1. Хвойная, 17. Рассказы из предбанника

 
Баня, как ни говори, очищает не только тело, но обязательно и душу человека.
 
Вы посмотрите на людей, идущих в баню. В предвкушении лечебного душистого пара, наполненного запахами берёзы, дуба, можжевельника и экзотического эвкалипта, они, с вениками и сменой чистого белья, всегда бодро шагают к дверям бани.
 
Из раздевалки, что зовут предбанником, они через мыльный зал проходят в парную, предварительно замочив веники и травяные букеты.
 
Вначале следует разогреться в парилке, на её пологе. Потом забрать распаренный веник в парную.
 
Большие любители париться плещут на каменку не просто водой. Положив в ковшик с горячей водой каплю мёда, или разведённой горчицы, а то и кваса, забрасывают приготовленную смесь на камни. Вся парная окутывается чудесными запахами.
 
Некоторые любители бани приходят с букетами трав, ими они парятся, но главное в них удивительные запахи, которые наполняют парную.
 
Видели мы в парной и молодого парня, принёсшего бамбуковый веник, но слишком он жёсткий. Для массажа он годится, но все же попариться им невозможно. Там, где растёт бамбук, парные бани не встречаются.
 
Отцы приходят со своими сыновьями, они по очереди парят друг друга вениками.
 
Те, что постарше, приводят с собой внуков и уже в парной, несмотря на протестующие возгласы малышей, приучают их к этой почти волшебной процедуре.
 
После нескольких подъёмов на полог в парной у парильщиков начинается процедура мытья Все дружно натираются мылом и шампунями, плещутся у тазиков и под душем.
 
И вот потом, в раздевалке, то есть в предбаннике, начинаются разговоры и просто так, и за жизнь тоже. Они сопровождаются чаепитием из принесённых с собой термосов.
 
Когда тело освободилось от накопленной за неделю усталости, наступает прелестное расслабление, а вместе с тем и желание поговорить с вышедшими из парной и мыльной, такими же напаренными и расслабленными посетителями бани на улице Хвойной, дом № 17.
 
Большинство из рассказчиков в предбаннике давно знают друг друга. Они ходят в баню в одни и те же дни и в одно и то же, «своё», время.
 
Уже много лет они встречаются в бане в свой день. Такие встречи могут продолжаться по нескольку часов, в которые обсуждаются поселковые вести, события в стране и во всём мире.
Здесь можно узнать сколько удалось поймать рыбы на озере Круглое, когда начали выкапывать картошку и какой будет урожай капусты в поселковых огородах. Ещё - кто сколько засолил грибов и огурцов на зиму и много другого.
 
Можно услышать характеристики наших и зарубежных политиков, мнения по поводу старых и новых законов. Обсуждаются вопросы обучения в школах и институтах, цены на продукты, где лучше ремонтировать автомобили и почему не слабеет доллар по отношению к рублю.
 
Зачастую обсуждения, переходящие в дискуссии, продолжаются и за пределами бани, когда отдохнувшие в предбаннике идут в буфет при вокзале, или к одному из них домой.
 
Среди множества обсуждаемых любителями парной тем бывают рассказы о событиях, непосредственно произошедших с кем-то из них, или с их родственниками, знакомыми.
 
Некоторые из таких рассказов, по мнению автора, представляют интерес, поскольку они отражают частички нашей повседневной жизни. Их можно отнести к бытописанию.
 
***
 
Собранные в этом сборнике истории были рассказаны постоянными посетителями бани в небольшом посёлке, находящемся примерно в сорока километрах от города.
 
Много лет назад, стараниями начальства в лице председателя поселкового Совета, большого любителя парной бани, на улице Хвойная, дом номер 17, появилась поселковая баня.
 
Весьма скромный поселковый бюджет позволил для неё лишь один этаж с одной парной и одним мыльным залом. Но при этом баня отличалась собственной котельной и великолепной парной.
 
Свидетельством этого великолепия служил тот факт, что париться в баню на Хвойной улице, 17 приезжали из ближайших посёлков, и даже из райцентра.
 
Надо сказать, исторические события, затронувшие судьбы миллионов, не обошли и жителей посёлка.
 
Двести лет назад не месте посёлка была маленькая деревушка. За прошедшие столетия над ней, как и над всей страной, прогремели революции и войны.
 
Когда через неё прошла железная дорога, тогда она стала посёлком, обзаведясь не только вокзалом, но и каменными домами, мастерскими и даже маленьким заводом.
 
Жизнь посёлка совсем изменилась с того дня, когда возле посёлка появилась большая войсковая часть со множеством военных и гудящими большими машинами.
 
В отличие от города, где мало зелени, но много людей и трамваев, посёлок плотно окружён лесами.
 
Люди в посёлке живут замечательные.

Хотя в нём нет клубов по интересам, но постоянные собрания любителей банных процедур создали своеобразный неформальный поселковый клуб самых разных интересов. Это часть их жизни и жизни нашего поколения.
 


Рецензии
Всем рекомендую читать!!!
Замечательно!

Григорий Аванесов   26.04.2022 12:47     Заявить о нарушении