Следующая станция

     Ксюша сидела на диване, прижавшись к отцу и скучала. Отец смотрел телевизор. Заканчивался важный футбольный матч с участием российской сборной.
   -Сеня, нет, ты посмотри, ты посмотри, что он вытворяет?  Куда судья смотрит? Ну это уже форменный беспредел! - эмоционально комментировал отец эпизод встречи. Ксюша легко могла поддержать разговор, но тема футбола её сейчас абсолютно не интересовала. Необходимо отметить, что в этом виде спорта она разбиралась весьма неплохо. Отец, заядлый болельщик, с шести лет таскал её на футбольные матчи. В девять она знала почти все ведущие европейские клубы и не пропускала ни одной игры с их участием. К десяти Ксюша не мыслила себя без футбола. В дворовой команде она была явным фаворитом и по количеству забитых мячей превосходила многих мальчишек. За такое мастерство ей даже кличку придумали в честь великого футболиста - «Марадона».  Отец хотел отдать дочь в футбольную секцию, но неожиданно в становление юной чемпионки вмешалась мать. Её категоричное «нет», навсегда лишило Ксению футбольного будущего.

  То ли этот запрет повлиял, то ли другие причины, но Ксения начала терять интерес к футболу. Батарейка, питающая её спортивным задором, стала медленно разряжаться. Чем сильнее она разряжалась, тем заметнее были перемены, происходившие с Ксюшей.  Вещи, окружавшие её, чётко указывали на этот факт. Постеры с известными футболистами на стенах детской исчезли; мяч, вечно дежуривший в прихожей, улетел на балкон; игровая приставка перекочевала на шкаф; а книжная полка, ранее вмещавшая в себя многочисленные футбольные шутеры, стала использоваться по своему прямому назначению и на ней появились книги.  Ксюша незаметно для себя увлеклась литературой. В скором времени команда писателей всухую обыграла футбольную сборную и заняла первое место на Ксюшином пьедестале почёта. А в двенадцать лет в жизнь Ксюши ворвалось ещё одно увлечение. После посещения художественного музея она вдруг заинтересовалась живописью. Картины настолько впечатлили её, что она взялась за рисование сама. Рисовала в тетрадях, альбомах, на салфетках, дома и в школе. Учительница по изобразительному искусству настоятельно рекомендовала родителям записать дочь в художественную школу. Но снова вмешалась мать! Она тоже рисовала, но рисовала для дочери совсем другое будущее.  Мать пророчила Ксюше карьеру адвоката и вместо художественной школы определила её в клуб юных юристов. Ксюша не спорила. За год обучения в клубе она многому научилась и даже заняла первое место на областной олимпиаде по обществознанию.  Но рисование не бросила.

                ***

  -Наш судья! - потирая руки, сказал отец, - верное решение!
    Ксения пытаясь совершить невозможное, попробовала отвлечь внимание отца от футбола.
-Папа, слушай, но ведь это же неправильно. Немцу красную дали, да ещё и пенальти назначили. Двойное наказание получается. Разве это законно?
-Сеня, я не понимаю, ты за кого болеешь? Я за такие подножки ноги бы отрубал! Всё, всё… пробивает, отстань, пять минут добавочного осталось. Досмотрю, потом задавай свои дурацкие вопросы!
-Никакие они не дурацкие и вообще, прекрати называть меня Сеней!
 Ксения обиженно отстранилась от отца, взяла, лежавшую на столе квитанцию за свет, перевернула её, достала из маминой косметички контурный карандаш и стала рисовать портрет отца.
-Ну я тебе покажу! Сейчас ты у меня поплатишься! Я тебя таким нарисую, мало не покажется!-приговаривала она.
 Рисуя, она периодически поднимала глаза на увлечённого футбольным поединком отца, её детская обида таяла на глазах. Шарж отменялся.
"Как ребёнок!" - думала Ксюша.  Рука с предельной чёткостью, помимо воли, выводила портрет отца: чуть удлинённый овал лица, короткие волосы, большие глаза, длинные чёрные ресницы и лучики… От уголков глаз в стороны к вискам расходились морщинки, похожие на солнечные лучики. Именно они приводили Ксению в неописуемый восторг. Насладившись лучиками, Ксения чётко прорисовала курносый нос, полные губы, подправила скулы и закончила рисунок. Ещё раз посмотрела на отца. Вспомнила, что он назвал её Сеней и написала внизу «Андрюша - хрюша».
-Похож? - спросила Ксения, подвигая рисунок ближе к отцу.
Футбол закончился, началось послематчевое обсуждение игры.
-Копия! - не отрывая взгляд от телевизора, ответил отец.
-Ну па!
-Сейчас, сейчас Ксюха, повтор пенальти досмотрю! Ах «стервец», как хорош, как хорош!
 Ксюша решила применить последнее «термоядерное» средство для овладения вниманием мужчин, имеющееся в арсенале каждой женщины, и видимо с генами, передающееся по наследству, девочкам. Она придвинулась к отцу, обвила его шею и ласково шепнула на ухо: "Папочка, ты у меня самый лучший! Я тебя так люблю, так люблю!"
   От этих слов, тают самые холодные мужчины в мире. Эти слова рушат скалы, топят лёд и останавливают войны.
-Ну что тебе, лиса? -  Отец освободился от объятий, поцеловал дочь в макушку и посмотрел на часы. - Мама сейчас придёт, надо ужин готовить! -Взял в руки ри-сунок, умышленно перевернул его вниз головой и театрально воскликнул,-Шедевр!
 -Ну пап!
Что хотела Ксения от отца, она и сама толком не знала: её точно не волновало его мнение по поводу рисунка; впрочем, и юридические тонкости футбольных правил её тоже особо не интересовали.
   Взгляд Ксении случайно упал, на висевшую над диваном, небольшую картину. Среди многочисленных полотен, находящихся на стене, картина, казалось, ничем особо не выделялась. Однако, если вглядеться, довольно необычен был её сюжет.
  «Серый перрон утопал в сочных разноцветных красках цветущего лета. Посреди перрона, опершись рукой на огромный чемодан, стоял молодой человек и смотрел вдаль. Чуть левее, на заднем плане, на скамейке сидела девушка. Она закрывала лицо руками. Рядом с ней лежала брошенная дорожная сумка с выпотрошенными вещами. Две жирных полосы чёрных рельс, словно подчёркивали неоднозначность момента.»
   -Пап, а ты не знаешь, откуда у нас эта картина?
 Ксюша сняла холст со стены, и подала отцу.  Отец взял картину в руки, бережно провёл по ней ладонью, словно смахивая пыль и приоткрывая завесу тайны.
   Вгляделся в сюжет, закрыл на мгновенье глаза. Запечатлённое в его сознании изображение вдруг начало вращаться: сначала медленно, потом всё быстрей и быстрей, пока не превратилось в воронку, которая закрутила завертела его, увлекая в чёрные глубины подсознания, а потом вдруг  неожиданно выкинула на порог старенького деревенского дома.
  … Мать в синем платочке на крыльце с кринкой парного молока. Отец у калитки, что-то кричит в её сторону, но слов не разобрать.  Слова отца заглушает шум проезжающих по главной улице комбайнов. Этот гул неожиданно переносит Андрея в поле на сенокос. Шум стихает. Андрей размеренно идёт с косой. «Шить, шить, шить», - хлёстко срезает коса сочную траву. Впереди идёт отец, Андрей видит его мускулистую загорелую спину.  Отец останавливается, вытирает пот со лба, смотрит куда-то вдаль.  Ветер с реки несёт прохладу. И вот уже, Андрей с братом наперегонки несутся к реке, а вдогонку им летят слова отца: "Чтоб пулей, черти неугомонные!". А они, ныряют с обрыва в голубую воду.  И река принимает их, заключая в своих холодные, колючие объятья. Но, не дав насладится, река выбрасывает Андрея в ту незабываемую звёздную ночь. Только он и Даша. Даша его первая любовь. Она на год младше. Красавица. Они до утра гуляют по ночному селу, клянутся друг другу в вечной любви, строят планы на жизнь. Они расстаются. Студенческие каникулы ещё не закончились, но вечером он должен уезжать. Андрея пригласили играть за сборную города. Намечается перспектива стать профессиональным футболистом. А дальше...
     Дальше, в его жизнь сумасшедшим вихрем ворвалась Алёна! Разрушила, разметала его мечты и надежды, не оставив и камня на камне от грандиозных планов.

-Па! - выдернула дочь отца из нахлынувших воспоминаний, - Ты где завис? Рас-скажешь про картину или нет?
   Отец посмотрел на дочь, подёрнул пальцем кверху её острый носик, положил картину на стол, приглушил звук телевизора, и начал рассказ.
 - На картине я и мама. Это она и нарисовала.
- Мама? Она рисовала? — удивлённо спросила Ксения.
- Рисовала когда-то!  Мне тогда восемнадцать было. Я из города на каникулы к родителям приехал. За плечами первый курс "Педа".  Днём - отцу на сенокосе помогал, по ночам - «пьянки-гулянки». Весело было. Про пьянки загнул, конечно. Я спортом тогда серьёзно занимался. У меня и каникулы короткими получились, надо было на футбольные сборы с командой улетать. Отдых быстро закончился. Вызвался меня тогда Серёга до станции на мотоцикле подбросить.
- Пап, а Серёга, это не муж тёти Марины?
- Да, точно, он самый, мой друг детства! Так вот взялся он меня подвезти. Да только на половине пути мотоцикл заглох. Толкали, толкали - не заводится. На часы смотрю, на электричку опаздываю. С Серёгой попрощался, чемодан в руки и бегом по тропинке на станцию. А чемодан тяжёлый. Бабушка твоя, сама знаешь как домой провожает, пока половину закаток из погреба в чемодан не засунет, не отпустит. Колёса по тропинке совсем не катятся, хоть бросай.
  В общем, кое-как «докандыбал» до станции. Поезда нет! Опоздал.  На перрон поднялся, расписание посмотрел, следующую электричку часа три ждать. Идёт долго, ну ничего, думаю, если в общагу не заезжать, в аэропорт успею. Вдруг слышу кто-то стонет сзади, повернулся, смотрю девушка плачет. Рядом сумка дорожная и вещи на лавочку выпотрошены. Подошёл, спрашиваю: "Что случилось, красавица?"
Она руки от лица убрала. Ба, Алёнка Теплякова! Мы в старших классах вместе учились, она в соседнем селе жила. Смотрит на меня, глаза зарёванные, тушь потекла! Такая она мне на этом пустынном сером перроне милая и беззащитная показалась.
- Что плачешь, сестрица Алёнушка? - спрашиваю, - Иванушку потеряла?
А она ещё громче рыдает.
Я шутить взялся, говорю, - не переживай за меня, на следующем уеду!
А ей не до шуток. Я и так, и эдак, а она вдруг взорвалась, накричала на меня. Накричала и успокоилась, а потом горем своим поделилась. Ехала к родителям, на каникулы и кошелёк в поезде потеряла!
Я ей, - Нашла о чём горевать!
Поинтересовался, много ли денег в кошельке было. Она сумму назвала. Говорит, - весь год копила, официанткой в баре подрабатывала, хотела родителям на покупку коровы добавить.
- Деньги не малые,- успокаиваю,- но не такие большие, чтобы так убиваться!
  Не сказать, что мы тогда богато жили - время было нелёгкое, но достаток был: скотину держали; отец главным агрономом в колхозе работал. Мать мне часто, тайком от отца, деньги давала.  Отец знал, конечно, но ничего не говорил. Не любил он нас с братом баловать. Вот и в тот раз, перед отъездом, сунула она мне конверт с деньгами.
Я, особо не раздумывая, деньги эти твоей маме и отдал. Она взяла и снова заревела. Запричитала, - Я верну, я обязательно верну.
 Сел рядом с ней на лавочку, темнеет. Спрашиваю, - А как же ты одна, домой пойдёшь?
- Не знаю! -говорит.
Посмотрел на часы, к родителям нет смысла возвращаться, час туда, час обратно, только лишний раз тревожить, предложил проводить её. Она согласилась. С кассиром договорился, чемодан на станции оставил и пошёл её провожать. Но так получилось, что на станцию, я только на следующий день вернулся. На самолёт опоздал, в сборную не попал, но зато с мамой твоей познакомился! На следующий год мы поженились.
- Пап, а с футболом что?
- Дальше не до футбола было, на следующий месяц после свадьбы, ты родилась! Распашонки, пелёнки, закрутилось всё, завертелось.
- Так-что доча, картина эта, наша семейная реликвия - история любви!
      
   Послышался скрежет ключа в замочной скважине. В прихожей вспыхнул свет.
- Ксения, ты уроки сделала?  Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты кепку на тумбочке не оставляла! - раздался раздражённый голос матери.
Свет неожиданно погас.
- Андрей, ты когда-нибудь этот чёртов выключатель починишь? Ты, не видишь, что он у нас своей жизнью живёт, когда хочет включается, когда хочет выключается!
- В нашей семье давно все своей жизнью живут! – попытался отшутится отец.
- Всё остришь? Ну, ну! Неужели, толку не хватает, починить. Или мне «мужа на час» вызвать? А может не на час? - не стесняясь дочери, съязвила мать.
- Алён, перестань при ребёнке, починю я этот выключатель!
Алёна вошла в комнату.
- Ужин приготовили, бездельники? -  и глядя на виноватые лица, добавила, - Ну что притихли? Как помощнице - выходной, так мама-мамочка, пожалуйста, а как ужин приготовить, молчим!
- А этот антиквариат, где откопали? - увидев холст, лежавший на столе, спросила Алёна. Подошла и повесила картину на место.


                ***

   Утро в семье Лукьяновых было похоже на старт легкоатлетического марафона. Будильник Ксюшиного айфона, как выстрел стартового пистолета мгновенно приводил в движение всю семью. Начиналась суета: туалет, ванна, зарядка, заправка постелей, завтрак. Пути домочадцев постоянно пересекались, но в итоге каждый выходил на свою заданную траекторию. Отец спешил в школу, расположенную в ста метрах от дома, где преподавал физкультуру, а мать и дочь ещё некоторое время двигались по одной прямой. Алёна, по пути в офис, завозила дочку в престижный лицей.
- Ксения, быстрей шевелись, а то на маршрутке поедешь! - поторапливала мать.
Перед домом их ждал роскошный БМВ. Задиристый, элегантный, солидный: он был чем-то сродни своей хозяйке.
- Ксения, мне вчера твоя классная звонила, говорит, что с алгеброй у тебя про-блемы. Начало учебного года, а ты уже две тройки умудрилась получить, - уса-живаясь в машину, отчитывала Алёна дочь, - Если дальше так пойдёт, придётся обращаться к репетитору.
- Мам, не надо репетитора! Я сама… Я исправлю…
- Ну-ну!  Исправляй! - Алёна, одела солнцезащитные очки, приложила палец к кнопке зажигания. Мотор, словно котёнок, приветливо замурлыкал. Алёна включила лёгкую музыку и начала движение.
- Мам, ты папу любишь? - тихо спросила дочь.
 Алёна не ответила.
 История, рассказанная вчера отцом, нарушила в Ксюшином сознании привычный статус-кво. Ещё вчера ей всё было ясно: родители не любят друг друга и живут вместе только ради неё. Ксюша не видела в отношении между ними той ласки, любви, заботы, которую легко находила в литературе и живописи. На фоне золотых красок достатка, их семья, в действительности была тем самым унылым серым перроном из маминой картины. Ей казалось, что так было и будет всегда. Но вчера у Ксюши вдруг появилась надежда: «Нет, не всё ещё потеряно!» Любовь можно вернуть! Надо помочь родителям. И только она это сможет сделать.
Ксения, ещё раз, но уже громче повторила,
- Мама, ты папу любишь?
Алёна, то ли не слышала дочь, то ли делала вид, что не слышит!
-Чёрт, поворот пропустила - выругалась она. Теперь целый круг придётся нарезать, в школу опоздаем!
 Алёна, прижала автомобиль правее, посмотрела в зеркало заднего вида и, убедившись в отсутствии машин с левой стороны, совершила резкий разворот, пересекая две сплошные линии. Что бы вернуться к нужному повороту, через несколько метров ей предстояло проделать эту операцию ещё, второй раз грубо нарушая правила дорожного движения.
   Впрочем, нарушение правил Алёну никогда не смущало! Родившись в небогатой семье, она с детства мечтала о другой жизни. Ей хотелось жить красиво. Но одного трудолюбия, впитанного с молоком матери, на пути к богатству, явно не хватало. Локомотивом, потащившим её к успеху, стал лозунг: «Цель оправдывает средства!»  Так о поступлении в университет с её троечным аттестатом не могло быть и речи, но она вдруг перед самыми вступительными экзаменами очень удачно, «почти случайно», познакомилась с преподавателем нужного факультета и в итоге поступила, обогнав по набранным баллам многих отличниц. «Отсутствие рамок» помноженное на волю и твёрдость характера сделали Алёну успешным предпринимателем. Однако, эта формула в рамках правового государства часто приводит к плачевным последствиям! Алёна быстро поняла это и дополнила свой лозунг оговоркой: "При наличии хороших юристов!"
 
  Музыку в автомобиле, прервала трель телефонного звонка, Алёна включила громкую связь.
- Алёна Романовна, здравствуйте, к нам тут поставщики из Японии прибыли, Вас спрашивают! Что делать, что делать? - затараторил голос из динамиков.
- Кать, у нас в офисе кимоно есть? - серьёзно спросила Алёна и не дожидаясь от-вета продолжила, - так ты переоденься, у меня в кабинете, меч на стене саму-райский висит, возьми его и…  харакири себе сделай… Слушай, я не пойму, ты тупая или вид делаешь! Уволю к чёртовой матери! Напои клиентов чаем, спроси как устроились, покажи наши работы в конце концов! - Алёна нажала кнопку отбоя звонка.
- Понаберут корявых в армию! - резюмировала Алёна и доставая сигарету, обратилась к дочери, - У тебя первый физкультура? Форму положила?
- Мама, ответь мне просто, ты папу любишь? - настойчиво спросила Ксения.
Алёна, приоткрыла окно, выбросила незажжённую сигарету. Резко притормозив, припарковалась, включила аварийку и повернулась к дочери.
- Не о том ты думаешь, девочка моя! Что там тебе отец вчера наплёл?
- Ничего он мне не плёл! Про картину рассказал. Она мне понравилась. Ты, ока-зывается, тоже рисовала когда-то!
- Рисовала! Дальше что? - раздражённо спросила Алёна.
Она отвернулась от дочери, снова достала сигарету, закурила, повернула салонное зеркало заднего вида, направив его так, чтобы было видно дочь и уже спокойней продолжила,
- Рисовала, да только баловство всё это! Каракулями на хлеб не заработаешь!
- Мам, не баловство! Ты картины Рембрандта, Ван Гога видела! Это же классика, искусство, полёт души!
- Полёт души, говоришь? Пролёт души! Ты биографии этих классиков почитай, жили впроголодь, через одного или пьяница, или психопат!
- Ну и что, зато их работы в веках остались!  Мама, я художником буду! Не отдашь в «художку», сама запишусь!
- Ишь ты, какие мы самостоятельные стали!
- Мам, ну пожалуйста, папа не против!
- Платить за краски тоже твой папа будет? Папа не против! Твой папа вообще никогда не против. Живёт в своём мире, очков розовых не снимает! Днём в школе развлекается, вечером в футбол с детьми во дворе гоняет, тренирует. Смешно! Седые волосы на голове, а он всё как ребёнок, наиграться не может! И надо сказать, неплохо пристроился!  Его копеек, домработнице на зарплату не хватает. И ведь предлагала ему работу водителем в фирме. Нет, видите ли, не царское это дело - баранку крутить! А главное, всегда некогда ему! Занятой наш!  Выключатель в прихожке второй месяц починить не может. «Рохля» твой папа, а не мужик!
- Мама, так зачем ты за «рохлю» замуж выходила?
- Дура была, вот и выходила! Поумней была бы, за Серёгу вышла, он вон замгу-бернатора сейчас.
- Мам, ну зачем ты так. Ведь было всё у вас хорошо? Не любила бы, такую картину не нарисовала.
- Да что ты знаешь об этой картине?
- Мне папа всё рассказал! Как Вы случайно на станции встретились! Что ты растяпа, кошелёк потеряла, а он помог тебе.
- Ха-ха-ха! - театрально засмеялась мать.
Она повернулась к дочке, сняла солнцезащитные очки и, глядя ей прямо в глаза, сказала,
-Ксюша, ты глаза открой, на меня посмотри, где я и где растяпа!  Ты, правда, думаешь, что я могла потерять кошелёк. Ты вроде взрослая девочка, а в сказки веришь. Да это из-за меня твой папа на поезд опоздал, это я Серёгу подговорила, и мотоцикл у него сломался по моей просьбе, и про кошелёк этот я ему соврала, ничего я не теряла. Папа твой тогда в облаках летал - сборы, тренировки! Нравился он мне! Да по нему пол школы сохло, а он эту непутёвую выбрал. И ладно было бы в этой Дашке чего особенного. Тощая, как вобла! Где она сейчас эта любовь его, знаешь? В деревне коровам хвосты крутит! Подстроила я всё, не было никакой красивой сказки!
    Ксюша повернула голову к окну. Крепко зажмурила глаза.  Глубоко вздохнула, выдохнула! Ещё раз вздохнула. На выдохе дыхание её сбилось, лёгкие задрожали, подбородок затрясся. Она открыла глаза и тотчас их заволокло мутной пеленой.  Медленно торя себе дорогу, по горячей розовой щеке покатилась слеза. Задержавшись на мгновенье на краешке губы слезинка, словно пытаясь остановить приближающийся взрыв, пощекотала хозяйку, но не обнаружив ответной реакции, скользнула в рот. Ксения, почувствовав солёный вкус слезы, тотчас взорвалась рыданиями, затряслась, забилась в истерике. Но вдруг опомнилась, вытерла рукавом заплаканное лицо, схватила портфель и выскочив из машины, бросилась прочь.
-Стой, -приказным тоном закричала мать! -Стой, я сказала!
Ксения быстро затерялась в толпе.
Алёна повернулась вперёд и кулаками три раза яростно ударила по рулевой колонке.
-Чёрт, чёрт, чёрт!
Автомобильный клаксон отозвался тройным эхом.
Подошёл, дежуривший неподалёку, сотрудник автоинспекции. Спросил, - У Вас всё нормально?
- Тебе какое дело! - зло ответила Алёна.
- Ваши документы, пожалуйста! - не обращая внимания на грубый тон, потребовал инспектор.
Алёна показала документы.
- Стоянка здесь запрещена! - продолжил полицейский.
- Штуки хватит? – потянувшись к сумочке за кошельком, спросила Алёна.
- Вы о чём? Делаю предупреждение за неправильную парковку, машину уберите!
- Ух-ты! Какие мы правильные!
Алёна закрыла окно, выключила аварийку, завела машину и поехала в офис.
Вот я дура! - думала она, - чёрт меня дёрнул всё это рассказать Ксюхе! Теперь, пожалуй, без сеанса психологической терапии не обойтись!
 Она достала телефон и набрала номер единственной подруги.
- Маринка, ты где обедаешь? Мне твоя жилетка нужна! Жду в час в "Континентале", без машины, я угощаю! Отказы не принимаются!
 
                ***

   Андрей с соседом стояли у подъезда и живо обсуждали вчерашний матч, когда к дому подъехало такси. Впереди на пассажирском сиденье, пристёгнутый по всем правилам, сидел большой пушистый белый медведь. Игрушка выглядела вполне реалистично.
- Эти медведи, вообще обнаглели, уже такси себе заказывают! - увидев машину, сказал сосед Андрею.
- Да уж! После победы на выборах велосипеды им теперь не в масть! -поддержал шутку Андрей, - Интересно по чью душу, приехал?
 Машина остановилась около них, задняя дверь слегка приоткрылась и на асфальт одна за другой вылетели чёрные лакированные туфли на высоких шпильках с красной подошвой.
- Он ещё и с бабой! - смеясь, продолжил шутить сосед.
Андрей хотел поддержать шутку, но дверь такси с силой распахнулась и на улицу, одной рукой держась за крышу, другой за кромку приоткрытого окна, вылезла его супруга!
- Ну что уставились, дебилы, помогите уставшей женщине домой подняться! - сказала, пошатываясь Алёна и направилась к подъезду.
Андрей подбежал к Алёне, подхватил её на руки и понёс к лавочке. Насыщенный аромат алкоголя пахнул ему в лицо.
-Второго пассажира заберите, - крикнул вдогонку таксист. Андрей, посадив Алёну на лавочку, забрал медведя, поднял туфли, передал соседу, с просьбой помочь. Сам снова взял Алёну на руки и понёс в квартиру.
  Придя домой, Андрей положил жену на диван, сунул ей под голову подушку, накрыл покрывалом и сочувственно спросил,- Чаю налить?
- Водки налить! - весело парировала Алёна.
- Когда же ты успела так нажраться! Время три, а ты в ноль!
- Не нагнетай, а! - заплетающимся голосом ответила Алёна, - Хороший ты мужик, Лукьянов, но зануда!  Точно, зануда! Зануда, а я дура! Вот семейка: муж зануда, жена дура, а дочь психопатка. Алёна посмотрела на стену.
- Картина где?
- Белочка твоя, наверное, унесла!
- Андрей, прекращай, я се-се-сей-озно! - попыталась выговорить Алёна. Слово "серьёзно" ей не давалось!
- Ксюха наверно сняла!
- А Ксюха где? - голос Алёны зазвучал трезвее.
- Не знаю, в школе может задержали!
- В какой школе? Рюкзак вон валяется и телефон на столе.
Алёна поднялась, села.
- Сумку мою неси!
 Достала из сумочки телефон, открыла электронный дневник. Разум Алёны мо-ментально освободился от алкогольного плена.
- Так, она в школе не была, свяжись с классной, я подруг обзвоню!
Никто, про Ксению ничего не знал.
- Андрей, звони в полицию!
Зазвонил стационарный телефон, металлический голос автоответчика забубнил:" Абонент четыре, семь, три, два, шесть, шесть, шесть, МАМА, абонент четыре…»
Алёна бросилась к телефону.
- Евдокия Петровна, Ксюша у Вас? - без приветствия, сразу начала Алёна.
- У меня, черти Вы окаянные! - произнёс голос в трубке, - живёте как кошка с со-бакой, хоть дочку бы пожалели…
- Выезжаем, - бросив трубку, оборвала свекровь Алёна, и обращаясь к мужу до-бавила, - Такси вызывай, я в душ!

                ***

  Такси приехало быстро и уже через полчаса Алёна с Андреем сидели на заднем сиденье автомобиля. Машина неслась по загородному шоссе в деревню. Контрастный душ и пара таблеток вернули Алёну в нормальное состояние. Физически она чувствовала себя хорошо. Но Алёну охватила такая сильная душевная боль, что алкогольное похмелье, показалось бы на её фоне лёгкой царапиной. Конфликт с дочерью не выходил из головы. Алёна снова и снова прокручивала в голове утренний разговор. Он, как трясина, засасывал её, лишая здравомыслия.
   Андрей украдкой посматривал на жену. Было видно, что с женой творится что-то неладное. Конфликт между Алёной и Ксенией был очевиден. Но что могло стать его причиной? Андрей, мучился в догадках. В голове его совершенно не укладывалось, что дочь могла решиться на такой отчаянный поступок. С Алёной в их семье никто и никогда не спорил. Её слово всегда было последним. Рассуждения зашли в тупик, мучаться в сомнениях Андрей больше не мог. Он подвинулся к Алёне ближе, положил свою ладонь на её руку, и слегка толкнув супругу плечом, спросил:
-Алён, ты как?
 Она повернулась к нему. Эти три простых слова, словно спасательный круг, брошенный утопающему, дали ей надежду. Алёна внимательно посмотрела на мужа, примеряя его на роль "ушей".  Возраст только добавил ему привлекательности. Красив, статен, умён. Чёрт, какой мужик ей ещё нужен? Мечта любой бабы. Подберут ведь! На следующий день подберут! Что она ищет в этой жизни?
    Машина резко свернула с шоссе на просёлочную дорогу, Алёну по инерции прижало к Андрею. Андрей обнял жену и попытался поцеловать. Она отстранилась.
- Я устала, Андрюш, я очень устала! У меня нет больше сил. Эта бесконечная гонка вымотала меня. Я не могу больше тянуть этот паровоз. Пристрели меня! Я, когда за шмотками в Польшу моталась, думала потерплю, купим свою квартирку и заживём спокойно. Не зажили! Какая же спокойная жизнь без машины? Да? И снова в упряжку, нам ведь "шестёрка", какая-нибудь не нужна, мы ведь голубых кровей, мы - "Екатерина Вторая", нам мерседес подавай! И что? Где этот «мерс» сейчас? Ой, ой… А какая же нормальная семья без дачи? Но опять же, абы какой домик мне не нужен, надо на берегу Волги, с выходом, да чтобы соседи посолидней! Купила и что? Один раз летом, один раз на Новый год… Ой, а тут снова, квартирка нарисовалась, старая то оказывается совсем плохонькая по новым обстоятельствам… Квартирку-то получше надо! Как же можно?  Такое важное семейство и в старой "брежневке"! Думала бизнес посерьёзней открою, отдохну. Не физически, так душой! Отдохнула на свою голову! Он, зараза, все соки выжал!  Этому дай… Тому подстели… Тех ублажи… Хороший госконтракт хочешь получить? Нагнись… Не стесняйся! Что смотришь? Или ты думаешь в футболе по-другому?  И люди… Одни пустышки кругом, с долларами вместо глаз… Хорошего дизайнера на работу днём с огнём не найти! Или столицу уехали покорять, или бездари, или пьют безбожно. И главное каждый творцом себя мнит! Одни творцы кругом! Звёзды! Художники…  И Ксюха туда же, в это дерьмо… Всё, Андрей, не могу я больше! Приехали! Следующая станция конечная, поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны…
Алёна взяла руку мужа и крепко сжала.
  Андрей не знал что сказать. Понимая, что Алёне сейчас как никогда нужна поддержка, он не мог найти подходящих слов. Вечная игра на вторых ролях сломала его, лишив его таких важные мужских качеств, как решительность, твёрдость, уверенность. Грех было жаловаться на судьбу. Жизнь, словно проницательный режиссёр, периодически подкидывала ему главные роли. Андрей был сильным педагогом. Совсем недавно ему предложили возглавить детский футбольный клуб - федеральный проект с большим будущим. Он обещал подумать, хотя соглашаться не собирался. Слова «нет» не было в его лексиконе, Андрей всегда мягко уходил от такого рода предложений. В прошлом году его рекомендовали на должность директора школы, но он так долго тянул с ответом, что в итоге нашли другую кандидатуру. Зачастую, определяя судьбы воспитанников, менять своё будущее Андрей не хотел. Перемены страшили его. Он отгородился от мира бетонными стенами безразличия, никому не позволяя нарушать свою зону комфорта. Упрёки супруги, свежеприготовленным цементом стекали по толстым стенам, застывали и только укрепляли их. И вот сейчас исповедь Алёны, на первый взгляд не имевшая прямого отношения к Андрею, больно задела его за живое. Он всё принял на свой счёт. Стена дала трещину. Ветер перемен проник в его уютный мирок. Андрей вздрогнул, поёжился.  Кто он в этой жизни? Куда делись его грандиозные планы, амбиции? Он ещё молод, умён, талантлив. Неужели учитель физкультуры — это всё, на что он способен? А дальше что? Пенсия, телевизор, домино? Нет, рано его списывать со счетов… И Алёна… Столько лет вместе, а он … Он, оказывается, совершенно не зна-ет её. Он никогда не интересовался чем она живёт, о чём мечтает!  За панцирем железной леди он не видел её души. А она есть, и эта душа сейчас молит о помощи. А он… Стыдоба то какая! Мужик он или кто?
   Андрей, высвободил руку, протиснул её между спинкой кресла и талией Алёны, приобнял супругу, повернулся к ней, и прикоснувшись губами к уху прошептал,- Всё будет хорошо!- Он всё решил для себя в этот момент, выпрямился, словно сбрасывая с себя остатки неуверенности и чеканя каждое слово произнёс,- Всё будет по-другому!
- Дальше куда? – въезжая в деревню, спросил водитель.
- Здесь прямо, по центральной улице, за заброшенной школой, большой дом с зелёным забором, там остановитесь, - уверенным тоном сказал Андрей.
- Не очень-то он у Вас и большой! – ответил водитель, подъезжая к дому и оста-навливаясь. На фоне соседних коттеджей, дом действительно выглядел скромно.

 У калитки на лавочке сидела пожилая женщина.
Андрей вышел первым, подошёл к ней, обнял и произнёс,- Здравствуй мама!
- Здравствуй Андрюша, совсем ты мать забыл. Помру, так и на похороны не приедешь!
- Мама, хватит!
- Что хватит, что хватит? Сёмка, в какой Тьмутаракани живёт, и то не забывает, звонит почти каждый день. А ты? Месяцами от тебя ни звонка, ни письма. Ладно, что пустое месить, пошли в дом, ужинать будем, я картошки с грибами нажарила. Поешьте! Устали небось, с дороги?
- Здравствуйте Евдокия Петровна! - дав указание таксисту ждать, обратилась к свекрови Алёна. Она подошла к матери Андрея и обняв, поцеловала её в щёку.
- И тебе, дочка, не хворать! - отстраняясь, холодно ответила свекровь.
- Евдокия Петровна, Ксюша где?
- Ксюшка-то? Ксюшка на станцию пошла!  Сказала, вас встречать!
- Евдокия Петровна, Вы что? Как пошла? Вы её одну отпустили?
- Да так и пошла, ногами! Идолы Вы окаянные! Совсем у себя там, в городах с ума «посходили», от жира беситесь! Что вы там такое учудили, что от вас родная дочь сбежала?
- Андрей, на станцию! - прервала нотации свекрови Алёна.
- Мама, мы поедем, Ксюшу заберём и обратно, - крикнул Андрей матери, садясь в машину.
- Да куда ж Вы на машине? Дождь всю ночь, не унимался! Дорогу-то на станцию поди, развезло! - крикнула им вдогонку мать.

                ***

- Всё дальше не поеду! Здесь сядешь, никакой трактор не вытащит! - проехав пару километров по разбитой полевой дороге, обречённо сказал водитель и остановил машину.
- Осталось немного, нам до леса дотянуть, там дорога лучше будет! - умоляюще, попросил Андрей.
- Тебе что деньги не нужны? Плачу двойной тариф! – включилась в разговор Алёна.
Водитель посмотрел на дорогу и твёрдо заявил, - Нет, возвращаюсь, всех денег не заработаешь!
- Ну и катись! - Алёна по счётчику расплатилась с таксистом, вышла из машины и по скошенному полю быстро зашагала в сторону леса.
— Не обижайся, возьми на чай! - Андрей, сунув сотку водителю, побежал догонять жену.

   Шли молча. Поле кончилось, лес встретил их благовейной тишиной. Эта тишина бальзамом пролилась на растревоженные сердца супругов.
   Успокоившись, Алёна быстро разложила ситуацию по полочкам. Деловые качества вытаскивали её не из таких передряг. Отличия были лишь в том, что в этот раз холодный расчёт уступил место материнским чувствам. Алёна думала о дочери, она ярко представляла себе их встречу. Постепенно мысли перекинулись на Андрея. Не так как-то всё в их отношениях. Любит ли она его? Любила ли? Почему они ещё вместе? Она и раньше задавала себе эти вопросы. Алёна не считала их важными, требующими безотлагательного ответа. Вопросы эти, словно выплывали из ниоткуда и не получив ответа снова тонули, оставляя круги на поверхности - круги неопределённости. Неопределённость раздражала Алёну.  Алёна снова вспомнила утренний разговор с дочерью. Чёрт её дёрнул рассказать эту историю… И вдруг Алёна ясно осознала, что именно тот нелепый, почти забытый обман, всё это время преследует её.  И пока она не разберётся с ним, не будет у неё покоя ни с Андреем, ни без Андрея. Надо всё рассказать. И откладывать нельзя, если он узнает это от дочери, будет только хуже. Да, надо всё рассказать.  Но пожалуй, не сегодня. На сегодня хватит потрясений. Завтра.

   Андрей шёл рядом с супругой, но мысли его были далеки. Недавняя эйфория переросла в осознанное желание всё изменить. Возможность начать всё с чистого листа, самому строить будущее заводила его. Он решил уйти из школы и воспользоваться недавним предложением возглавить футбольный клуб. Он поднимал старые спортивные связи, примерял места для базы, прикидывал состав тренеров. Но вдруг неожиданно споткнулся. Нет, не упал, удержался, огляделся и вдруг узнал то место, где когда-то давно сломался мотоцикл, на котором Серёга провожал его на станцию. Место сильно изменилось за эти годы, но он точно узнал его.
- А ведь вот здесь сломался тогда Серёгин мотоцикл.- произнёс Андрей вслух, - Здесь… - и осёкся.
  Алёна остановилась, холодный пот прошиб её. В голове мелькнуло,- Знак что ли? - она никогда не верила в судьбу. Попыталась отбросить эти мысли, -Тьфу ты, чушь какая,- но сердце бешено забилось, она повернулась к мужу, посмотрела на него и решительно начала,
- Андрей! Я…- но неожиданно запнулась, ораторские способности, подвели её. Она, не знала с чего начать.
- Алёна, что с тобой?
- Андрей не перебивай,- снова собралась Алёна,- Помнишь нашу встречу на перроне…- и снова замолчала.
Андрей всё понял, он не дал ей договорить, взял её руки в свои и спокойно, как-то совсем по-будничному, сказал,
-Ты о нашей встрече… Так знаю я!  Серёга ещё на свадьбе мне всё рассказал. Любил он тебя. На второй день нажрался до чёртиков, расстроить всё собирался что ли, не знаю, да только взял и рассказал мне всё…
- Так ты… Ты знал и молчал?
- А что я должен был делать?  Или, по-твоему, мне тогда надо было скандал за-катить и беременную жену бросить? Живём же! Я не жалею.
  Андрей обнял Алёну, приблизился губами к её глазам и поцеловал.
Алёна попыталась отстраниться, хотела, что-то сказать, но Андрей только крепче прижал её к себе. Он лихорадочно начал целовать её глаза, нос, губы. Алёна, не выдержав безудержного напора сдалась. Голова её закружилась, подчинившись нахлынувшим чувствам, Алёна растворилась в объятиях супруга.

                ***

   Посреди пустынного перрона на лавочке сидела Ксения и увлечённо рисовала. Подошли родители. Присели по обеим сторонам от дочери. Ксения, не обращая внимания на мать с отцом, продолжала рисовать. На её картине был изображён перрон, на лавочке сидела одинокая девочка, в руках она держала картину. Ксения сделала последние штрихи и закончила работу.
   Мать взяла эскиз, некоторое время рассматривала, потом попросила у дочери карандаш, лёгкими движениями подправила лавочку на рисунке, приспустила чуть ниже свисающие кроны деревьев за перроном, на мгновенье остановилась, задумалась и быстрыми росчерками нарисовала рядом с девочкой мужчину и женщину.
- Так лучше? - спросила Алёна, положила картину и обняла дочь.
- Лучше! - ответила Ксюша, прижавшись к матери. 
Андрей, снял куртку, накинул её на плечи жены с дочкой, обнял их и резюмировал, - Так лучше!
 
   Стемнело. Зажегся свет и тотчас с перроном произошла чудесная метаморфоза. Лучи фонарей золотым дождём забрызгали платформу. Засверкали отблесками лужи. В ореолах станционных ламп, разноцветным конфетти, закружились мотыльки. Внизу, переливаясь неоновым сиянием, заиграли незамысловатые узоры перронных перил.  Налетел ветерок, пригнал из леса целую эскадру оранжевых парусников, но стих, оставив парусники хаотично кружить над железнодорожным полотном.  Для полной атмосферы праздника не хватало музыки. Вдруг мощный гудок разорвал лесную тишину.  Послышался размеренный перестук железнодорожных колёс. Он становился всё громче и громче, добавляя бесконечный драйв в эту сумасшедшую феерию. Вдали, из-за поворота, выскользнул яркий луч света. Он быстро приближался, беспардонно поглощая на своём пути чёрную мглу.  Наконец, переливаясь синими боками, на перрон влетела главная героиня вечеринки. Электричка, подмигивая жёлтыми окнами, пыхтя и скрипя, остановилась. Открыла двери, пахнула на случайных свидетелей перронного торжества своим тёплым, таким родным городским воздухом и заключила их в свои объятья. Постояв несколько минут, электричка вежливо попрощалась: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция…", но проглотив название, закрыла двери, оставив перрону вечную загадку следующей станции семьи Лукьяновых.
 
Рассказ написан в рамках обучения на курсах литературного мастерства. Тема предложена руководителем А.В. Воронцовым.


Рецензии