверенной, даже не консультируются...
https://putnik1.livejournal.com/9029857.html

Роман Донецкий / Активизация
Для начала список:
"23 апреля:
ВСУ обстреляли из арты м миномётов погранпункт пропуска "Теткино", Курская область.
24 апреля:
Прилёт в село Отрадное Белгородского района Белгородской области.
25 апреля:
Серия взрывов и крупный пожар в Брянске в районе нефтебазы "Дружба". Также пожар в районе склада боеприпасов ВС РФ.
25 апреля:
Обстрелян посёлок Нехотеевка в Белгородской области.
25 апреля:
Обстрелян посёлок Журавлёвка в Белгородской области. Двое раненых.
26 апреля:
Обстрелян пропускной пункт Троебортное, Брянская область.
26 апреля:
ВСУ обстреляли село Головчино Грайворонского городского округа Белгородской области. Повреждены 4 дома"
А теперь немного о событиях вне фронта. Вот в ПМР Игорь Всеволодович пишет готовится разное, Калининград де-факто заблокирован, Азербайджан готовится потихоньку к окончательному решению армянского вопроса, Япония раззевает рот на Курилы, пока понятно в декларациях...
Я конечно уверен что ПОКА ничего не будет, но после анонсированного Лавровым окончания конфликта:
«Как в любой ситуации, когда применяются вооруженные силы, конечно же, все закончится договором, но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью»
путем Стамбула-2 с учетом мнения уважаемых партнеров, пожалуй что и начнется. А если конфликт переведут в хроническую стадию на годы - начнется вдвойне. На авторитете РФ в мире держалось все постсоветское пространство, это факт. И это был в первую очередь военный авторитет это тоже факт, теперь же этот авторитет смотрится не так ярко, зато последние конфликты показали - двигать границу можно и нужно...если есть силы.
В конце концов скажи кто что третья военная держава мира не сможет предотвращать обстрелы своей территории - кто бы поверил? А раз не может своей, вдвойне не сможет чужой. Нет, сейчас атакуй румыны ПМР и они получат Калибры по своей территории, но это сейчас, в разгар конфликта. А конфликт только тлеет, это видно невооруженным взглядом. Критическая масса живой силы не создана, без нее можно без конца перемалывать ВСУ, что и делается исправно:
"39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ"
ВС РФ может перемолоть тысячи салофитов из УГИЛ, но мяса у них много, только повоевавшего - 450 тысяч человек, а этим там сейчас не заморачиваются, две недели, родня покупает бронежилет и пожрать и марш-марш на фарш. Это с БК у них беда намечается в перспективе, а людей масса, до 3 млн потенциальных рекрутов. А у нас как раз людей мало, наступать же должны люди, не Калибры. Аналогично и предотвращать обстрелы должны люди, точнее бригады из резервистов, но их нет. Есть музыка Вагнера за 3000 долларов, но это реально другое.
Так вот, я о внешнем. Допустим в прекрасный день 9 мая наконец, после еще пары обстрелов территории РФ и малого продвижения вперед в ДЛНР будет подписан безальтернативный договор. Допустим даже хороший. В смысле мы удерживаем все занятое. То есть ДЛНР остаются под огнем, Херсон наш, Крым не признан, но с коридором, санкции не сняты. Что станет с военным авторитетом России? Правильно - он утонет. И что дальше? А все будут решать свои проблемы. Молдаване(румыны) с ПМР, Баку с Ереваном, в Среднюю Азию окончательно зайдут англичане, Китай и США, превратив ее в арену своих разборок, и оставив Москву без рабочей силы, осмелеют и грузины...
Сама же краина будет его нарушать в рамках Минских 3.0, отвлекая на себя большую часть Сухопутных войск. Учтите - ракет будет сильно меньше, а ВВС же станет на ремонт по причине износа техники(два месяца интенсивных боев). Да и в целом - денег на армию станет гораздо меньше. А ядерное оружие? А что ядерное оружие? Его не применяли и не применят. В принципе. Это угроза дабы не бодались Большие Дяди, не более того.
В итоге же нас ждет полное переформатирование постсоветского пространства. Это я не говорю о проблемах внутренних, ибо жить станет...лучше не знаю, а веселее точно. Так что наблюдаем. Просто наблюдаем, дабы не попасть в стройные ряды фейкометов и очернителей-иноагентов. Это тот случай когда надо просто побеждать. И все.
https://donrf.livejournal.com/1179876.html

Пушилин
После выхода к границам Донецкой области нужно начинать следующий этап операции с учётом происходящего в Приднестровье и обстрелов приграничных с Украиной областей РФ.

Указом №153 Пушилинопределил, что звания Героя ДНР, присвоенные постановлениями Совета министров до вступления в силу закона «О государственных наградах», являются государственными наградами - высшими званиями республики. Лица, которым высшее звание присвоено в указанном порядке, имеют право на все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством для Героев ДНР.
https://glavadnr.ru/doc/ukazy/Ukaz_N153_26042022.pdf
Указом №154 Пушилин предписал наделить статусом государственных наград Георгиевские кресты, которыми в разные годы награждались защитники республики. Георгиевский Крест (I–IV степени и I–IV класса) и «Знак отличия Георгиевский Крест» (I–IV степени и I–IV класса), врученные на основании приказов министра обороны ДНР, командующего Армией ДНР и командующего Ополчением ДНР в период с 16 мая 2014 года и до вступления указа в силу, имеют статус ведомственных наград Министерства обороны Республики. При этом указанные ведомственные награды «наделяются статусом государственных наград Донецкой Народной Республики».
https://glavadnr.ru/doc/ukazy/Ukaz_N154_26042022.pdf
Указом №155 Пушилин учредил в ДНР медаль «За освобождение Мариуполя», которой награждаются непосредственные участники героического штурма и освобождения города в период с 25 февраля по 21 апреля 2022 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении города», – сказано в документе. К награде могут быть представлены военнослужащие Народной милиции, в т.ч. призванные по всеобщей мобилизации, сотрудники МГБ, МВД, работники прокуратуры и гражданские госслужащие, включенные в состав боевых подразделений спецформирований, военнослужащие ВС РФ, воинских формирований и органов спецформирований, сотрудники органов внутренних дел России и сотрудники МЧС РФ, которые разминировали город. Медаль диаметром 32 мм изготавливается из металла серебристого цвета. На лицевой стороне – надпись «За освобождение Мариуполя», красная пятиконечная звезда с расходящимися лучами, якорь и две лавровых ветви; на оборотной стороне выбита дата 21 апреля 2022 года.
https://glavadnr.ru/doc/ukazy/Ukaz_N155_26042022.pdf

Ясиноватая Донбасс на линии огня.
бывший вице-премьер и герой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Тимофеев, не признающий вину - просил, чтобы его выпустили из СИЗО и отправили на спецоперацию на Украину, но...
https://www.kommersant.ru/doc/5258288
Ps
В самый раз отправить его под Авдеевку с его детищем.
Где еще за всю войну видели Снежинки, Чебурашки ...?
Присылайте видео
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/27028

РСЗО ДНР
Снежинка
#Чебурашка
21.06.2018 г
Ташкент: "создана для подавления первой и второй линии обороны ВСУ на глубину до 10 км.
*
Откуда министру налогов и сборов знать, что основная первая линия обороны ВСУ, если смотреть по Константиновской трассе, расположена на уровне до Новобахмутовки ( до нее 15 км, если Чебурашку поставить прямо на ЯБП)
Вторая линия обороны на уровне Константиновки(до нее 44 км)
Третья на уровне Краматорска(до нее 70км)
Кто помнит, в каких боевых операциях по уничтожению арты и техники ВСУ применялись эти РСЗО,кроме случая мести за Мамая
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/8704


Рецензии