2. Две десятых

 
Сегодня очередной день неформального банного собрания. Его участники усердно размахивали вениками в парной. Из неё собрание переходит в предбанник.
 
 - Хороший пар сегодня, пробирает до костей - шумно выдохнул Виктор. Он был худощав, высокого роста. Было видно - Он успел загореть на рыбалке. Его работа машиниста тепловоза на железной дороге позволяла между сменами не только ловить рыбу, но и делать много чего другого.
 
 - Уж не говори, - отозвался пожилой, с седой бородкой клинышком, Сергей Петрович, военный в отставке. На термометре в парной девяносто шесть с половиной градусов, а влажности маловато.
 
 - Вот военная косточка, - подхватил Алексей, поселковый художник и маляр по совместительству. Всё точно до десятых долей градусов по Цельсию.
 
 - Да, десятые доли иногда имеют значение, - философски заметил Виктор.
Недавно сосед рассказал мне как такие доли могут привести к семейной трагедии.
Не буду называть его и его жены имя, ведь у нас в посёлке и так почти все всех знают. Назову их: Он и Она.
 
Вот послушайте.
 
То утро было дождливым, но тихим и спокойным. Оно не предвещало каких-либо событий.
 
Лёжа в постели Она сказала ему: - Сними показания счётчиков воды – холодной и горячей.
 
Он взял очки, ручку и пошёл в ванную. Открыл дверцу в блоке разводки труб, посветил фонариком, записал показания. Закрыл дверцу, выключил фонарик. Не успел Он выйти из ванной, как на пороге стояла Она.
 
 - Как ты открывал дверцу, спросила Она с вызовом. Покажи мне, что ты там написал.
 
Он отдал ей свой листок. Она прошла на кухню, села за стол и стала просматривать счет за прошлый месяц. Потом быстро прошла в ванную комнату, открыла дверцу блока, направила луч фонарика на счётчики.
 
 - Иди, посмотри, что ты тут написал, раздражённо сказала Она. Вот на счётчике указано «три», а ты написал «четыре». Ничего нельзя тебя попросить, всё надо делать самой!
 
Он ответил, что в приборе, после запятой, стоит цифра «восемь», и Он округлил показания целых цифр до «четырёх». Эти две десятые надо указать как целое число. Так всегда делают все проверяющие, по инструкции.
 
 - Ты вечно всё путаешь, всё ломаешь, с тобой невозможно нормально жить, неожиданно заявила Она. Нельзя все делать «по - инструкции», в жизни всё по-другому.
 
 - Я вижу, ты ищешь повод для скандала. Причем на ровном месте, из ничего, - ответил Он.
 
 - Нет, ну вы посмотрите, - вспылила Она. Вместо того, чтобы признаться в том, что виноват, Он ещё ищет оправдания. Наступит время, ты будешь один, и тогда посмотрим, каково это нести всё на себе.
 
Он ушёл в комнату.

 - Зачем это ей надо, - думал Он. Показать какое ты ничтожество в её глазах. Создать повод для чего-то более серьёзного? Может быть Она в душе приняла решение бросить меня и ей надо для этого оправдание? От этих мыслей в его душе стало горько.
 
Десять лет они прожили вместе и раньше никогда они не ссорились, даже не бранились, как это бывает у милых друг другу людей. Но вот в последний год всё пошло по-иному.
 
Он заметил, что всё чаще и чаще Она находила возможности для демонстрации его неспособности жизни в быту.
 
Да и не только дома.
 
У него почти не было друзей, в отличие от неё. Его телефон редко звонил, зато её не умолкал весь день.
Он достаточно медлителен, Она умеет всё по дому быстро делать.
 
Да, действительно, Он стал часто забывать то, о чём Она просила сделать по дому. Поэтому ей всё приходится делать самой. Тогда зачем ей мужик в доме?
 
Да и вообще, вокруг полно замечательных нестарых мужиков, которые будут счастливы и рады от того, что Она будет рядом с ними. Будут ноги мыть и воду пить.
 
Не в пример её сверстницам, да и другим, кто моложе, выглядит Она прекрасно и может ещё пожить без домашних неприятностей.
 
Сидя у окна Он смотрел на весело бегающих по двору детей. У них явно не было таких проблем и переживаний, как у него сейчас.
 
Как только Она вошла в комнату, сразу спросила:
 -Что ты сидишь? Нечего делать? Иди вынеси ведро!
 
 - Ты правда сможешь уйти от меня, - негромко спросил Он.
 
 - Глупый ты, - ответила Она. Судить надо не по словам, а по поступкам. Заруби себе это на носу.
 
Он вынес мусор, сел на лавочку во дворе. Дождь перестал, но солнца не было видно. Облака медленно плыли в вышине.
 
 - Всё в жизни понемногу проходит, - думал Он. Жена права. Не слова определяют сущность человека, но его поступки. Об этом древние мудрецы говорили.
 
Но вот слова-то действительно могут если не убить, то поранить уж точно смогут. Но и они забудутся, уйдут словно в песок.
 
Будем жить и радоваться каждому нашему дню. Вот Виктор - сосед мой идёт, не иначе, как с рыбалки...И жизнь продолжается.
 


Рецензии
Мне очень понравилось!

Григорий Аванесов   26.04.2022 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Желаю успехов в творчестве.

Владимир Сосновцев   26.04.2022 16:49   Заявить о нарушении
Он всем подряд сие пишет!✋🤗

Сулла Славный   26.04.2022 16:53   Заявить о нарушении
Каждый имеет право на своё мнение.

Владимир Сосновцев   26.04.2022 16:55   Заявить о нарушении
Великолепно читается!

Григорий Аванесов   26.04.2022 17:21   Заявить о нарушении