Яблочный Спас

... уДачные истории...
...этот год очень урожайный на яблоки…

То там, то здесь яблоки улыбаются нам своими спелыми "щечками". Заботливые хозяйки, не покладая рук, превращают жёлтые-медовые , красные, зелёные яблоки в аппетитное варенье, вкусный компот, повидло, джем, сок, желе. Не забывают и мужчины подключится, набивая большие бутыли спелыми плодами, чтоб потом получить вино, настойку, сидр.

В округе стоит яблочный аромат. Я хожу по нашему саду у родного дома в деревне Ильинское, в котором все яблони, посажены ещё мамой и папой.

 Родительский, а теперь бабушкин и дедушкин, сад радует глаз нас до сих пор : весной обилием белых цветков, как наряд невесты.
А осенью, сад не менее красив. Тяжёлые гроздья спелых плодов красного и жёлтого цвета придают саду шикарный вид.

Вот труженики были наши родители! Это же столько усилий они прилагали, чтоб сад цвел. Но они по другому и не могли! Мама и папа все это делали с такой какой-то светлой радостью! Я помню как отец каждую весну белил стволы деревьев. Наверное, и это прекрасное время года, добавляло свой светлый отпечаток, но и папа это делал очень умело и с душой. Потом яблоньки стояли все, как в белых юбочках. А когда сад зацветал, то это была такая красота, то ли волшебная, то ли обворожительная, то ли фата новобрачной, то ли кучевое облако спустились с небес, то ли белый пушистый снег вдруг выпал в мае.

 Яблочный Спас! По-моему и слово-то какое-то очень красивое. Мама утром, уходя на работу, говорила нам: "Ванюшка, Любашка, Надюшка, насобирайте яблок-то для компота, вечером делать буду".

 Это было совсем нетрудное задание из сотни деревенских поручений, которые мы выполняли в родительском доме. К вечеру собрано не одно ведро. И "закипела" работа: намыты банки и яблоки, сварен сладкий сироп. И целая батарея компота выстроились в ряд. Доставался огромный бак, ставился на газовую плиту, в него помещалось сразу несколько банок с яблоками, все это "хозяйство" пастеризовалось, обрабатываясь паром. Затем банки аккуратно доставались , мама, немного высунов язычок (это была её привычка), закатывала банки. Затем ловко их проверяла, переворачивая их "головой" вниз: "Вот и ладненько, не текут и Слава Богу!"

Затем вся " продукция" устанавливалась на пол так же "головой" вниз, укрытая сверху и снизу старыми тёплыми шубами, так до утра продолжалась тепловая обработка.

 А наш "бухгалтер" Ванюшка, как всегда считал :"Одна банка, две, три, пять,... десять,... двадцать, тридцать...! А какое удовольствие их было открывать зимой!Мы доставали из погреба наш любимый компот, такого насыщенного рубинового цвета, как "звезды на Кремле", открывали крышку и из него вырывался запах спелого лета, запах Яблочного Спаса...

"Где ты, наше любимое лето, наши любимые каникулы, наше беззаботное детство?" Да вот, оно! Спрятались в трехлитровых банках компота (прямо, как Рэя Брэдбери) , который мы сейчас пьём с таким наслаждением и таким удовольствием, возвращая себе прекрасные мгновения любимого времени года!

 Яблочный Спас! Красота-то какая!
... этот год такой урожайный на яблоки…

 С ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ вас и пожеланиями здоровья, ваша Любовь Ханова, 18.08.21.

" Яблочный Спас- день в народном календаре славян, является одним из первых праздников урожая , день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивается от лета к осени и зиме. "


Рецензии