Познай себя. часть 1

                Познай себя.
                Тело страдает от болезней,
                когда душа идёт у него на поводу.

   Жил мальчишка почти постоянно на улице. Дом и семья у пацана конечно же были, но там на него практически не обращали внимания. Он был предоставлен полностью сам себе. Целыми днями он с другими мальцами бегал по улицам, лазил по чердакам, открывал неизведанное в бесконечных оврагах и буераках окружающей местности, обносил чужие сады и увлекался голубями.
   Местный голубятник-любитель дядя Вася давно заприметил этого малого и поэтому всё чаще и чаще стал его подзывать к себе для какой-нибудь помощи.  За долгими неспешными разговорами у голубятни дядя Вася узнал о желании Лёшки быть свободным как птица.
  - Ты, Лёшка, упрямый малый,  – говорил за рюмкой водки дядя Вася – заработай себе денег и если пожелаешь, то добьёшься всего, только не вздумай употреблять эту заразу – она сгубит тебя, как и меня в своё время утащила на дно, треклятая. Но и без крепкого напитка ты не сможешь понять силу дружбы и познать мир. Она, треклятая, открывает глаза, развязывает языки и сильно туманит мозги  – продолжал он, поглаживая бутылку – берегись её.
   Начал наш мальчишка мыть стёкла машин, останавливающихся на перекрёстках. Шло время. Появились кое-какие деньги, от родителей перестал быть зависимым полностью, перебрался в Москву, где и продолжил заколачивать своим трудом начальный капитал. Но конкуренты, такие же пацаны, вносили коррективы в его жизнь и между ними довольно часто возникали драки за первенство в “обслуживании” клиентов. Пришлось Лёшке освоить уличную науку выживания – слабому не место в “коллективе”. И ещё одну тонкость жизни усвоил он – только сильный лидер способен увлечь толпу на подвиги.
   Однажды, в тот момент, когда Алексей доказывал кулаками своё превосходство, его заметил один очень хороший человек. Он подозвал крепкого парнишку к своей машине и под предлогом помыть всё авто за хорошие деньги, но в другом месте, усадил его в салон и отвёз в свою резиденцию. 
   Михаил Николаевич сразу обозначил круг своих интересов и предложил Алексею быть помощником ему во всех делах. А дел и хлопот было не мало, и не только по хозяйству, но и в различных поездках, как по необъятной нашей стране, так и в загрантурах.
   Алексей с головой окунулся в новый круговорот бесконечных событий. Страсть к приключениям сидит в любом мальчишке, а тут каждый раз всё новое и всё интересное. Тяга к исследованию неизведанного, стремление всё познать самому, желание узнать больше  –  это было в крови у Лёшки.  И не раз в нестандартных ситуациях его выручала уличная наука выживать.   
   Михаил Николаевич видел похвальное стремление Алексея добиваться хорошего результата в любом направлении деятельности и поэтому исправно платил ему гонорар. Кроме этого Михаил Николаевич одобрил желание иметь высшее образование, подсказал направление обучения и даже проплатил часть курса.
   И вот уже наш Алексей студент Высшей Школы Экономики.


Рецензии