О, Волга!.. Моя Волга... Ч. 3

06.04.15.
1)  http://maxpark.com/community/4707/content/3301185
2)  http://maxpark.com/community/4707/content/3349480
3)  http://maxpark.com/community/4707/content/3396623
***
Увы, на печальной ноте закончилась моя ПЕРВАЯ поездка по Волге на пароходе, - участие в заводской "круизной" массовке, сама роскошная прогулка из Куйбышева (сейчас снова Самара) на Гаврилову Поляну, - в Жигули... Конечно, мама узнала о моей потере не сразу, а лишь присмотревшись ко мне, погрустневшей, к моей руке...

А вот каким оказалось ВТОРОЕ моё речное путешествие на пароходе. Маршрут его "Москва-Волга". И случилось оно так. Заканчивался 4-й курс учёбы в МАИ. Я вдруг осознаю: впереди у нас последние (!) общие летние каникулы!.. Последние!!!
И - подаю идею подругам по комнате в общежитии (нас в ней пятеро):
- "Девчонки! А не проехаться ли нам дружно, всем вместе, по Волге?"
       В помощь моим доводам конечно же были - и то, что предстоявшие летние каникулы - последние, больше - не будет! А также восточная мудрость:
"Другому разу не бывать!", и предостережение «того же чуда нашего»
Омара свет-Хайяма:
- "Жизнь... как проведёшь её, так и пройдёт она!"
Итог? Решено: едем! О, все мы и на реке оказались прекрасными попутчиками! Всё классно сложилось! Нет, не всё, но об этом - потом.

А сейчас немного о нас: ну, кто же это такие МЫ?.. В одной комнате мы со 2-го курса, - предварительно присмотрелись друг к другу на 1-м. Комната наша на 4-м этаже 5-этажного корпуса - он рядом с институтом. И жили мы "коммуной"! О, это что-то! Достойно отдельного рассказа! Тем более, что и поучительно. На память о том времени есть и своего рода подарок от студентов ВГИКа (операторский факультет): фотографии - нашей "Коммуны комнаты № 69" и каждой из нас в отдельности... Студенты ВГИКа нагрянули к нам однажды, - ходили по комнатам, предлагая свои услуги. На нас же, студентах и других вузов, практиковались и заодно подрабатывали. И - правильно делали! На одну стипендию (её ещё и заработать надо!) жить трудно, да в Москве, где столько роскошных соблазнов! И в самой столице (театры, музеи, выставки, события, - например, мировой чемпионат по шахматам с участием чемпиона мира Михаила Ботвинника в Концертном зале им. П.И. Чайковского), и в Подмосковье (Архангельское, Абрамцево, Кусково и др…). Мы, тем более жившие в общежитиях, хорошо понимали – и друг друга, и то, что мы в Москве временные гости: лови момент!

Несколько слов о наших «истоках». Две из нас волжанки (Вера из-под Саратова, я из Куйбышева). А трое (надо же!) – донбассцы! Из шахтёрских семей. Лида и Люба из Ханженкова, что рядом с Донецком (тогда Сталино, а при царях – Юзовка). Причем, обе они - из одной школы, класса! (И даже влюблены в одного и того же мальчишку-одноклассника. Каждая из них, делясь как-то со мной, говорила, что тот выделял «именно её»… О, как жалко мне было их обеих…). А третья, Дина - дочь директора шахты!!! Надо сказать, очень скромная была дивчина! Не то, что подселённая к нам однажды - на время - дочь Тернопольского предоблсовета! О, персонаж!..

Когда Алмочка Баян, человек очень тонкий, наблюдательный, в январе этого года брала у меня интервью (http://maxpark.com/community/4707/content/3197550), то верно подметила, что немало в моих рассказах есть «точек», из которых могли бы вырасти отдельные рассказы. Вот эта – одна из них. Тут прямо «прут» воспоминания. И о том, как получала эта дочь предоблсовета роскошные посылки из дома. Открывала ящик при нас, ставила под кровать. Так что мы сподобились познать аромат домашней колбасы (я вообще и не знала, что такая бывает), а ночью иной раз - услышать, как она что-то там хрумкает из присланного. Никогда никого не угостила. А её однокурсники с факультета вооружения говорили, что эта Зоя… никому не даст свою тетрадь, чтоб переписать пропущенную лекцию. Платье шила студентка – у портнихи! «На заказ»! И с удовольствием могла сказать другому: - «Запомни! Ты - серость!» и - залиться хохотом при этом… Не из садистов ли она? Сейчас сказали бы: - «Щира западэнка!»

Впрочем, было всё же и у нашей Дины яркое от нас отличие: сладкоежка она! В день стипендии или получения денег из дома покупала себе сразу много дорогих и разнообразных конфет (вот к чему я всегда, с раннего детства, равнодушна), а уезжая на зимние и летние каникулы, она покупала родственникам подарки! Особенно тщательно и щедро готовила для отца. Помню такой её диковинный подарок ему, заядлому курильщику, как коробка с сигарами… Впервые увидела их «вживую» – не в кино.

Ну, конечно же, живя вместе не один год, мы многое узнавали друг о друге, о родных. Все знали мою маму. Однажды, будучи в Москве в командировке, она зашла к нам, глянуть: «Как тут дочь её живёт?» Было приятно, когда её вспоминали (и её красавца-брата. Тот учился тогда в Московском Военном Институте Иностранных Языков, тоже как-то раз зашел. Кстати, не только мужчины падки на красоту...).

Мы знали, например, что отец одной из нас ушел «к другой женщине». О, у той было странное, на наш взгляд, и таинственное имя «Елизавета Францевна»… Однажды он, заехавший в Москву откуда-то с севера, видать, и при деньгах (это был отец Любы), пришел в общежитие с ней. Мы сходу «за Любу» невзлюбили их обоих. Может быть, я больше всех, как давно познавшая безотцовщину? Но я-то хоть такая «из-за» войны: мой отец, кадровый военный, погиб в её начале… А тут... «Францевна»… Уж как они старались: поводили Любу по магазинам и купили ей красивые платья и туфель пару-другую! Она и наряжалась, крутилась перед нами, чтоб показать красоту ткани, фасона, и как подолы платьев красиво развеваются! А ножки какие красивые! Мы порадовались от души за неё! И – улыбка её была от красоты собственной, тем более - в таких прекрасных нарядах! Но и… губки вдруг поджатые, и серые глазищи, переполненные слезами... Увы, не она одна такая. Первая красавица в нашей группе, но из другой комнаты, с красиво вьющимися до сих пор волосами – тоже «брошенка»… Пришел как-то и к ней в общежитие отец – высокий красивый военный (а каково это маме с детьми быть брошеной?). От острой жалости – сердце на разрыв! Что там между взрослыми, но дети-то всегда - «Без вины виноватые». И кинофильм одноимённый, где великолепно играли Алла Тарасова, Владимир Дружников, Алексей Грибов, Борис Ливанов, Ольга Викландт и другие актёры МХАТа, - о том же…

Очень жалко было мне и маму мою, которая, так рано овдовев, такая молодая - с личным счастьем больше и не встретилась… Я опять же - о безотцовщине. Ах, как нам, девочкам, нужны отцы… Чтобы формировались из нас достойнейшие женщины…  Мне возразят: - «А как мальчикам-то нужны отцы, чтоб стать настоящими мужчинами!» И – будут правы: отцы нужны, отцы важны
     не меньше матерей,
     для мальчиков и девочек!
     Для всех детей!!!
О, простите! В ходе этого рассказа вновь вызрела тема безотцовщины… Очень острая, больная. К ней с горечью и не случайно выхожу не раз. И в своём рифмоплетении – тоже.

Да, мы, все такие разные! Но были крепко объединены - факультетом, возрастом, курсом, стенами одной и той же комнаты. И, конечно же, общим желанием – учиться! К тому же четверо из нас (все, кроме Любы) учились в одной и той же группе! А значит, вся жизнь шла - по общему расписанию занятий, по одним и тем же корпусам института, аудиториям и заводам… Общие и задания, и преподаватели. Общая судьба!

Вдобавок к концу учебы все мы оказались вовлечёнными в общественную работу. Любушка, самая весёлая и очень одарённая музыкально, вела в комсомольском факультетском бюро «культурно-массовый сектор». Логично? Очень! Она и в комнате устраивала нам спевки, заперев дверь на ключ (чтоб нам никто не помешал), знакомила с загадочной «терцией», восхищала всех нас своей «втОрой», зазывала в институтский хор…  Дина, самая вдумчивая и строгая, вела «идеологический сектор». У Лиды, очень чёткой и  дисциплинированной, - «оргсектор» (организационный). А «моим» почему-то стал так называемый «учебно-академический сектор». О, сейчас мне кажется, что именно он-то и был самым важным! Главным!.. Ради чего мы съехались в МАИ? Правильно: ради учёбы!
А что же наша Вера?.. Однажды она тАк подвела итог: - «Все вы: 1, 2, 3, 4…  А я? Ну, хорошо! Я буду у вас… массой!!! Вот и ведите свою работу - «среди меня»!!! Похохотали - вдосталь!

Да, живя вместе, многое узнавали друг о друге. Двух выдали замуж! Любашу на 3-м курсе за сталинского стипендиата с самолётостроительного факультета. Лидочку за нашего одногруппника – на 4-м… Люба уже и сынишку родила, так что поехать с нами по Волге уже не могла. Итак, реально готовы к путешествию по Волге мы четверо: Дина, Вера, Лида и я. Такая вот команда.

Дина решила не ехать сразу домой, а проведать тётю свою, что жила в Чебоксарах. Этот город и стал первым, где начала истаивать наша команда в этом путешествии по Волге! Итак, Дине до Чебоксар, мне до Самары (там мой дом), Вере до Саратова. А Лиде - дальше всех по Волге, до Сталинграда, затем по Волго-Донскому каналу… и иным транспортом - до Донбасса. О, у нас класс-маршрут!

«Сказано – сделано»! Билеты куплены, естественно - в одну сторону: ехали-то домой! На всё лето!.. Билеты - на 2-палубный пароход, а в нём есть и 4-местные каюты! Урра-а! Прямо для нас! Вот и будем ехать все вместе в одной каюте! Лишь по дороге будем всех по очереди, да нежно прощаясь, оставлять на берегу...  До встречи вновь в нашей любимице Москве - уже на последнем, пятом курсе.

В путь отправлялись с Северного речного порта Москвы, что на Химкинском водохранилище. С этим Северным вокзалом вся страна познакомилась ещё в кинофильме «Волга-Волга». Когда он появился? Яндекс подсказал: в 1938 году.
Я же с ним «вживую» познакомилась, когда была на выступлении там мамы Зои и Александра Космодемьянских… Боже, каково же это было матери, потерявшей своих детей… Вряд ли утешало её, что они оба - Герои Советского Союза, похоронены рядом, да на знаменитом Новодевичьем кладбище Москвы… Видела я «их» там… А позже встречала на причале Северного вокзала своих сестрёнок, приплывших из Куйбышева в Москву на каникулы. Есть тот самый вокзал и на историческом фото! Жаль, не смогу его показать. Попробуйте увидеть http://rechnoyvokzal.ru.
На нём у пирса  2-палубный пароход! Может, это и есть... «наш» корабль, на котором мы и отправились в путешествие по Волге? Шучу, конечно. Кстати, строительство таких судов было прекращено в 1959 году…
Итак, окончив 4-й курс, мы заняли свою каюту «согласно купленным билетам», отчалили от пирса и покинули – с восторгом – свою любимицу Москву!

С интересом прошли всё водохранилище, шлюзование в «Канале имени Москвы» и, наконец, вошли в Волгу!!! Так начала сбываться наша мечта о маршруте «Москва-Волга»… Детали корабельного быта не очень-то нам, неприхотливым, и запомнились, а вот, будучи на палубе - "от зари до зари, от темна до темна" – мы любовались всем, что проплывало мимо нас. Ах, какие у Волги берега! Чудо!

Не буду перечислять всё увиденное и порадовавшее нас. Это и невозможно, и не нужно. Впереди были и продолжительные остановки, дававшие возможность хоть
«чуть-чуть», зрительно познакомиться с городом, а не только с пристанью. Ярославль и Кострому мы, видимо, прошли ночью. Постепенно, «медленно, но верно» мы стали приближаться к устью Оки, - второго по величине притока Волги, а там уже и г. Горький (ныне снова Нижний Новгород)…

Невольно вспомнилось, что мой родной город Медынь... довольно близко. Он на реке Медынка, впадающей в реку Суходрев, а та впадает в Шаню – приток Оки! Да, моя Медынка с притоком Томышевка официально относится к Волжскому бассейну! А Ока – тоже красавица! Видела её и в Калуге, и в Тарусе. А вот сейчас, будучи на Волге, увидела и её устье.

Ну, вот она, Ока! И стрелка – место её слияния с Волгой! А здесь и город Горький! А вот и сама песня:
          На Волге широкой, на стрелке далёкой
          Гудками кого-то зовёт пароход.
          Под городом Горький, где ясные зорьки,
          В рабочем посёлке подруга живет…
Подъезжая к пристани, мы ещё пели! А вот отъезжая… О, всё по порядку. 
Сходу поразила длинная широкая деревянная лестница с площадками. И вела она на высокий берег. И - наоборот: с берега - прямо к пароходу! На фотографии, что у меня в руках, её вид ещё до 1917 года... Когда были мы, то была очень похожая. Сейчас, уверена, здесь совсем другая лестница - современная.

Итак, поднялись мы по лестнице и пошли в город с 800-летним Кремлём, что расположен на Дятловых горах, омываемых обеими реками: и Волгой, и Окой. Мы с Лидой прошли до центральной улицы Свердлова, посмотрели на памятник молодому, на взлёте («Буревестник»?) Максиму Горькому (город носил его имя с 1932 по 1990 год). Автор памятника – легендарный советский скульптор В.И. Мухина. Это её рук всемирно известный монумент «Рабочий и колхозница» был участником Всемирной выставки 1937 года в Париже! Потрясает и сегодня мастерство скульптора, обилие техник и материалов, с которыми она работала (дерево, мрамор, бронза, сталь и…).

От памятника пошли назад к Волге по улочке, где по левой её стороне – дом деда знаменитого писателя. Заглянули во двор, заходить не стали – заспешили к пристани. А тут... Подходим к лестнице, ведущей прямо к кораблю. А жарища стоит, - разгар дня! А справа - будочка, где можно и напиться. Вошли, встали в очередь, - она маленькая, успеем! Вдруг заходят две цыганки, ребёночек у одной, и – прямо к прилавку. Очередь против. А мы, две «комсомолки-сочувственницы», заступились за цыганок: - «Они же с дитём! Пусть напьются! Давайте пустим их без очереди!»
Очередь вняла - пропустила, мы напились - выходим. А там к нам те самые цыганки и подходят, - видно, ждали нас:  -  Ах, какие вы, мол, хорошие девочки! Надо же таких и отблагодарить! Мы оторопели, отнекиваемся, спешим уйти. А те не отстают: - «Вы девочки, с того парохода, что у пирса стоит? Время у вас есть. Давайте вам погадаем! Всё расскажем, что вас ждёт!» Давай уговаривать, да так ласково. Я отказалась категорически. Разворачиваюсь, а цыганка меня за руку: - «Смотри! Твоей подруге уже гадают!» Глянула, Лида уже сидит на приступочке, что вокруг будочки, слушает. В мгновение мысль: мне не уйти, бросить-то её нельзя! А цыганка (о, у них всё просчитано!):  - «Садись (пригибает рукой), жди её, а я и тебе погадаю… бесплатно. Вы же такие хорошие! Спасибо вам!» А мы-то - уже и уши развесивши?.. И что? Случайна эта песня? «Устроены так люди. Желают знать, что будет!»... 

Стала спрашивать про драгоценности («Для верности гадания! С возвратом!»). Убедилась она, что ни колец, ни серёг – даже проколов в ушах нет! - «А деньги? 
Вы же в дороге! Они при вас!» Сдёрнула вмиг у меня с шеи шарфик шифоновый: - "Давай их сюда, на время!" Ну, мелькнуло: - "Не обманет! Всё увижу!" Увидела? Как же! Щщас! Какое-то наваждение! Конечно же нас обманули... "Завязала" цыганка в шарфике мою почти 2-месячную летнюю стипендию, пошуршала мне над ухом: - "Слышишь? Там деньги! Иди и развяжешь узел лишь тогда, когда пароход отчалит, иначе загаданное не исполнится!" Я же смотрела во все глаза, «чтоб углядеть», - не загадывала ничего. А нам и в самом деле - пора. И у Лиды в руках косынка зажата. С лестницы - бегом! Я и говорю: - "Лид, а ведь мы остались без денег! Нет их - ни в моём шарфике, ни в твоей косыночке! Давай, развяжем!" - "Ты что? Нельзя!" А мы уже на середине лестницы. Я развязываю - пусто! Взлетаю вверх, - Лида за мной, а там цыганок и след простыл! Мы в будочку с водой... Конечно, какой смысл им оставаться? Дело провернули... А нам надо быстрее вниз, уже 3-й гудок. Сбросят трап, сходни, - на корабль не попасть. Ещё хуже нам будет! Успели, - влетели! Наши девчата давно в каюте и заволновались "за нас". Увидели - обрадовались. Услышали - загорюнились с нами...
       "Путь далёк у нас с тобою! Веселей, солдат, гляди!"...
Да, в самом деле – «путь далёк». Но «веселей» у нас не получилось... Город Горький стал для нас "оочень горьким". Опозорились. Обезденежели... А ведь знали, что верить цыганкам нельзя. Что теперь? Урок - на всю жизнь... Но как до самого дома добраться? Ладно, я уже полпути прошла, но Лида-то всего лишь 1/3! А как предстать перед мамами? Даже красОты волжские как-то померкли...

Итак – путешествие продолжилось. И то хорошо, что всё же едем! Вот наконец и Чебоксары, где Дину на берегу уже ожидали родственники. Грустно прощаться, но ничего не поделаешь!.. Сейчас около Чебоксар водохранилище, да с местами заболачивания... (Читаю в Википедии, с её пунктуацией...  "«цветение» Волги: в частности, масштабы распространения водорослей на набережной Чебоксар можно увидеть и с высоты полёта самолётов "Стрижи")... Ого! Как известно, у самолётов этого типа "потолок" - 18 км! Немудрено, что я «это цветение» видела однажды с борта пассажирского самолета, - у него "потолок" намного меньше! Летела тогда из Тюмени в Москву с посадкой в Чебоксарах. Что же сейчас? Водохранилище начали заполнять в 1980 г., но и сегодня его уровень ниже проектного... На 5 м… И последствия, и сложности...
Ну, а та наша «ходьба» по Волге на пароходе была значительно раньше! И - вода тогда в Волге на всём её протяжении была чистая-пречистая!
Почему-то в Чебоксарах к нам в каюту никого не подселили…  Едем дальше, и следующему прощанию, после Казани и Ульяновска, быть уже со мной…
Вот, наконец, и Казань! Изначально она основывалась как крепость для обороны границ Булгарского ханства, потому и расположена на высоком холме, который окружён с трёх сторон болотами, а с четвёртой — рекой. В 1708 году Казань стала в России столицей обширной Казанской губернии, а Кремль на этом холме – её административным центром. Кремль – это важнейший композиционный узел Казани и сохраняется во всей своей исторической красе и неизменности. Нам удалось тогда подойти к белокаменному Кремлю и посмотреть на него хотя бы снаружи!

В то время внутри Кремля продолжались раскопки. Их целью было в частности уточнение года рождения города: местным властям уж очень хотелось подтвердить его 1000-летие… вместо возраста, почти на 4 столетия меньшего, что уже подтверждено  более ранними раскопками… Надо сказать, что Казань стала первым городом в российской провинции, в котором в 1759 году была открыта гимназия для обучения детей «дворян и разночинцев». Её выпускником стал Г.Р. Державин (помним пушкинское? «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил»…)
Кроме него это и С. Аксаков, и А. Бутлеров, и Н. Лобачевский, и другие видные деятели российской науки и культуры. У Казанского госуниверситета издавна – мировая слава. Не случайно во время Великой Отечественной войны здесь обосновалась Академия Наук СССР... Университет с 1925 года  официально носил имя В.И. Ульянова-Ленина. С 2010 года – это «КФУ»: "Казанский Федеральный Университет» (живое имя заменено канцелярским. Впрочем, так сделано по всей стране).
Ну, а мы? Полюбовавшись тогда на красоту и белизну Кремля, поспешили на свой корабль: гудком он напомнил нам о себе! Вернувшись в каюту, мы продолжили путешествие. А погода стояла отличная! Точно такая, как на этом прекрасном фото! Всмотревшись же в него получше, увидим на нём вдали и голубую ленту реки Волги. То-то же! А мы-то - по ней, да на пароходе! Да аж от Москвы, тогда уже города четырёх (пяти?) морей!.. Прощай, Казань! Мы снова в пути!

Одно плохо: запасов-то еды с собой - никаких… Денег тоже… Помогала в пути неизменная красота Волги и сменяющихся её берегов… И - хорошая погода! Наверняка - и сама молодость наша!.. О, уже и "Большая Самарская лука"! Вот она, самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвскую возвышенность (Жигулёвские горы). Протяжённость Большой Самарской Луки с запада на восток около 60 км, с севера на юг — до 33 км. Общая площадь её территории — 155 тыс. га. По Самарской Луке проходит южная граница лесостепи. Вот они, легендарные, великолепные Жигули! Красотища!..
Где-то там, в середине излучины та самая деревня "Сосновый Солонец, где жил мой дед...

А вот интересная информация, прочитанная много позже (2011 г.):
"У подножья Жигулёвских гор дайверы ищут столицу хазарского каганата"... А я-то думала, что он был гораздо южнее: где-то вблизи Астрахани, Каспия...
Итак, дайверы! Это Дмитрий Поспелов, профессор-дайвер из Тулы, придумал проект «Великие реки России». В рамках этого проекта "на Волге стартовала подводная экспедиция: аквалангисты-археологи исследуют дно у подножья Жигулёвских гор". А как известно, "прежде чем идти на дно, акваторию изучают гидроакустическим аппаратом". Вот и подумалось: очень даже возможно, что моё колечко, которое во время плавания у Гавриловой Поляны сползло с моего пальца и... упало на дно, будет ими, аквалангистами, найдено. Что пропало оно не навеки. Всё польза людям. Жаль, не узнают, как оно сюда попало...

А вот если ещё разок взглянуть на Жигули, то можно увидеть: здесь есть и скалистые, почти вертикальные обрывы, горная расчленённость склонов. Максимальная высота здесь - это гора Наблюдатель (её "рост" 381,2 м).

Да, впереди - уже мой Куйбышев. Но чем ближе, тем сильнее горечь от того, что случилось со мной в г. Горьком…, каково будет маме узнать... Ну, вот, попрощались девочки со мной в Самаре.
Я-то уже дома. А каково Лиде?.. Ей-то - дальше всех...

В Саратове Лида и с Верой попрощалась и, оставив её на берегу, поплыла дальше - до легендарного Сталинграда, потом по Волго-Донскому судоходному каналу им. В.И. Ленина, а в нём 13 шлюзов, 3 из которых на территории самого города... Далее - через Цимлянское море-водохранилище до Калача-на-Дону и, наконец, уже по Дону - до Ростова-на-Дону… А уж оттуда, сойдя на берег, села она в железнодорожный вагон и добралась до своего благословенного Ханженково…

Подошло 1-е сентября, и мы снова встретились, - снова окунулись по уши в учёбу! А как же?!! МАИ надо и окончить! Да не как-нибудь. Из нашей группы 8 человек (восемь!) окончили с красными дипломами! Сильная группа была!..

Выше я уже сказала, что производство 2-палубных пассажирских судов в стране было прекращено в 1959 году. Казалось бы, что при таком нормативном сроке их службы (25-35 лет, а фактический - гораздо больше) их уже не увидеть… Вытеснены «давно и навсегда» многопалубными и высоко-комфортабельными. Однако, есть фото и подпись к нему: «Пароход «Н.В. Гоголь» — старейшее российское пассажирское судно, находящееся в эксплуатации (2014 г.)»   

Так вот. Именно этому «Н.В. Гоголю» больше 100 лет! О, долгожитель! Да, именно  «на таком», 2-палубном и было наше роскошное, но и драматическое волжское путешествие, обезденежевшее нас из-за нашей же глупости и доброты. Огорчили мы тогда наших мам! Хорошо, что у Лиды и папа тогда был жив… А мы конечно же дали себе зарок… Лида сейчас по телефону подтвердила: выполнила его! И вот что характерно: обе мы не помним, чтобы нас наши мамы изругали… О, бесконечно терпеливые и такие добрые наши мамы!!!

Жаль, безденежье сказалось на большой части нашего пути (1/2 для меня, 2/3 для Лиды). Но волжские красОты - и потрясли, и врезались в память, да навсегда! Ещё сожаление: не было у нас фотоаппарата!..

Должна, однако, добавить. По-моему, стране и самой Волге повезло, что был такой фотохудожник, как Максим Петрович Дмитриев(1858-1948 гг.), родившийся в Тамбовской губернии в крестьянской семье. Творчество этого фотохудожника - самое настоящее подвижничество. Кто хочет, может прочесть о нём   
 http://www.fotomuseum.nnov.ru/history.html А вот и фотография-портрет его самого - этого прославленного фотохудожника!

Начиная с 1894 года он (вы только представьте себе!) снимает на камеру легендарную нашу красавицу Волгу - от истока до устья!!! Да, таким был его маршрут, новая грандиозная работа. "Он снимал великую русскую реку Волга через каждые 8 верст. Тем самым на снимках он зафиксировал ее исторические и природные достопримечательности, живописные места, населенные пункты. Около 10 лет жизни фотохудожника, немало денежных средств ушло на выполнение этой труднейшей задачи. Дмитриев запечатлел величие Волги и тихие ее разливы в заводях, виды больших и малых волжских городов - Твери, Рыбинска, Городца, Казани, Симбирска, Самары, Саратова, Астрахани и многих других, их  исторические и архитектурные памятники. По предложению Семенова-Тян-Шанского М. Дмитриев за свои работы был избран действительным членом Географического общества. Его снимки во многих научных трудах».

Подумать только! Столько фотографировать! «Через каждые 8 верст»! Как известно, верста — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям...  Выходит, он снимал через каждые 8,5 км. «От истока до устья»! Ого!!! Это сколько же у него было остановок, если длина Волги составляла 3690 км? Больше 400! Есть ли такие энтузиасты, такие грандиозные работы сейчас? Вот бы сопоставить! И – увидеть: кАк изменилась красавица Волга?! А изменения, точно – есть. А какие именно?.. Украсил, улучшил её жизнь современный человек? Изменения разные. К примеру? Круизный транспорт расцвёл, пассажирский - хиреет... Рынок...

Итак: "всесильный рынок" всё улучшил, и украсил… Так? Что думаем обо всём об этом?

(Продолж.)

7.04.15.


Рецензии