Замуж за лорда, гл. 22

18+

Проснулся он от шума подлетающего вертолёта. Удивился, неужели они с Линой проспали полдня, так что Анатолий уже возвращается за ними. Быстро соскочил вниз. Лина ещё не распознала звук и продолжала спать. В домике было прохладно, дрова прогорели, и буржуйка остыла. Макс накрыл Лину своим спальником и вышел наружу. Умылся пригоршнями снега. Вгляделся в ту сторону, откуда летел вертолёт. Ну точно, Анатолий.
Помахал ему, прикрывая лицо от колючей позёмки, опять закрученной винтами.
— Что-то случилось? – спросил он, пожимая руку приятелю.
— Прости, хотел дать вам возможность получше узнать друг друга, но погода портится, – сказал Анатолий, всматриваясь в лицо Макса и пытаясь угадать, пошла ли романтика на пользу его отношениям с Линой. – Лучше вылететь сейчас. По пути наших геофизиков заберём с другой станции.
Дверь домика открылась, Лина подбежала к ним.
— Доброе утро! Уже пора?
Макс обнял её за плечи:
— Да, собираемся.
«Ну, раз обнимаются, значит, всё как минимум неплохо», – с удовлетворением подумал Анатолий и не удержался, кинул взгляд на поленницу, не прибавилось ли там дров.
Погрузили вещи, несъеденные консервы оставили для тех, кто будет следующим ночевать в домике.

Заснеженные склоны вулканов розовели под лучами утреннего солнца, на фоне нежно голубеющего неба они выглядели как на открытке, не верилось, что день не будет таким же чудесным. Однако, когда подлетали к Петропавловску, стало понятно, что разыгрывается метель: небо стало серым, сливаясь по цвету с водой в бухте, пошёл мелкий снег. Ветер задувал всё сильнее.

— Жалко, не удастся вам сегодня погулять, – словно извиняясь за погоду, сказал Анатолий, высаживая их из машины у гостиницы. – Но таков уж нрав у Камчатки. Переменчива, как любая женщина. Вечерком посидим? А то когда теперь ещё свидимся.

Блондинку на ресепшен сменила не менее привлекательная брюнетка, тоже не устоявшая перед красивым, мужественного вида постояльцем и тоже получившая лишь вежливую улыбку в ответ на томное касание рукой в момент передачи ключей. Лина, обогнав Макса, взбежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньки.
— Куда ты так торопишься? – спросил и сам смутился Макс, мало ли что у девушки могло случиться.
— Давай скорее смотреть, что мы нафотографировали, – в нетерпении воскликнула она. Весь обратный полёт оба снимали на телефоны виды вулканов сверху, вдруг опомнившись, что накануне, занятые «выяснением отношений», не сделали ни одной фотографии.
— У тебя или у меня? – он с нежностью коснулся её разрумянившейся щеки.
— У меня, – не задумываясь, ответила Лина.
— А давай не спеша и с завтраком? – предложил он. – Я схожу нам чего-нибудь куплю.
— А давай сначала быстро, а потом уже не спеша?
Фраза носила явный эротический оттенок, но Лина этого не заметила. У Макса же опять сбилось дыхание, так что перспектива выйти в метель на улицу была весьма кстати, чтобы охладиться.
— Я оставлю тебе свой телефон. Смотри, пока меня ждёшь.
Лина потянулась к нему, встав на цыпочки, поцеловала в щёку, и закрыла дверь.

Макс отправился в магазин, вспоминая, где он видел ближайший. Набрал целый пакет еды, снова вышел под хлёсткие удары колючего снега и вдруг почувствовал, как заныло сердце. Как будто превратилось в тетиву лука, которую пальцы лучника натягивают всё сильнее и сильнее. Что-то произошло. Лоб покрылся испариной – телефон. Он отдал его Лине, а ведь в любой момент ему могла позвонить какая-нибудь бывшая подружка. К тому же они пока не знали, что перешли в разряд бывших… Более того, могли слать ему по Ватсап соблазнительные, на их взгляд (и совсем ещё недавно на его собственный), фотографии… И, судя по тому, как рвалась тетива сердца, так и случилось.

— Идиот, боже, какой я идиот… – Он замедлил шаг, плёлся как на Голгофу, понимал, что не сможет посмотреть Лине в глаза, не сможет объяснить, почему, признавшись ей в любви, безграничной и чистой, не вычеркнул всех своих пассий из контактов телефона, из своей жизни… Что сказать ей? Как оправдаться? Не успел? Времени для этого нужно совсем не много… Забыл? Он действительно забыл, но разве это сможет вернуть ему её доверчивый взгляд?..
— Идиот…
Перед глазами стояла Лина, какой она была вчера, когда горячо говорила ему такие важные для неё, для него, для них слова… Ещё несколько минут назад он касался её нежной щеки, её глаза сияли ему навстречу… Максу хотелось умереть. Он поставил пакет на землю. Пусть лакомятся бродячие псы. Дошёл до гостиницы, брюнетка что-то говорила, он не слушал, мрачно смотрел на стойку, где лежали ключи от номера Лины. Куда она могла пойти? В такую метель, в чужом городе, никого здесь не зная?.. Сюда она не вернётся, это не подлежало сомнению. Не с её характером. Она умела быть сильной. Брюнетка подвинула ему что-то плоское по стойке, его телефон. Как он ненавидел его в этот момент. Впрочем, ещё сильнее он ненавидел себя.

— Она не сказала, куда пошла? – спросил, не узнавая свой голос.
— Я вызвала ей такси, – девушка оперлась руками о стойку, наклонившись так, чтобы в разрез блузки была видна грудь.
Макс не отреагировал, внутри у него всё смёрзлось, и этот лёд было ничем не растопить. Он машинально посмотрел на часы: 12.40. На самолёт в Москву она не успеет. Даже если будет торопить таксиста. По такой метели машина всё равно не сможет домчаться до Елизово к началу второго, а нужно ещё купить билет и зарегистрироваться на рейс… Но с неё станется провести в аэропорту сутки до следующего самолёта. И хорошо бы она отправилась именно в аэропорт, а не куда-нибудь, где её вообще не отыскать…

— Мне тоже, пожалуйста, вызовите такси, – сказал Макс, не глядя на брюнетку. Пошёл в номер за своей сумкой. В телефон не смотрел. Едва сдержал порыв выбросить его в урну. Остановила мысль, а вдруг Лина ему позвонит…
В такси он устало закрыл глаза, чтобы показать водителю, что не готов общаться. Но тот всё равно не замолкал, ругая испортившуюся погоду.

В здании аэропорта было немноголюдно, и он сразу увидел её. От сердца отлегло – хотя бы он её нашёл, живую и невредимую, дальше… дальше будет вымаливать прощение, неважно, сколько часов, дней, месяцев или лет это займёт… Лина стояла коленями на сиденье кресла в ряду возле окна и, опершись локтями о спинку, положив подбородок на сжатые кулачки, задумчиво смотрела на пургу за стеклом. Её пуховик и сумка лежали на соседнем кресле. Он медленно подошёл, опустился на кресло рядом с её вещами, через одно от неё. Она не повернула головы. Или не заметила, или… не хотела замечать.

Макс молчал, не мог выстроить ни одной подходящей фразы, чтобы она хотя бы приблизительно отразила его чувства.
— Прости меня, – вдруг сказала Лина, продолжая смотреть в окно.
Он непонимающе нахмурился.
— Прости, это моя вина. Ты пожалел мои слёзы, а я втянула тебя в свою жизнь. У тебя же была своя. Я не должна была быть такой эгоисткой. Ведь чувствовала, что у тебя кто-то есть…
«У меня никого нет, кроме тебя!» – хотелось крикнуть ему. Но он подавленно молчал. Это «никого нет» при куче женских имён в контактах мог бы понять мужчина, но не она, не эта чистая девочка, для которой физическое и духовное – одно целое. Для него тоже – с момента их встречи. Но доказывать это придётся всю жизнь. Лишь бы она дала ему шанс.
— Ты за меня не переживай. Я справлюсь, – Лина бросила на него короткий взгляд и снова уставилась в окно.
Она ещё пытается его утешить! Сердце болело всё сильнее от скопившихся внутри, невысказанных слов.
— Лина, – он по-прежнему не узнавал свой голос, – давай вернёмся в гостиницу, нельзя сидеть тут сутки.
— Возвращайся, – спокойно ответила она. – Тебе ещё с Анатолием нужно встретиться. Он же не виноват, что у нас так получилось.
Анатолий! Он про него совсем забыл.
— Анатолию я позвоню. Он поймёт.
Лина упорно смотрела лишь на белые завихрения за стеклом, становившиеся всё гуще.
— Хочешь я встану на колени? – сказал и тут же пожалел он, прозвучало слишком избито и пошло.
— «Вся жизнь театр, и люди в нём актёры…» – медленно продекламировала она, грустно усмехнувшись, и вдруг пересела на кресло ближе к нему, на свой пуховик, заглянула в глаза, он, не поверив в происходящее, хотел обнять её, но Лина перехватила его руки, сжала в своих ладонях. – Ты только не думай, что я считаю, будто всё было не по-настоящему. Ты был искренний, и все твои слова были искренними. И… поцелуи. И все мои слова тоже остаются с тобой. Просто… просто ты больше не можешь быть частью моей жизни. Я благодарна тебе за всё, что ты для меня, для нас с Ланой уже сделал. Дальше я сама. Поезжай, пожалуйста, в гостиницу, встретимся завтра в самолёте. – Она снова вернулась на «своё» кресло и заняла прежнюю позу, лицом к окну.

Макс встал, запнул под сиденье свою сумку, пошёл в туалетную комнату. Несколько раз умылся ледяной водой. «Чёрт. Как хочется напиться», – подумал он хмуро. Достал из кармана куртки ненавистный телефон. Позвонил Анатолию.
— Ты что такой мрачный? – сразу спросил тот.
— Толь, не получится сегодня встреча, хотя сейчас мне её хочется больше всего. Я так напортачил, ты даже не можешь себе представить…
— Ты где?
— В аэропорту. Пытаюсь уговорить Лину вернуться в гостиницу. Она собралась сидеть тут сутки.
— Я подъеду. Всё равно погода нелётная, теперь сколько-то дней без работы. Не уговорим, так хоть в буфете напьёмся, а там, глядишь, переночуем в отделении полиции.
Макс вернулся в зал ожидания. Лина даже не поменяла позы.
«И ведь действительно просидит сутки», – подумал Макс, снова опускаясь в кресло через одно от неё.
— Лина, – предпринял он ещё одну попытку, – если ты понимаешь, что я был искренним с тобой, почему не позволяешь мне остаться рядом? Я не могу поменять своё прошлое. Я бы очень этого хотел… Если бы это только было возможно… Но мы в состоянии поменять будущее. Я не смогу без тебя жить.

Лина молчала, у Макса возникло ощущение, что мыслями она была очень далеко и все его слова проходили сквозь неё, не затрагивая ни слуха, ни чувств…
Вдруг зазвонил её телефон. Она вздрогнула, действительно была очень далеко отсюда… Соскочила с кресла, вытащила телефон из кармана пуховика, взволнованно спросила, кто. Макс напрягся, ведь в Москве была глубокая ночь. Как бы не случилось несчастья…
Лина стала белой, как пурга за окном.
— Нет-нет, вы ей, пожалуйста, передайте, что со мной всё хорошо. Мы завтра увидимся.
Опустила руку с телефоном, растерянно посмотрела на Макса.
— Медсестра звонила. Лана просила срочно узнать, всё ли со мной в порядке.

Макс выдохнул, не заметил, что задерживал дыхание. Они и вправду очень чувствуют друг друга…
— Давай поедем в гостиницу, – опять попросил он.
— Ты не понимаешь? – Лина грустно посмотрела на него, и теперь уже он ощутил себя неразумным ребёнком. – Это ничего не изменит… Она ведь чувствует не то, что я сижу в аэропорту, а то что у меня в сердце…

Макс обхватил голову руками. Сжал так сильно, словно хотел разломить череп. Нужно снова сделать её улыбку счастливой. Но он знал лишь один способ утешения, опять же, чисто мужской. Но зато более действенный, чем слова… Тем более когда чувства, кипящие внутри, сильнее любых слов.

По аэропорту передали предупреждение, что завтра, по прогнозам, ожидается нелётная погода и нужно предварительно уточнять информацию о вылетах и прилётах.
— Поедем в гостиницу, – сказала Лина, уступая обстоятельствам.
Макс схватился за телефон.
— Анатолий, ты далеко? Мы едем обратно.
— Я уже въезжаю на стоянку.

След.глава:http://proza.ru/2022/04/26/469


Рецензии
Доверчивый и наивный ребёнок. Просто удивительно, что Лина понимает одно, но совершенно не хочет понимать другое.

Алёна Сеткевич   27.04.2022 10:05     Заявить о нарушении
Да уж... так сложилось:))

Ольга Малышкина   27.04.2022 10:32   Заявить о нарушении