Во что одевались крестьяне Орловской губернии
Гайтан — женское украшение, полоса ткани, украшенная бисером, вышивкой и другим
Женская одежда
Основной женский костюм в Орловской губернии состоял из рубахи, поневы (шерстяной юбки), передника, сложного головного убора из нескольких частей и шейных украшений. Такую же одежду носили женщины всего великорусского края – Тульской, Орловской, Тамбовской, Рязанской губерний.
Одежду украшали самыми разными способами: вышивкой, узорным ткачеством, тканевыми вставками, нашивками из цветных полос, атласных лент, блёсток, кружев.
Для украшения рубахи использовалась вышивка и ткачество. Больше всего в те времена на Орловщине любили сочетание черного и красного цветов. В приданное крестьянской девушке отдавалось 5-6 рубашек. На свадьбу невеста надевала лучший костюм и носила его по праздникам в течение всей жизни, даже могла передать в наследство дочери.
Несмотря на разницу костюмов по всей Руси, женская одежда в каждой губернии обладала мягким лаконичным контуром. Плавность линий фигуры сохранялась в любом положении, даже когда женщина шла.
Панева — шерстяная юбка южновеликорусских крестьянок
Колорит
Интересно, что украшения и покрой крестьянской одежды разнились по всей Орловщине. Так вышло потому, что в 16-17 веке орловчане сначала под натиском кочевников переселялись на север, а после того, как земли закрепили за Московским государством – обратно на юг. Некоторые переселенцы оставались на севере, а вместе с ними – и бытовой уклад, в том числе – способ пошива одежды.
Мужская одежда
Мужчины на Орловщине носили рубахи-косоворотки с разрезом по левой стороне груди и порты. Зимой надевали двое штанов: холщовые и шерстяные или суконные. На голову надевали ушанку или треух (мужская шапка с наушниками и опускающимся задком). В качестве верхней одежды носили овчинные полушубки или тулупы.
В летнее же время орловские крестьяне обувались в лапти или сапоги. Рубаху всегда носили навыпуск, иногда подпоясывались. Праздничная рубаха, как и у женщин, была украшена красно-чёрной вышивкой на открытых местах: по вороту и разрезу на груди, манжетам рукавов и подолу.
Треух — мужская шапка с наушниками и опускающимся задком
Примечательно, что детская одежда почти ничем не отличалась от взрослой. Фасоны, цвета – все это делали для ребёнка таким же, только уменьшенным в размерах.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222042600615