В новое жилье

      Я уже писал о  своем жилье. О бараке, в котором я прожил, можно сказать, всё детство и юность. И вот весной 1962 года пришло время и нам переселиться из барака в новое жилье. Это событие было и радостным и грустным. Радостным, потому что  мы уходили из негодного для проживания помещения. И грустным, ведь я оставлял место, где протекали моё детство и юность. Переезжали мы в новый трехэтажный кирпичный дом, построенный рядом с бараком.  В доме была вода, туалет и центральное отопление. Но в то время, в доме еще не было газа. Газ появился только в 1966 году. И мы продолжали пользоваться керосинками и керогазами. Но уже была кухня. Была и ванная комната. Хотя для  получения горячей воды, нужно было топить дровами титан. Но все - таки   это было уже лучше. Можно было, хотя бы, раз в неделю помыться. И горячей водой постирать свое белье. И еще был один громадный недостаток. Нас поселили в общую квартиру. В трехкомнатную квартиру. Одну комнату дали нам с мамой, другую нашим соседям по бараку – девушкам. Это две женщины, которых в бараке в годы войны поселили в одной комнате, т.к. они работали на одном заводе.  Им и здесь дали комнату вместе. И в третью, маленькую комнату, поселили тоже соседку по бараку – Валю. Таким переселением мы были недовольны. Мы рассчитывали хотя бы на отдельную однокомнатную квартиру. Но не получилось. Наш поселковый совет сослался на то, что не хватило отдельных квартир, а барак нужно было сносить. В этой квартире мы прожили до 1966 года. Отсюда же я ушел в армию. Собственно, я прожил в этой квартир немного времени. Так как три года провел в армии, а уже в 1966 году мы переехали в другую квартиру, тоже общую, но там нас было только двое соседей. Конечно, мы были недовольны таким переселением, но это было огромным событием. Выбрались из разваливающегося барака, получили жилье с удобствами, правда, ограниченными, но удобствами. И это благодаря политике Хрущева, направленной на ликвидацию бараков, подвалов и ветхих домов. Именно с 1957 года и в нашем поселке начали строить нормальные кирпичные дома с отдельными квартирами и удобствами. Хорошо помню, как закладывали первый дом (Рабочая ул. д. 7). Мы, подростки, бегали смотреть, как роют котлован для этого дома. И всё не верили, что дом построят. Но его построили. Первый трехэтажный кирпичный дом в поселке. Тогда еще не было котельной. И в этом доме была устроена своя котельная. Это тоже было необычно. Дом без печек. В нем была всего одна печка-котельная на весь дом. И топили ее не жители квартир, а истопник, обеспечивая теплом весь дом. Потом постепенно стали строить другие дома. Появилась большая угольная котельная. Она была грязной. Снег вокруг домов, который у нас всегда был белым, стал серым. Но к 1965 году в поселок пришёл газ, и котельная перестала коптить, а жители избавились от керосинок и керогазов. В квартирах вместо титанов установили газовые колонки для нагрева воды, и мы получили неограниченный доступ к горячей воде. А поселок все строился, всё расширялся. И постепенно все бараки и деревянные итеэровские дома, где когда-то проживали руководящие работники строящегося канала,  были снесены и переселены в благоустроенные дома.


Рецензии
Лучше бы конечно автору текст из одного массива разбить, по абзацам распределить.

Бивер Ольгерд   23.09.2022 10:35     Заявить о нарушении