30. Время. Язык, отражающий реальность

                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

 (стр. 143) «Лингвист Беньямин Ли Уорф, исследовавший язык индейцев хопи. Обнаружил, что они, в отличие от нас, видят мир как единое целое, все части которого соединены в одном источнике. В своей потрясающей книге «Язык, мысль и реальность» Уроф пишет: «У хопи попросту нет привычного для нас гомогенного, независимого от времени пространства ньютоновской физики». Другими словами, хоти не мыслят о времени, пространстве, расстояниях и реальности так, как мы. С их точки зрения, человек живёт в мире, где всё живо, взаимосвязано и происходит в настоящий момент. Именно такой мир отражён в языке, на котором они говорят».

                Попробуем понять, что значит «видят мир как единое целое, все части которого соединены в одном источники». Возьмём мир младенцев. У всех них определённые  черты поведения, словно существует кто-то единый, кто управляет ими всеми. Возьмём мир взрослых. У всех высокомерных людей тоже определённая манера общаться с другими людьми, унижая их, словно кто-то  единый управляет ими.  Если рассматривать всё человечество, то все мы испытываем одни и те же чувства, словно исходящие из одного источника.

                Какие же ещё имеются особенности языка хопи?

«Например, мы, глядя на океан и видя волну, можем сказать: «Смотрю на эту волну». Но волны, существующей отдельно от всех прочих волн в океане, попросту не бывает. «Никто и никогда не видел обособленной волны, такая волна возможна только в нашем языке»,  - говорит Уорф? На языке хопи человек скажет, что океан «волнуется». Точнее говоря … «хопи скажет walalata, что означает, происходит волнение, хотя он, так же как и мы, может указать на одно место в этом волнении».

                Так в русском языке есть единственное и множественное число. Получается, что с помощью языка идёт разделение чего-то единого.

 «В традиционном воззрении хопи время тоже имеет иной вид и смысл, чем в нашем понимании.  Исследования привели Уорфа к выводу, что время хопи «включает все что доступно или было доступно их органам восприятия, - физический мир в исторической перспективе … без прошлого и попыток  помыслить нечто подобное тому, что мы называем будущим». То есть хопи одними и теми же словами описывают то, что уже произошло, и то, что происходит в настоящее момент. С точки зрения квантовых законов такое представление о времени очень логично.  Хопи описывает возможности, которые уже выбраны, а будущее оставляют открытым для новых вариантов».

                Как это понять? Если прошлого и будущего не существует, а существует только настоящее, то есть, имеем множество событий, происходящих одновременно. Мы же выбираем определённые из них, даже не сознавая это, и получаем возможности (состояния),  которые уже выбрали. Таким образом, происходит наша жизнь. Другой вариант: кто-то делает это за нас, формирует нашу судьбу. Возможно, наша Самость.

«Судя по многим фактам – от дистанционного наблюдения до особенностей хопи – отношения человека со временем и пространством гораздо сложнее, чем мы думаем. Суть новой физики состоит в том, что, пересматривая свои представления о расстояниях в Божественной матрице, мы также должны пересмотреть и свои представления о времени. И тут возникают очень интересные возможности».

                Существует ли вообще время? Существует, но не так, как мы его понимаем.


Рецензии