Четырежды влюблен. Лирическая поэзия Тютчева

Любовь — главная составляющая лирической поэзии, Тютчева в том числе. На концерте «Твои, поэт, прощальные лучи» в Зале Дворянского собрания Дворца Книги речь шла  о творчестве поэта, на которое повлияли 4 женщины: Амалия, Элеонора, Эрнестина и Елена Денисьева.


Амалия.

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

Он вновь встретил ее, когда той уже было 62 года, но она  еще была хороша. Воскресла любовь, которая  объединила их, когда Федору Ивановичу Тютчеву (Теодору Тютчеффу) было 19, Амалии — 14.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит.

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Федор Иванович был сражен, очарован красотой этой девочки — девушки. Но судьба развела их.  Амалию выдали  замуж за состоявшегося, но уже в годах барона  А. С. Крюденера. Молодой Тютчев вызвал соперника на дуэль, но она, к счастью, не состоялась.


Элеонора Петерсон — Тютчева.

В ответ на замужество Амалии Тютчев сделал «ход конем»: тайно женился на вдове, старше его, матери троих детей. Элеонора любила его беззаветно. «Ни один человек не любил другого, как она меня» - писал поэт своим родным. Однако верен ей не был, что и послужило косвенно причиной гибели Элеоноры. Смерть любимой и любящей женщины потрясла его, он поседел за одну ночь. Спустя 10 лет он написал поразительные стихи.

Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой —
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой...
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда...


Эрнестина Дёрнберг — Тютчева

Через 4 месяца  после смерти Элеоноры Тютчев женился, опять же тайно, на Эрнестине Дёрнберг. Он познакомился с ней на балу, когда ему было 30, а молодой женщине 22.

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...

Это была женщина замечательной внешности, прекрасно образованная. Все было хорошо  и даже прекрасно в их отношениях, пока ... Тютчев не встретил Елену Денисьеву.

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени, –
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
 

Елена Денисьева

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь её она легла!

Это была удивительная любовь. В одной из статей говорится, что девушку на балу пригласил на танец старик. Но за несколько минут «старик» так заговорил чистую и пылкую девушку, что она на всю жизнь полюбила его, и не видела больше никого, достойного ее внимания.  На самом деле Елена была подругой его детей. и впервые встретил он ее, вероятно, в собственном доме. Собеседник он был уникальный, эрудированный, ироничный, располагающий - так что очароваться "стариком" было нетрудно.

Тютчеву было 47, в те времена это был серьезный возраст для мужчины. Его чувствовал и Тютчев, и почти не писал уже пылких и страстных стихов. Но встреча с Еленой перевернула всю душу. Самые известные стихи написаны в этот период — период внебрачных отношений с Еленой.

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.


Жизнь Елены стала сродни истории Анны Карениной. Общество отвергло ее. Под поезд она не бросилась, это было бы слишком банально, но умерла рано, в 38 лет, от чахотки. Все же "не светская жизнь" подкосила женщину.

Странное чувство - любовь! Возникает непроизвольно и длится долго или недолго, несмотря на ответные или безответные чувства. Объективным, пожалуй, является популярное изречение: "Люблю, потому что люблю".

В доме Тютчевых (Эрнестины и Федора Ивановича)царила аристократическая атмосфера, супруги был близки духовно. Но видно в этой чопорности поэту не хватало тепла, и он потянулся к молодой, с непростым характером женщине, ставшей его музой. На свет появился лирический "Денисьевской цикл".

Удивительная судьба. Федор Иванович любил всех четырех женщин одновременно, возвращаясь в поэтическом творчестве к ушедшим и сохраняя  истинные чувства к настоящим.

Вела концерт лектор-искусствовед Ленинского Мемориала Элла Якубенкова, популярная в Ульяновске  ведущая музыкальных поэтических вечеров, красивая женщина, сама олицетворение Прекрасной Дамы, которой посвящают стихи.

Изюминкой концерта стал артист Ульяновского симфонического оркестра Олег Киселев, композитор, поэт, бард. Он исполнил песни на стихи Тютчева, написанные поэтом на французском языке, музыку к которым сочинил он сам.

На фотографии Элла Якубенкова


Рецензии
Спасибо АВТОРУ за такое светлое повествование о моем земляке, поэте и дипломате Федоре Ивановиче Тютчеве, родившемся в селе Овстуг на земле брянской. Точнее о ярких годах его биографии, о его чувствах к ее Величеству Женщине (Женщинам). Читаю и перечитываю, и на душе становится как-то благороднее, чище, одухотворённое. Такие публикации очень нужны. Особенно сегодня, сейчас. Благодарю Вас, дорогая Нина Ивановна. Приезжайте на нашу Брянщину, посетим Дом-музей Тютчева, побродим по аллеям парка, у мостика посмотрим на плавающих в пруду белых лебедей и будем ВДЫХАТЬ воздух, в котором растворилась творческая атмосфера, литературная аура поэта.
И напоследок, я часто цитирую и вспоминаю строки его жены Эрнестины, которые она произнесла, узнав, что умерла Елена Денисьева и как горевал Федор Иванович. Эрнестина говорила: «…Его скорбь для меня священна, какова бы ни была ее причина». Вот что значит быть истинно любящей Женщиной!

Надежда Юдина 3   02.05.2022 15:53     Заявить о нарушении