БГ3 Пушкин Б. Годунов драма о накоплении вины
разящем неотвратимом возмездии за поток грехопадений
Грех и неотвратимое возмездие превращаются у Пушкина в изгнании в метафабулу … Позже его провидение окрашивается темой и мотивами неверности жен, рогачества мужей и … кокюажа семей
Пьеса Борис Годунов – пьеса о следующем:
1) Личном деле – праве Пушкиных на трон Московской Руси = по его мнению права Пушкиных такие же как и Романовых = родоначальники обеих династий по Бархатной книге «Прииде Из Немца» =
Предок Пушкиных и иных родов Рача (Ратша) был из княжества Ратшичей на границе Франкского гос-ва). Предок Романовых – ежик в тумане темного средневековья: одни источники говорят, что они родом из Пруссии, другие, что корни идут из Новгорода. Первым известным предком является московский боярин времен Ивана Калиты – Андрей Кобыла. Его сыновья дали начало многим боярским и дворянским фамилиям: Шереметевы, Коновницыны, Колычевы, Ладыгины, Яковлевы, Боборыкины и мн. Др.. Род Романовых пошел от сына Кобылы – Федора Кошки. Его потомки сначала называли себя Кошкиными, потом Кошкиными-Захарьиными, а затем просто Захарьиными. Первым из рода фамилию Романов стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных. Юридически члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. д.)
2) Государевом деле – междуцарствии, смуте, предательстве элит, узурпации власти самодержавной и ее пределе, убийстве претендентов – конкурентов, накоплении вины и неотвратимом возмездии за все грехи
(I)
Личное дело Пушкина в истории царя Бориса, названной автором Комедией о настоящей беде Московии
Обращаемся к черновому исходному заглавию пьесы:
«Комедия
О настоящей беде Моск<овскому> Госуд<арству>
О царе Борисе и о Гришке Отрепьеве — сочинение [А] Валериана Палицына
в лето 7333 В городище Ворониче»
Репер №1.
Первое, что важно отметить – описание истории названо Пушкиным «комедией», что отсылает нас к величайшей Комедии Дуранте (Dante)), ставшей по воле издателя Божественной. В этих комедиях столько же комического сколько его в прогулке оп некрополю с памятками – эпитафиями типа:
Я то уже умер … а вам еще предстоит
Репер № 2
Кроме этого Имени драмы (КОМЕДИЯ), есть второе слово в кодированном заглавии :
О настоящей беде …
Беда не простая – настоящая. Это вам не Шекспир (Ричард III или Макбет). "Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело" … Провиденциальное значение событий… Истории как бы нет - есть доступные ее проявленные фрагменты… Их смысловые наполнения (понятые так историком, летописцем) = совпадения, странные сближения, случай наконец являются по определению Пушкина орудием Провидения (А. Долинин)
Версия = А не намекает ли Пушкина на ближайшее к нему междуцарствие, бунт и узурпацию власти – на декабрь 1825, на спровоцированный сценаристами бедствия и его последствия = Смену Династии с мистика на охранителя … Вот это уж точно НАСТОЯЩАЯ БЕДА!
Репер №3.
Царь Борис … Бориса Ельцина его милостники звали «Царем…» … Хороший титул в среде «Либералов». Вся идея их либерализации свелась к либеральному разворовыванию и прихватизации добра страны … А что не растащили, то удавили … Вот вам и комедия.
Репер №4.
Гришка Отрепьев. А ему автор дал свои внешние черты! Он Пушкин и есть самозванец. Он алчет трона… А вещает о праве Пушкиных на престол Московии не меньший разбойничьего права Романовичей…
Репер №5.
Валериан Палицын … Вымышленному автору «Комедии» Пушкин присвоил фамилию Авраамия Палицына, создавшего одно из самых ярких произведений о событиях Смутного времени — «Сказание о осаде Троицкаго Сергиева монастыря от Поляков и Литвы; и о бывших потом в России мятежах, сочиненное онаго же Троицкаго монастыря келарем Авраамием Палицыным» (М., 1784; М., 1822; келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамий [в миру Аверкий Иванов] Палицын [ок.1550-1626] был в 1607-1608 гг). На Палицына неоднократно ссылается Карамзин. Сочетание фамилии исторического лица с именем «Валериан» отражает замысел сознательной мистификации. Однако уже в автографе ПД 73 сведения об авторе были исправлены: «писано бысть Алексашкою Пушкиным».
Воронич! Это же некогда центр Михайловской губы в момент , когда императрица подарила свое владение Ганнибалу! Значит А.С. Пушкин писал летопись своего рода, самозванство Пушкиных и их права на престол … Таков корневой замысел сознательной мистификации и залога будущей аристократической спеси сочинителя А.С. Пушкина
Все относящиеся к БГ записи, расположенные между л. 37 и черновиком строфы «Евгения Онегина» на л. 52, делались между 29 ноября и 31 декабря 1824 г. Работа над пятой сценой на л. 52 об., 55-56, по-видимому, продолжалась в начале 1825 г (см. Фомичев С. Комедия о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве А.С. Пушкина или Бетеа Дэвид М. История замысла и текста драмы Пушкина Борис Годунов – 2005)
Написав перед этой драмой поэмку "Граф Нулин", Пушкин размышлял о «бывают странные сближения»
Еще больше сближений у 14 декабря с Борисом Годуновым
Свидетельство о публикации №222042600301