Я был рядом

Прекрасный вечер. Золотистый закат мягко укрывает все своими теплыми лучами. Деревья медленно раскачиваются на ветру, над головой туда-сюда снуют чайки, море завораживает взгляд мерным движением волн. На берегу двое: парень и девушка. Она сидит на складном стульчике, а он стоит рядом на одном колене. Он взволнован и сосредоточен, а она очень тиха и меланхолична.

- Красиво, правда? – слабо проговорила она.
Артем бросил взгляд на закат.
- Да, правда. Ты рада, милая?
- Да, спасибо.
Она потупила взгляд и сказала очень вкрадчиво:
- Артем, я очень сильно тебя люблю…
- А я тебя! – с готовностью ответил он.
- Я знаю, - она слабо улыбнулась, - Но мое время на исходе…
- Не надо об этом!
- Но мы не можем вечно прятаться от правды! Ты ведь всегда мне говорил это, разве нет?
- Но там речь шла… не об этом.
- А разве есть разница?
Артем тяжело вздохнул и, помолчав пару мгновений, сказал:
- Да, ты права.
Она нежно погладила его рукой по щеке.
- Я вижу, что ты очень любишь меня и жутко страдаешь. Ты хороший человек, Артем, и я каждый день благодарю Бога за то, что Он свел меня с тобой. Я прожила по-настоящему счастливую жизнь вместе с тобой, хоть она и была коротка… Мне бы очень хотелось, чтобы ты был моим, а я твоей – навсегда, но Бог решил иначе. Артем, просто знай: ты не обязан жить в вечном трауре, и не будет никакого предательства в том, что ты создашь новую семью и будешь счастлив, я…
Он прервал ее на полуслове:
- Нет, не говори об этом! Не надо! Я счастлив с тобой, неужели ты не видишь?
- Вижу. Я вижу, Артем, - она тяжело вздохнула, - Просто знай это, хорошо?
Он явно хотел сказать что-то другое, но произнес:
- Хорошо.
Она молча кивнула, поджав губы.
- Да, хорошо… Поехали домой, я очень устала.

Артем поднял ее и отнес в машину. Он – сильный и пышущий здоровьем нес ее – обессиленную и погасшую. Она была похожа на иссохшую розу – некогда прекрасную, утонченную, одаренную красотой, но теперь потерявшую свежесть, живительную силу, огонек жизни. Искра медленно покидала ее, и она изо дня в день становилась все слабее и слабее. Артем включал воду в ванной и со слезами молился, а затем, умывшись, выходил и улыбался, шутил, всеми силами создавал иллюзию, что все-то еще будет хорошо, и вся жизнь у них впереди. Но она видела его красные глаза, которые он так неумело маскировал. Она все прекрасно понимала, но тоже старалась изо всех сил показать себя живой, хотя изо дня в день эта иллюзия давалась ей все труднее и труднее.

Раньше они много гуляли по городу, посещали те места, где бывали на свиданиях, вспоминали счастливое время и искренне надеялись, что все еще наладится, и что на их улице снова взойдет солнце, только этого не случилось: оно стремительно угасало, света и тепла было все меньше и меньше, и маленький, но необычайно прекрасный и ароматный цветок стремительно лишался сил.
Одним утром она не проснулась. В тот миг жизнь Артема поделилась на «до» и «после». Навсегда.

Он не плакал на похоронах, нет, ему удавалось хранить самообладание, когда священник обходил с кадильницей бездыханное тело, этот опустевший храм. Но глаза его были гораздо красноречивее всяких слез – они были наполнены болью, жуткой, страшной болью, щемящей тоской и горьким отчаянием. Он молча принял соболезнования и отправился домой. Дорога прошла, словно в тумане. Дома он погрузился в боль без остатка. Больше ему не от кого было прятать свои слезы. Ее больше нет.

Ему звонили, с ним пытались связаться, его пытались найти, подловить, но он упорно игнорировал любые попытки выйти с ним на контакт. Что они могли дать, эти добрые и неравнодушные люди? Любовь, тепло, заботу, либо дежурные и не очень глубокие слова сочувствия? Разве есть в этом толк? Разве все это может вернуть ее? Разве все это может, подобно повелению Бога, воскресить ее из мертвых, вернуть из гроба к жизни, подобно Лазарю? А что Он? Он молчал. Казалось, Небо заволокло свинцовыми тучами, поэтому сигнал от сердца маленького, но очень страдающего человека так и не смог дойти до Адресата. Видимо, Он так и не узнал о том, что случилось: Ему просто никто не сказал. Артем видел это именно так, иначе почему его молитвы, его вопли к Небу были проигнорированы? Он был готов умереть сам, лишь бы жила она, но этого не случилось: она не проснулась в одно утро здоровой и жизнерадостной, напротив, она не проснулась вовсе. Артем был добрым человеком, сострадающим, искренним, он всегда старался понять и принять то, что давал ему Создатель, но в этот раз боль оказалась непомерно сильной, струны его души просто не выдержали и лопнули.

Артем уволился с работы, приносившей ему немалый доход. Она стала ему в тягость, ведь какой смысл во всех этих проектах, счетах, сделках, если дома тебя никто не ждет? Раньше он утром спешил на работу, а вечером – домой, ведь там его ждали любимые глаза. Они действительно любили друг друга. По-настоящему. Артем старался радовать жену маленькими подарками: открытками, цветами, мягкими игрушками. Она не оставалась в долгу, но ее подарки были гораздо больше, чем вещи – любовь, верность, нежность, радость, вдохновение. Ради нее он продвигался по карьерной лестнице, неустанно стремился вперед, чтобы вновь отправиться в увлекательное путешествие, повидать мир, пообщаться с новыми людьми, познать чужие культуры и, что самое главное, сделать это вместе. А что теперь? Дома его ждала лишь тоска и могильный холод. Квартира давно превратилась из сияющего дворца в убогую пещеру, заваленную горами хламья. Он бы без лишних колебаний продал ее и купил жилье поменьше, но здесь столь многое напоминало о ней, поэтому продажа квартиры казалась ему предательством по отношению к своему прошлому, по отношению к ней. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами он устроился уборщиком в ближайший колледж. Эту работу хотя бы можно было делать в тишине и одиночестве, а это все, чего хотел Артем.

Друзья и родственники думали, что спустя год или два, ситуация улучшится, Артему станет легче, но этого не случилось. Шел уже третий год, а он был все таким же мрачным и нелюдимым, он по-прежнему существовал, а не жил, он по-прежнему был не в силах принять и осознать то, что случилось. Ему не удавалось простить Бога за то, что Он допустил смерть столь дорогого для него человека.

Одним вечером Артем возвращался с работы. Дорога, по которой он обычно ходил, была заполнена людьми, которые что-то шумно праздновали, поэтому он решил вернуться домой другим путем – через старый парк. На землю постепенно опускались сумерки, и деревья мрачно покачивались от ветра в легком полумраке. Небо было затянуто тучами, время от времени моросил легкий дождик. Парень медленно шел, засунув руки в карманы плаща. Он не особенно смотрел по сторонам, потому что был погружен в тяжелые мысли. Снова он думал об их совместной жизни, о тех радостях, что неотступно следовали за ними, он думал о том, что все это безвозвратно кануло в лету, и ему никак не удавалось принять это. Несмотря на то, что прошло немало времени, он никак не мог смириться с утратой. Он не мыслил себя без нее. Из мыслей Артема выдернул чей-то раздраженный окрик: он ненароком наступил на ногу человеку, читающему книгу на скамейке. Вместо извинения парень просто слабо махнул головой и продолжил свой путь. Его взгляд невольно упал на набережную, и тут через него словно прошел ток: это то самое место, где он сделал ей предложение. Артем замедлил шаг и постепенно остановился. Да, это точно оно! В памяти сразу же вспыхнуло красочное воспоминание: май, солнечный полдень, жара. Он сказал ей, что отлучиться за мороженым. Она стояла у поручней и смотрела на морскую гладь. Артем неожиданно подкрался сзади и, вручив ей букет из трех десятков цветов, упал на одно колено. Она плакала от счастья.

Артем стоял на том самом месте, где стояла она 7 лет назад. Его раздирала буря чувств: печаль утраты, боль и гнев, обида на Бога. Сколько бы времени ни прошло, он не мог понять и принять, почему Тот, Кого все зовут Милостивым, так жестоко поступил с ним, почему не посчитался с его чувствами и проигнорировал пламенные молитвы. Парень рванул домой, что было сил. Заскочив внутрь квартиры, он с силой ударил кулаком по стене, а набросился на шкаф с посудой и сервизами и опрокинул его. Он звучно упал на пол, и во все стороны разлетелись осколки стекла. Обуреваемый гневом, ударил ногой по дорогой плазме, и она звучно упала на пол. Не отдавая себя отчета в действиях, Артем сорвал со стены рамку с фотографией и разбил стекло ударом об колено, а затем разорвал в клочья снимок, и только потом он увидел, что это была фотография из их свадебного путешествия. Парень тут же рухнул на пол и начал собирать фотографию по кусочкам, но все было тщетно.

- Боже! – завопил он, - За что? Почему?! Она была так молода! Она была так хороша, так добра, так прекрасна! За что?! – он сорвался на крик, - За что?! Почему Ты лишил ее жизни?! И после этого Ты – любовь?! Пребывающий в любви, пребывает в Боге, да?! Конечно! – Артем начал судорожно смеяться, - Если Ты такой добрый, такой любящий, то где Ты был, когда она умирала?! Где Ты был, когда ее глаза угасли, когда она вздохнула в последний раз?! Где Ты был, когда я молил Тебя о том, чтобы Ты забрал меня, а не ее?! Когда я глаз не смыкал над ее кроватью, когда все, чего я хотел – это умереть, лишь бы только она жила?! Тебе что, тяжело?! Тяжело забрать не одного человека, а другого?! Ты же всемогущий? Или нет?! А?! Молчишь! Ты всегда молчишь! Я молился почти всю свою жизнь, и Ты всегда молчал! Как и сейчас! Впрочем, ничего не изменилось, да! А знаешь, что?! – он сел на пол и медленно скатился по стене, его голос задрожал, а глаза заблестели, - Я бы смог простить Тебя… Я бы простил Тебя, Господи, если бы Ты дал мне увидеть ее. Хотя бы раз, хотя бы на мгновение, хотя бы на минуту! Увидеть, обнять, ощутить ее аромат… Господи, Ты лишил меня человека, которого я любил больше жизни! Господи, я думаю о ней каждый день! Утром, вечером, в обед, на работе, по дороге, дома, ночью, днем, утром, вечером, всегда! Неужели я не заслужил того, чтобы понять, чтобы узнать… Как она, что с ней? Есть ли она сейчас, а? А, - махнул он рукой, - А есть ли вообще Ты? Есть ли вообще вечность, есть ли рай, есть ли ад? Или нет ничего этого, и она ушла навсегда?! Исчезла, будто ее никогда и не было?! И это – правда?!  Да к чертям такую правду!
Он вскочил и схватил первый попавшийся под руку осколок стекла.
- Не нужна мне такая жизнь, слышишь?! Я пытался жить без нее, но ничего не вышло! Ты! Это Ты забрал ее у меня! Что ж, получи еще и меня!
Парень развернул руку венами вверх и с силой замахнулся осколком стекла. Он почти исполнил задуманное, как  раздался женский крик:
- Стой!
Осколок стекла, зажатый в дрожащей руке, остановился у самых вен.
- Что ты делаешь?! Остановись, прошу!
Артем медленно развернулся и увидел ее – здоровую, молодую, прекрасную. Она стояла в белом платье посреди гор мусора, осколков стекла и остального хаоса.
Артем выставил перед собой ладони и закричал:
- Нет! Нет! Не-е-е-е-т! Этого не может быть! Я не вынесу!
- Артем, - мягко заговорила она, - Это я. Это вправду я. Пожалуйста, положи это на пол, - она указала рукой на осколок стекла и медленно подошла к нему, - Ну же, ну же, не надо, не надо, убери, - она мягко прикоснулась к его руки и, вытащив осколок стекла, отбросила его в сторону, - Все хорошо, это я. Видишь?
Артем смотрел на нее удивленными глазами. Она была живой: настоящей и цветущей, как майский тюльпан, - ароматный и нежный. Его глаза наполнились слезами, он пытался сдержать себя, скрыть их, но не смог.
- Милая… Как же так? Как же так?! Как же ты? Как же я?
- Артем, дорогой, - она крепко обняла его, - У меня все хорошо, слышишь? Я в прекрасном месте! Там так красиво! Так чудесно! – она посмотрела в его глаза, - Ты даже не представляешь! Там чудесно! Ты бы только увидел это! Но, дорогой, если ты не изменишься, если ты сделаешь это, мы никогда не встретимся…
- Что? – дрожащим голосом спросил он.
- Артем, дорогой, Бог любит нас. Это правда! Я знаю это! Он ближе, чем ты думаешь!
- Нет, нет, если бы любил, Он бы не позволил, чтобы…
- Артем, поверь мне! Скажи, ты любишь меня?
- Ты спрашиваешь? Конечно! Неужели ты не видишь?
- Вижу, конечно, - она провела рукой по его щеке, - И вижу, и чувствую, и знаю. И Бог тебя любит. Поверь мне! Ты же веришь мне?
- Тебе – верю, а Ему…
Она опустила взгляд и грустно покачала головой.
- Дорогой, если ты любишь меня, ты должен пережить это, понимаешь?
- Пережить? Как?
- Примирись с Ним, Артем. Он любит тебя и хочет помочь!
- Но…
- Прости, у меня очень мало времени. Мне пора, - она сделала шаг назад.
- Постой, постой, что происходит?! Остановись!
- Умоляю тебя, Артем. Умоляю тебя! – ее глаза наполнились слезами, - Примирись с Ним! Прими Его любовь! Он разделяет твои страдания! Артем, если ты не сделаешь этого, мы никогда не встретимся…

Он хотел остановить ее, ему хотелось столь многое ей сказать, спросить ее о том, что волновало его все эти годы, да хотя бы просто поговорить еще пару минут, но она, сделав несколько шагов назад, рассыпалась на сотни песчинок и исчезла, будто бы ее и не было здесь.
Артем стоял посередине комнаты: растерянный и потрясенный. Он упал на колени и поднял руки к небу:

- Господи! Боже! Я… в шоке от произошедшего! Мне трудно поверить, но это была вправду она! Живая, красивая, здоровая, настоящая… - его голос задрожал, - Получается, Ты ответил на мою просьбу... Я услышал то, что она мне сказала, Господи! Я услышал! Прости меня!
И он залился плачем. Горьким и долгим очищающим плачем. Перемешалось все: горе, боль, печаль, гнев, стыд, раскаяние.
Этот вечер изменил его жизнь.

На следующий день он начал уборку в квартире. В мусорку полетели кучи ненужных бумаг, отчетов, фантиков, упаковок, коробок. Он поднял шкаф, смел осколки, выкинул разбитую посуду и избавился от нерабочей плазмы. Артем впервые за долгие годы стер толстенный слой пыли с зеркала. Подумать только, сколько лет он не видел своего отражения! По ту сторону на него смотрел изможденный старик с впавшими глазами и заросшей головой. Это был не тот парень с фотографий. То, что он увидел, больше походило на ожившего мертвеца, чем на человека.

Уборка заняла два дня, но это стоило того. Артем осмотрелся по сторонам и понял, что это уже больше похоже на человеческое жилье, а не на свалку. Конечно, это были еще далеко не те блистающие апартаменты, какими они были раньше, но начало было положено! После этого он отправился в душ. Конечно, он принимал его, но делал это редко и неохотно, но сейчас Артем хорошенько привел себя в порядок. На следующий день он навел визит в парикмахерскую. В зеркале он увидел молодого ухоженного парня!

Через неделю ноги привели его к Никольскому собору, что находился всего в двух кварталах от него. Было непросто, но он взял себя в руки и переступил порог храма. Странно, но теперь ему казалось, что святые смотрят на него не со строгостью, как он видел это раньше, а с сочувствием.

Артем постоял у одного образа, затем у другого, поставил свечу за упокоение и вышел. Спустя пару месяцев он решил пойти на исповедь. Начало далось особенно трудно: он монотонно произнес несколько слов, а затем стал очень энергично каяться в унынии, злобе, отчаянии, ропоте, кощунстве и всем том, что отягощало его совесть все эти годы. Артем вышел из-под епитрахили будто обновленным: на душе стало так легко, так хорошо, что казалось, будто своды храмы разошлись в стороны, и над его головой воссияло солнце!
 
Проходя по улице, он поздоровался с кем-то, кого смутно помнил, и только через несколько десятков шагов он осознал, что случилось – Артем нарушил молчание, которое хранил все это время! Да что там, он даже неловко улыбнулся! Парень улыбнулся снова и посмотрел на небо: оно было чистым, ярко-голубым, все пространство вокруг было залито солнечным светом, а совсем рядом, всего в нескольких метрах над его головой возвышались ярко-зеленые кроны деревьев. Еще бы, ведь на дворе был май. А он и не заметил!

Через несколько дней Артем, трепеща всем сердцем, решился на встречу с друзьями. Ему было очень непросто начать говорить, но поддержка добрых и неравнодушных сердец помогла ему раскрыться. Интересно, и что эти прекрасные люди нашли в таком человеке, как Артем? Ведь он столько раз отказывался принять их помощь, относился к ним с презрением, даже злобой, а они все это время искренне хотели ему помочь…

Друзья все никак не могли понять, что же сподвигло его на такие резкие перемены в жизни. «Я люблю весну», - отвечал Артем, - «Наверное, это она так на меня повлияла». Он никому не говорил о том, что видел. Он сам не мог понять, то ли он боялся, что скепсис его друзей разрушит хрупкую веру в то, что это было чудо, а не приступ сумасшествия, то ли то, что произошло, было настолько личным, настолько интимным событием, что он просто не мог никому поведать о нем, ведь это было бы то же самое, что публично рассказать о секретах жены. Это было бы своеобразным предательством, пресловутым ударом ножом в спину. Спустя время он часто рассуждал о том, что же это все-таки было: игра воспаленного сознания или явное чудо, прямое вмешательство Творца в его жизнь. Несмотря на все сомнения ума, сердце уверенно кричало о том, что на этот раз Господь посетил его, нисколько не таясь.

В конце года Артем восстановился в должности. Теперь он наладил общение с родственниками и друзьями, начал ходить в спортзал, чтобы привести свое тело в форму, а каждые выходные ноги неизменно тянули его в храм, к Святой Чаше. В его душе наступила настоящая оттепель, все те снега и льды, что покрывали поверхность его личности, растаяли, и она стала оживать. Однако Артем подсознательно чувствовал, что что-то не так, что он что-то не досмотрел, не доделал, не додумал, но он никак не мог понять, в чем дело. Спустя полгода он решил заняться благотворительностью. Оказалось, что его сосед, живущий всего лишь этажом выше недавно лишился жены, и хотя у него осталась маленькая дочка, мужчина запил и потерял работу. Не за горами было лишение родительских прав. Артем не раз говорил с отцом семейства, но тот был неизменно пьян и озлоблен. Он отказывался от любой помощи и щедро осыпал парня крепкими словами. Казалось, надо было бы оставить их в покое, но сердце Артема обливалось кровью, когда он видел эту семью. Один раз он решил купить продуктов и тайком передать девочке, пока отца не было дома, но тот как назло вернулся домой именно в этот момент. Сосед устроил скандал и, наслав на Артема тысячу проклятий, прогнал его и выкинул продукты из подъездного окна. Спустя какое-то время парень смирился и решил помочь кому-нибудь другому. Он уже присмотрел одну неблагополучную семью, которой нужна была поддержка, но за день до того, как Артем намеревался связаться с ними, в дверь его квартиры постучали. В дверном проеме стоял сосед: растрепанный и заплаканный. «Они ее отняли!», - протянул он сквозь слезы, - «Помоги!». Артем уговорил его пройти курс реабилитации от алкоголизма, после чего отыскал ему неплохую работу.

Полгода спустя снова раздался стук в дверь. За ней стоял ухоженный и радостный мужчина с дочкой. «Спасибо!» - начал он и протянул хозяину дорогие и стильные часы.

- Прошу, прими! Это от чистого сердца!
- Нет уж! Пока не попьем чаю, не приму! – улыбнулся Артем.
Беседа была продолжительной и очень откровенной. Дочурка была отправлена в соседнюю комнату смотреть мультфильмы, поэтому отец смог открыто говорить о пережитой боли.
- Я тебе очень благодарен, друг! – сказал он в конце, - Ты даже не представляешь, как я ценю твою помощь! Ах, и почему же ты не помог мне раньше? Где же ты был все это время?
Артем хотел что-то ответить, но он внезапно ощутил, что понял нечто важное. Извинившись, он вышел с кухни и выскочил на балкон. Взглянув на вечернее небо, он прошептал, еле сдерживая слезы:
- Господи! Теперь я понял! Теперь я знаю!
Он осознал и простил Его. По-настоящему.
               
Эпилог

Прекрасный вечер. Золотистый закат мягко укрывает все своими теплыми лучами. Деревья медленно раскачиваются на ветру, над головой туда-сюда снуют чайки, море завораживает взгляд мерным движением волн. На берегу сидит одинокий парень. Он треплет руками тонкую травинку. Солнце ласково касается его лица, а ветерок задорно играет с волосами.
Артем сидит на том самом месте, где они были несколько лет назад. Только теперь все изменилось: он даже видит это место иначе. Его душу больше не обуревает тоска и отчаяние, теперь в ней живут надежда и вдохновение. Теперь он знает, что это был не конец, а начало: он снова идет к ней, ищет заветную тропинку, что приведет его к счастью. Только на этот раз – навсегда.



P.S. Благодарю всех, кто прочитал мой рассказ! Буду очень рад, если вы поделитесь своими впечатлениями, расскажите, что вам понравилось и не понравилось в моей работе. Это мой первый более-менее серьезный литературный опыт. Спасибо!


Рецензии
Вполне удачный литературный опыт, с продуманным сюжетом, лаконичными диалогами, уместными авторскими комментариями. Сказка, конечно. Немного наивная. ...
Свадебки в конце не хватает. Артём не монах, он молодой мужчина. Ваш финал оставляет главного героя на берегу, смиренно ожидающим смерти, чтобы встретиться с потерянной любимой. Это не хеппи-энд, это грустно. Жизнь должна торжествовать. Артём вовсе не должен забывать свою жену, но сказано: "пока смерть не разлучит вас...".

Борис Миловзоров   27.04.2022 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Не сказал бы, что это нереально. У меня есть родственник, который во вполне молодом возрасте потерял жену, но он так и не женился снова.

Спасибо за отзыв!

Резепов Олег   28.04.2022 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.