C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Иностранное влияние

1. Политика — сфера управления делами государства. Политик — это гражданин, НАПРЯМУЮ допущенный Законом к управлению делами государства. Политик — это гражданин, уполномоченный Законом принимать политические решения, то есть решения, обязательные для исполнения государством.

Политик, в отличие от рядового гражданина, имеет именное удостоверение (корочки, мандат), выданное ему государством и подтверждающее его полномочия (например депутата, губернатора или министра).

Политическая деятельность состоит в выработке и принятии решений по вопросам управления государством.

Деятельность, состоящая лишь в высказывании мнений о качестве государственного управления, политической деятельностью не является. Политической деятельностью в государстве могут заниматься лишь политики.

Участие граждан в обсуждении вопросов управления государством не превращает их в политиков и не является политической деятельностью. Обсуждение гражданами всех вопросов управления государством является общественной или гражданской деятельностью.

Политические партии, как и граждане, в условиях представительной демократии обладают правом только совещательного голоса с важными исключениями. Эти исключения касаются только отбора политиков.

Политическая партия называется политической только потому, что ей дано право в период избирательной компании выдвигать своих кандидатов в политики. Вся другая деятельность политической партии — общественная, поскольку законодательство напрямую не допускает партии к принятию решений, обязательных для исполнения государством: голосуют люди, а не партии.

Членство в политической партии не превращает гражданина в политика, даже при наличии у него партбилета.
 
Голосуя на партийных или на государственных выборах, гражданин лишь помогает государству в отборе политиков, которые будут принимать государственные решения от его имени. К политической деятельности гражданина относятся только его высказывания, прямо указывающие на поддерживаемого им кандидата, и само участие в голосовании. Поддержку гражданином каких-либо идей и программ можно считать политической деятельностью, только если эти идеи и программы фигурируют в соответствующем бюллетене.

Гражданин занимается политической деятельностью также при обсуждении ответа на вопрос референдума и в кабинке голосования референдума. Вся другая деятельность участника референдума — общественная.

Все мнения и предложения гражданина относительно вопросов управления государством, отсутствующих в бюллетенях для голосования, следует отнести к его политологической деятельности. Очевидно, что политическая и политологическая сферы деятельности не совпадают.

Политик и политолог — это две разные профессии. Политик, делающий заявление о качестве управления государством не по теме своей ответственности перед ним, выступает как политолог.   

В политологической деятельности участвуют профессионалы, полупрофессионалы и любители. Политологи-профессионалы зарабатывают себе на жизнь исключительно высказыванием квалифицированных мнений о качестве государственного управления. Политологи-полупрофессионалы имеют от политологической деятельности небольшие доходы, а политологи-любители вообще не имеют их.

В политологической деятельности численность профессионалов и полупрофессионалов совсем небольшая, а любителями являются практически все взрослые жители страны. Если политологи-профессионалы являются штучным "товаром", то имя политологов-любителей есть "легион", потому что их много. Политическая пропаганда властей государства, пользуясь политической необразованностью и неискушенностью  любителей, легко может превратить их подавляющее большинство в стадо "политолухов". 

Политтехнологи занимаются консультированием и маркетингом граждан, желающих стать политиками. Их сферу деятельности так же нельзя считать политической.

Представленные выше определения разумны и логичны. Но следование им не позволяет нынешним правящим кругам нужным им образом воздействовать на гражданское общество России. Нестыковки и противоречия существующего законодательства вынуждают их идти на "новации" с уже новыми нестыковками и противоречиями.

Хорошо устроено в футболе. В футболе футболисты чётко отделены от болельщиков, здесь никто не называет болельщиков футболистами.

Футболист, участвуя в игре, каждую секунду принимает решения важные для выигрыша его команды. Болельщик в футбол не играет, но болеет, то есть он аплодирует и вопит на трибунах стадиона, поддерживая настрой своей команды, обсуждает с другими болельщиками достоинства и слабости футболистов и их команд. Футболист, наблюдающий игры других команд, превращается в болельщика.

Итак, просматривается следующая аналогия: политик — футболист; политолог (профессионал или любитель) — болельщик.


2. Стал известен текст законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Его подготовили члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В законопроекте сформулированы такие понятия, как «иностранный агент» и «иностранное влияние».

Иностранным агентом авторы предлагают считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах» и осуществляющее деятельность, типы которой описаны в законопроекте: политическая; целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России; распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в создании таких сообщений и материалов.

Наделять физических и юридических лиц статусом иноагента по-прежнему будет уполномоченный государственный орган. То есть процедура наделения статусом иноагента более прозрачной не станет. При этом законопроект не обязывает госорган хоть как-то мотивировать свое решение.

Под иностранным влиянием подразумевается предоставление лицу поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями), оказание воздействия на это лицо, «в том числе путем принуждения, убеждения», а также иными способами.

Под формулировкой "иными способами" по факту может оказаться любой способ.


3. Вот они "иные формы" и "иные способы" иностранного влияния.

Всякий, кто так или иначе участвует в международных цепочках производственной деятельности (разделения труда) находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто поддерживает резолюции, документы и деятельность ООН, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто знакомится с жизнью за рубежом и зарубежным опытом, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто имеет родственников, друзей и знакомых за рубежом, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто находится в социальных сетях, находится под иностранным влиянием, поскольку социальные сети открыты и для иностранцев.

Всякий, кто знает или применяет иностранные языки, буквы латинского алфавита или иероглифы, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто принимает лекарства, препараты иностранного производства и лечится с применением зарубежного медицинского оборудования, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто получает или получил образование в зарубежном образовательном учреждении, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто передвигается на зарубежных средствах транспорта (автомобили, самолёты, мотоциклы, самокаты и т.д.), находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто использует зарубежные технологии и изобретения, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто использует телевизоры, компьютеры, телефоны и подобные устройства зарубежного производства, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто побывал за границей в туристической поездке, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто использует зарубежные программные продукты и сервисы, находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто следует мировой моде (одежда, аксессуары), находится под иностранным влиянием.

Всякий, кто питается продуктами зарубежного производства, находится под иностранным влиянием.

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! Из басни С.В.Михалкова "Две подруги".

Всякий, кому нравится зарубежные музыка, литература, сериалы, кино, театр и т.п., находится под иностранным влиянием.

"Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст..."

И так далее...


4. Либеральная идея: У либералов нет другого дела, кроме борьбы за соблюдение прав человека, и нет иных ценностей, интересов и целей, кроме общечеловеческих.

У государства не может быть национальных интересов, отличающихся от общечеловеческих. Продвижение общечеловеческих ценностей, интересов и целей не может и не должно признаваться деятельностью осуществляемой под иностранным влиянием.
 
Либералы являются космополитами, не преследующими шкурных ценностей, интересов и целей различных человеческих групп, сформированных государствами, национальностями, религиями, коммерческими и общественными организациями.
 
Космополитизм — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида.

Либерализм и космополитизм — это нормально, а не дурно, как считает официальная пропаганда.

О политической деятельности, http://proza.ru/2020/05/18/949


Рецензии
не соглашусь
Политика - сфера отношений по контролю и распределению ресурсов
Есть две крайние позиции - только для себя
для всех, чтобы и себе было лучше. Талейран с гордостью говорил, что да, он брал взятки, но никогда за вред Франции
Если либерализм и космополитизм одинаковый для всех - то и хорошо, а если это маска для оболванивания своих - это вирус, который маскируется от имунной системы. Как вспоминал Солженицын, Зиновий Мирченко очень светло, убедительно и надмирно говорил, что не надо делить по национальностям, что дело не в национальности, а в человеке, а потом убеждал Солженицина исправить национальность отрицательного персонажа-еврея на любую другую, грузина например. Вот и вся надмирность.

Микса   13.05.2022 12:30     Заявить о нарушении
С чем конкретно Вы не согласны? Процитируйте. Либерализм и космополитизм не могут быть одновременно "хорошими" и "масками для оболванивания".

Исторический пример. Из 10 Заповедей Закона Божьего только в пяти упоминается Единый Господь. В остальных пяти указываются характеристики, которыми должен обладать верующий в Единого Бога. Уточнение требований к характеристикам верующих в Единого Бога привело к созданию разных направлений (конфессий) авраамической доктрины. Божий Закон составлен для всех верующих в Единого Бога.

У либералов так же есть Закон. Этот Закон — Всеобщая Декларация прав человека ООН 1948 года, состоящая из 30 статей. Из этих статей следует либеральная идея: У либералов нет другого дела, кроме борьбы за соблюдение прав человека, и нет иных ценностей, интересов и целей, кроме общечеловеческих.

Либералы — это люди Всеобщей декларации прав человека. Если человек причисляет себя к либералам, то он должен стремиться следовать всем статьям Декларации и положениям подобных документов ООН, уточняющим статьи Декларации, или либеральной идее.

Что касается космополитизма либералов, то он следует из Первой статьи Всеобщей декларации: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Не каждый космополит, действующий в духе определения данного в тексте "Иностранное влияние", является либералом. Космополит может быть, например, сторонником гендерного или религиозного неравенства людей.

Спасибо Вам, Микса, за отклики.

Геннадий Гасилов   13.05.2022 17:07   Заявить о нарушении
ну приведите конкретный положительный пример, какая страна или какие люди - на Ваш взгляд - являются образцом для подражания?

Микса   13.05.2022 17:54   Заявить о нарушении
Вы можете найти нужную страну, например, в Общем рейтинге свободы (Global Freedom Status) международной правозащитной организации Freedom House.

Геннадий Гасилов   13.05.2022 18:26   Заявить о нарушении
По КОШЕРНЫМ полочкам!✋🤗

Сулла Славный   17.11.2022 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.