Георгию 2018
в день его 16-летия
от отца Попова Владимира Юрьевича
20.06.2018 0:10
г.Москва, Астрадамский проезд
Я начинал это послание несколько раз, меняя смысл и направления сюжета. Но картинка не сходилась. Я тонул в негативе... Не шло вдохновение, когда будто кто-то водит твоей рукой, формируя мысли, которые легко ложатся в слова, предложения и абзацы, формируя целостный сюжет. Но основной идеи и вектора, увы, все не было .
И лишь накануне самого события, к которому приурочены все эти поиски, я понял, для чего мне дано излить не назидание, не складную побасенку, а почти хаотическое нагромождение оттенков и образов собственных переживаний. Хаос в мыслях и поиск среди тумана идей всегда предшествуют осознанию чего-то иного, ранее не ведомого. И подобное мое изложение, я уверен, способно подтолкнуть тебя, мой сын, к своему собственному поиску! Надеюсь в словах и образах, проникших в твой разум из моих строк, непременно отыщется та искорка, которая распалит какую-то сильную мысль, идею, вызовет озарение в твоем сознании, которые, разрастаясь, изменят тебя, дадут толчок в развитии в твоем собственном, единственно верном для тебя направлении. А верная, именно Твоя, мысль или Идея сама же и даст силы следовать ей, заниматься, двигаться туда, куда она указывает и зовет.
Ищи!
Лови ,осознавай!
И выбрав, приняв, не упускай ни единой возможности, которые предоставляет Судьба на Твоем Пути! Возможности и перспективы всегда щедро рассыпаны буквально под ногами идущего, особенно, если это путь его.
Начни свой поиск уже сегодня, хотя бы с моих посланий...
(Как проходило мое 16-летие, какие были подарки и гости, я вовсе не помню, хотя, наверное, могу реконструировать с большой вероятностью скромное сборище подростков в 20-метровой комнатенке коммунальной квартиры на 1-м Боткинском проезде.
Не помню и собственное 30-летие. Знаю только, что на круглый юбилей накрывал стол в Атоме, стараясь получше накормить и напоить коллег. А потом мы с Аленушкой, школьником Сэмом и крохой Полиной принимали родню и друзей дома в новой квартире на Ангарской. Наверное, остались фотки где-то. Видеозаписи от Ракалина были уже на пару лет позже. Никаких откровений, новых мыслей у меня тогда точно не было. Чего, надеюсь, не произойдет с тобой, Георгий!)
В первой четверти 21 века, годах в 15-20-х, многими жителями России овладела апатия. Всесторонняя: от нежелания куда-то стремиться, чего-либо достигать и развивать собственный бизнес, либо карьеру до банального нежелания жить. Возраст варьировался от 20 до 70 и более лет. Какое-то заразительное, почти повальное поветрие выражалось прежде всего в стагнации желаний и действий, направленных на достижение поставленных целей. Очень и очень многим просто расхотелось ВСЕГО. Физиологические потребности удовлетворялись по мере их возникновения и не более того. Все это происходило в годы экономического кризиса и политических ужесточений, когда в умах народа иссякли мысли «о свободе» и светлых перспективах страны, которые бродили до этого ранее уже более четверти века после распада СССР.
Огромная часть жителей проводила свое время в потреблении не очень возвышенных информационных потоков. Прежде всего, просматривая многочисленные, не безинтересные отечественные и зарубежные сериалы в основном на бытовые темы из области «вечных» тем любви, дружбы, предательства и возмездия. Либо просто торча в социальных сетях, просматривая и лайкая многочисленные фотки и сюжеты. Причем, наибольшим успехом из сюжетов, помимо забавных, но малосодержательных «кошечек и собачек», пользовалась тематика недавнего прошлого, особенно, России времен социализма и последующих перемен эпохи конца XX — начала XXI века. Все предпочитали «переживать» человеческие страсти на фоне картин прошлого своей молодости или тех времен, о которых им рассказывали еще живые престарелые родственники.
Если перед человеком не стояла задача прокормить и обеспечить семью немногим из перечня первого необходимого, он предпочитал не напрягаться с целью заработка, а получать удовольствие от переваривания тех или иных информационных потоков. А это не требовало особых затрат. Так что стремление к карьере и заработкам перестало быть движущим мотивом поведения большинства.
Человек, проснувшись поутру, если у него нет запланированных важных дел, предпочитает не спеша начать заниматься чем-то для него приятным, не очень обременительным.
Пролетарий или интеллигент времен социализма обязан был работать, занимаясь этим сначала 6, позже 5 дней в неделю по 8 и более часов, подчас, уставая морально, интеллектуально и физически. Напряги в течение рабочего дня компенсировались ожиданием и предвкушением ежевечернего отдыха, досугом выходных или внутренним смакованием долгожданного отпуска. Планы на который строились заранее, часто больше, чем за год. Человек долгое время готовился к такому отдыху, накапливая деньги, собирая необходимое (одежду, инвентарь) или запасая продукты.
Что касается ежедневного «досуга» или отдыха в ближайшие выходные, он сводился в большинстве случаев к банальному застолью с пьянкой, изредка с выездом на природу. Особым разнообразием не отличались сценарии проведения государственных или народных праздников, дней рождения близких или друзей. Обильное застольное угощение было мерилом благополучия каждой семьи, степенью ее продвинутости, успешности и счастья.
Когда у многих появились возможности (прежде всего, материальные) проводить в отпусках хоть половину времени в году или даже больше, находясь хоть в любой точке земного шара практически без ограничений, первой исчезла прелесть предвкушения. Сами путешествия перестали для очень многих быть супер долгожданными, чем-то почти нереальным.
А как можно охарактеризовать состояние человека, его преобладающее настроение, когда ему почти ничего не хочется, у него нет энергии, достаточной даже для того, чтобы просто сильно захотеть чего-либо? Наверное, это уже эмоциональная почти смерть, преддверие смерти реальной. А ведь почти половина классических произведений, изучаемых в школе, посвящено духовному поиску людей в подобной ситуации. Проблема «лишнего человека» и все такое... Недаром, почти все литературные «герои нашего времени» погибали молодыми и продвинутому идеологически подготовленному читателю времен социализма их особо не было жалко почему-то. Теперешние редкие читатели с тоской наскоро пробегают взглядом страницы этих произведения в силу необходимости для подготовки к ГИА или ЕГЭ, не получая ни малейшего удовольствия, и особо не задумываясь. Мотивы и переживания героев для них далеки, как никогда и практически не осознаваемы. Они просто не могут поставить себя на место того героя, как делали это десятки поколений читателей до них. Иное дело их сегодняшние герои — поп-звезды, артисты, футболисты или модные раскрученные персоны современного ТВ-истеблишмента или блогосферы. На них можно ровняться, но это уже не всегда получается в силу разных причин. Да и времена, когда молодежь готова была отдать почку за последнюю модель Айфона быстро прошли. Теперешние мирятся с разительным отличием модной внешней жизни на экранах и городской, а тем более, сельской бытовухи. Предпочитая особо не напрягаться, даже с целью «выйти в люди». Не модно стало куда-либо «продвигаться»... Хотя бы потому, что перспектив особых не было ни у кого. Социальные лифты, работающие ранее, хоть и с трудом, остановились напрочь. «Выбиться в люди» стало однозначно означать — присосаться к государственно-чиновничьей кормушке. Но немногочисленные «хлебные» места занимались родственниками и приближенными тех, кто сидел выше по административной лестнице «великой путинской вертикали власти». Включая псевдо-бизнес, который получал все господряды и госзаказы. Понятно, что бенефициарами фирм-победителей всевозможных тендеров становились те же люди, что организовывали торги и определяли победителей.
Летом перед 11 классом Ге проходил обучение на курсах развития навыков работы с информацией и памятью в центре Ягодкина. Помимо многих полезных навыков, курсы принесли ему несколько ярких откровений. Он впервые открыл для себя само существование простеньких действий, сильно мотивирующих к определенным занятиям. Своего рода ключей, моментально открывающих шлюзы запасной энергии, которая способна сильно помочь сосредоточению и успешному выполнению многих умственных действий. Таких, как чтение, освоение новой информации, запоминание, ускорение почти всех умственных процессов.
Родилась такая идея — составить свой небольшой каталог ключиков-ускорителей для разных целей. Изначально он просто поверил в такую возможность. А потом уже целенаправленным перебором стал искать их. Сначала среди несложных упражнений пальчиковой гимнастики и схожих с ними движений рук в рамках предлагаемых на курсах. Там таким движениям обучали и заставляли каждый раз проделывать их перед занятиями в течение нескольких минут, чтоб сосредоточится, включить связь полушарий мозга...
Ге сопровождал кручения больших пальцев сцепленных рук с ускорением движения и сменой направления ускоряющимся проговариванием какой-нибудь замысловатой скороговорки на английском. От этого в голове прояснялось, включалась усиленная работоспособность и ускоренное восприятие. В таком состоянии он очень быстро мог устно считать, воспринимать много информации, подаваемой в ускоренном режиме. Ответы на несложные задачи находились мгновенно, как мгновенно приходила на ум информация перевода с английского на русский и обратно даже непростых составных фраз и грамматических конструкций.
Там же на курсах он научился, массажируя ушные раковины «включать» ускоренное восприятие. В результате которого он легко воспринимал и понимал все сказанной в речи, поставленной на ускоренное воспроизведение с коэффициентом полтора, два или даже больше. Это помогало ему прослушивать быстрее записи целых лекций на Ютубе и многих образовательных ресурсах.
Другим полезным приобретением в подобный арсенал стал вычитанный в книгах отца прием снижения давления путем нажатия на точку под мышками и небольшой ее массаж. Снизившееся давление приводило к расслаблению, а оно в свою очередь помогало усиленной концентрации и отрешению от окружающей действительности. Что было очень и очень полезно в периоды размышлений и поиска ответов на сложные неординарные задачи. Достаточно было поставить себе проблему, очертив ее со всевозможных сторон, потом расслабиться, понизить давление, приступая к медитации, и очень быстро большинство ответов находились. Ответы приходили откуда-то изнутри и именно в моменты расслабления, когда внимание было сосредоточено на внутренних органах и расслаблении тела, поочередно всех мышц и конечностей.
Попробовав пару-тройку раз, Ге понял и оценил для себя полезность медитативных практик. Позже он пришел и к упражнениям Ци-Гун. Потом ко многим аспектам повседневных практик йогов и их теоретических учений. Его заинтересовала и буквально заворожила древняя философия и ее реализация в повседневном жизненном укладе современного человека. Постепенно он научился ценить и использовать знания и практики организации правильного питания, которые позволяли ему, очищая организм, выходить на новые горизонты познания мира и восприятия.
Человек, долгое время проживший, устремив взгляд вниз и все свое внимание сосредоточив на ближайшем окружении, прежде всего своем быту, не замечает все вокруг расположенное удаленно от него, не признает существование возвышенного и прекрасного. Но неожиданно, подняв взгляд и устремив его в небо, он вдруг открывает для себя новые горизонты, расширяя сознание и восприятие. Как бы переходит на совершенно другой уровень жизни и ощущений или избавляется от мутной слабо прозрачной пелены перед глазами.
Так и Ге впервые открыл для себя многое, как только у него пропали шоры, очистилось зрение и открылось эмоциональное видение. Новый уровень энергетики открыл неожиданный более широкий взгляд на весь Мир, позволил увидеть и оценить то, чего раньше он просто не замечал. Как при переходе с черно-белого зрения на цветное. Как при выходе с плоскости в третье измерение... Дальше и дальше...
Стало понятно ему, что такой процесс не конечен. И нет предела совершенству и расширению горизонтов сознания. Сначала виделось больше различных предметов-объектов. Затем, деталей. Потом, больше оттенков всего: от цвета/звука/запахов до оттенков смысла. Потом постепенно приходило вместе с видением понимание, начиная с поверхностного. Затем, глубина понимания деталей и всеобщей взаимосвязи всего со всем во времени и пространстве. Причинно-следственные связи раскрывались в своей динамике и существовании во времени. Во всеобщем взаимном переплетении и проникновении материи, энергии и мысли.
При переходах в стадиях познания наступали этапы, когда все казалось вновь непознаваемым, но вместе с тем удивительным и гармоничным. Это происходило не однажды.
Впервые зимой на втором курсе во время подготовки к экзаменам он почувствовал и прямо-таки осязаемо ощутил, как знакомые ранее вещи, объекты и картины действительности стали вдруг загадочными, непонятными. Тогда как вчера еще все было так привычно, знакомо, объяснимо и просто. Вдруг наступил миг, когда сознания встало в ступоре, отказываясь объяснять банальные факты, очевидные связи между казавшимися ранее простыми вещами: состав вещей из веществ, поток непрерывных химических реакций как источник существования жизни и разума и прочие научные гипотезы мироздания. Просто пропало вдруг приятие всей совокупности гипотез, которые собирались в голове со средних классов школы, занимая свое место в решетке картины осознания и объяснения Вселенной и отдельных ее частей. Все вдруг показалось чрезвычайно сложным, тонким, непонятным и необъяснимым. Стало ясно, что ничегошеньки тебе не известно о том, как устроено все вокруг. И самое главное, неясно, как все это можно познать на текущем уровне, с чего начать и какими способами это делать.
Как ни странно, помогло долгое нахождение «в ступоре», что-то вроде понятой позже медитативной практики. Когда он гнал от себя все мысли, стараясь поддерживать как можно дольше в голове состояние «безмыслия». Это была первая успешная осознанная попытка выключить «словомешалку». После нескольких часов тихого уединения Ге понял тогда, что успокоил свой пытливый ум после перехода на новый этап развития. Этот процесс стал одним из самых действенных приемчиков, выручающих при сменах парадигм и в процессах квантовых переходов осознания мира. Он попал в тайный блокнотик под почетным номером 12 в список личных самых действенных проверенных способов работы с собой.
Второй раз скачок, меняющий восприятие наступил спустя четыре года. Когда молодой аспирант впервые попытался сформулировать свою личную гипотезу отличия живой материи от неживой с химической точки зрения. Никак не поддающаяся расшифровке туманная мысль не давала покоя уже несколько недель. На протяжении многих дней его не покидало ощущение, что он стоит на пороге очень значимого и важного, но никак не может понять чего. Предчувствие томило и не давало покоя, но мысль не приходила, не всплывала. Хотя явно билась где-то внутри, в глубинах подсознания или стучалась снаружи из информационного пространства, инфосферы, ноосферы или откуда-то еще. Ночные кошмары в виде поисков и погонь за чем-то неясным приобретали все новые и непонятные формы. Каждый раз поутру он не мог вспомнить их подробного содержания, припоминая, что чего-то где-то искал и за чем-то гнался, не осознавая где. Не помогала ни медитация, ни попытки отвлечься, ни физические нагрузки. Он пошутил тогда, сказав, что твердо встал на первую ступеньку шизофрении и продолжает движение дальше.
Поплыли понимание и восприятие. Все вокруг уже не казалось таким понятным, добрым и привычным. Пришли мысли, что вокруг все не так просто. Появилось ощущение, что он мучительно превращается в бабочку из личинки. Мучения были, конечно, не физические, а нравственные и интеллектуальные. Не хотелось ничего делать, хотелось забиться в тихий уголок в одиночестве и слушать спокойную тихую музыку. Люди и их проблемы стали раздражать непомерно, включая близких. Учиться, узнавать что-то новое больше не хотелось. Он пробовал молиться, прося у Всевышнего покоя и просветления. Просил у святых, которых знал. И вот, в одну ночь на фоне какой-то очередной кошмарной погони во сне он вдруг остановился, почувствовав покой и тепло от присутствия кого-то очень доброго, ясного, великого. Ге понял, что все происходит во сне, однако, он ощущал себя лежащим на кровати, когда осознал мысль, идущую от гостя, который присутствовал незримо в сознании. Мысль была проста: «остановись, не беги, оглянись вокруг и тебе станет легче! Прими помощь в смирении»...
Утром проснувшись, он ощутил себя улыбающимся. Он лежал в кровати под лучами утреннего весеннего солнца, которое пробивалось сквозь занавески и понял, что спокоен. Что любит весь мир и благодарен всем вокруг. Ночные слова он помнил слово-в-слово. Они его вдохновили и помогли существенно. В тот и несколько последующих дней он не пытался ничего понять или сформулировать, просто существовал и радовался всему, что с ним происходило. А происходить с ним вдруг стало совсем необычайное. Утром улыбка соседского ребенка в лифте открыла ему вновь мир положительных эмоций. Но в абсолютно новом свете и со множеством невиданных ранее ярких оттенков. Радуясь солнечным лучам, первой травке на газонах, каплям весеннего дождя, даже звукам движения на улицах города, он вновь ощутил единство и полноту бытия. Связь внутреннего тонкого, нежного и великого в каждом человеке с погодой, природой, творениями человеческих рук. Общие поля мысле-форм людей и всего существующего вокруг, которое вязко, но гибко подстраивается под эти мысли, слова, мечты и желания, исходящие от ВСЕХ. Как тягучее достаточно плотное варенье-желе, принимающее форму сосуда, вся действительность принимала форму того, во что люди его облекали. Какие формы строили своими словами-мыслями, мечтами и желаниями — так и вела себя вокруг живая и неживая природа.
А тем более друг на друга влияли случайные люди, пересекаясь на улицах города, заражаясь светлыми или темными эмоциями, настроением друг от друга. В зависимости от вектора силы. Чьи эмоции были сильнее и насыщеннее, те и начинали преобладать, овладевая другими. Целые темные очаги негатива витали на городом, многими учреждениями и скопищами людей. Явственно ощущались и светлые зоны, облака и вихри радости, удовольствия, любви или покоя. Он впервые почувствовал, что сам может ТВОРИТЬ, меняя своей волей эти вихри и потоки. Улыбкой можно было рассеять небольшой темный торнадо, закрутившийся от встречи двух машин на светофоре, когда водители обменялись взаимными матюками. Посылая радость встречным прохожим, можно было отогнать наступающий фронт отчаяния и безысходности...
Когда он добрался до лаборатории химфака МГУ, где трудился над своими опытами, он зримо увидел и ощутил физически вокруг сплошную серую пелену безразличия и лени. Которую, как понял, сам же и создавал здесь в прошлом.
Тогда-то все и началось в который раз в этой вселенной.....
(продолжение, которое ты сам напишешь и для себя, и для всех нас, следует...)
Письмо младшему сыну на его тридцатилетие
(врученное заранее, задолго до наступления знаменательной даты)
Дорогой Георгий!
Вот ты и достиг своего тридцатилетия, возраста успехов и свершений, когда человек пребывает в расцвете сил и талантов!
Поздравляю тебя с этим знаменательным событием заранее. Вдруг что-то случится со мной, а моя мысль тебя все равно настигнет вместе с поздравлениями и пожеланиями.
Ты к сегодняшнему своему юбилею многого достиг, многое узнал и научился!
Вспоминаю, как тебе в юношеском возрасте нелегко давалось постигать науки, включая твою любимую химию, над которой ты проводил долгие часы. На первых порах, конечно, не совсем эффективно, затрачивая массу времени там, где этого можно было избежать, поняв и освоив тот же материал другим, более простым способом. Об этом ты тоже узнал не сразу, промучившись пару лет, топчась почти на одном месте. У тебя никак не получалось достичь поставленную цель. И за счет неумения, и за счет собственной лени. Да многое мешало. Но ты — молодец! Уже в 16 лет понял и принял себя таковым, каков есть и научился делать все совершенно по-другому.
Сначала, руководствуясь незамысловатыми, но проверенными способами, которые освоили десятилетия назад твои родители, бабушки и дедушки в пору получения ими своих высших образований. Таким как этот:
Сначала собрать весь материал, который необходимо освоить, выучить, просто оглавление, перечень основных тем, узлов предмета (обычно студентам давали для подготовки к экзаменам их в форме билетов),
Затем, прикинуть объем имеющегося времени для подготовки и примерно замерить среднюю скорость освоения. Поделив весь объем материала на время, ты можешь представить свои затраты и требуемую скорость, чтоб успеть все освоить за отведенное время.
Построить временной план-график, по которому нужно успевать работать, наметить реперные точки и дедлайны по каждой из позиций. Заложив небольшой запас на окончательное повторение по завершении всего объема, а также, на непредвиденные обстоятельства,
И далее просто неизменно соблюдать его, не выходя за рамки и не отставая по контрольным точкам и срокам. Подогнав весь распорядок дня и другие необходимые для жизни действия, включая отдых, под сформированный график.
После посещения развивающих курсов, где учили работать с информацией и давали всяческие приемы мнемотехники для запоминания, нагрузок и интенсивов для ускоренного закрепления, методики воспроизведения и повторения, ты выработал свой способ усвоения любых сведений и работы со всеми материалами и знаниями, необходимыми для старшеклассника, абитуриента и студента.
Именно практический подход дал тебе неоценимое преимущество перед сверстниками в процессе учебы.
С помощью приобретенных и освоенных алгоритмов ты смог заранее, еще тем летом и в первые осенние месяцы освоить все предметы 11 класса школьного курса. Освободить время для занятий любимой химией и для подготовки к олимпиадам по ней.
Поставленная тобой цель — победить во Всероссийской химической олимпиаде среди школьников была достигнута тобой исключительно благодаря длительной, очень глубокой и эффективной подготовке. Которой ты занимался, начиная со школьных каникул весь учебный год. Это занимало почти полностью твое время и внимание. Даже на романтические отношения уходило минимум времени.
Ведь тогда же ты научился выбирать самое важное и эффективно достигать поставленных целей вопреки внешним мешающим факторам. Научился дисциплинировать и мотивировать себя вопреки многочисленным соблазнам, которых навалом есть и всегда было у подростков.
В свои студенческие годы ты помимо знаний сумел усвоить массу всего полезного и научиться многому: от вождения автомобиля и байка до трех иностранных языков помимо базового английского. Успешно развивался физически и закалял свое тело, готовясь к нелегким физическим испытаниям. Я очень удивлен был, когда однажды ты сообщил нам, что собираешься штурмовать Эльбрус вместе с группой альпинистов — твоих коллег из нескольких стран. Как оказалось, ты тайком от всех готовился к этому несколько лет. Твои летние поездки с друзьями в горы я сначала не воспринимал, как серьезное увлечение. И понял свою ошибку, лишь узнав о твоем участии в международном восхождении. Твои занятия парусным спортом я тоже воспринял сначала как баловство. А поездки в яхт-туры давали тебе физическую закалку и моральный отдых от тяжелого интеллектуального труда и в процессе учебы и потом во время работы. Именно свидание один-на-один с суровой природой и тяжелыми условиями позволяли очищать сознание от всего лишнего, давало острейшие ощущения бытия, его уникальности и неповторимости. Которые выливались потом в новые научные идеи и открытия.
Помню, как непросто ты выбирал место своей будущей работы после окончания МГУ. Когда вместо аспирантуры, в которую тебя приглашали, ты выбрал стажировку в малоизвестном научном концерне, занимающемся интересующей тебя тематикой. Я тогда еще долго уговаривал тебя в пользу аспирантуры. Но всегдашнее твое, сынок, упорство помогло тебе выстоять против достаточно настойчивого и, как тогда казалось, весомо аргументированного мнения близких и выбрать свой собственный Путь. Именно на этом пути ты обрел себя, совершил несколько важных научных открытий, опубликовал массу работ в международных кругах и продолжаешь стремиться к вершине, недосягаемой для большинства людей. Здесь ты получил международное признание как один из ведущих специалистов в сложнейшей области химии.
Единственное, в чем мы тебе никогда не перечили и всегда ободряли любые твои решения — в семейной жизни. Твой выбор супруги и ранняя женитьба никого не удивила — все было предрешено задолго до этого.
Твои способы решения бытовых проблем и подходы к ведению домашнего хозяйства, конечно, не были безупречны в силу почти полной инфантильности в этих вопросах. Ведь с малых лет мы никогда не привлекали тебя к домашним делам, будь то уборка жилья или приготовление пищи, обустройство пространства или выбор одежды и прочее. Для тебя это и было раньше, и остается сейчас малозначительным. Хорошо, что твоя супруга смогла успешно взять на себя все заботы по дому, освободив тебя для научных «подвигов» и зарабатывания денег.
К последнему ты так же не был приучен заранее (к моему глубокому сожалению). Но с материальным достатком у вас в семье все сложилось как-то легко и просто, без особого упорства с твоей стороны и чрезмерных усилий. Может потому, что государство наконец-то признало необходимость поддерживать молодые таланты и обеспечивать их необходимым материальным содержанием хотя бы на период начала научной карьеры.
Хорошо, что твое участие и заботы при рождении детей полностью изменили твой распорядок и саму жизнь. Как и у других наших детей твое чадолюбие похвально. Ты еще до их рождения уделял и уделяешь теперь особое внимание своим отпрыскам, которых у тебя к сегодняшнему юбилею образовалось двое. Заботы об их воспитании и развитии стали для тебя очень органичным продолжением собственного развития. Ты понял, что хочешь научить их всему, что знаешь и умеешь сам, и это прекрасно видно со стороны. Плюс, обеспечить им возможности развития в любом из направлений, куда они потянутся. Уже с самых малых лет твои прелестные доченьки-погодки знают и умеют гораздо больше своих ровесниц. А как они обожают тебя, своего папочку! Соревнуясь за твое внимание между собой. Все время, которое ты находишься дома, ты плодотворно проводишь с ними, купаясь в потоке положительных эмоций, которые испытывает каждая из сторон в этом общении. Как они ждут тебя с работы! Какими нежностями сопровождается каждая ваша встреча! Как с нетерпением ожидают они ежедневных сказок от тебя перед сном.
Мне кажется, что именно дочки мешают тебе стать трудоголиком-ботаном, проводящим на работе круглые сутки. Поскольку ты ежедневно стремишься к ним, оставляя свои науки во имя отцовской Любви, стартуя из офиса раньше всех. Хорошо, что твои навыки максимизации работоспособности помогают тебе за короткие дневные часы делать то, что почти никому не удается «высиживать» хоть за счет круглосуточного бдение за рабочим столом и в лаборатории.
Резюмируя все сказанное, изрекаю:
Я горжусь тобой, мой сын! Ты добился многого и еще добъешься, превзойдешь в своих заслуженных научных наградах и регалиях нас, своих родителей и многих своих учителей, не говоря о сверстниках!
И хочу пожелать тебе как можно больше прислушиваться к внутренним сигналам, Душе, как многие это называют. И принимая важные решения в работе/науке, и делая выбор в самых простых житейских ситуациях, и определяя будущее свое и твоей семьи и детей! Ведь, занимаясь чем-либо, однозначно обоснованным логически, неоспоримым с точки зрения материальных условий (зарплат, вознаграждений и прочего), но таким, к чему «не лежит душа», человек получает в конечном итоге сплошные разочарования и многочисленные проблемы во всем: от нарушений здоровья и внутреннего спокойствия до усложнения отношений с близкими, да и просто неожиданные казалось бы, проблемы во всем остальном. Уж таковы законы гармонии! Поэтому, всегда надо выбирать не разумом, а сердцем и душой — они не обманывают!
Еще прошу тебя сегодня просто допустить саму возможность существовать независимо от системы, от государственных и корпоративных аппаратов, от светских и даже научных тусовок, от многочисленных реальностей современной техногенной цивилизации. Просто допусти саму такую возможность! И прислушайся к своей Душе, как она отреагирует. Потом, пусть, не сейчас, а спустя годы, постарайся построить в уме картинки такого возможного существования. Как бы «нарисуй» себе свою жизнь, какой бы она могла быть при таких условиях. Точнее, при отсутствии в ней атрибутов перечисленных выше общественных институтов. И слушай ее! Вдруг, твоя Душа колыхнется и запоет? И тогда ты сам почувствуешь, увидишь способы и пути реализации таких возможностей!
А пока — просто не отрицай саму возможность существования иначе, вне системы, выйдя из матрицы. Может, и дети будут более счастливы вне города, вне информационного давления государства и СМИ, вне системы устоявшихся правил! Не заставляю, просто прошу когда-нибудь сделать такой умственный эксперимент.
Твой отец, Попов Владимир Юрьевич,
20.06.2032г.
Свидетельство о публикации №222042600051