Мальчик и Гусь

Мальчика звали Леонидом. Родился и вырос он в большом шумном и очень красивом городе. Мама и папа мальчика постоянно работали. Домой возвращались вечером. Усталые. Но всегда добрые и весёлые.

   Бабушка Ната смотрела за ним строго. Учила его порядку, счёту и азбуке.   На улицу выходила она с внуком при любой погоде. Закаляла. Дождь ли, ветер ли - это не имело для неё  значения. Здоровеньким рос Леонид. Почти не болел.

   Когда ему исполнилось пять лет, бабушка решила поехать с внуком в деревню. Мир земной показать ему, красоту природы раскрыть да и с родственниками познакомить. Жила в этой деревне родная сестра бабушки баба Лена. Очень давно приехала она туда из города деревенских ребятишек учить математике и осталась там навсегда.

   Ехали долго. По шоссе. На папиной машине. В деревне Леониду понравилось сразу. Небо бесконечное. Солнце за домами не прячется. Сады цветут. Воздух чистый, почти прозрачный. Машин нет. Тишина да красота вокруг..

   И самое главное: свобода. Бабушка Ната разрешила внуку выходить на улицу одному. Лишь бы далеко не заходил. В деревне бабушка была за внука спокойна. Люди здесь приветливы. Все друг друга знают. Дружат. Общаются.

   Правда, боялась бабушка озорника Кольку Никитина. Мог Колька с  мальчиком к речке пойти. Не берегу реки птичье царство. Гуси, утки, куры и лебеди. Много их. Уйма.   Не испугали бы пернатые  городского мальчика!

   Приказала бабушка Леониду очень строго: с Колькой к речке не ходить. Сама села с бабой Леной чай медовый  пить.

   Колька был большой мальчик. В сентябре в первый класс собирался. А пока скучал. По характеру он озорник. На одном месте сидеть не мог. Все его товарищи обычно в школе до обеда. Грустно без них. Обрадовался он приезду Леонида. Решил с ним подружить. Вышел Леонид из дома. Колька поспешил к нему:

  - Пойдём на речку. Я тебе птиц покажу. Каких там только нет! И гуси, и лебеди. Куры с утками дружат. Смешно даже.   Как люди. Порой пищей делятся. Головастиков ловить можно. Купаться пока рано. Вода холодная.
Пошли. Любопытно там. Интересно.

  - Не могу. Бабушка Ната не велела. Предлагаю камешки мелкие в землю закапывать. Через день проверим, как они растут.

  - Какие камешки! Они в земле не растут. Проверял я. Не растут. Пойдём.
 На реке вода проточная. Мосточек имеется. На другой берег сходим. Посмотрим на него. Птиц покормим. Я пшено взял. Пойдём.

  - Боюсь. Бабушка строгая. Непослушных не любит.

  - Она не узнает. Они чай пьют.

   Не спеша мальчики побрели в сторону реки. На берегу реки и в самом деле оказался птичий рай. Плавали птицы в воде. Бродили по земле в поисках пищи. Шум. Гам.

   Среди всех птиц явно выделялся ростом и осанкой белый Гусь. Лапы его были высокие красные. Шею Гусь выгибал важно. В речку прыгать не боялся. Понравился он Леониду. Решил любознательный мальчик поближе его рассмотреть. Тихо приблизился к птице. Заметил шпору на сгибе крыла. Попытался коснуться её рукой.

   - Зашипел Гусь. Закричал. Резкий отрывистый крик Гуся напугал маленького исследователя. Побежал он в сторону деревни. Споткнулся. Упал. Расшиб колено. Тут его Гусь и догнал. Решил пернатый хорошенько пощипать маленького человечка.

   - В это время над майскими цветами рабочая Пчёлка кружила.  Опыляла чащечки береговых цветов. Поняла Пчела, что важный сильный Гусь обидеть человеческого ребёнка собрался. За секунду оказалась рядом с ними. Укусила Гуся добрая Пчела . Упал великан. Дышать перестал. Лежит на сырой после дождя земле. Не двигается.

   Колька в эти минуты головастиков в реке ловил. В баночку их собирал. Ребятам показать хотел. Обернулся. Увидел товарища в слезах и Пчелку рядом. Схватил камешек речной. Бросил его в сторону Пчёлки. Она и упала.

  - Зачем её обидел? Она спасла меня от злого Гуся.

  - Не переживай. После укуса пчелы долго не живут. Они и здоровые до  сорока дней не всегда дотягивают. Так им с Гусем и надо. Зачем детей пугают?

  - Она не пугала. Она спасала. Ты плохо поступил.

  - Знаешь, бабушка твоя права. Рано тебе одному на речку ходить. Маленький ты пока.

  Вскоре и бабушка Ната появилась. Увидела Гуся. Ругать мальчиков стала.   С той поры она внука одного гулять не пускала.

  - Прежде чем наказывать кого-то, сначала разобраться во всем надо. - решил для себя навсегда пятилетний Леонид.


Рецензии
Хорошая сказка, уважаемая Галина, добрая и мудрая.
Читал - и своё детство вспоминал. Мо мама звала таких "колек" заводилами.
Тоже, бывало: "Ты с ним никуда не ходи!".
До сих пор помню и...хожу.
Интересно, ведь, узнавать новое.
"Зелёная"!
Всех - с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   06.01.2023 04:07     Заявить о нарушении
Виктор!
Спасибо Вам за добрые слова.
Творческих Вам успехов и
всего самого наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   06.01.2023 19:43   Заявить о нарушении