Кукла

   По-весеннему тёплое Солнце пригревало щёки стоящей на остановке Милы. Птицы распевали звонкие арии, копошась в кустах черёмухи. Маленькая девчушка в розовом костюмчике важно расхаживала, вызывая умиление ждущих автобус людей. Мила вспомнила свою внучку, белокурую, тонконогую, как молодой оленёнок Ксению, с которой она не виделась уже почти три года. Происходящие в мире события отодвигали встречу снова и снова. Перед отъездом за границу сын с семьёй приехал в родной город. Внучке было три года, а внуку пять лет. По утрам Мила варила им кашу и кормила. Дети ели неохотно и взрослым приходилось идти на хитрости. Муж Милы придумал приносить малышам маленькие шоколадки. Приезжая на завтрак он громко спрашивал:
– Тааак, кто это сегодня не съел кашу?
   Малыши быстренько уплетали остатки еды на тарелках и получали сладкое угощение. Однажды муж задержался, каша была съедена, и ребятня уже допивала молоко, когда он вошёл в дом.
– Деда! А я всю кашу съела! – закричала Ксения, ожидая гостинец.
– Да? Ну ты молодец! – ответил он и протянул шоколадки.
   И тут, внучка произнесла фразу, которая навсегда осталась в семейной памяти:
– Это Кирюша молодец, а я – умничка! – сказала маленькая умница и принялась важно есть сладость.
   Все присутствующие покатились со смеху.

   Мила улыбалась, когда подошёл автобус, воспоминания развеселили её. Войдя в салон, она натолкнулась взглядом на сидящего слева мужчину. Глубоко посаженные глаза, крючковатый нос… Да это же Семечка! Так звали отъявленного хулигана из детства. Дима Семёнов было его настоящее имя. Внутри Милы вспыхнула неприязнь, с которой она не могла справиться. Настроение куда-то улетучилось, и ощущение тревожности поселилось в душе.
   Доехав до своей остановки Мила вышла из автобуса и пошла домой. Состояние было такое, как будто сверху на неё положили бетонную плиту. Мила не понимала, что с неё происходит, откуда это неприятное чувство. Вдруг, проходя мимо лужи, она увидела лежащую в ней куклу. Память мгновенной вспышкой вернула в далёкое детство – Мила увидела себя маленькой девочкой, играющей в небольшом парке, который находился между двумя домами, позади Дворца культуры. Её любимая кукла – пупс, с пластмассовым тельцем и мягкой головой с золотистыми кудряшками, на которую Мила сама шила и вязала одёжки, сидела в травяном домике посреди полянки между высокими берёзами. Мила, заигравшись, не увидела, как другие дети, спешно похватав свои игрушки, кинулись наутёк. Перед ней возник Семечка и с хохотом схватив её куклу стал дразнить, размахивая ею из стороны в сторону. Кукольная причёска растрепалась, наряд стал неопрятным, ручки и ножки вывернулись в разные стороны. Мила плакала и просила, чтоб мальчишка отдал её куклу, но он вдруг вытащил спички и прямо на глазах поджёг кукольные золотистые волосы. Локоны вспыхнули в дно мгновение, потом личико начало плавиться и капать на траву горящими синими каплями… Не в силах пережить этого ужасного зрелища Мила убежала домой, спряталась в кладовке и долго сидела там, переживая потерю любимой игрушки. Больше о том дне она ничего не помнила, но с того момента стала замкнутая и неразговорчивая, относясь ко всем людям с осторожностью. Её друзьями на долгие годы стали книги.
   Мила сидела на лавочке около дома. Давняя обида, годами лежавшая камнем в её душе, вылилась слезами. Стало легче и свободнее дышать. Сколько же таких обид-камней лежит в каждом из нас? Обиды мешают жить, развиваться, двигаться дальше по жизненному пути. Отпускайте обиды, прощая людей, причинивших их, не держите в душе зла и пусть в ваших  сердцах горит огонь неугасимого добра.


Рецензии