Любовь и смерть

     Мысли о смерти пугают тех, кто не жил полноценно, не испытывал встреч со смертью. Так мужчины – на войне или в болезни, женщины – во время родов без наркоза... А потом уже боишься не за себя, а за жизнь ребёнка или близких людей, кто останется без твоей поддержки.

     Если умираешь для себя, то можешь дать жизнь дорогому человеку. Церковь учит, что принимая крещение, мы умираем для себя, чтобы жить для Бога. Вспомнилась песня: «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня»… В этом тоже – духовный смысл. То же самое происходит в брачном союзе. Если один из двоих не умер для себя – он губит другого. А двум «мертвецам» жить легко, ведь они стали один дух и одно тело, посвятив себя друг другу. Это и есть – источник сохранения любви...

     Мы выбираем спутника жизни не по взгляду очей, а по влечению сердца. Как есть пословица: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Чем богаче духовный мир человека, тем он проще в общении и нежнее (как дитя). Он не считает себя выше других, но ведёт себя почтительно, стараясь не обидеть. В этом и есть секрет красоты, располагающей нас к мудрым людям.

     Смерть физическая преображает любое существо. Умирает цветочная почка, появляется прекрасный цветок, умирает цветок, появляется плод. Беременная женщина красива тем, что имеет внутри. А тот, кто влюблён, тоже умер, потому что светится своей любовью, игнорируя неприятности мира.

     И как бы человек ни был совершенен физически, если он не способен любить, вся его красота меркнет. Итак, чтобы «расцвети», надо «умереть».

     Вот и сейчас, на улице прохладно и пасмурно, небо затянуто серыми облаками, а я радуюсь, и мне эта погода кажется лучше, чем солнечный день без любимого человека...
 


Рецензии