Луния - моя судьба Часть 2 Глава 11

               
Методика обучения лунидов сводилась к следующему. Все дети до восьми лет ходят в детские сады. Дети от восьми до пятнадцати лет оканчивают восьмилетку, а в дальнейшем по способностям и желанию – десятилетку. После окончания школы молодежь идет трудиться на сельскохозяйственные работы, раскинувшиеся вокруг поселка или в поселке разнорабочими. Желающие получить различные технические специальности поступают в ПТУ. Вопрос получения высшего образования Алексей Викторович отложил на будущее «Жизнь покажет» - говорил он.

Старше восемнадцати лет работают в течение четырех – шести часов и вечером учатся.

Старшее поколение желательно обучить читать и писать, и обучить арифметике в рамках трехлетнего – четырехлетнего обучения.

- Мы должны научить и приучить их работать и зарабатывать на свою жизнь, постепенно окупая затраты, понесенные государством на них, - считал он.

Все размышления и планы Алексея Викторовича реализовывались в процессе вхождения лунидов в жизнь в наших условиях, все это подтверждалось практикой жизни.

Семьи, размещенные в двух -  трехкомнатных квартирах, прекрасно освоились с домашним бытом, самостоятельно готовили пищу и воспитывали детей, при этом учились и работали. Одиноких селили в однокомнатных квартирах, они могли сами готовить еду, или кушать в столовых, где уже в основном работали луниды под руководством земных поваров.

Одинокие, вступившие в семейные отношения, поселялись в двух комнатных квартирах, после рождения двух детей их могли поселить в трех комнатную квартиру. Следует отметить, что семьи были не многодетные: один, два, три ребенка. В редких семьях было по четыре ребенка. Вступали в семейные отношения, соблюдая свои правила: девушка выбирала себе мужчину, поощрялось, если он из другого племени.

 Обряд был очень простой: собрались родственники, друзья – попели обрядные песни, прославляя жениха и невесту, высказали им пожелания и наставления, трудно поверить, не стать добычей зверяг, и на том расходились. Всю скромность обряда можно объяснить крайне низким уровнем жизни, скудным их питанием, условиями жизни в пещерах под землей и опасности быть съеденными зверягами.

Еще в школьные годы я причитал книгу Крашенинникова, исследователя жизни народов Камчатки в середине восемнадцатого века. В ужасных климатических условиях, особенно холодной зимой они жили. Но у них были празднества с песнями и танцами, они умели веселиться. У них были кроме лютой зимы, более теплые - весна, лето и осень. Да и питание более разнообразное, одна красная икра и лососина чего стоили. У них был огонь, который согревал жилища, на котором они готовили пищу. К тому же они могли изготавливать хмельные напитки, как и все другие народности Земли.

Луниды же буквально выживали, как неосознанно помещенные в рабские условия. Горячительных напитков они, естественно не знали и не ведали. Поэтому было решено оберегать их от напитков, без которых не один земной человек не мыслит. Все сотрудники, обслуживающие лунидов, были строго предупреждены о недопустимости распития напитков в присутствии переселенцев.

А дальше «жизнь покажет», - как поговаривал Алексей Викторович.

Курения луниды также не знали, и с отвращением относились к запаху сигарет. Нюх был у них, как у собак. А кто-нибудь видел курящую собаку?

              Продолжение следует   http://proza.ru/2022/05/09/1175


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Да повезло лунидам!
И Алексей Викторович, хороший руководитель и хозяйственник!
Всё у них получается , как и у землян!
Спасибо, Владимир, за интересное творчество!

С добрыми пожеланиями! Нина.

Нина Долгань   04.01.2024 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Лунидам, действительно повезло. Они оказались в окружении добрых и порядочных людей.

С благодарностью и добром.

Владимир Чугай   04.01.2024 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.