2. 3 Божественное начало - источник жизни

                Что такое  Божественное (начало) Господа, которое  образует небеса?

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

 (стр. 17) «7. Ангелы в совокупности называются небесами (не бесами?), потому что они собой составляют их, не менее того небеса как вообще, так   и в частности образуются из Божественного (начала), которое, исходит от Господа, наитствует ангелов и приемлется ими. Божественное (начало), исходящее от Господа, есть благо любви и истина веры; поэтому, по мере принятия ангелами от Господа блага и истины они становятся ангелами и настолько же небесами».

                Означают ли данные слова, что каждый ангел занимает собой определённую часть пространства, а Божественное (начало) Господа всё безконечное пространство?

«По этой причине небеса, в Слове Божьем, называют жилищем Господа и также престолом Его, а живущие на небесах называются живущими в Господе».

                Где находится источник жизни и кем он является? 

«9 Ангелы в премудрости своей идут ещё далее. Они говорят, что от Господа исходит не только всякое благо и истина, но даже всякая жизнь. Они подтверждают это следующим рассуждением: ни в чём нет бытия по себе; всякое бытие зависит от чего-либо ему предшествующего, которое ангелы называют самой Сутью всякой жизни; таким образом, существует и всё прочее в мире, ибо существование есть непрестанное бытие, а то, что не держится промежуточным в непрерывной связи с первым началом, тотчас же распадается и разрушается.

Кроме того, ангелы говорят, что источник жизни только один, а жизнь человека – текущий от него ручей, который, если не будет постоянно питаться от своего источника, тотчас иссякает. От этого Единого источника жизни, который есть Господь, ничто иное не  исходит, кроме Божественного блага и Божественной истины, которые каждый человек любит, насколько он принимает их; кто принимает их верой и жизнью, тот живёт жизнью небес; но кто отметает или подавляет их, тот меняет их на ад, ибо обращает благо во зло, а истину – в ложь, следовательно, жизнь – в смерть». 

                Значит ли это, что жизнь земного человека осуществляется благодаря Единому источнику жизни, без которого ничего существовать не может? 

«Жизнь воли человека, то есть жизнь любви его, относится ко благу, а жизнь разума человека, то есть жизнь веры его, - к истине».

                Смог ли существовать окружающий мир в Единстве, если бы не был в состоянии любви?

                Сам ли человек творит благо и жизнь?

«Итак, если всякое благо и истина идут свыше, то оттоле же исходит и всякая жизнь. Ангелы, веруя, таким образом,  отказываются от всякой благодарности за благо, которое они творят. Они даже приходят в негодование и удаляются, если кто приписывает им такое благо; им на диво, как человек может верить, что он мудр сам от себя и что он сам от себя же творит благо.

Благо, которое человек творит ради себя самого, не признаётся ими за благо, ибо это значит делать его от себя; но благо, сделанное ради блага, они называют благом, исходящим от Божественного (начала), и говорят, что это самое благо образует небеса, ибо такое благо есть сам Господь.

10. Некоторые духи, жившие в мире, утвердились в той вере, что благо, которое они делают, и истина, которой они верят, исходит от них самих или присвоены им как собственность: в такой вере живут все те, которые в добрых делах своих видят заслугу и требуют себе за них воздаяния; такие духи не принимаются в небеса».

                В каком пространстве мы живём?   Что об этом говориться в Библии?

«11 Что жители небес и сыны церкви живут в Господе и Господь в них, этому учит и сам Господь, говоря:

 «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не может делать ничего. Иоан. XV. 4-7».

                Получается, что существует Единый источник Жизни, внутри которого мы живём и благодаря которому мы живём (двигаемся),  чувствуем и  мыслим.


Рецензии