Хроники третьей планеты

                «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам:
                не останется здесь камня на камне; все будет разрушено».
                Евангелие от Матфея глава 24

     Глава 1. Пожар.

Утро.  Алёна  вышла на балкон, расчесала и уложила волосы в узел.  Волосы были у нее редкого золотистого цвета, пушистые и необычайно мягкие.  А глаза зелёные, как у кошки.
Андрей  ещё спал, он любил поспать по утрам. Его приходилось будить по нескольку раз. «Не то, что сынок», - подумала. Алёна. Только зайдешь к нему в комнату: «Максимка, вставай!» Он уже на ногах. Сейчас Макс уехал к бабушке на весенние каникулы, Алёне немного взгрустнулось, соскучилась уже.  Сыну всего девять лет,  густые волосы торчат ёжиком в разные стороны и огромные зеленые глаза, как у мамы.  «Андрей, уже полвосьмого, пора вставать»,  – тихо сказала женщина,  и удалилась на кухню,  заваривать чай и готовить бутерброды.
Молодой мужчина  ещё полежал немного, потянулся, потом быстро вскочил и  заправил кровать. Пошел в ванную. У Андрея  были темно-русые волосы и голубые глаза. Когда он улыбался, то становился необычайно привлекательным и даже красивым.  Алёна  любила его улыбку и улыбалась ему в ответ.
Они  жили в большом, высоком доме на краю поселка. Дом был с балконом, большой верандой, где они любили сидеть вечерами, и высоким крылечком.   За огородом начиналась тайга.  Уже полгода  не прекращались пожары.  «Андрей, тайга горит, за окном дым, дышать нечем», - выглянув в окно,  сказала Алёна.  «Солнышко,  пожар далеко, просто дым уже сюда добрался»,  - ответил мужчина.
Алёна принесла  две кружки с чаем в комнату,  включила телевизор и стала листать каналы:
• Сложная ситуация с природными пожарами. В Я. Горит 420 тысяч гектаров тайги.
• Огонь уничтожил 250 жилых домов.  Власти задействовали воздушные…
• Вчера в 10 часов вечера дым со специфическим запахом…
• Десятки человек стали жертвами жестоких пожаров…
• Пожары бушуют в семи регионах страны…
• Огнем охвачено более одной трети…
• Языки пламени вырываются из-под земли.
• Власти не могут справиться с эвакуацией населения. Правительство настоятельно рекомендует самостоятельно передвигаться с возвышенностей и сухих мест, поближе к рекам, озерам и другим водоемам.
Телевизор погас, выключился свет.
• Андрей, ещё только март, а уже весь снег стаял и жарко как летом. Может и нам пора собираться?
• Что ты всё время паникуешь заранее, куда мы поедем?
• Но куда-то же машины и автобусы людей вывозят в безопасное место. Наш дом прямо на горке стоит.
Молодая женщина  вышла на крылечко. Недалеко стоял военный ЗИЛ, приспособленный для перевозки людей.  Вдруг она увидела,  на земле появились светящиеся полосы, кое-где земля начала трескаться.
Алёна  заскочила домой: «Всё начинает гореть.  Рядом с домом стоит машина, пошли скорее».  Андрей  достал рюкзак  и стал аккуратно складывать в него вещи. «Бросай всё, бежим, не успеем»,  –  Алёна  сунула  продуты из холодильника в  хозяйственную сумку, в карман паспорт  и выглянула в окно. Машина вспыхнула и в один миг превратилась в груду пепла.  Когда они вышли из дома, вся земля уже была покрыта трещинами, кое-где прорывался огонь.  Алёна  со всех ног пустилась бежать, перескакивая с островка на островок. Сбежав с горы,  в конце переулка она оглянулась, дом полностью был охвачен пламенем,  Андрея  нигде не было.
Страх подгонял её вперед, кругом не души. В голове никаких мыслей, в шоке Алёна  продолжала бежать дальше по улице. Прошло  около часа. Вдруг хлынул ливень. Вода была горячая, женщина моментально промокла. Замедлив ход,  она всё шла и шла. Дождь то усиливался, то затихал. Откуда-то стали появляться люди, в основном женщины. Набралось чуть больше десятка.  Все продолжали идти, стараясь держаться рядом. Наступила ночь, они легли отдохнуть, тут же около дороги, на траве.  Дождь не прекращался.

Как только Андрей сбежал с крылечка, позади сразу вспыхнул дом.  Его отбросило взрывной волной  с дороги, он скатился  в кювет.  Андрей  сильно ударился, ему даже не хотелось вставать. «Сейчас боль отступит, и я пойду дальше»,  –  подумал он и неожиданно для себя уснул.
Горячие капли хлестали по лицу, вся одежда промокла.  Андрей открыл глаза, встал, осмотрелся и вспомнил, как он сюда попал. Вода в овражке быстро набиралась и была уже почти по колено.   Дождь был такой сильный, что потушил  дома и все постройки. Трещины на земле парили, но огня не было видно.
На дороге шипели и поднимались клубы пара, вода закипала и сразу испарялась. Было довольно душно, как бане. Андрей, немного подумав, решил вернуться в посёлок:  «Возможно, какие-то здания сохранились и люди тоже. Может Алёна  уже там». Стараясь огибать кипящие лужи, он двинулся к центру посёлка.
На Комсомольской улице кирпичные дома почти сохранились. Здание администрации уцелело и несколько домов в микрорайоне. Он увидел, что люди стягиваются к администрации.
По странному стечению обстоятельств, никуда не уехал заместитель главы района, бывший военный полковник Лунга Николай Петрович. Может в силу возраста, решил остаться на родной земле, никуда не срываться, ждать развития событий здесь. Он умел руководить людьми. Несколько человек отправил осмотреть близь стоящий дом и сделать его возможным для проживания. Кого-то отправил оборудовать склад в подвале. Продукты с уцелевших магазинов свозили туда. Нашлась машина ГАЗ 52 и один школьный автобус.  На некоторых объектах выставлялась охрана.  «Андрей,  -  позвал Николай Петрович, они были давно знакомы,  - ты ведь у нас грамотный. Будешь учёт вести всех прибывших людей. Тетрадь, ручка».  Всего в посёлке осталось около трёхсот человек. Алёны среди них не было. Дождь продолжал идти.

     Глава 2. Потоп.

Группа людей, не разбирая дороги, двигалась, куда: неизвестно. Дорога была размыта и они ее потеряли.  Приходилось идти по щиколотку в воде.  Когда становилось темно, выбирали островок для ночлега. Они уже немного перезнакомились, ужинали вместе и ложились спать под дождём. Хорошо, что дождь был теплым.   Постепенно вокруг них стали появятся деревья, они забрели в лес.  Прошло  уже около недели. Люди  не знали, в каком направлении идти, и где что находятся.
Им стали попадаться странные люди: у них были жабры. Лица были вытянуты вперед. «Страшилища, - подумала Алёна, - и мы такими же станем. Но почему так быстро они превратились из людей в рыб-человеков?»  Впервые за последнее время у женщины появились разумные мысли: «Наверное, они как Йети прятались где-нибудь в пещерах, в сырости. А теперь вышли на поверхность, сейчас им и здесь комфортно».  « Если в ближайшее время  не дойдем до поселка, нам нечего будет есть», - сказала женщина вслух. 
  К вечеру они увидели вход в пещеру и людей, на охране. Они с радостью подбежали к ним, люди молча расступились и пропустили их внутрь.
Пещера была большая, длинная, как туннель. В ширину пещера  была метров десять.  Где она заканчивалась, не было видно. Так же как и в высоту. 
Недалеко  от входа, внутри пещеры, стоял дом, он напоминал по форме кокон или яйцо.  Дальше было, что-то подобно улицы, с  обеих сторон которой расположились ячейки. Стены этих небольших комнат были полупрозрачные, вроде из слюды,  без дверей. Внутри находились лежанки: одна или две, и стоял небольшой столик, даже можно сказать тумбочка.  Посередине пещеры тянулся длинный стол.  Потом Алёна  увидела, что это транспортировочная лента, по которой двигается еда и питье  в определенное время.  Пол был каменный, кое-где были небольшие лужи. Молодая женщина зашла в келью со свободной  лежанкой.  Там уже  отдыхала женщина средних лет.
С одной стороны туннеля располагались женщины, с другой, похоже, мужчины. Алёна поняла это по голосам. Противоположную сторону почти не было видно, в пещере сумрачно.
• Здравствуйте. Меня Алёна  зовут. А вас как? Куда мы попали?  - спросила  она у соседки.
• Это какой-то город. Говорят, они давно тут живут. Я сама еще не совсем разобралась.  Меня Надя зовут. Давай спать,  завтра на работу.
На рассвете, все люди зашевелились.  Транспортировочная лента начала двигаться, прямо из пасти пещеры. Во всех сторон к ней подходили, брали еду и напиток.  Еда была буро-зелёного цвета, какая-то паста, ложки  две. В стакане, наполовину наполненном, густая жидкость, тоже зелёная. «Что это? Я этим наемся?»- подумала Алёна.  Вкус у еды странный, непонятный, что-то растительное. «Говорят, у них там, в глубине пещеры ферма есть. Они какие-то растения выращивают, мхи, грибы. И река там тоже есть», -  сказала Надежда. «Вроде наелась», - ответила Алёна.  Пустую посуду поставили на ленту,  и она уехала.
К ним подошли рыбы-люди и показали знаками, что нужно идти. Всем выдали плетёные корзины и показали, какую траву, мох, ветки  и как  собирать. Дождь не прекращался. Все переходили с островка на островок. Некоторые растения росли под водой. «Неужели, это съедобно», - подумала Алёна. «Они на кухне всё перерабатывают, вроде есть можно, питательно. Но как-то не вкуса, ни запаха»,  –  как будто на ее мысли ответила Надежда. Сбор проходил почти до самого вечера, но в пещеру они пришли еще засветло.
Когда закончился ужин, из дома-кокона вышли три человека. Выглядели они довольно ухоженно и богато одеты. Наша же одежда от длительных дождей превратилась в тряпки и свисала лохмотьями. Жрецы, так их назвали, вышли посмотреть и пересчитать новичков. Подойдя к  Алёне, осмотрев её как животное, они остались довольны.
«Эту завтра в кокон», - сказал главный жрец, кивнув на женщину.  Не трудно было догадаться, кто здесь главный, на нём была высокая остроконечная шляпа, как у волшебника из сказки.  Жрецы ушли.
• А что там в этом коконе? – спросила Алёна  у Надежды.
• Я там тоже один раз была, три дня назад.  Ничего почти не помню. Только помню, что там светло, тепло и красиво.
• А сколько тебе лет. Голос  такой молодой, как у девушки?
• Мне 17, а что выгляжу старше?
• Не знаю, может здесь просто темно. Мне 29 уже.
• Но ты очень молодо выглядишь.
• Спасибо.
«Странно всё это»,   – подумала Алёна.
Утром все пошли опять собирать травы, Алёну  повели к жрецам.  Изнутри кокон выглядел намного больше, как будто пространство расширилось. Посредине круглый зал, со всех сторон которого были двери. Витая лестница вела на второй этаж.
«Ты пройдешь медицинское обследование»,  - сказал человек в серебристом, искрящемся халате.  Он открыл одну из дверей и пригласил женщину  внутрь. Они сели в очень удобные кресла.  Человек подал Алёне фруктовый коктейль, а сам, устроившись напротив, стал расспрашивать кто она, откуда, сколько ей лет. Коктейль был очень вкусный, ароматный,  женщина  почувствовала, что она засыпает.
Дальше всё продолжалось как в фантастическом сне. Видимо снотворное на нее подействовала не совсем, организм не воспринимал многие лекарства, и поэтому она всё слышала, видела  какие-то отрывки происходящего. Но почти ничего не чувствовала. Её положили на каталку и провезли в следующую комнату. Все медицинские манипуляции производились бесконтактно.  Сначала ей при помощи  луча внедрили какую-то клетку вниз живота. Живот начал расти на глазах и к вечеру она родила ребенка. Ребенка сразу завернули в блестящую ткань и унесли. На следующий день  операция повторилось вновь. Когда она родила троих детей, её поместили, как она поняла, в реабилитационный блок, где освещали специальными  лампами и давали питательные смеси. 
Здесь она окончательно пришла в себя и спросила: «Что все это значит?» Человек, который за ней ухаживал, испуганно посмотрел на Алёну  и выбежал из комнаты. Через несколько минут зашёл верховный маг. «Женщина!  У нас важная миссия на этой планете.  Мы и ты тоже должны сохранить и размножить популяцию людей. Сейчас после катастроф: пожары, наводнения – осталось очень мало человек, особенно здоровых. Ты должна в этом помочь»,   – с пафосом произнес  он.  Алёна  не стала спорить, но засомневалась.  Вскоре ее вывели из кокона.
Когда она подошла к своей ячейке, Надежда сначала ее не узнала.
• Это ты? Ты выглядишь лет на сорок! 
• Надя, я тебе не говорила, но ты тоже выглядишь на сорок.  Что-то они делают с нами в коконе, как-то выжимают из нас жизнь. Я помню, я там родила троих детей.
• Нужно поспрашивать у знакомых женщин, может они знают больше.
Надя убежала. Пришла она через полчаса  и рассказала, что молодых женщин уводят в кокон, и они возвращаются назад постаревшими на двадцать лет, может больше. В основном их забирают туда по два раза, самые сильные выдерживают три. И потом они очень быстро куда-то исчезают.
• Нам нужно бежать отсюда –  женщины встали и пошли к выходу.  Уже был вечер. Охрана преградила им дорогу и знаками показали, что нужно идти спать.
• Ладно, завтра попробуем сбежать, когда будем собирать травы,  –  сказала Надя.

На следующий день Надежду  увели к жрецам. Алёна  одна побоялась убегать, кругом лес, куда идти не понятно. Она решила сегодня вечером обследовать пещеру. 
После ужина Алёна  пошла вдоль стола. Пещера стала спускаться вниз. Она вышла в большой зал и поняла, что это кухня.  Рыбо-женщины готовили паштет из листьев, водорослей, мха и грибов.
• Что ты здесь делаешь?  – спросила одна из них.
• Меня прислали вам помочь.
• Странно. Ну, хорошо, принеси воды, - она показала на ведро и проем в стене.
Алёна  пошла за водой. В середине следующей пещеры находилось озеро, очень чистое.  Били ключи. В каменном зале было  светло,  и женщина взглянула вверх. На одной из стен довольно высоко, зияла  дыра.   Оттуда, в проем светило уже вечернее солнце. Алёна  чуть не вскрикнула от радости: «Неужели кончился дождь!»   Она внимательно рассмотрела стены. К проёму вела еле заметная тропинка.  По периметру располагались углубления  и арки дверей.  Она заглянула  в одну из ниш и увидела  грибы.  Зашла в соседнюю дверь и попала в комнату:  там лежали огромные,  плоские, мокрые камни, покрытые водорослями. Местные существа мужского пола собирали деревянными лопатками сырье в берестяные тазы.  Женщина поторопилась назад, боясь, привлечь к себе лишнее внимание.
Она зачерпнула ведро воды в озере и пошла на кухню. Поставила ведро на камень, обдумывая, как бы изучить все залы подземелья, может через них можно выбраться наружу. Но тут рыба-женщина подала ей пиалу и сказала: «Страшилище, принеси пряности. Они в углу в шкафу». 
Рядом со шкафом был ещё один проход. Ступени вели вниз. «Они такие медлительные и туго соображают,  –  подумала Алёна, - быстренько посмотрю, что там внизу, может выход».  Женщина попала в  длинный, тёмный коридор,  было очень сыро,  под ногами хлюпала вода. Пол шел под горку. С обеих сторон отсеки,  с лежанками, видимо спальни.  Алёна  пошла  по коридору, вода достигла щиколотки.   Немного  впереди шел человек, похожий на рыбу. Он был почти прозрачный и плоский, приплюснутый с боков.  Не оглядываясь, он повернул глаз назад и посмотрел на женщину. Она в ужасе замерла. И тут какая-то белая рыба, похожая на змею задела  её ногу. Алёна  вскрикнула и побежала наверх. Она отдала  пряности поварихе и быстро сбежала из кухни.
Алёна  решила пройти вдоль стены, где находились мужчины. «Вдруг кого знакомого встречу», -  подумала она.  С этой стороны были клетки из толстых прутьев, все закрыты на замки.  Алёна  двигалась медленно,  внимательно всматриваясь в лица. Вдруг она услышала: «Алёна Васильевна, здравствуйте! Я Костя Некрасов. Вы нас в школе учили».  Алёна  взглянула на «парня» и увидела сорокалетнего мужчину: «Как здесь быстро стареют люди»,  - подумала она.
• Вас держат под замком?
• Да. Только иногда водят в центральное здание. Что там происходит,  не помню.  Наверное, снотворное дают.  На следующий день голова болит, и кости все ломит.
• Нужно отсюда бежать. Неизвестно,  что они ещё с нами сделают.
• Мы уже с мужиками говорили на эту тему. У кого фонарик есть, у кого веревка. И понемногу собираем запас еды.
• Медлить нельзя. Мы стареем здесь очень быстро. Мою соседку увели в кокон, скоро моя очередь.
• Клетки очень прочные и замки. Не знаем, как выбраться.
• Я знаю. На кухне есть  кусачки. Они ими корни режут. Завтра схожу, захвачу. Сейчас уже ночь. Через центральный вход не выйти, там охрана.
На следующий день, к вечеру Надежда не вернулась из кокона, исчезла.  Сегодня Алёне дали усиленный паек и она поняла, что завтра придут за ней. Такая перспектива её совсем не устраивала.
После ужина,  Алёна пошла на кухню. Сделала вид, что помогает.
• Скажите, а вы давно здесь живете? – спросила она у одной из женщин.
• Уже много тысяч лет.  Тогда мы подумали, наступил конец света, и спрятались здесь. Сходи за водой.
• А что произошло?
• Пожары, наводнения, камни падали с небес, землетрясения.  Вообще у нас не принято попусту болтать. За озером на плоском камне написана история возникновения нашего города. Иди.
  В зале  Алёна  обошла озеро и  хорошо разглядела тропинку, которая вела проёму.  Рядом увидела большой плоский камень, на нём было что-то написано, но,  наверное,  на старорусском. Похоже, за ним ухаживали, чистили и дописывали новые главы. Да, такую книгу не потеряешь. «Новоград», - вроде написано. Женщина  набрала воды, принесла в кухню.  Потом незаметно взяла кусачки и вышла из комнаты.
Она подошла к Костиной клетке и подала ему инструмент. Он стал перекусывать один из прутьев: «Мужики говорят, что ещё не готовы бежать. Мало запасов. Неизвестно сколько идти придётся». «Пока они соберутся, уже половины не будет в живых. Я сегодня ухожу. Меня завтра в кокон должны вести, могу и не вернуться». «Я с вами. Может,  ещё кто пойдет».
Часа через два всё затихло, местные жители пошли спать.  Три женщин и пятеро мужчин осторожно прошли кухню, затем в зал с озером. Набрали немного воды, кое у кого были фляжки и по тропинке поднялись наверх, выбрались наружу. Светила огромная луна.
«Вот мой кошмарный сон сбывается»,  - подумала Алёна. Перед ними был обрыв.

     Глава 3. Камни небесные.

Мне часто снится сон: Я забираюсь на гору, она не очень высокая, но крутая, а потом не знаю,  как спуститься. Если это зима, то гора очень скользкая, если лето то крутая каменистая. Я ищу дорогу, но не нахожу.  Меня охватывает ужас.
Я – Алёна. Я хочу  сбежать из плена. Я хочу к моей семье. Я хочу выжить.
Мужчины в темноте обследовали местность. «Вот, какая-то тропинка», - сказал один из них.  Тропинка шла по спирали, очень узкая. Мы шли, понемногу спускаясь вниз. Потом и она закончилась. Костя  привязал веревку к какому-то дереву: « Сейчас проверю, высоко здесь или нет». Через минуту  мы услышали его голос: « Здесь всего метра три, спускайтесь».  Мы все благополучно спустились, хотя я очень боялась,  и быстрым шагам пошли на юг, навстречу луне. У одного из мужчин нашёлся компас. Так мы бежали почти до утра.
Нам повезло и к утру, мы вышли к какой-то деревне. В основном дома в деревне не пострадали от пожара. С одной стороны километра два от построек  сверкала  довольно широкая река.  Почти по всему периметру были видны горы. Мы разбрелись  по деревне, нужно было как-то выживать.   С  разрешения местных жителей, обустроились в пустых брошенных домах. 
В деревне жили в основном  пожилые люди. Сосед  Василий Петрович сказал,  что до районного центра километров сорок  и  махнул в сторону гор на юго-восток. Никакой связи с внешним миром.  Ни телефона, ни света, ничего не было. Колодцы переполнены дождевой, мутной  водой, с листьями и ветками.
• Раньше сюда раз в неделю приезжал автобус. Привозили продукты. Кому надо было ездили в райцентр. Сейчас все дороги исчезли после дождя, да и вряд ли кому-то есть дело до этой деревне сегодня. А вы сами, откуда будите?   - спросил старик.
• Мы из разных мест, я из поселка К.
• Это отсюда больше ста километров, далеко забрели.
• А сейчас мы из плена сбежали, в горах какой-то город под землёй.
• Мы слышали про него, но из нас почти никто не видел их жителей, только издалека,  говорят они чудовища.
• Страшные, на рыб похожи.
• Чего только не бывает. А тебе гороха на семена нужно?
• Да, спасибо.

Была весна. Соседи помогли с семенами. Я почистила огород,  посадила овощи: картошку, горох, свеклу, морковь и капусту. Пока приходилось собирать черемшу и кислицу, варить суп.
После многодневного дождя установилась  жара. Сначала все росло как на опаре, но очень быстро всё стало превращаться в пустыню. За водой ходили на реку.  Колодцы стали высыхать, земля трескаться. Огороды  пришлось  перенести  поближе к реке.
  Николай, один из бежавших с нами мужчин, был нашим негласным лидером. Он сумел организовать мужиков: они запасли дрова на зиму, построили баню у самой реки.  Учились охоте и рыбалке. 
Оказалось, что в деревне живет дачником какой-то профессор. Перед самой катастрофой, он снял здесь домик, чтобы «делать свои открытия».  Анатолий Семёнович, так его звали, по нашей просьбе,  стал собирать по деревне что-то подходящие, чтобы сделать радио и рацию. Ему было уже лет пятьдесят, и,  по-моему, он был всем доволен. Что-то там ковырялся и его никто не трогал.
И настал тот день.  Я несла с реки воду  и услышала какой-то свист и грохот.  Прямо с неба на нас летели камни.  Я забежала в дом. Но почему-то поняла, что он не будет защитой.  Быстро всё затихло.  Все жители собрались в центре деревни.
• Что будем делать, - обратился ко всем Николай.  Его уже считали главой нашей нынешней деревни.
• Около реки есть каменный навес, туда все поместимся, можно спрятаться, - ответил мой сосед.
• Все, кто помоложе, обойдите деревню, посмотрите, кто погиб. Нужно похоронить. Старики и женщины, соберите всё необходимое для ночлега, немного еды и перенесите под навес у реки.  Может, не будет больше такого, но на всякий случай.
В эту ночь половина  людей ночевали в домах, половина у реки.
 Утром, только я пришла в огород, послышался опять тот же свист. Прямо передо мной, в мерах двух упал камень,  меня окатило землей.  Я упала на землю и спрятала лицо, чтобы не видеть этого кошмара. Через несколько секунд всё затихло.
Все стали сбегаться к реке. Забежали под навес. Люди были в ужасе.   Понемногу успокоились и стали обсуждать, что делать дальше.  Наблюдали за небом. Часа в четыре, после обеда небо посерело,  и через пятнадцать минут начался очередной камнепад.  Значит, если быть начеку, можно успеть спрятаться. Всего население сократилось вдвое. Между падениями камней, мы успевали, выбежать, что-то собрать в огороде,  собирали съедобные травы. 
Продолжались эти камнепады три дня, потом вроде всё успокоилось. Но люди всё равно боялись.  Некоторые решили расширить пещеру и стали рыть вглубь и вниз. Обустраивали относительный комфорт. Анатолий Сёменович соорудил солнечные батареи, они накапливали за день энергию, и вечером  пещере был свет,  и можно было готовить еду.  Рацию он тоже сделал, но никто пока не вышел на контакт. Николай сказал, что нужно готовиться к зиме, расширять  пещеру, запасать ресурсы.
 Мужчины обследовали  горы в округе, и нашли уголь, прямо на поверхности.  Пещеру хорошо расширили,  даже сделали туннель к реке.
Наступил июль.
• Вы хотите здесь зимовать? - спросила я.
• А что тебе не нравиться? Куда нам деваться? - поинтересовался Николай.
• Я жила недавно в пещере. Я не могу быть постоянно в замкнутом пространстве, меня это угнетает. Я хочу пойти искать своих родных.
• Никто тебя не держит, иди. А не боишься погибнуть от камня.
• Уж лучше погибнуть от камня, чем сидеть здесь в пещере. Кто-то со мной?
Нас собралось три человека. Костя не хотел меня бросать одну и пошёл со мной. И ещё одна женщина, Людмила, она раньше жила в соседней деревне с нами.
• Найдете цивилизацию, не забудьте про нас, - сказал на дорогу Николай.
• Конечно, мог бы и не говорить.
Рано утром мы выдвинулись.
• Нужно успеть дойти до гор и найти там укрытие для ночлега, - сказал Костя.
Земля  была в трещинах, в некоторые из них могла провалиться нога.  Сушь. И только перекати- поле перебегали изредка нам дорогу.   Василий Петрович нам подробно рассказал, где найти проход  между гор.
Мы шли быстро, иногда отдыхали минут по двадцать.  После обеда, ближе к вечеру, стали искать место для ночлега. Горы почти все прошли, оставалось немного. Нашли небольшое укрытие и там  развели костер, приготовили чай из трав, которые тут же собрали. Ещё мне встретилось немного заячьей капусты, хоть какое-то разнообразие.  С собой мы взяли каждый по три литра  воды. Из еды сушёную рыбу.  Надеялись дня за два дойти до районного центра. 
Утром, казалось, я не могу пошевелиться. Думаю, у всех было такое же состояние, но никто не жаловался. Встали на рассвете, сгрызли по рыбке, запили водой и двинулись дальше. 
После обеда  мы увидели поселок и ускорили шаг.  Дома были почти все разрушены, поля и огороды заброшены.  По дорогам грязь и мусор, видимо этот вопрос никого не интересовал. Мы подошли к первому попавшемуся дому и постучали в ворота. Навстречу вышел суровый мужчина средних лет, в руках у него было ружьё.
• Все вновь прибывшие в посёлок должны отмечаться в администрации.
 Отойдя недалеко  от  дома, мы стали совещаться.
• Я думаю, не стоит нам туда ходить, - сказала я.
• Очень подозрительное место, - согласился Костя.
• Справа  вроде река, подойдем поближе. Приведем себя в порядок и решим, что делать дальше.
Когда мы умылись, к реке подошла женщина с корзиной белья для полоскания.
• Вы, наверное, новенькие?
• Да. Пришли с деревни С., что за горами. Что у вас здесь происходит?
• А у нас тут теперь беспредел,  отморозки самые главные: молодёжь, сплошные наркоманы во главе поселка.
• А вы чем  тут питаетесь? Разруха сплошная. Даже огороды не сажены.
• Во вторник и пятницу привозят с города продукты, что кто успеет взять.
• Где бы удочку найти или ружьё, можно было бы поохотиться или порыбачить.
• У меня две удочки, могу поделиться.
• Хорошо было бы, а как ваше имя? – спросил Костя.
• Валентина. Пойдемте, я недалеко живу.
• А у вас тут камни падали с неба? – спросила я
• Было такое.
• А когда теперь машина будет? Какой сейчас день недели?
• Завтра пятница.
Мы подошли к небольшому дому. Зашли в ограду. «Посмотри в сарае»,  - обращаясь к Константину, сказала женщина. Костя  вынес из сарая две удочки и связку капканов.
• Какую можно взять? А ещё парочку капканов.
• Хорошо. А взамен дверь мне почините, плохо закрывается, осень не за горами.
Парень  принялся за работу. Валентина вынесла нам кое-какую одежду: кофты, брюки.
• Возьмите, - сказала она, - дойдете до цивилизации, вспомните, что здесь нужна помощь.
• А у вас карта есть?
• На соседней улице школа, может,  там  что найдёте.
Пока Костя ремонтировал дверь, мы сходили в школу, она наполовину была разбита. Ни окон, ни дверей, одни стены и часть крыши. Там нашли карту Красноярского края. 
• Костя, до Красноярска 170 км.  Может, мы по трассе сразу домой двинем?  Уж очень хочется узнать как наши родные.
• Давай попробуем.  Переночуем на берегу, может, завтра с машиной уедем.

Костя  наловил рыбы, часть отнес Валентине. А мы с Людмилой пока сварили уху. Костя вернулся с  хлебом: может третья часть булку. Мы были в восторге. Я уже забыла, когда ела хлеб.
Мы легли спать, уже привычно на земле, около догорающего костра.  Среди ночи нас разбудили вой сирен машин и громкая музыка. Костер уже погас. В центре города шло веселье. Взрывались фейерверки. Видимо «администрация» отрывалась по полной.  Нам было совсем не интересно смотреть на всё это буйство, спрятались в лес и постарались уснуть под  большим деревом.
Утром доели уху.  Костя  ещё немного поймал рыбы,  и мы решили зайти к Валентине, чтобы вместе пойти к машине с продуктами и смешаться в толпе.
Часов в десять из сохранившихся домов стали осторожно появляться люди, многие с оружием и двинулись на городскую площадь.  На нас никто не обращал внимания, все были заняты своими мыслями.
Когда на площадь въехала машина с будкой, двое военных, которые находились внутри фургона, отрыли двери и стали выдавать продукты. Я подошла к водителю. И чуть не закричала от радости, за рулём сидел Володя, мой очень хороший друг. Володя тоже обрадовался.  Он рассказал, что в наш поселок потихоньку приходит в себя. Там наводят порядок, восстанавливают дома, магазины. Люди работают на восстановлении железной дороги и автомобильной трассы.  Уже электричество сделали  и даже медпункт открыли. Лунгу Николай Петрович руководит всем, и люди стараются помогать друг другу. В общем, жизнь налаживается.  Сам  работает водителем, неделю в Красноярск его отправляют, развозить по районным центрам продукты, лекарства, предметы гигиены  и прочее. Неделю в нашем посёлке. Но не везде спокойная обстановка, есть и такие посёлки, как этот. Приходится  с охраной ездить.
• С вами можно доехать, хоть немного ближе к дому.
• Конечно, без проблем.  Сегодня отвезу военных в Дивногорск и как раз еду домой.
Мы ехали в будке вместе с военными и рассказали о наших  приключениях. Они очень удивились, что есть  город  под землёй с необычными людьми.   Ещё мы сказали, что в деревне С.,  что в горах,  находится горстка людей и неизвестно как они перезимуют.  Прапорщик пообещал всё передать  куда надо, чтобы решить этот вопрос.
• А как-то можно  доехать можно до Минусинска? У меня там недалеко в поселке К. родные. Связь есть?  - спросила я.
• На юге  края в горах были сильные землетрясения, очень большие разрушения.  Хорошо ещё ГЭС устояли.  Связь частична установлена. Есть списки выживших в каждом  ВШУК, штабе по устранению катастроф, в Дивногорске можем уточнить.  Мы как раз туда едем.  Туда стекается вся информация, потом координируем действия.
В списке жителей поселка моих родителей  не значилось.
• Может данные не совсем полные, - решил успокоить меня секретарь.
 Заглянул Володя: «Едем. Домой». На улице стояли Костя и Галина. Я села в кабину. Володя  вкратце описал, что стало с нашим поселком, как он уменьшился. Но всё же есть надежда на лучшее, люди сплотились и помогают друг другу. Делают, всё от них зависящее.
• Не у всех так получилось,  - сказала я.
• Это точно. Вот по дороге в Абакан орудуют разбойники, прячутся в лесах, понастроили себе землянок.  Их, конечно, вылавливают, но ехать туда ещё страшновато, даже с охраной.
«Пусть всё будет хорошо!»  - я старалась не думать о плохом, -  Через полтора часа дома, а там видно будет».

     Глава 4. Спаси нас Господи.

Сначала тайга полыхала пожарами, потом начался потоп.  Первый этаж был частично под водой. Соседи снизу переселились к бабушке Максима, на второй этаж. Через неделю  вода схлынула. Но стали распространяться слухи об угрожающем сейсмическом положении. Официально никто не объявлял, но говорили, что Саяны начинают «ворчать». Тревожно на душе у Татьяны.
Татьяна (бабушка Макса) услышала, что все данные о выживших в крае можно найти в ВШУК.  «Нужно узнать о семье сына и дочери»,  - решила женщина. В штаб они пошли с соседкой Мариной.  В городе сына, почти в каждом доме бомбоубежище.  Город закрытый, там  опасное производство, горно-обогатительный завод.  После оповещения, все укрылись в обустроенных подвалах.  Пожар до них не добрался.  Во время наводнения, были брошены все силы, чтобы сохранить город.  Небольшой метеоритный дождь  не нанёс значительного урона.  Вся семья цела. В списках зять есть, а дочь не нашли. Из глаз Татьяны хлынули слёзы.
• Попрошу мужа всё получше узнать, он ведь в МЧС медиком служит.  Они скоро как раз туда должны лететь.
• Спасибо, Мариночка.
• А вы как нам помогли.
По дороге они встретили Александра, мужа Марины. Остановившись под окном дома,  Татьяна рассказала о своём горе. Саша ответил, что всё узнает, они вылетают уже сегодня.  Вдруг, как из-под земли вырос Максим.  Он сидел, читал за забором в палисаднике и его никто не заметил.  Мальчик крепко взял соседа за руку и сказал, что поедет с ним и будет ждать маму дома. Все посмотрели на мальчика и поняли, что это неизбежно, что-то был в его взгляде такое,  все сразу с ним согласились. 
• Умоляю, - прошептала Татьяна. 
• Одно из приоритетных направлений нашей работы, воссоединение семей. Я думаю,  сильно против никто не будет, договоримся с мужиками, - кивнул головой мужчина.
• А вы? - спросил Максим у бабушки.
• Мы с дедом останемся здесь.
В эту ночь было страшное землетрясение,  многие деревушки на юге края были стёрты с лица земли, поселок  сильно пострадал.

Пока отец  на работе,  Максим до обеда  в огороде с другими детьми: пололи, поливали, помогали, как  могли. Потом им давали овощи с этого же огорода, и мальчик шёл домой, что-то приготовить на обед.  После обеда он выходил каждый день на дорогу и ждал.
 
К дому подъезжает машина, за рулем дядя Володя. С ним кто-то рядом. Из машины выходит женщина:
• Сынок.

 Эпилог.

Развитие человечества идет по спирали.  Всё повторяется вновь и вновь. Начинается и кончается. Посмотрите вокруг, откройте глаза.  Это  было со мной или не со мной, но память осталась.  И так будет повторяться бесконечно?


Рецензии
ДЕКАДАНС

Мертвый месяц по небу скитается,
Будто с небом навеки прощается.
Будто прячется-прячется-прячется,
Будто звездами с неба расплачется.

Мертвый город уснул до рассвета,
Умирает больная планета.
И умрет, но никто не заметит,
На вопросы мои не ответит.

И тогда все начнется сначала –
Райский сад у святого причала.
Новый храм и забытая эра.
Это вам вся надежда и вера.

Это вам я дарую спасенье,
Сновиденье, любовь и забвенье.
Это вам я дарую свободу –
Побродить по луне, небосводу.

Мертвый месяц по небу скитается,
Будто с небом навеки прощается.
Мертвый город уже не опомнится,
Никому не приснится, не вспомнится.

Моков Е.Г. М. Е. 20лет, 2005
14 марта

Олеся Чистякова   03.06.2022 18:07     Заявить о нарушении