Пересказ апокрифа Иоанна, гл. 12

http://proza.ru/2022/04/21/1381

Продолжение

Правители мира поместили  Адама, теперь совершенно беспомощного перед ними, в Раю.
Рай - это место их отдыха, это сад. в котором растет много деревьев, в большинстве своем состоящих из вещества их  духа. Они сказали Адаму: "Ешь неторопливо", то есть, питайся спокойно, наслаждайся неспешным течением своей жизни.
Но  Рай, как и все остальное в этом мире,  находится  в их нечистом духе, соответственно, в нем также нет Божьей благодати. Наслаждение там горько, а красота порочна. Происходящее от сил тьмы наслаждение  обманчиво.
 Деревья же их темного духа – нечестивость, плоды их - смертельная отрава, и обещают они  смерть.

Дерево  своей жизни правители посадили в середине Рая, оно хранит в себе тайну их жизни. То дерево представляет собой форму  духа, общего для всех них.
Форма их духа,  - это совет, который они держат между собой.
Не единство в любви как в Божьем Царстве, а   совет между ними  является деревом, то  есть , сутью, их жизни.
Корень того дерева горек, ветви его - смерть, тень его - ненависть, обман обитает в его листьях, цветение его - помазание (превозношение и почитание) лукавства. Плод его -смерть, семя его - вожделение, и растет оно во тьму.
 Такова суть их жизни, таков их общий совет, по которому они живут, и руководствуются им в своих мыслях и действиях.
Они питаются им, ( деревом, их общим советом, это их жизненная энергия),  и отдыхают в том месте, где оно растет, примерно также, как мы отдыхаем там, где принимаем пищу.

Еще в Раю растет другое дерево, которое власти  называют деревом познания добра и зла.
В действительности, оно происходит от чистого Божьего Света. Высшие силы посадили его у них, чтобы  все в мире  имели возможность познавать добро и зло.
Правители заграждали то дерево от Адама, остерегаясь, чтобы он не вкусил с него плодов, и не узрел вдруг своего величия, и не осознал того позорного состояния, в которое они его ввергли.

Впоследствии совершенная сила Святого Духа, Божий Сын, Христос,  разрушил их преграду, научив людей есть плоды с дерева познания добра и зла.
 Да, вовсе не змей научил людей есть те плоды, а Христос. Змей научил людей злодеяниям, телесным порождениям, плотским желаниям, унижению  и убийству друг друга. Он научил всему этому наших прародителей и продолжает учить  нас,  чтобы всякий человек смог быть полезным ему.

Итак. до явления  Христа   Адам  жил в Раю под властью правителей этого мира,
 и подчинялся им во всем.
Между тем, главный правитель, знающий о Силе Жизни скрытой в Адаме, постоянно размышлял и строил планы насчет того, как забрать ту Силу из него. Ни на мгновение он не смирился с ее потерей, наоборот, пожалуй, самым сильным его желанием было вновь владеть  ею, чтобы продолжать оживлять желанные ему образы.

 Помимо того,  после создания плоти  он хотел  размножать еще и плотские существа, ведь чем больше подчиненных душ, тем больше жизненной энергии можно получать из них.
  Последняя мысль занимала  умы всех властителей этого мира. В итоге ими были изобретены способы плотского размножения, и вскоре они начали внедрять в жизнь свое изобретение.
Прежде всего,  необходимо было  разделить  душу Адама, (его личность) на две части – мужскую, оставшуюся в нем,  и  женскую,  порождающую, которую следовало вывести из него. 

Правитель , (он дух тьмы), хотел войти внутрь  человека с двоякой целью:
 во-первых, чтобы найти в нем Силу Жизни в Свете и завладеть ею;
во-вторых, отделить от души  Адама  часть, и вложить ее в  слепленное для этой цели  тело женщины.
Но все  это  можно было сделать только тогда, когда  душа человека  откроется для него, и Адам сам впустит его (дух тьмы) в себя, потому что   решение,  впустить, или не впустить в свои мысли темный дух, может принимать только  сам человек, таков закон жизни.
Это  он, Родоначальник,  сказал через пророка: "Я отягощу их сердца, дабы они не разумели и не видели". 
Именно так он  поступил с первым человеком в этом мире. Он завладел его сознанием и принес ему забвение.
Забвение не являлось сном, как написано у Моисея, забвение было в чувствовании Адама, который  стал ко всему безразличен и холоден, поэтому  дух тьмы вошел в его душу , и искал в ней  спрятанный Свет, чтобы взять вместе с ним Силу Жизни.
Но  как  бы тьма ни преследовала Свет в душе Адама, она так и не смогла его уловить,  Свет неуловим для тьмы.
Зато правитель  сумел вывести  через ребро Адама  часть его души.  После того   он вложил  часть  души  Адама  в слепок тела в форме женщины, которое  создал по подобию тела Адама ,  в согласии с образом, увиденным им в Свете, (он  не слепил ее, как сказал Моисей, "из ребра").

И вот однажды Адам увидел   рядом с собой женщину. Он был потрясен  до глубины души, в тот миг Сила Света явилась в нем, и сняла покров, лежащий на его сердце, покров правителя мира.
 Адам сразу же отрезвел от опьянения тьмой. Он узнал свой образ в той, которая стояла рядом с ним. С удивлением и радостью он произнес:
"Так, это кость от моей кости и плоть от моей плоти!"

Долгое время он пребывал в одиночестве среди властных и коварных духов,  а теперь рядом с ним стояла женщина, в совершенстве  похожая на него. Любовь к ней озарила его сердце.
 Так и всякий человек, когда пошлют ему его сотоварища, ( жену, (или мужа для женщины)),  оставит отца своего и мать свою ради нее и прилепится к жене своей, и станут они двое одной плотью.

Великая София, окружающая этот мир, с  любовью сошла в души к людям в виде образов Света, чтобы исправить  изъян в них.
Через светлые образы Она побудила их стремиться к совершенному Знанию, ведущему в вечную жизнь. Потому София названа Жизнью и Матерью вечно живых, (тех, кто из этого мира).

Благодаря Духу высшего Единовластия люди возвысились в своем мышлении, и  достигли  духовного уровня, при котором стали способными принимать истину и благо Отца.
В те дни Божий Сын, Христос, открылся им в виде орла на дереве знания ( дереве познания добра и зла),  Он открылся им как Мысль от Мира Света чистого, чтобы научить их истинному знанию, чтобы окончательно пробудить их от сна глубокого, от иллюзий, в которые погружено было их сознание.
Ведь они были в упадке, находясь в окружении властей тьмы; они пребывали в неведении, не зная правды.

Итак, Сила Света явилась к ним и пробудила их мысль. Благодаря ей, они увидели свой позор, которого не замечали раньше по незнанию, они поняли , что служили духу тьмы.
Познав истину, люди отдалились от правителя этого мира, они перестали его слушать и больше не подчинялись ему.

Продолжение следует

http://proza.ru/2022/04/30/1169


Рецензии