10. Зайцы тоже летают
Летний отпуск 1992 года. Мы с Костиком галопом скачем в аэропорт Гумрак с целью попасть на самолет до Краснодара. У Кости там родители, а я еду к родственникам в Тимашевск. В Ригу теперь как попасть не понятно: граница, загранпаспорт, виза. Я был в ужасе от этих, новых тогда, терминов. Проникли на территорию аэропорта через служебное КПП, предъявив свои военные билеты и убедив вахтера-пенсионера, что мы военные лётчики, и он не должен нам препятствовать. Прошли к штурманской, начали уточнять, какие есть рейсы в Краснодар и где их экипажи. В штурманскую заходили и выходили «граждане» (летчики, штурманы гражданской авиации) с озабоченным видом и давали нам противоречивую информацию.
- Курсанты? Качинцы? Куда собрались?
-А, в Краснодар, это вам экипаж Ан-24 нужен, они еще не приходили. Сядьте там ждите….
Сидим, ждём. По времени уже скоро отправка. Приходят, уходят «граждане»...
-А вы не с Краснодарского рейса?
-Нет. Так они уже на борту, бегите на перрон.
Хватаем сумки, бежим, спотыкаясь, на перрон. Самолетов немного, видим выруливающий со стоянки Ан-24. Он как раз рулит в нашу сторону. Стоим, голосуем, как в кино об автостопе. Только мимо проплывает самолет, молотя двумя винтами. КВС прибрал обороты, видя курсантов в военной форме, остановился, открыл форточку.
- Куда собрались, бойцы?
-Мы курсанты из Качи, в Краснодар возьмёте?
Ору я, пытаясь перекричать работающие АИ-24.
-Лезьте на борт…
Командир махает нам рукой назад, в сторону двери. Мы бежим к заднему пассажирскому люку. Борттехник открыл дверь, приставил трап. Поднялись на борт, прошли мимо веселого, приветливого борттехника и двух недовольных стюардесс. Пассажирских салон обернулся и смотрел на нас сорока парами настороженных, удивленных глаз. А чего тут удивляться, ну проголосовали двое военных у рулёжки, ну принял решение КВС подбросить до Краснодара. Многие пассажиры так и подумали, и занялись своими делами. Сейчас вы такого уже не встретите, но в те былинные времена командир воздушного судна управлял не только всеми процессами вокруг своего корабля, но и реально пилотировал самолет. Коньяк - командиру, он оказался бывшим военным летчиком, шампанское - стюардессам, они повеселели. Через пару часов я уже еду на электричке из Краснодара в Тимашевск к родне на побывку... В общем, у нас все пути-дороги под контролем. Какая же у нас замечательная страна, ни у кого такой нет!
… В другой раз мы с Игорем, Серегой и Саней летели на Як-42 в Москву. Билетов на поезд уже не было, а отпуск горит. Наземный персонал аэропорта уже привык к снующим по служебной территории курсантам Качи. Без труда проникаем на территорию аэродрома. В штурманской узнаём про рейс и экипаж. Сидим, ждём. Приходят ещё два человека работники гражданской авиации, тоже спрашивают про этот же рейс. Приходит наш экипаж, мы, опережая конкурентов, подскакиваем к командиру, обрисовываем ситуацию. В сумке, как бы случайно, гремят бутылки. Командир улыбается, дает добро. Двух гражданских он тоже берёт.
- Валя, спрячешь их куда-нибудь, пока пассажиров загрузят, - обращается КВС к стюардессе. Тут подлетают еще два человека и начинают панибратски общаться с командиром.
- Васька, привет, только сейчас вопрос решился по переводу, нужно срочно в Москву, кучу документов согласовывать. Подбросишь?
- Молодцы, поздравляю! Конечно, возьму.
- Валюша, и этих захвати.
Но карта, если пошла, то пошла. Не успели мы уйти, к командиру подходит какая-то шишка из руководства аэропорта, судя по фуражке, кителю и солидному пузу. Подводит солидного мужчину с дипломатом и что-то вполголоса начинает настойчиво втирать командиру. Мы заволновались, эту конкуренцию нам явно не выиграть. Но КВС махнул рукой.
- Да возьму я всех, только если «наземники» спалят, я не виноват.
Бортпроводники повели нас к самолету. Напомню, вход в Як-42 через заднюю рампу. Нас начинают распихивать по салону. Двоих засунули в гардеробный шкафчик экипажа. Двух своих друзей и важного мужчину с дипломатом командир закрыл в кабине экипажа. Нас двоих с Игорем закрыли в сортир.
- Сидите и не высовывайтесь, пока я сама вас не выпущу.
Ох уж эти стюардессы - волшебницы. Куда дели еще двоих зайцев, я не увидел. Сидим в сортире, в тишине, слышим кто-то прошел по салону и через минуту стали загружаться пассажиры. Запустили движки, начали руление. «Уважаемые пассажиры, пристегните ремни…». Взлёт в сортире не имел какой-то выраженной специфики, но, как некий ненужный в дальнейшем жизненный опыт, остался в памяти.
По салону прошла команда: отстегнуть ремни. Пассажиры задвигались, зашумели, напряжение спало. Впереди салона находились туалет и гардероб, за которыми были места бортпроводников, буфет, посуда и всякие стюардесные прибамбасы. Дальше располагалась кабина пилотов.
Особо впечатлительные пассажиры после взлета потянулись в уборную, и тут их ждал набор таких впечатлений, что о своей аэрофобии они забыли напрочь. Сначала из гардероба, под присмотром молоденькой стюардессы Кати, выползли два организма и невозмутимо проследовали в буфет. Переднюю часть салона занимала группа пожилых немцев, это стало понятно, когда они загалдели между собой на немецком при появлении из гардероба Сереги и Сани. Хорошо что мы все были в гражданской форме одежды. Пожилой немец, думая, что теперь видел в жизни всё, начал дергать ручку туалета. Мы внутри без команды ничего не предпринимаем. Катя возвращается к туалету и говорит, улыбаясь немцу:
- Прошу прощения, секундочку, я сейчас вам помогу.
-Курсанты! А ну, бегом в буфет.
Катя дает нам команду, о которой мечтает любой курсант. Я появляюсь из уборной. Пожилой вежливый немец, улыбаясь, стал на ломаном русском оправдываться, махая руками.
-О, молодой люди, я не хотеть помешать… Я могу ждать…
Я, не уступая ему в вежливости, попытался сгладить неловкую ситуацию.
-Нет, нет, пожалуйста, проходите. Мы уже уходим…
Тут из одноместного туалета выползает второе тело. У немца открывается рот, а у половины салона - глаза. Положение складывается двусмысленное, пытаться что-то сейчас объяснять – это загонять ситуацию в тупик. Отступаем, молча, к помещению бортпроводников за шторку. Слышим активное обсуждение на немецком с какими-то странными интонациями. Катя и Валя, глядя на нас, хихикают и поддакивают немцам.
-Я, я, натюрлих…
Два наших товарища ржали в уголке, держась за животики. Мы с Игорем решительно не видели, с чего бы всем так веселиться. Наверное, высотная болезнь у них обострилась. Мы достали шампанское и шоколадки, отдали презенты девчатам. Бутылку коньяка хотели отдать командиру, но там, в кабине было полно народу, и мы с коньяком там были сейчас лишними. Передадим позже. Стюардессы лавировали по салону, разнося пассажирам воду и еду. Быстро с этим покончили.
- Ну что, будущие пилоты, предложить и вам коньячку?
- Не будущие, а действующие. И коньяк, конечно, предложить! Снять стресс нужно. В ваших туалетах страшно летать.
-Ага, а выходить из них еще страшнее, видели бы вы свои лица…ха…
Небольшая порция коньяка на эшелоне 7800 метров выровняла наше настроение. Скоро началось снижение. Мы оставались в закутке бортпроводников и могли смотреть в иллюминатор. Вышли шасси. Доворот, закрылки. Мягкое касание, обороты падают, зарулили. Экипаж выходит, благодарим командира. Пассажиры, не видевшие раньше столько «зайцев» в самолетах, покидают Як-42. Девять авиационных «зайцев» разбегаются по своим срочным, неотложным и важным делам.
Свидетельство о публикации №222042600908